2004/2005. Кубок России. Матч №229. «Динамо» (Брянск) - «Торпедо» - 0:2

Jan 06, 2013 05:20


Кубок России - 2004/2005. 1/16 финала. Первый матч

«Динамо» (Брянск) - «Торпедо» - 0:2 (0:1)
31.07.2004 (суббота). Начало - 18:00. Брянск. Стадион «Динамо». +24 градуса. 6000 зрителей (вместимость - 6000).
Судьи: Н.Иванов - 8.4 (Санкт-Петербург), А.Малородов - 9.0 (Саратов), О.Поглазов - 9.0 (Йошкар-Ола).
Резервный судья: А.Артемьев (Брянск).
Инспектор: Э.Лакомов (Азов).
«Динамо» Бр: Нарубин, Шапкин, Мелкадзе, Сережкин, Кудряшов, Малин, Виллер (Шелютов, 70), Санников, Космель (Рыбин, 46), Зацепин (Усиков, 46), Косолапов.
Запасные: Алексеев, Клюев, Розыев, Фомичев.
И.о. тренера - И.А.Белонович.
«Торпедо»: Бородин (Абаев, 82), Данча, Степанов, Йолович, Кормильцев - к, Будылин, Опер, Зырянов (Осипов, 79), Волков, Болихов, Лебеденко (Панов, 46).
Запасные: Ровнейко, Лухвич, Фальковский, Филимонов.
Тренер - С.А.Петренко.
Голы: 0:1 Опер (38), 0:2 Панов (75).
Предупреждения: Кудряшов (32, грубая игра), Космель (42, грубая игра), Зырянов (75, недисциплинированное поведение), Мелкадзе (88, грубая игра).
Удары: 9 (6) - 13 (8, 1 в штангу, 1 в перекладину).
Угловые: 2 - 6.
Голевые моменты: 3 - 7.

* Дисквалифицированы: М.Самусёвас, И.Семшов

ВО ВРЕМЕНА СТРЕЛЬЦОВА «ТОРПЕДО» В БРЯНСКЕ ИГРАЛОСЬ ТРУДНЕЕ
Тот, кто давно не был в Брянске, наверное, не сразу поверит глазам, когда, выйдя по проторенной за многие годы дорожке к стадиону, вместо полусгнившего сооружения с деревянными скамейками обнаружит современную арену в традиционных бело-голубых цветах клуба с изумрудным газоном. И пусть реконструкция еще не завершена, горожане теперь гордятся не только тем, что 26 мая 1966 года на «Динамо» состоялась встреча трудящихся с первым летчиком-космонавтом Юрием Гагариным.

Брянское «Динамо» впервые в своей истории пробилось в 1/16 финала и наконец-то подарило болельщикам большой футбол. Правда, с «Торпедо» динамовцы старые знакомые. Любители футбола со стажем помнят, как на берега Десны приезжали Стрельцов и Шустиков, Гершкович и Кавазашвили, Пахомов и Пасуэлло. Таких поездок, предпринимавшихся с целью популяризации футбола, у автозаводцев набралось шесть. Несмотря на разницу в классе, счет очных встреч оказался равным: команды одержали по две победы и дважды разошлись миром.

Новое торпедовское поколение прибыло в Брянск в боевом составе, в котором отсутствовали лишь дисквалифицированные Семшов и Самусевас. Подопечные Сергея Петренко провели часовую тренировку, сделали хозяевам комплимент по поводу отличного состояния газона и раздали многочисленным желающим автографы.

Долгожданный футбольный праздник едва не омрачили капризы погоды. Обрушившийся на город за два часа до матча ливень вполне мог стать причиной переноса встречи. Когда до стартового свистка оставался час, под водой начали скрываться линии разметки, а затопленный угловой флажок, как в фильме «Послезавтра», был близок к тому, чтобы отправиться в свободное плавание. Кто-то из брянских остряков-футболистов с серьезным видом поинтересовался у бразильского новичка Виллера, умеет ли тот плавать. Вопрос остался без ответа, но судя по тому, как первый в истории клуба легионер из дальнего зарубежья смотрел на разбушевавшуюся стихию, подобное он видел впервые.

Инспектор матча Лакомов уже собирался дать работникам стадиона указание вычерпывать воду с залитых участков поля, когда дождь прекратился. Произошло это всего за полчаса до игры. Дренажная система оказалась в порядке - вода быстро ушла. Стоит отметить стойкость зрителей, терпеливо высидевших под дождем на своих местах.

Торпедовцы начали игру без раскачки и уже в первой атаке едва не забили - мяч после подачи углового просвистел рядом с перекладиной. С полчаса динамовцы держались мужественно - бросались под мяч, иногда не гнушаясь и мелкими фолами, чтобы сбить слишком быстрый по меркам первой лиги ритм. А когда защита хозяев была бессильна, в действие вступал страж ворот Нарубин. 22-летний вратарь бело-голубых этот отрезок провел блестяще, вытаскивая мертвые мячи от Камольцева, Лебеденко и Опера. А однажды после удара Лебеденко метров с 22 мяч угодил в штангу.

Уже после финального свистка замененный в конце встречи Бородин прибежал в чужую штрафную, чтобы одним из первых поздравить почти двухметрового (197 см) коллегу с удачной игрой. Но многочисленные ошибки и потеря концентрации в решающий момент рано или поздно должны были привести к голу. Это и произошло на 39-й минуте. Данча протащил мяч по левому краю и сделал передачу на дальнюю штангу. Нарубин до мяча не добрался, допустив, возможно, единственную ошибку за матч, и Опер головой поразил пустой угол.

Нельзя сказать, что хозяева отсиживались на подступах к своей штрафной: при случае они отвечали атакой на атаку. Но действия динамовцев были слишком предсказуемы, и они раз за разом попадали в офсайдные ловушки торпедовской защиты. К тому же безошибочно действовал на выходах Бородин. Однако перед перерывом хозяева едва не сравняли счет. Виллер вывел один на один с торпедовским вратарем Косолапова, но тот в последний момент чуть отпустил мяч, и удар пришелся в Бородина.

После перерыва картина поменялась. То ли Петренко призвал подопечных действовать вторым номером, то ли осмелевшие после упомянутого эпизода динамовцы воспрянули духом, но первая половина второго тайма прошла уже с преимуществом бело-голубых. Усиков, сменивший в нападении Зацепина, был близок к тому, чтобы едва ли не первым касанием отправить мяч в сетку - пришел черед выручать команду уже торпедовскому стражу ворот. Бородин еще дважды спас свои ворота, причем в одном из эпизодов сделал это, успев перегруппироваться после рикошета от собственного защитника. А когда второй голевой момент в матче загубил Косолапов, динамовцы, похоже, потеряли веру в то, что им удастся забить команде премьер-лиги.

Второй гол окончательно снял все вопросы. Панов устроил хозяевам мастер-класс, оставив не у дел двух защитников, а затем и вратаря. В этот момент Зырянов, не имевший отношения к голевой комбинации, зачем-то снял футболку и, размахивая ею над головой, побежал поздравлять Панова. Питерский судья Иванов предъявил нарушителю желтую карточку, которая не позволит торпедовскому «стриптизеру» принять участие в ответном кубковом матче. «Торпедо» могло забить и третий мяч. Осипов справа прострелил в штрафную, Панов мяч пропустил, но от души приложившийся из района 11-метровой Опер угодил в перекладину.

К сожалению, не обошлось без традиционного инцидента с участием московских фанатов и местной милиции. Около ста торпедовских болельщиков забросали беговую дорожку файерами, а стражи порядка, забывшие тщательно проверить гостей перед входом на стадион, ответили атакой дубинками. Теперь динамовскому клубу грозит штраф в 10 000 рублей.

Счет 0:2, казалось бы, не оставляет сомнений в исходе двухраундового кубкового противостояния. Правда, главный тренер «Торпедо» Сергей Петренко на послематчевой пресс-конференции от скоропалительных выводов предостерег: «Посмотрите: «Металлург» ведь обыграл в Лужниках «Спартак». Почему бы и Брянску подобного не сделать? Это футбол, и в нем возможно все».

А.Мартынов. «Спорт-Экспресс»

кубок, Динамо Брянск, 2004 год

Previous post Next post
Up