1997 год. Кубок УЕФА-Интертото. Матч №64. «Флориана» (Флориана, Мальта) - «Торпедо-Лужники» - 0:1

Dec 30, 2012 05:05


Кубок УЕФА-Интертото. Групповой турнир. Группа 12. Тур 4

«Флориана» (Флориана, Мальта) - «Торпедо-Лужники» - 0:1 (0:1)
12.07.1997 (суббота). Начало - 18:00 (20:00 мск). Хамрун. Стадион имени Виктора Тедеско. +31 градус. 1000 зрителей (вместимость - 2000).
Судья: Мендеш Праташ, Алмейда Сена, Гомеш Карвалью (все - Португалия).
Резервный судья: Р.Фаррулья (Мальта)
Делегат УЕФА: В.Лоро (Бельгия).
«Флориана»: Воутерс, Каруана (Мафтокс, 67), Галеа, Ксереб, Сейк, Буттичич, Бузуттил, Веселы (Каменцули, 79), Стефанович, Шиберрас, Холланд (Микаллеф, 88).
Тренер - В.Пейович.
«Торпедо»: Воробьёв, Махмутов, Корнаухов, Самарони, Бурченков (Агашков, 90), Гужов (Карлос Альберто, 33), Ражанаускас, Прейкшайтис (Гашкин, 46), Кошелюк, Боциев, Камольцев.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Гол: 0:1 Боциев (44).

Минимальное преимущество торпедовцев во многом объясняется тем, что в Ла-Валлетте играл, по сути, резервный состав. Как рассказал пресс-атташе клуба «Торпедо-Лужники» Владимир Константинов, отсутствие в составе москвичей многих ведущих игроков- Бушманова, Машкарина, Хохлова, Орловского, Эгуавона - не случайно: тренеры команды дали им возможность отдохнуть. По этой же причине лишь на замену вышли Карлос и Гашкин.

Игра прошла в среднем темпе - сказалась прежде всего 30-градусная жара, тем не менее преимущество было у наших футболистов, и за минуту до перерыва они его реализовали Кошелюк из середины поля сделал навесную передачу в угол штрафной Боциеву, который принял мяч на грудь, затем чуть продвинулся к воротам и пробил в нижний угол. Вратарь хотя и среагировал на удар, но парировать мяч не смог - 1:0.

Гости не упускали инициативу и во втором тайме оживление внесли вышедшие на поле Гашкин и Карлос. Хозяева, у которых лучшими были бельгиец Уотерс и югослав Стефанович, изредка отвечали контратаками. Но угрозы они, по сути, не представляли. К сожалению, на последней минуте травму получил Бурченков, которого с поля унесли на носилках. Правда, в самолет он заходил без посторонней помощи.

Таким образом, торпедовцы выиграли в своей группе три матча, и для выхода в следующий этап им достаточно будет сыграть дома вничью с футболистами из австрийского клуба «Рид».

Г.Ларчиков. «Советский спорт»
На Мальте, прославившейся в средневековье громкими рыцарскими походами и жаркими схватками между колонизаторами за раздел владений, жизнь сегодня течет медленно и размеренно. Это и неудивительно, потому что мягкий средиземноморский климат, близость моря и великолепие вездесущих крепостных стен предрасполагают островитян к неторопливым ритмам. Современных скоростей и агрессивности мальтийцам не хватает и на футбольном поле. Может быть, поэтому во многих соревнованиях, как и в нынешнем Кубке Интертото, они довольствуются участью аутсайдеров.

Зная силу соперников, Александр Тарханов решил воспользоваться поездкой на Мальту, чтобы проверить ближайший резерв своей команды и дать отдохнуть ключевым игрокам перед матчем с «Шинником» на первенство России и решающей встречей с австрийским «Ридом» на Кубок Интертото. Именно поэтому «поджаренные» с утра на пляже Евгений Бушманов, Дмитрий Хохлов, Денис Машкарин, Радислав Орловский и Августин Эгуавон сразу после разминки расположились на трибуне (кстати, единственной на стадионе имени Виктора Тедеско), а Карлос и Андрей Гашкин заняли места на скамейке запасных.

В то же время «Флориана» перед игрой с «Торпедо» получила подкрепление в лице опытного бельгийского вратаря Доминика Воутерса и югославского центрфорварда Игоря Стефановича, проводивших первый матч в составе мальтийского клуба, а также залечившего травму либеро Давида Галеа. Вообще надо сказать, что во «Флориане», финишировавшей в чемпионате этого года на третьем месте, сейчас полным ходом идет перестройка состава и игры, связанная с недавним приходом в команду нового тренера югослава Владо Пейовича.

Утомленные то ли солнцем, то ли пятичасовым перелетом чартерным рейсом, торпедовцы начали игру ни шатко, ни валко - во всяком случае, совсем не так, как в последних матчах действовали тархановские гвардейцы, неожиданно оказавшиеся теперь в роли зрителей. Пожалуй, только недавний аланец Георгий Боциев поначалу выделялся активностью на правом фланге, демонстрируя нестандартную обводку и взрывную стартовую скорость. Именно он на исходе четверти часа создал первый голевой момент у ворот хозяев, выверенной передачей найдя в штрафной Айдаса Прейкшайтиса, но литовец попал мячом в перекладину.

Несколько минут спустя Вячеслав Камольцев. в отсутствие Машкарина вышедший на поле с капитанской повязкой на рукаве, оказался лицом к лицу с Воутерсом, но ударил несильно, так, что подбежавший на помощь вратарю защитник успел вынести мяч с линии ворот.

Островитяне редко приближались к штрафной площади Валерия Воробьёва, уповая в основном на индивидуальное мастерство нападающих Стефановича и Ненада Веселы, а также дальние, но не всегда прицельные удары. У торпедовцев же не клеилась конструктивная игра в середине поля - Самарони больше приглядывал за перемещениями мальтийских нападающих, Томас Ражанаускас действовал несколько инертно (во всяком случае, по сравнению с традиционным плеймейкером Хохловым), а юниор Александр Гужов и вовсе выпадал из игры.

В этой ситуации Тарханов не стал дожидаться перерыва и уже на 33-й минуте выпустил на поле Карлоса, успешно отыгравшего последние матчи. Бразилец заметно оживил игру черно-белых, привнеся в нее необходимую осмысленность и остроту. За минуту до конца первого тайма игровое превосходство москвичей наконец материализовалось в счете. Еще один торпедовский новобранец, Олег Кошелюк, из середины поля набросил мяч на ход Боциеву, тот эффектно его обработал и пулей пустил в ближний угол под не успевшим среагировать на удар Воутерсом. 1:0 - и можно спокойно укрыться от жары в раздевалке и утолить жажду.

Во втором тайме футболисты «Флорианы» выглядели откровенно уставшими и практически не переходили на половину поля гостей. Возможно, здесь сказалось и то, что национальный чемпионат на Мальте закончился уже полтора месяца назад. Впрочем, и темп, предложенный после перерыва москвичами, выше среднего не назовешь. С появлением на поле Гашкина у «Торпедо» острее пошла игра на левом фланге, в то время как на правом несколько сник Боциев. На 61-й минуте черно-белые разыграли классическую трехходовку с участием Ражанаускаса, Гашкина и Боциева, но удар последнего самоотверженно принял на себя защитник Галеа, вовремя подоспевший на выручку своему голкиперу.

Чуть позже состоялся второй гол - Камольцев в своем фирменном стиле головой направил мяч в левую от вратаря «девятку», однако в целом уверенно проведший матч португальский арбитр Мендеш Праташ гол аннулировал, усмотрев нарушение правил со стороны нападающего при приеме мяча. Под занавес встречи торпедовцы растранжирили еще несколько голевых моментов, в частности, когда Кошелюк и Карлос не смогли поразить ворота с убойных позиций. А на последней минуте встречи случился и вовсе печальный эпизод. Полузащитник «Флорианы» Шиберрас в жесткой борьбе за мяч серьезно травмировал Сергея Бурченкова, который был вынужден покинуть поле на носилках. Вместо него вышел истосковавшийся по большому футболу Сергей Агашков, но тому явно не хватило времени утолить игровую жажду. Зато именно Агашков первым погрузился в воды исторической Большой бухты, на берег которой сразу после игры торпедовцы проследовали в полном составе.

Тарханов остался доволен результатом встречи, но отнюдь не содержанием игры: «Главное, что нам удалось выполнить стратегическую задачу на данном этапе - победить и дать передохнуть основным футболистам перед нелегкими ближайшими матчами. Надеюсь, уже в поединке с «Шинником» мы вновь проявим высокую самоотдачу, отмобилизованностъ и слаженность в командных действиях».

Решающую встречу в 12-й группе Кубка Интертото торпедовцы проведут в субботу, 19 июля на своем стадионе против австрийского «Рида», причем для продолжения борьбы за выход в УЕФА им будет достаточно ничьей.

В.Константинов. «Спорт-Экспресс»


Флориана Мальта, 1997 год

Previous post Next post
Up