1968 год. Матч №744. ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:2

Dec 01, 2012 03:30


ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:2 (0:1)
01.06.1968 (суббота). Начало - 15:00. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Солнечно. +22 градуса. 45 000 зрителей.
Судьи: А.Табаков, А.Ефремов, И.Адамович (все - Москва).
ЦСКА (футболки - красные): Баужа, Пономарев, Плахетко, Багрич - к, Антоневич, Уткин, Шулятицкий, Масляев, Федотов, Поликарпов (Адамов, 46), Щербаков (Дударенко, 60).
Тренер - В.М.Бобров.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили (Скоков, 85), Непомилуев, Пахомов, Янец, Чумаков, Шустиков - к, Шалимов (Савченко, 55), Стрельцов, Гершкович, Бреднев, Паис.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Паис (28), 0:2 Стрельцов (54).
Дублёры - 0:2. Голы: Никонов, Дегтерёв.

* Сборная: А.Ленёв

ПЯТЬ ШАГОВ ВРАТАРЯ
В этот день солнце и удача улыбались торпедовцам. Они заслужили благосклонность Футбольной Фемиды, потому что играли лучше, интереснее, остроумнее в нападении, где нити комбинаций держал в своих руках Стрельцов, и в центре поля, где Паис и Чумаков проявили не только энергию и работоспособность, но и показали себя инициативными диспетчерами, начинавшими атаки, менявшими их направление и участвовавшими в их завершении.

По внешнему впечатлению, матч был равным, и ни одна из сторон не могла похвастать серьезным территориальным перевесом. Если он и был, то, пожалуй, на стороне армейцев, которые и в первом, и во втором тайме подолгу наваливались на торпедовские ворота. Но что стоит такой перевес, если на чужой половине, особенно в зоне перед воротами, где требовались быстрота мышления и скорость действий, у армейцев все время не хватало по крайней мере десятой доли секунды, чтобы создать реальную угрозу.

Только в самом конце игры, когда победитель уже определился, а игра торпедовцев потеряла первоначальную собранность, напор и движение, армейцы сумели создать несколько опасных моментов у ворот «Торпедо». Произошло это, вероятно еще и потому, что замена Поликарпова и Щербакова на Адамова и Дударенко оказалась удачной, и линия нападения ЦСКА, где почти все ходы начинал Федотов, стала действовать энергичнее и острее. Однако ни сильный удар Федотова по воротам, ни его прострел выскочившему в штрафную площадь Адамову не принесли удачи. Мяч Федотова отразил Скоков, заменивший в конце матча Кавазашвили, сыгравшего почти безошибочно, а мяч, посланный Адамовым, прошел рядом со штангой.

Игра началась пульсирующими атаками торпедовцев. Уже первая комбинация Паис - Стрельцов, оказавшаяся своеобразной моделью торпедовской игры, хотя и окончилась неудачно, но дала представление о том, как сложится поединок. Затем превосходная подача Шалимова, закончившаяся ударом Чумакова (мяч прошел рядом со штангой), комбинация в «стенку» Паис - Гершкович, выведшая Паиса на ударную позицию. Армейцы не остаются в долгу: хорошо проходит по правому флангу Уткин, во время суматохи у ворот Щербаков ткнул мяч головой, но не попал в ворота. И в ряде других эпизодов армейцы, вероятно, могли бы добиться успеха, если бы действовали несколько быстрее.

Первый гол был забит на 28-й минуте после интересной тактической комбинации. Чумаков и Паис сыграли в продольную «стенку», Паис выдвинулся вперед по левому флангу, прошел около 20 метров и резким ударом в правый верхний угол забил гол. Мяч коснулся перекладины и влетел в сетку.

Несколько минут спустя Федотов прорвался по левому флангу и хорошо с ходу ударил в нижний угол, но Кавазашвили взял трудный мяч. Опасная ситуация создалась к концу тайма у ворот «Торпедо». Последовало несколько ударов по воротам, но все обошлось для торпедовцев благополучно. Впрочем, в начале второго тайма такая же суматоха создалась у ворот ЦСКА, но Гершкович не сумел использовать выгодного момента.

В тот момент, когда армейская команда, пытаясь сравнять счет, почти целиком перешла в нападение, торпедовцы провели быструю контратаку, начатую Стрельцовым. Он вывел вперед по левому краю Гершковича, тот сделал прострел в штрафную площадь. Защитникам не удалось перехватить мяч, и Стрельцов с близкого расстояния забил гол. А затем нам пришлось наблюдать свободный удар в штрафной площади, назначенный судьей за то, что Кавазашвили сделал больше четырех шагов. Удар Пономарёва пришелся выше перекладины.

В самом конце игры Стрельцов вывел на удар Гершковича, тот с десяти метров ударил по воротам, после чего... схватился за голову. Торпедовцы одержали вторую победу с перевесом в два мяча, однако на этот раз не пропустив
в свои ворота ни одного.

А.Вит. «Советский спорт»



«ТОРПЕДО» НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ
Последние матчи московские автозаводцы проводят уверенно. Порой кажется, что победа достается им без особого труда, как это вроде бы случилось во встрече с московским «Динамо». Но вчерашний поединок со столичными армейцами еще раз дал возможность всем убедиться, что за внешней легкостью скрывается «секрет фирмы». Вот ведь ЦСКА играл вчера четырьмя полузащитниками, а хозяевами середины поля были их коллеги из «Торпедо», хотя и действовали они в численном меньшинстве - тремя футболистами. Защита армейцев состояла из четырех «чистых» защитников, да еще Уткин выполнял оборонительные функции, а торпедовская атака выглядела часто угрожающей и почти всегда развивалась интересно, остроумно.

«Секрет» автозаводцев в том количестве энергии, которую затрачивают футболисты в игре, плюс мастерство обращения с мячом. Так, например, Гершкович использует не только всю ширину поля, но порой и всю глубину, сбивая с толку защитников соперника. Зато благодаря этому Стрельцов получил возможность действовать спокойно в центре и выступать в роли дирижера всех атак. Большой объем работы ложится на долю Паиса, Чумакова и Бреднева, но они с завидной легкостью справляются с этим.

Всё, что сказано об автозаводцах, со знаком минус нужно говорить о ЦСКА. Щербаков и Федотов не смогли вдвоем расшатать оборону «Торпедо». Армейские полузащитники подолгу передавали мяч друг другу, словно бы не зная, что с ним делать дальше. Защита ЦСКА лишь где-то около границы штрафной разбирала футболистов, причем то и дело теряя из виду кого-нибудь из торпедовцев. И, наконец, армейцы, как правило, уступали автозаводцам в скорости.

Все это и предопределило ход поединка. Торпедовцы переиграли своего соперника, и уже к 20-й минуте стало ясно, что, если не произойдет ничего неожиданного, мяч должен побывать в сетке ворот ЦСКА. Это случилось на 24-й минуте, когда при невмешательстве армейских защитников Паис спокойно достиг границы штрафной и прицельно точно направил мяч в верхний угол.

После перерыва в составе армейцев появился третий форвард - Адамов. Намерение тренеров было ясно - усилить атаку. Но армейцы действовали разобщенно - один бежал, другие наблюдали за ним. Скоро автозаводцы провели короткую быструю атаку: Стрельцов - Гершкович - Стрельцов - и ЦСКА вынужден был второй раз начать с центра.

Армейцы попытались забить «гол престижа». Порой им удавалось наносить опасные удары, но Кавазашвили уверенно преграждал путь мячу в ворота.

А.Алов. «Спортивная неделя»



ХОЗЯИН ПОЛЯ ИЛИ ХОЗЯИН ПОЛОЖЕНИЯ?
Хозяевами поля во время вчерашней встречи армейцев с автозаводцами формально считались футболисты ЦСКА. Но это было заметно только по очередности, которую получили команды в надписи на световом табло. Фактически же полноправными хозяевами зеленого лужниковского газона оба тайма были спортсмены «Торпедо».

Игра началась, как говорится, без разведки. Само по себе это уже предвещало красивый, зрелищный футбол, ради которого, собственно, и собралось на трибунах примерно 70 тысяч человек. И игроки обеих команд старались именно такой футбол показать в меру своих сил, конечно.

Мера эта оказалась выше у автозаводцев. Действуя в своей излюбленной манере мягкого паса, смело идя на индивидуальный обыгрыш, уверенно находя партнеров на свободном месте, они вели атаки в основном через центр и правый край. Левый фланг оставлялся свободным - так легче выманить защитника и затем ворваться туда с мячом. Так был забит первый гол на 24-йй минуте. Паис сместился влево, обошел защитника, подвинулся чуть к центру и, когда соперники приготовились перехватывать его пас, вдруг сильно пробил в «девятку».

Игроков ЦСКА это как будто не обескуражило. Когда они цепью двигались к штрафной площадке «Торпедо», впечатление было внушительное. Однако армейцам не хватало того высшего футбольного единомыслия, которое всегда заметно в действиях сыгранного коллектива. Каждый из них играл как будто грамотно, технично, но... футбольный оркестр часто брал неверные ноты.

К концу первого тайма медленнее стал двигаться Стрельцов, и адресованные ему мячи становились относительно легкой добычей его опекуна Антоневича. Так же начал центральный нападающий и второй тайм. Но на 54-й минуте эта внешняя неторопливость, инертность обманула армейцев. Получив мяч в центре поля и как бы нехотя обрабатывая его, Стрельцов вдруг рванулся, ушел от защитника, сделал точную передачу налево Гершковичу и через мгновение был уже там, где его ждал ответный пас. Мощный удар с лета - и армейцы во второй раз начали с центра. В дальнейшем «Торпедо» довольно легко отразило не слишком осмысленные атаки армейцев.

В.Ильин (издание неизвестно)
В Москве в Лужниках играли столичные армейцы и «Торпедо». С первых минут этого небыстрого из-за июньской духоты матча выяснилось преимущество более техничных торпедовцев. Они увереннее распоряжались мячом, чётче организовывали атаки. Очень часто в нападение подключался даже правый защитник «Торпедо» Непомилуев. С его передач били по воротам армейцев Стрельцов и Гершкович, но их прицёл был неточным. Армейцы отвечали быстрыми контратаками, которые не представляли опасности воротам Кавазашвили.

Первый гол был забит в середине первого тайма. Активный Чумаков точно отдал длинный пас Паису и тот, уйдя вперёд, сильнейшим ударом из-за штрафной под перекладину открыл счёт. До конца тайма преимущество автозаводцев очевидно, и лишь однажды Федотов обманул Пахомова, но удар армейца Кавазашвили парировал на угловой.

После перерыва удачно маневрировавший Гершкович отдал в штрафной площади ЦСКА мяч Стрельцову. Защитник армейцев Антоневич не смог прервать пас и торпедовец увеличил результат до 2:0. Лишь после этого армейцы заиграли активнее, и однажды Пономарёв пробил в перекладину. Изменить счёт соперникам не удалось, хотя перед финальным свистком точную передачу Стрельцова не реализовал Гершкович. Эта важная победа укрепила положение автозаводцев в лидирующей тройке.

«Труд»
О высоких шансах автозаводцев дружно заговорили после двух побед кряду над земляками динамовцами и армейцами. Да, действительно, победы были одержаны впечатляющие, особенно первая, в которой победители блеснули молниеносными результативными контратаками.

Во второй победе над армейцами превосходство было уже менее заметным и выразилось, в основном, в лучшем ведении комбинационной борьбы, в которой торпедовцы оказались более искусными, что ощущалось на протяжении всего поединка, несмотря на общее игровое равновесие. Если торпедовцам удастся в ближайших турах поддержать на уровне счастливо обретенный ими ритм гармоничного распределения сил и обязанностей, то заявка на лидирующую роль получит весомое подтверждение. В задорно играющем ансамбле автозаводцев хочется выделить трех молодых игроков: Гершковича, Чумакова и Янца. Все они в какой-то мере определяют общую мажорную манеру сегодняшнего «Торпедо».

С.Сальников, заслуженный мастер спорта. «Футбол-Хоккей». №23, 9 июня 1968 г.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



ЦСКА Москва / ЦДКА / ЦДСА / ЦСК МО, 1968 год

Previous post Next post
Up