«Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 2:0 (1:0)
22.08.1966 (понедельник). Начало - 18:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +26 градусов. 80 000 зрителей.
Судьи: А.Зверев, Ю.Якобсон, К.Смирнов (все - Ленинград).
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков - к, Сараев, Марушко, Усаторре, Ленёв, Стрельцов, Щербаков (№12 Денисов, 46), Бреднев, Сергеев.
Тренер - В.С.Марьенко.
«Динамо» К (футболки - зелёные): Банников, Щегольков, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик, Бышовец (№12 Поркуян, 60), Серебряников, Медвидь, Биба - к, Хмельницкий.
Тренер - В.А.Маслов.
Голы: 1:0 Ленёв (6), 2:0 Стрельцов (79).
Дублёры - 1:2.
* Травмированы: В.Иванов, В.Воронин
ТРУДНО ДОЛГО НЕ ПРОИГРЫВАТЬ
У нас повелось результат каждого матча объяснять с математической точностью, словно футбол не игра, где обязательно присутствует и таинственное, и неожиданное. Скорее всего, это происходит из-за ставшего в последние годы модным онаучивания футбола. Но все это говорится не для того, чтобы поставить под сомнение результат вчерашнего матча. Напротив, именно он, больше, чем какой-либо другой, давал основание для того, чтобы ни на ноту не усомниться в закономерности итога.
И, соре всего, эта закономерность определялась высоким классом обеих команд, когда встречаются такие противники, мы всегда вправе надеяться, что они появятся на поле во всеоружии своего умения. Часто бывает так: команда, которая несколько дней назад казалось атлетичной и медленной, вдруг, получив сильного противника, выиграть у которого необыкновенно приятно, становилась неузнаваемой. Так случилось и с «Торпедо». И киевляне сполна изведали ту истину, которая рождена длинными чемпионатами: долго не проигрывать трудно.
Торпедовцев частенько упрекают за академизм их игры. Это весьма странный термин. Скорее и правильнее было бы в таких случаях говорить об игре безразличной, без достаточного уважения к противнику. Во вчерашнем матче, когда торпедовцы поставили перед собой трудную и интересную задачу, от этого академизма не осталось и следа.
Уже на 6-й минуте был забит гол в ворота киевлян. Атака шла по центру, и когда казалось, что она уже захлебнулась перед стеной динамовских защитников, мяч вдруг был отдан далеко вправо, где никого не было и куда мчался Ленёв. Он продолжил свой рейд, подхватив мяч, и нанёс сильный удар в ближний верхний угол.
Этот тактический маневр повторялся ещё несколько раз, и до конца матча киевские защитники так и не нашли против него противоядия. На 68-й минуте Ленёв точно так же, беспрепятственно вышел из глубины поля на ударную позицию, получил пас от Стрельцова, но ударил без оглядки, и вратарю удалось отбить мяч.
Просмотрев составы команд, нетрудно обнаружить, что обе стороны имели по три полузащитника. Имея две атакующие линии - одну из форвардов, а другую из хавбеков, - торпедовцы сумели предложить своим противникам много загадок, требовавших моментального ответа. Часто можно было увидеть Стрельцова на фланге, Сергеева в центре, Бреднева и Марушко бьющими по воротам. Такая «неправильная» организация игры была явно не по вкусу киевлянам. Они ведь сами привыкли задавать другим загадки, а тут инициатива была перехвачена.
Ну и, конечно превосходство торпедовцев определялось движением, ведь совершенно ясно, что никакие хитроумные замыслы и благие порывы в футболе неосуществимы без скорости и атлетической готовности. Торпедовцы все эти качества продемонстрировали щедро, пожалуй, превосходя в этом отношении противника.
Киевляне в трудных условиях, когда против них оказалась команда, равная по мастерству и имеющая дополнительный козырь - желание сотворить сенсацию в чемпионате, оказались выбитыми из привычной колеи. У них словно бы игра шла по всем образцам и правилам. Но как это всегда бывает, если на стороне противника превосходство в игровом энтузиазме, то весь хорошо налаженный строй игры оказывается формальным, лишенным души. Киевляне выполняли все маневры достаточно грамотно, они тоже выдвигали вперед своих хавбеков, их форварды менялись местами. Но за всем этим легко было уследить, тогда как каждый маневр торпедовцев возникал и развивался внезапно.
Вероятно, чувствуя, что командная игра не получается, некоторые киевские игроки стали чересчур увлекаться игрой индивидуальной. Этим грешили Бышовец и Хмельницкий.
В этом матче не было наглядного территориального превосходства одной из сторон. Перевес торпедовцев достигался за счёт футбольных тонкостей. Это хорошо проверяется по характеру острых моментов, создающихся у ворот противника. Торпедовцы выглядели куда опаснее, чем киевляне.
Итог этой интересной борьбы был подведен на 79-й минуте. Стрельцов обманным движением ушёл из-под опеки Круликовского, потом обыграл Соснихина, обманул вратаря и тихонько пробил по цели. Все это, включая расчетливый удар (а всегда в этот момент форвардам мерещится эффектнейший - под планку!) в уголок ворот, было выполнено великолепно.
Оставшиеся десять минут, может быть, с виду прошли неинтересно, поскольку всем было ясно, что киевляне проиграли. Но они примечательны тем хладнокровием, которое проявил в этот период матча лидер. Несомненно, у киевских динамовцев большой запас нравственных сил. И это обещает интересную борьбу в чемпионате.
Л.Лучников. «Советский спорт»
С первых минут состязания стало ясно, какая важная роль отводилась в планах тренеров безопасности собственных ворот. Подтверждением всему служило взаимное усиление обороны за счет одного из полузащитников. Никого не мог обмануть тот факт, что В.Турянчик у гостей, а В.Марушко - у хозяев поля, выступавшие номинально в амплуа хавбеков, будучи прирожденными стопперами, по сути ими и останутся, хотя сфера приложения их сил и была несколько расширена.
Линия полузащиты у лидера фактически состояла из трех игроков - Ф.Медвидя, В.Серебряникова и А.Бибы, а на передней линии были лишь два форварда - В.Хмельницкий и А.Бышовец. Судя по такой расстановке, план В.А.Маслова - тренера киевлян - просматривался отчетливо и недвусмысленно и был, по-моему, направлен на достижение ничьей, как минимум, что при сложившихся обстоятельствах вполне оправдывало тренерский замысел.
Хозяева поля, которым победа была неизмеримо важнее любой ничьей, играли с тремя форвардами и двумя полноправными хавбеками. Таковы были, так сказать, исходные построения, но в конечном счете не они все же определяли течение и исход матча, а агрессивная настроенность самих игроков, их лучшая или худшая мобилизация в борьбе за победу. А эти качества оказались предпочтительнее у хозяев поля.
Вскоре после начала встречи торпедовцам сопутствует первый успех. А.Ленев, ворвавшись из глубины в пустую зону, получил хороший пас и, продвинувшись вперед, нанес неотразимый удар. 1:0
Постепенно вырисовываются средства и маневры, с помощью которых игроки пытаются воплотить заданный план. Гости стараются перехватить инициативу. На какое-то время им это удается. Четко взаимодействуя, задает тон трио Биба, Серебряников и Медвидь. Однако пробиться к воротам напрямую через центр им не удается. Их встречает мощный заслон из решительно настроенных торпедовскик стопперов.
Видя бесплодность своих фронтальных попыток, хавбеки видоизменяют характер своих маневров. Вереницей средних передач по диагонали и поперек поля они пытаются нащупать более спокойное продолжение и исподволь приблизиться к воротам. Но кроме временного территориального перевеса, никаких конкретных угроз это не принесло. В тех же случаях, когда мяч попадал на фланги, Хмельницкий и Бышовец грешили его передержкой. Особенно это относится к Бышовцу. Готовясь к защите, В.Сараев заранее знал, чего следует ожидать, и потому с успехом противостоял бесчисленным и трафаретным попыткам во что бы то ни стало обвести его. Техническая чистота и искусство, с которыми выполнялись передачи киевлянами, радовали глаз и достойны похвалы. Но все сводилось на нет из-за отсутствия настоящего вдохновения, порыва.
Не в пример гостям хозяева атаковали азартней и острей. Особенно сильно сыграл первый тайм О.Сергеев, действуя на большой скорости из глубины, он безошибочно выбирал нужное продолжение, применял разнообразные средства обыгрывания против В.Щеголькова и несколько раз эффектно врывался на штрафную площадь лидера, создавая острые положения. Это особенно приятно отметить потому, что обычно он атакует несколько шаблонно. В таких случаях, когда отчетливо намечается перевес форварда над защитником, следует предоставлять ему оперативный простор и оставлять с глазу на глаз со своим опекуном для наращивания успеха. Однако это не было сделано, и виной тому партнер Сергеева - Бреднев. Движимый в принципе похвальным стремлением прийти на помощь, Бреднев забывал о тактической нецелесообразности, а проще - вреде своего маневра. Раз за разом с упорством, достойным лучшего применения, он открывался вперед по флангу Сергеева и приводил с собой туда Серебряникова, тем самым закупоривал зону и лишал Сергеева возможности обыграть Щегелькова. Так, на поверку помощь оборачивалась медвежьей услугой.
Обе команды в первой половине блеснули хорошим техническим мастерством. Четкая игра в стенку, крученые и скрытые передачи, разнообразные остановки мяча расцветили матч, наполняли его интересным содержанием, сделали зрелищным. Зрители чутко отмечали наиболее яркие проявления технической изобретательности и благодарно отзывались на них аплодисментами. Конечно, были и отдельные ошибки, досадные промахи, но они ни в коей мере не перечеркивали в общем того благоприятного впечатления от комбинационного рисунка игры и умного характера борьбы, которые во многом определялись богатством примененных технических средств.
В связи с этим мне хочется остановиться на втором голе, забитом Э.Стрельцовым. Из глубины поля на стоппера С.Круликовского шла навесная передача, поблизости - никого, и он собрался остановить мяч. Стоявший в отдалении Стрельцов угадал намерение киевлянина и, сделав нужную паузу, чтобы не спугнуть, резко пошел на него и подоспел в самый раз. Отскочивший после неаккуратной обработки мяч на стремительной скорости подхватывает торпедовец и устремляется с ним к воротам. Но на пути вырастает В.Соснихин, и Стрельцов вступает с ним - нога к ноге - в силовую борьбу за мяч, и выигрывает схватку. Выход один на одни с В.Банниковым автозаводец заключает расчетливым ударом мимо вратаря в сетку.
Эффектный и умный гол! Все этапы рождения его свидетельствуют о многогранном, в том числе и атлетическом даровании автора. В самом деле, вначале Стрельцов предвосхитил возможную остановку мяча, затем тонко определил момент нападения на защитника Круликовского, потом, когда потребовалось, использовал таранную мощь в борьбе за мяч с Соснихиным и наконец увенчал свой рейд хладнокровным пробросом мяча в сетку. Я рассматриваю этот гол как своеобразный вариант футбольного стипль-чеза, когда по ходу с равным успехом решались разные по характеру задачи.
Нельзя не отметить того достоинства, с которым лидер вел тяжелую борьбу и даже проигрывая, ни разу своей чести не уронил в глазах москвичей.
С.Сальников, заслуженный мастер спорта. «Футбол». №35, 28 августа 1966 г.
ЛИДЕР ОСТАНОВЛЕН!
«Дорогой Виктор Семёнович! Разрешите от имени всех ребят сердечно поздравить Вас с днём рождения, пожелать Вам всего самого доброго в жизни и крепких нервов в работе с нами. Пусть сегодняшняя победа будет общим подарком команды в Ваш праздничный день».
С такими словами капитан московского «Торпедо» Виктор Шустиков обратился вчера 22 августа после матча к В.С. Марьенко - руководителю команды. Да, что и говорить, приятный подарок преподнесли автозаводские мастера футбола своему скромному и трудолюбивому тренеру. Вчера в Лужниках в присутствии 80 тысяч человек чемпион остановил победное четырёхмесячное шествие лидера. И хотя это поражение не поколебало почти стопроцентных шансов киевлян на золотые медали, оно всё же внесло остроту в борьбу за первое место, а главное - показало большие резервы «Торпедо».
Обе команды заметно перестроили ряды. У киевлян ворота защищал Банников, в полузащиту был введён Турянчик, а талантливый Круликовский занял его место в обороне. Москвичи снова ввели в состав Марушко, Ленёва и Сергеева.
Уже на 6-й мин. «размашистая» и чёткая комбинация автозаводцев позволила Ленёву выйти на ударную позицию и взять ворота гостей. В игре москвичей чувствовались тонкий расчёт, предельная бдительность в обороне и гибкость в атакующих действиях. Очень удачно пошла игра у Андреюка, выключившего такого опасного партнёра как Хмельницкий. В стиле своих лучших игр остро атаковал Сергеев. Нападение возглавлял Стрельцов, который вновь показал удивительное чувство позиции и порадовал стадион рациональными техническими приёмами.
Тем не менее киевляне боролись с достоинством подлинного лидера. Порой им удавались коронные многоходовые комбинации, построенные на массовом маневре. Иногда в атаку подключались даже игроки задней линии обороны, например Соснихин. Но всё-таки обычной искромётной игры на сей раз не получалось. С одной стороны, этому активно мешали торпедовцы, а с другой - вяло действовали Серебряников, Бышевец, Биба.
После перерыва «Торпедо» заменяет Щербакова Денисовым и усиливает оборону, по-видимому, желая удержать минимальный счёт. Гости долго атакуют. Но их натиск менее страшен, чем эпизодические контратаки «Торпедо».в один из моментов Банников спасает ворота после удара Ленёва. Но вскоре он капитулирует перед Стрельцовым: торпедовец, хитроумно перебросив мяч, создаёт себе широкий коридор для прорыва и расчётливо вкатывает мяч в оголённый угол. 2:0. С таким счётом «Торпедо» берёт реванш за поражение в Киеве.
Ю. Ваньят. «Труд»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽