1996/1997. Кубок России. Матч №216. «Торпедо-Лужники» - «Лада» (Тольятти) - 6:1

Dec 30, 2012 02:05


Кубок России - 1996/1997. 1/8 финала

«Торпедо-Лужники» - «Лада» (Тольятти) - 6:1 (1:0)
16.04.1997 (среда). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +8 градусов. 2400 зрителей (вместимость - 13 500).
Судьи: Л.Ибрагимов - 9.0 (Грозный), С.Германчук, С.Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург).
Инспектор: Ю.Кабан (Москва).
«Торпедо-Лужники» (футболки - чёрные): Пчельников - к, Орловский, Хохлов, Машкарин, Махмутов, Бушманов, Петросянц, Ражанаускас (Камольцев, 46), Прейкшайтис (Гашкин, 68), Янкаускас (Аваков, 73), Эгуавон.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«Лада» (футболки - белые): Горбачев, Трофименко, Табаков, Колчин, Зайцев, Верещак, Малахов, Семин (Стипиди, 64), Емельянов (Русин, 78), Мухадов, Бусс (Гладышев, 79).
Тренер - В.Г.Тищенко.
Голы: 1:0 Хохлов (21), 2:0 Камольцев (60), 3:0 Орловский (77), 4:0 Хохлов (79), 4:1 Верещак (85), 5:1 Хохлов (88), 6:1 Камольцев (90).

ХОХЛОВ ЗАБИВАЕТ САМ И ПОМОГАЕТ ДРУГИМ
Сегодняшняя «Лада» совсем не похожа на команду с тем же названием даже полугодичной давности. После вылета из высшей лиги её состав сменился практически наполовину. Прежние лидеры Бахарев и Бузникин выступают сейчас за «Спартак», этому же клубу принадлежит и Деменко. Впрочем, остальные молодые футболисты в «Ладе» остались, как и главный тренер Виктор Тищенко. За час до матча я поинтересовался, на что он рассчитывает в игре с торпедовцами, которые пока никак не оправдывают выданных им накануне сезона авансов. Тищенко честно признался, что о выходе в четвертьфинал не думает, рассчитывает просто на красивую игру, которая запомнилась бы московской публике.

Да и первой лиге особо серьезных задач «Лада» перед собой не ставит. На вопрос о том, какие цели преследует клуб, тренер ответил: «Хочется быть поближе к лидирующей пятерке». Чемпионат команда начала не очень удачно - две «баранки» на выезде и победа в Тольятти. Еще один матч - с камышинской «Энергией» - из-за снегопада был перенесен на 26 апреля, и это с учетом кубковой игры с торпедовцами сделало календарь «Лады» сверхплотным.

Финансовое положение тольяттинского клуба тоже нельзя назвать устойчивым. По словам Тищенко, именно по этой причине «Лада» покинула в прошлом сезоне класс сильнейших. Это и немудрено. В Тольятти есть одноимённая хоккейная команда с большими традициями, одна из сильнейших в России. Ей-то и занимаются в городе в первую очередь.

У торпедовцев сейчас тоже не всё в порядке. После пяти туров они набрали значительно меньше очков, чем планировали. Изменения, произошедшие в команде, пока никак себя не оправдали. Поменялось, кстати, кое-что и на торпедовском стадионе. Если раньше журналистов пускали в центральную ложу, и я, помнится, уже однажды писал, насколько это удобно для работы, то нынче представителей прессы переселили в другое место. Когда я попросил блюстителей порядка пропустить на прежнее место, в ответ услышал: «Покупайте билет».

В первые минуты матча не раз ловил себя на мысли, что Тищенко лукавил, когда говорил, что «Лада» ни на что не рассчитывает. Тольяттинцы сразу же перевели игру на чужую половину поля и уже на четвертой минуте могли открыть счет. Табаков после розыгрыша штрафного мощно пробил с дальней дистанции, и Пчельников в отчаянном прыжке отвел угрозу. Да и после этого вазовцы ещё минут десять практически постоянно контролировали мяч на торпедовской половине.

Старшие по рангу, осознав, что это никуда не годится, взялись за дело и смогли перевести игру к воротам Горбачёва. На 16-й минуте Бушманов эффектным пасом из центрального круга выводил к воротам Машкарина, но тот замысла партнера не понял и даже не побежал за мячом. А еще через пять минут на правом фланге заигрались Трофименко и Малахов. Они, не разобравшись между собой, подарили мяч Петросянцу, и уже через мгновение торпедовец на всех парах несся к воротам вазовцев. Сместившись в центр, он выкатил мяч Хохлову, и тот с 20 метров вогнал его точно в угол.



Игра пошла повеселее. Торпедовцы чаще атаковали и владели мячом, но голевых моментов до перерыва создали даже меньше, чем их соперники. Среди подопечных Тарханова выделялся Петросянц, впервые вышедший в этом году в основном составе. Он был активен, сделал несколько острых передач. Тольяттинцы действовали на контратаках. Дважды в первом тайме они могли сравнять счет. В первом случае Бусс, получив пас от Малахова справа, выбежал на свидание с Пчельниковым, но угодил мячом во вратаря. На трибунах пронеслось: «Пчельникову отсюда не забить». Болельщики, видно, вспомнили, как в прошлую субботу торпедовцы принимали «КАМАЗ» - и челнинцы дважды не забили с той же позиции.

В другом эпизоде Верещак попытался перебросить мяч через Пчельникова и забить примерно такой же гол, какой удался в прошлом туре динамовцу Островскому. Но вратарь был начеку.

Второй тайм стал прямой противоположностью первому. Торпедовцы явно разыгрались и забили в ворота «Лады» еще пять мячей.. Удачные замены сделал Тарханов, выпустив вместо малозаметного литовского трио более подвижных Камольцева, Гашкина и Авакова. Явно в ударе был Хохлов, сделавший хет-трик и отдавший голевой пас Камольцеву. Причем выполнил он его здорово, в одно касание отправив форварда один на один с Горбачевым.

После этого вазовцы совсем опустили руки, а игроки «Торпедо» делали на поле всё, что хотели. На 76-й минуте Орловский без какого-либо противодействия продвинулся к воротам и расчетливо пробил в ближний угол. Потом Гашкин навесил с правого фланга, и Хохлов, как гвоздь в стену, вбил мяч головой в угол ворот. «Лада» один мяч отыграла, но в ответ получила ещё два. Хохлов свой третий гол вновь забил головой - мяч попал в сетку от штанги. А точку поставил Камольцев, красиво пробивший с полуоборота.

Своей игрой во втором тайме торпедовцы оставили сильное впечатление. Порадовали они и болельщиков, которые в конце игры скандировали: «Хохлова - в сборную!».

М.Квятковский. «Спорт-Экспресс»
Похоже, хозяева решили взять своего соперника, что называется, голыми руками. Во всяком случае, начали они неспешно и за первую четверть матча ровным счетом ничего не создали. В эти минуты гости даже смотрелись лучше. Правда, это никоим образом не говорит о том, что они имели преимущество: вазовцы в основном уповали на розыгрыш штрафных ударов в исполнении их капитана Табакова.

Пробудил москвичей шустрый левый хав Петросянц. На 21-й минуте он стремительно проследовал в свою зону и выложил мяч Хохлову. Удар последнего из-за пределов штрафной получился сильным и на редкость точным - мяч влетел в сетку впритирку со стойкой. После этого хозяева повели себя по-хозяйски, но овладели лишь территорией. А гости, уповавшие в данной ситуации на контрвыпады, один из них могли завершить голом. У Бусса было несколько вариантов «разбора» с Пчельниковым, но форвард, оказавшийся с глазу на глаз с вратарем, поступил прямолинейно.

С выходом на поле Камольцева торпедовцы вновь почувствовали вкус к атаке. Трижды Камольцев имел шанс вписать свою фамилию на табло, покуда наконец не сделал это. Помог ему в этом Хохлов, который в этой игре был едва ли не самым заметным на поле. Еще при счете 1:0 Хохлов мог сделать дубль, когда мяч после его опасного удара со штрафного прошел в считанных сантиметрах от штанги. Но был еще не вечер, и Хохлов успел сделать даже хет-трик, причем забил два своих очередных мяча головой.

Д.Насибуллин. «Советский спорт»
«Торпедо-Лужники», похоже, всю свою неутоленную в чемпионате спортивную злость обрушило на прошлогоднего неудачника высшей лиги тольяттинскую «Ладу», распродавшую ко всему прочему свой прежний состав.

Торпедовцы, наверное, могли бы добиться победы малой кровью, но, видимо, хорошо понимали, до чего доводят колебания волевого тонуса, не стали снижать его, даже воочию убедившись в полной несостоятельности соперников, а в награду получили крупную победу. В том матче они были заняты собой, налаживанием, совершенствованием связей, а кое-кто и восстановлением былого игрового уровня. И не без успеха. Прекрасная игра, три забитых мяча и голевая передача Дмитрия Хохлова стали, будем надеяться, свидетельством долгожданного возвращения талантливого полузащитника к присущей ему планке, что особенно важно в свете предстоящего привлечения этого футболиста под знамена сборной России.

П.Алёшин. «Футбол», №16, 20 апреля 1997 г.



ВИДЕООБЗОР МАТЧА

image Click to view

видео, кубок, Лада Тольятти, 1997 год

Previous post Next post
Up