![](http://images.vfl.ru/ii/1528584929/e9f6ef7f/22058858.jpg)
«Торпедо» - «Арарат» (Ереван) - 0:1 (0:1)
25.04.1971 (воскресенье). Начало - 14:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Солнечно. +8 градусов. 10 000 зрителей.
Судьи: А.Мильченко (Сухуми), Ю.Сергиенко, В.Марченко (оба - Харьков).
«Торпедо» (футболки - синие): Банников, Янец, Пахомов, Краснов (№13 Юрин, 74), Чумаков, Шустиков - к, Никонов, Паис (№14 Спиридонов, 63), Шалимов, Гершкович, Фетисов.
Запасные: №22 Ракитский, №12 Климанов.
Тренер - В.А.Маслов.
«Арарат» (футболки - белые): А.Абрамян, Аванесян, Ф.Абрамян, Коваленко, Месропян, Андриасян, Бондаренко, Иштоян (№12 Э.Арутюнян, 65), Маркаров, О.Заназанян - к, Казарян.
Запасные: Демирчян, №14 А.Арутюнян, №15 Мартиросян, №16 Геворкян.
Тренер - Н.Я.Глебов.
Гол: 0:1 Казарян (42).
Дублёры - 1:1. Голы: Шалычев - Э.Арутюнян.
ВТОРОЙ СЮРПРИЗ «АРАРАТА»
Что сказать об игре, в которой одна команда - «Торпедо» - разочаровала, а другая - «Арарат», - напротив, оставила наилучшее впечатление? Причем, когда от этой второй команды ждали па чужом поле игры, закрытой наглухо, осторожной, с оглядкой на собственные ворота. Ничего подобного зрители в ее действиях не увидели. Обыграв, можно сказать, по воле нелепого случая ЦСКА, ереванцы, видимо, преисполнились желания доказать неслучайность своего успеха - и доказали это убедительно. Примечательно, что во втором тайме, имея в запасе гол, ереванцы не откатились назад, не уступили инициативу.
Ну, а что же торпедовцы? Не могли же они быть статистами в этом матче! Их пассивность могла бы показаться необъяснимой, если бы откровенно бросалась в глаза, была бы подчеркнутой, что ли. Но все было гораздо сложнее. Москвичи не были пассивны в прямом смысле - они попросту оказались бессильными повернуть ход событий.
Вспомните начало матча. Быстрая атака «Торпедо», стремительный рывок Гершковича с мячом к штрафной площади «Арарата», скоротечная борьба уже в ее пределах. Гершкович отбросил мяч Паису: удар - штанга! Все было проделано быстро, красиво - чуточку не повезло москвичам. Но запевка есть, и, казалось, автозаводцы так и заиграют, как за несколько дней до этого, в матче с «Нефтчи», когда они показали скорости просто-таки невиданные для апреля. И еще один эпизод вроде бы подтверждал мою догадку: Фетисов ворвался в штрафную площадь, выиграл единоборство с защитником и... мог бы быть гол, но пробил нападающий прямо в бросившегося под удар вратаря.
Однако эти два эпизода так и остались эпизодами. Ереванцы с видимым удовольствием приняли предложенный темп, а москвичи ответить тем же не смогли. Наверное, нелегко оказалось два матча подряд играть в таком режиме. Помимо вот такой замедленности действий торпедовцы ограничили себя и тактически. Большинство попыток пробиться к воротам осуществлялось через центр, Фетисов на левом фланге и подключавшийся к атакам справа Шалимов сбивались на индивидуальную игру. В противовес москвичам, ереванцы, которых много лет упрекали за чрезмерное увлечение индивидуальными действиями, показали хорошо налаженную коллективную игру в пас, неплохо держали мяч. Мне понравилось то, как умело сочетали они держание мяча с быстрыми открываниями форвардов и полузащитников на свободное место, игру в пас.
Я особенно внимательно следил за игрой тройки полузащитников «Арарата», которые включены в олимпийскую команду, и остался доволен. Андриасян, Бондаренко и Заназанян были хозяевами в центре поля, свободно и уверенно вели игру и поставили полузащитников «Торпедо» в жесткие условия игры в цейтноте. Но хотелось бы пожелать им более четкой взаимозаменяемости с нападающими. Они недостаточно часто вклинивались в оборонительные порядки соперников. Широко играя по фронту атаки, полузащитники «Арарата» мало все же использовали всю глубину поля.
Может быть, как раз поэтому ереванцы, хотя и часто, но недостаточно остро атаковали ворота Банникова. Казарян при поддержке Андриасяна и Маркарова несколько раз создавал выгодные ситуации на левом фланге, где совсем растерялся Янец, но логическое продолжение атаки находилось не всегда. Удачно действовал Маркаров, направляя точными передачами партнеров, дважды неплохо использовал он для атаки правый фланг. А вот гол гости забили, прорвавшись по центру. Кинжальную передачу Бондаренко принял в штрафной площади освободившийся от опеки Казарян и без раздумий переправил мяч в ворота.
Банников потом несколько раз выручал москвичей, но вообще-то ударов по тем и другим воротам было сделано, как мне показалось, непростительно мало. Особенно это касается москвичей, которые очень уж стремились разыграть мяч наверняка, а более подвижные соперники не позволяли им это делать. Надо чаще бить по воротам. На удобную позицию не позволяет выйти соперник - бейте со средних, с дальних дистанций. Мне показалось, что плетение кружев, поиски вернейшего момента оказали москвичам плохую услугу. Когда такой момент все же им предоставлялся (например, Никонов во втором тайме с семи метров не попал в пустые ворота), автозаводцы оказывались неподготовленными к завершению комбинации.
А.Пономарёв, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»
Характерно в этом отношении «Торпедо», начавшее основательную и требующую терпения перестройку. И в игре с «Нефтчи», и в матче с «Араратом» торпедовцы в первых таймах создали немало так называемых «верных» моментов, но мяч у них пока не идет в ворота. Команда еще не нашла себя, не определила рисунка игры. Защита действует неуверенно, диспетчера нет, серединой поля команда завладевать не научилась, а это сейчас обязательное условие. Из-за этого почти каждая отраженная атака форвардов «Торпедо» означает немедленный переход инициативы к соперникам и перенос центра событий на торпедовскую половину. Торпедовцы, как кажется, сейчас не в состоянии довести игру до конца в начатом ритме, воспользоваться преимуществом, котoрого они добиваются поначалу.
Это хорошо было видно в их матче с «Араратом». Ереванцы отлично использовали слабости торпедовцев. Отсутствие длительного давления на ворота позволило защитникам «Арарата» сыграть значительно хладнокровнее, чем в предыдущей игре, и избежать ошибок. Полузащита южан отлично контролировала середину поля, а нападающие во главе с Иштояном и Казаряном, поддерживаемые и направляемые не очень бросающейся в глаза, но полезной к разумной игрой Маркарова, плели атакующие комбинации…
Особо следует отметить Казаряна. Его точные и своевременные выходы на передачи за спину защитника позволяли ему раз за разом создавать острые положения, а в конце концов и забить отличный гол. Игравший против Казаряна Янец так и не мог приспособиться к сопернику.
А.Вит. «Футбол-Хоккей». №18, 2 мая 1971 г.
С таким же счётом «Арарат» в Лужниках выиграл у столичного «Торпедо». И здесь гол был забит в первом тайме. В дебюте автозаводцы имели ощутимый перевес и не использовали два отличных момента у ворот ереванцев. Но затем сильно игравшая полузащита «Арарата» (Заназанян, Андриасов, Бондаренко) завладела серединой поля и создала для своих нападающих множество хороших ситуаций. На 42-й мин. Бондаренко дал чёткий пас Казаряну, и тот сильным ударом забил гол. Ещё от нескольких возможных голов москвичей спас вратарь Банников.
«Труд»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽