1968 год. Матч №740. «Заря» (Луганск) - «Торпедо» - 1:0

Dec 01, 2012 02:30


«Заря» (Луганск) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
02.05.1968 (четверг). Начало - 17:00. Луганск. Стадион «Авангард». +17 градусов. 32 000 зрителей.
Судьи: И.Бочорадзе, Н.Кондахсазов (оба - Тбилиси), М.Надиров (Рустави).
«Заря» (футболки - красные): Ткаченко, Шульженко, Ращупкин, Дегтярёв, Шкляр, Галустов - к, Балаба (Сатаев, 67), Ананченко, Стрельцов (Сергеев, 46), Шакун, Раздаев.
Тренер - В.Г.Гуреев.
«Торпедо» (футболки - белые): Скоков, Чумаков, Пахомов, Стенищев, Ленёв, Шустиков - к, Михайлов, Никонов, Шалимов, Паис (Черняев, 78), Савченко (Солдатов, 46).
Тренер - В.К.Иванов.
Гол: 1:0 Раздаев (12).
Дублёры - 3:2. Голы: Куксов, Мелешко, Логвиненко - Спиридонов, Бреднев.

* Сборная: В.Воронин, Э.Стрельцов, А.Кавазашвили

КОНСПЕКТ БУДУЩЕЙ БЕСЕДЫ
Комбинация, начатая Ананченко и Шкляром, завершилась навесной передачей в штрафную площадь гостей, где Балаба выграл воздушную дуэль с Шустиковым и отбросил мяч Раздаеву. Чумаков не успел помешать точному удару. 1:0.

…В раздевалке после игры старший тренер «Зари» А.Гуреев поздравил футболистов с победой и отпустил по домам. Об игре ни слова. Пусть каждый успокоится и соберется с мыслями. Лишь через несколько дней на общем собрании команды тренер раскроет свою записную книжку. Попробуем, забегая вперед, но сверяясь с записной книжкой тренера, набросать конспект его замечаний каждому участнику матча с «Торпедо».

К вратарю Ткаченко претензий, вероятно, не будет. А вот защитникам не избежать упреков. Остроумные, запутывающие соперников перемещения нападающих «Торпедо» сбили с толку Шульженко, и он, покинув свою зону, перешел к персональной опеке Савченко. Точно также поступил Дегтярев по отношению к Шалимову, в результате центральному защитнику Ращупкину, вынужденному часто отвлекаться на фланги, стало трудно взаимодействовать с Дегтяревым в борьбе против опасного дуэта торпедовцев - Шалимова и Никонова. Тем более что Шкляр, эффектно игравший впереди, мало помогал защите.

В конце первого тайма и после перерыва «Заря» заметно уступила позиции в средней линии. Произошло это, очевидно, потому, что Галустов, получивший задачу побольше печься об обороне, отошел от тренерской установки и, устремляясь с мячом вперед, рано израсходовал силы. Михайлов, против которого он играл, получил большую свободу действий, и вышедшему из запаса Сатаеву пришлось помочь Галустову в укрощении опасного полузащитника автозаводцев.

Ананченко и Балаба выполнили тренерский замысел в середине поля. Первый, имея противником Ленёва, точной позиционной игрой освобождая пространство для действий второго, причем Балаба был избавлен от персонального противоборства кому-либо и весьма полезно трудился в новом для себя качестве разыгрывающего полузащитника.

В нападении далеко не все сложилось удачно. Стрельцов должен был за счет большей активности в центре максимально сковать Шустикова и, изнурив соперника, уступить место свежему игроку - Сергееву. Но оказалось, что последний после болезни все еще далек от удовлетворительной формы. Шустиков легко с ним справился. Ценой огромной работоспособности этот просчет сумели компенсировать Шакун и Раздаев…

Вот вкратце о чем, по-видимому, пойдет подробный разговор при разборе игры. Во всяком случае, молодой тренер «Зари» сделал такие пометки в своей записной книжке.

В.Брусилов. «Советский спорт»

ВАЖНАЯ ПОБЕДА
В хорошем темпе прошла 2-го мая встрече команд луганских тепловозостроителей и московских автозаводцев. С первых минут велись стремительные обоюдные атаки. Наши нападающие часто прорывались на штрафную площадку гостей, умело обезвреживали их оборону. На 12-й минуте организуя атаку на левом фланге, Игорь Балаба подал мяч на штрафную, а Владимир Раздаев послал его в сетку торпедовцев.

Во втором тайме темп игры был снижен. Наши нападающие не использовали ряд возможностей, чтобы увеличить счет.

На этот раз слаженно играли защитники и полузащитники, всегда на месте был молодой вратарь Александр Ткаченко.

«Октябрьский гудок» (Луганск)

БЫСТРО, ОСТРО, ИНТЕРЕСНО
Энтузиазм и старательность луганцев спутали карты автозаводцев, разрушали их маневры и тактические замыслы. Развязка наступила на 12-й минуте. В.Раздаев, получив в штрафной площади «Торпедо» пас от И.Балабы, неотразимо пробил - 1:0. «Заря» не раз могла увеличить счет, но завершающие удары по воротам гостей были неточными. Во втором тайме хозяева поля снизили активность, и торпедовцы предприняли ряд острых контратак. Но, как говорится, гроза прошла стороной, и «Заря» вписала в свой актив очень важные два очка.

«Луганская правда»

МЕТАМОРФОЗЫ ПРИЯТНЫЕ И НАОБОРОТ
Как иллюстрация может служить последний матч «Зари» с московском «Торпедо». Луганчане внимательно учли боевую форму именитых соперников, их расстановку на поле и сумели противопоставить быстрым, техническим автозаводцам волю, мужество, работоспособность. Штатный левый крайний «Зари» Игорь Балаба сначала выполнял роль блуждающего центра нападения, а затем полезно трудился в новой для себя роли разыгрывающего полузащитника. Осмотрительно действовал в середине поля и Юрий Ананченко. Он не только успешно противодействовал техническому Александру Леневу, но и умело создавал выгодные ситуации своим партнерам.

Высокая игровая дисциплина Юрия Ананченко, Игоря Балаби и других укреплена осмотрительными действиями Сергея Шкляра, гибкой маневровістю и большим трудолюбием Анатолия Шакуна, Владимира Раздаєва, простотой и надежностью игры лидера обороны Юрия Ращупкина, молодого вратаря Александра Ткаченко во многом определили исход борьбы. Судьбу тяжелого поединка решил гол, забитый на 12-й минуте Владимиром Раздаевым после того, как Игорь Балаба выиграл воздушную дуэль с центральным защитником «Торпедо» Виктором Шустиковым.

Говорят, победителей не судят. Но хотелось бы предостеречь крайних защитников Анатолия Шульженка, Георгия Дегтярева против чрезмерного увлечения персональной опекой в ущерб игре в зоне, что диктуется обстоятельствами. Интересы дела ждут более устойчивой игры от Валерия Галустова, Бориса Стрельцова, Валерия Синау. Будет хорошо, если быстрее войдут после болезни в боевую форму Олег Сергеев, Виктор Кузнецов, Георгий Мусиенко, Богдан Кесло...

В.Бондаренко. «Молодогвардеец» (Луганск)



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Заря Луганск / Ворошиловград, 1968 год

Previous post Next post
Up