1968 год. Матч №746. «Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 1:1

Dec 01, 2012 04:00


«Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 1:1 (0:0)
11.06.1968 (вторник). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +18 градусов. 15 000 зрителей.
Cудьи: А.Мильченко (Сухуми), А.Вардиашвили, О.Алавидзе (оба - Тбилиси).
«Торпедо» (футболки - синие): Скоков, Непомилуев, Пахомов, Янец, Чумаков, Шустиков - к, Шалимов, Стрельцов, Гершкович, Бреднев, Паис.
Тренер - В.К.Иванов.
«Зенит» (футболки - белые): Шаповаленко, Булавин, Копин, Извеков, Юмакулов, Садырин, Нешта (Погосов, 46), Вьюн, Бурчалкин - к, Гончаров, Унанов.
Тренер - А.Г.Фальян.
Голы: 1:0 Стрельцов (56), 1:1 Бурчалкин (63).
Дублёры - 2:0. Голы: Савченко, Лохов (в свои ворота).

* Сборная: А.Ленёв

Зрителям матча московского «Торпедо» и ленинградского «Зенита» трудно перечислить хотя бы несколько игровых ситуаций, в которых соперники, владея мячом, распоряжались им на подступах к чужим воротам с пользой для команды.

Неаккуратной игрой грешили и автозаводцы, и гости. Преимущество большую половину первого тайма было на стороне хозяев поля. Но по причинам, о которых мы сказали, торпедовцы так и не смогли забить до перерыва хотя бы один гол. Правда, в середине тайма Стрельцов неожиданно вывел на головную (так в тексте) позицию Гершковича, тому оставалось лишь подправить мяч в ворота, которые защищал Шаповаленко, но москвич опять-таки сыграл плохо. Он ударил изо всей силы, и мяч ушёл над перекладиной.

А во втором тайме к ошибкам нападающих добавились и оплошности защитников. Используя их, сначала Стрельцов вывел вперёд «Торпедо», а затем Бурчалкин свёл матч к ничьей - 1:1.

«Труд»
В начале игры жизнь у игроков «Торпедо» сложилась легче легкого. Почти каждый из них, получив мяч, без труда обыгрывал своего оппонента. И эта легкость, как ни странно, сослужила торпедовцам плохую службу. Появилась у них жажда обыгрывать подряд по меньшей мере трех игроков, не отдавая паса партнерам, и стремиться все взять на себя. Не знаю, может быть, это была неуемная жажда гола, но больше это, пожалуй, смахивало на этакую чрезмерную игровую жадность.

Индивидуальной игрой грешили и Шалимов, и Паис, и Гершкович. Кстати, Гершкович, который, судя по последним встречам, вроде бы избавился от такой футбольной близорукости, на этот раз вновь играл так - по крайней мере в первом тайме - словно вокруг него никого не существовало. А что же Стрельцов? По вине партнеров он находился на голодном пайке.

Где-то в середине тайма положение несколько изменилось. Видимо сообразив, что разрозненные атаки успеха принести не могут, торпедовцы постепенно начали переходить на игру в пас. И как только Стрельцов стал получать мяч, количество опасных моментов в районе штрафной площади «Зенита» резко возросло. А на 37-й минуте после длинной диагональной передачи Стрельцова Гершкович вышел один к воротам гостей. Вратарь бросился было навстречу, и казалось что остальное - дело техники. На этот раз Гершковича техника подвела, мяч пошел выше ворот.

Несмотря на то, что москвичи имели территориальное преимущество. 37-я минута была, пожалуй, единственной минутой, на которой торпедовцы могли открыть счет. Все остальные ситуации, после которых мяч шел в сторону ворот «Зенита», в общем-то можно назвать голевыми лишь с известной натяжкой. Впрочем, у гостей не было и таких моментов - разве что за исключением опасного прохода Унанова на 44-й минуте. Все же остальное время ленинградцы лишь ударами издали напоминали о том, что и они хотели бы забить гол.

После перерыва игра совершенно изменилась. Активизации гостей способствовала в какой-то мере замена. И в первые же минуты форварды и игроки средней линии заставляли вратаря Скокова вступать в игру чаще, нежели за весь первый тайм. Опасно пробил почти с линии штрафной площадки Бурчалкин. Мог послать мяч в сетку и Юмакулов. Кстати, Бурчалкин, который и в первом тайме был активнейшим нападающим, несмотря на то, что по своему амплуа он относится к игрокам средней линии поля, и забил единственный мяч в ворота торпедовцев. Это произошло на 63-й минуте, а на 56-й мяч уже успел побывать в воротах «Зенита». Надо сказать, что и до гола, забитого Стрельцовым, и после, торпедовцы имели больше шансов выйти вперед, нежели их соперники. Но и из самых, казалось бы, стопроцентно верных ситуаций они, например Шалимов, Гершкович, Чумаков, либо били мимо, либо столь долго обрабатывали мяч, что ленинградцы успевали им помешать.

Д.Рыжков. «Советский спорт»
Темп предложили гости. «Торпедо» приняло этот вызов. Первоначально казалось, что торпедовцы довольно легко расшатают оборону «Зенита» и найдут пути к воротам Шаповаленко. Но оборона ленинградцев, хотя порой была и сумбурной, но самоотверженной.

Где-то уже в середине первой половины встречи игра, как говорится, шла на равных. Причем один из козырей «Торпедо» - скорость - был на сей раз бит тем же козырем: «Зенит» не уступал в быстроте действий.

После перерыва москвичи вышли с явным настроением добиться победы. Они взвинтили темп и обрушили серию атак на ворота гостей. На 56-й минуте Стрельцов блестяще под очень острым углом посылает мяч в ворота «Зенита». Но гости не прекратили борьбу. На удар они ответили ударом, и вскоре уже Скокову пришлось достать мяч из сетки ворот. Игра на поле развертывается бескомпромиссная. Незадолго перед концом матча давление торпедовцев становится угрожающим, но Шалимов из выгоднейшего положения не попадает в пустые ворота.

Со счетом 1:1 и закончилась эта встреча.

«Московский автозаводец»
Московское «Торпедо» и ленинградский «Зенит» открыли вчера в Лужниках очередной тур чемпионата страны. Гости с берегов Невы приехали в столицу, одержав подряд две победы - над киевлянами и «Крылышками». Безусловно, сейчас «Зенит» - серьезный соперник. Автозаводцы, зная стиль игры ленинградцев - быстрый, широкий, размашистый, решили действовать в том же ключе. С первой и до последней минуты матча темп был очень высок. Однако, помня о скорости, футболисты порой забывали о творческой мысли. Поэтому игра была хоть и быстрой, но сумбурной. В первом тайме лишь однажды пришлось поволноваться зрителям. На 37-й минуте Стрельцов отличным пасом вывел Гершковича на ударную позицию. Но тот, очутившись один на один с вратарем, направил мяч выше ворот.

Во втором тайме характер матча несколько изменится. Ленинградцы еще больше увеличили скорость и стали чаще появляться у ворот москвичей. Однако, устремив все свои помыслы на атаку, гости «прозевали» ответный выпад. На 56-й минуте Шалимов, получив мяч на одиннадцатиметровой отметке и находясь в окружении защитников «Зенита», все же сумел отдать пас Стрельцову. Центрфорвард «Торпедо» из трудного положения под очень острым углом забил гол.

Но автозаводцы недолго вели в счете. Через 7 минут быстрый Унанов прошел по левому краю и сделал прострельную передачу, а набежавший Бурчалкин протолкнул мяч в сетку торпедовских ворот.

В итоге ничья - 1:1.

С.Николаев. «Московская правда»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Зенит / Сталинец / С-Пб / Ленинград, 1968 год

Previous post Next post
Up