1968 год. Матч №741. «Торпедо» - «Крылья Советов» (Куйбышев) - 0:0

Dec 01, 2012 02:45

«Торпедо» - «Крылья Советов» (Куйбышев) - 0:0
08.05.1968 (среда). Начало - 19:30. Москва. Стадион «Локомотив». +22 градуса. 21 000 зрителей.
Судьи: Г.Баканидзе, О.Алавидзе (оба - Тбилиси), З.Тодадзе (Кутаиси).
«Торпедо»: Скоков, Чумаков, Пахомов, Янец, Ленёв, Шустиков - к, Михайлов (Стенищев, 46), Солдатов, Шалимов, Паис, Савченко (Никонов, 61).
Тренер - В.К.Иванов.
«Крылья Советов»: Агуреев, Бобылев, Сахаров, Капсин, Вальков, Майоров,.Петров (Горшков, 50), Вербовский, Казаков - к, Тимошенко (Жуков, 64), Аряпов.
Тренер - В.И.Карпов.
Дублёры - 1:1.

* Сборная: В.Воронин, Э.Стрельцов, А.Кавазашвили

ОЧКИ СЧИТАЮТ И ПО ВЕСНЕ
На 22-й минуте нападающий волжан Тимошенко рванулся по левому краю с мячом, обманул своего сторожа Шустикова и сильно пробил в штрафную. Аряпов, с которым в паре разыгрывалась эта комбинация, проскочил вперед, и, казалось, опасность торпедовским воротам миновала. Однако к мячу, опередив своего опекуна Ленева, первым подоспел полузащитник гостей Петров и сильно ударил. Скоков чудом задел мяч руками и - штанга! Куйбышевцы упустили, казалось, верный шанс.

Я не случайно акцентирую внимание на персональной опеке, которой строго придерживались торпедовцы. Разумеется, она имеет право на жизнь, но сильна лишь тогда, когда защитники не уступают в скорости атакующим. Стоило гостям несколько прибавить в темпе, как оборона торпедовцев стала давать трещины, причем запутывался в хитросплетениях даже Пахомов, который должен был страховать партнеров.

- Не зря у волжан так много очков по весне, сказал мне в перерыве заслуженный мастер спорта В.Бубукин. - Даже играя на чужом поле, они думают не о том, как не пропустить гол, а о том, как его забить. Команда показывает современную игру, и прежде всего умение быстро переходить от защиты к атаке.

Торпедовские нападающие для приема мяча отходили назад, «прижимались» к своим полузащитникам, а когда им все же удавалось добыть мяч, то из атаки ничего не получалось. У команды не было глубины маневра, все атакующие оказывались на одной линии.

Произведя две замены, торпедовцы после отдыха активизировались и надолго оккупировали чужую половину поля. Но и защищаясь, волжане не роняли своего достоинства, отражая без всякой паники все угрозы соперников.

Некоторую остроту торпедовским атакам придало то, что они начали чаще использовать фланги. Однако после того, как Солдатов не реализовал хорошую передачу Шалимова, а Паис - передачу Солдатова, все кончилось. Автозаводцы увлеклись индивидуальной игрой (особенно этим грешил Шалимов), и одна комбинация срывалась за другой.

Волжане отвечали опасными контратаками. Во время одной из них куйбышевский «свободный» игрок Капсин прошел больше половины поля с мячом, хорошо пробил, но Скоков взял мяч. Однажды перекладина отразила сильный удар головой Казакова, высоко выпрыгнувшего над всеми. В общем, волжане морально выиграли этот поединок.

О.Кучеренко. «Советский спорт»
Первый тайм поначалу был невыразительным и медленным. Примерно с 20-й минуты игра несколько оживилась. Сначала вратарь автозаводцев Скоков парировал пушечный удар Аряпова, затем Ленёв послал мяч над перекладиной ворот гостей. Москвичи стали применять «физические меры» воздействия, на которые равнодушно взирал тбилисский арбитр Г. Баканидзе. В один из моментов Чумаков ударил Тимошенко, но судья и это пропустил мимо внимания.

Во втором тайме игра по инициативе «Торпедо» стала быстрее и содержательнее. Гостям в основном пришлось обороняться, хотя однажды лишь штанга спасла «Торпедо». В итоге - 0:0

«Труд»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1968 год, Крылья Советов Самара / Куйбышев

Previous post Next post
Up