2011/2012. Матч №2144. «Торпедо» - «Урал» (Екатеринбург) - 2:6

Jan 13, 2013 15:00


«Торпедо» - «Урал» (Екатеринбург) - 2:6 (1:2)
29.04.2012 (воскресенье). Начало - 14:00. Москва. Стадион имени Э.Стрельцова. +25 градусов. Без зрителей.
Судьи: М.Вилков (Нижний Новгород), А.Малородов (Саратов), А.Харламов (Тюмень).
Резервный судья: А.Матюнин (Москва).
Инспектор: А.Державин (Ярославль).
Делегат: С.Малышев (Москва).
«Торпедо»: Клевинскас, Зураев - к, Столяренко, Мищенко, Намашко (Родин, 54), Стеклов, Безлихотнов (Андреев, 46), Большаков, Белоусов, Рылов (Положани, 64), Саталкин (Еркин, 83).
Запасные: Довбня, Зиновьев, Хозин.
И.о. тренера - М.В.Белов.
«Урал»: Кот (Яшин, 6), Кацалапов, Тумасян - к, Вьештица, Данцев, Бочков, Кириллов, Петрович (Манучарян, 63), Горбатенко (Ткачев, 46), Гогниев (Матюгин, 83), Ставпец.
Запасные: Новиков, Дранников, Семакин.
И.о. тренера - С.А.Булатов.
Голы: 0:1 Вьештица (9), 1:1 Саталкин (штрафной, 14), 1:2 Гогниев (20), 1:3 Вьештица (Ставпец, 52), 1:4 Ткачёв (Ставпец, 57), 2:4 Родин (72 с пенальти), 2:5 Гогниев (Тумасян, 78), 2:6 Манучарян (Ткачёв, 89).
Предупреждения: Бочков (29), Данцев (34), Белоусов (55), Ставпец (68), Кацалапов (71).
Удаление: Большаков (54).
Голевые моменты - 3:8.
Удары (в створ ворот) - 6 (4, 1 - перекладина):9 (7).
Угловые - 5:3.
Примечание. «Торпедо» было наказано проведением этого матча без зрителей по причине расовых оскорблений зрителями игроков соперника в домашнем матче с «Шинником».

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ МОСКОВСКОГО КЛУБА
Московское «Торпедо» провело третий в сезоне домашний матч при пустых трибунах. Давно не побеждавший столичный клуб продолжил свою неудачную серию, и рискует сделать концовку этого сезона совсем уж провальной.

Дебют матча ознаменовался неприятным для «Урала» событием: капитан «Торпедо» Эльбрус Зураев забросил мяч в штрафную соперника, екатеринбургский голкипер Игорь Кот пошел на перехват и, находясь в высшей точке полёта, наткнулся на своего одноклубника. После падения с высоты Кот стался лежать на траве, пришлось вызывать врачебную бригаду. С поля вратарь «Урала» вышел, держась за ключицу. Потребовалась вынужденная замена.

Оранжево-черные в дебюте основную массу атак вели через левый фланг, где активничал Александр Данцев. На 9-й минуте москвич Вадим Стеклов выбил мяч на угловой в борьбе с Александром Ставпцом. Корнер слева выполнил Бранимир Петрович, мяч был закручен на ближнюю штангу, во вратарской возникла суматоха, в ходе которой снаряд очутился за линией ворот - 0:1. Гол на счету продавившего оборону Милана Вьештицы.

На 14-й минуте Вьештица толкнул в спину Дениса Большакова, торпедовцы получили право на штрафной. Ударил не штатный исполнитель «стандартов» Сергей Белоусов, а Никита Саталкин. Получилось отлично - мяч лег точно в нижний угол, а Дмитрий Яшин пропустил после первого же удара по его воротам - 1:1.

Екатеринбуржцы вернул себе лидерство в счете до истечения половины тайма. Данцев навесил справа (на самом деле - слева. прим. СораТники), Спартак Гогниев взмыл перед воротами и головой вколотил мяч в сетку - 1:2. Здесь явно ошиблись защитники «Торпедо».

После трех забитых мячей соперники постарались контролировать мяч, некоторое время ударов по воротам не было. На 28-й минуте Гогниев из «сегмента» штрафной пробил в нижний угол - неточно. Уралец Андрей Бочков заработал «горчичник» за фол на Белоусове. Автор торпедовского гола Саталкин вдохнул жизнь в угасшую было атаку, ворвался в штрафную и опасно прострелил: опасность миновала после выноса в исполнении Александра Кацалапова. Активный Саталкин заставил Вьештицу выбить мяч на угловой. За несколько секунд до этого произошло столкновение москвича Никиты Безлихотнова с Данцевым, помощь понадобилась обоим. Данцев был признан нарушителем и, поднявшись на ноги, увидел перед собой желтую карточку. Москвичи свой первый угловой в матче могли завершить голом. Столяренко набежал на ближнюю штангу и головой замкнул навес Белоусова - Яшин оказался готов к этому манёвру и мяч поймал.

Два удара по воротам «Урала» из-за штрафной нанесли защитники «Торпедо» Зураев и Столяренко, мяч летел мимо створа. Артур Рылов навесил слева, Саталкин пошел на замыкание, наперерез бросился Яшин, случилось столкновение. К счастью, обошлось без повреждений.

Из-за оказания помощи Коту судья Михаил Вилков добавил к первому тайму четыре минуты. Столяренко прихватил руками Ставпца. «Урал» получил право на штрафной, подобный угловому с левого фланга. Петрович закрутил в ближний угол, мяч попал в сетку с внешней стороны, за линию ворот упал голкипер Саулюс Клевинскас. После розыгрыша торпедовского углового Яшин не сумел перехватить пущенный по воздуху мяч, через несколько тревожных секунд гости выбили «пятнистого» из своей штрафной. На этом первый тайм закончился.

Незадолго до начала второй половины со стороны центрального входа на стадион до участников матча долетели обрывки скандирования фанатов «Торпедо», проводивших свою протестную акцию. У хозяев на поле после перерыва появился Евгений Андреев. Он сыграл в «стенку» с Рыловым и проверил бдительность Яшина ударом в «девятку».

На 51-й минуте Петрович запустил в прорыв по правому флангу Кацалапова, тот отпасовал в штрафную Ставпцу, Александр ударил с близкого расстояния, Клевинскас спас «Торпедо», а Михаил Мищенко выбил мяч на угловой. Корнер «Урала» опасным не получился, но захлебнулась и контратака черно-белых. Во второй раз за минуту подопечные Сергея Булатова пробились по правому флангу. В этот раз атака началась с Сергея Ткачёва, Ставпец убежал от Александра Намашко и отдал пас на дальнюю штангу, набежавший Вьештица поразил цель - 1:3. Практически все оказавшиеся в штрафной московские игроки довольствовались ролью статистов.

Вскоре торпедовец Большаков и уралец Данцев бросились к мячу, который неудачно обработал Гогниев. Никто не хотел уступать, произошел жесткий стык, закричал екатеринбуржец. Вилков применил «высшую меру наказания» к Большакову. Прямая красная карточка, и москвичи теряют практически все шансы на спасение. Только доктора «Урала» закончили «колдовать» над Данцевым, как получили нового пациента: Петрович с криком упал на газон после контакта с Белоусовым (желтая карточка столичному футболисту).

На 67-й минуте «Урал» довел счет до крупного. «Обрез» торпедовца в центре поля обернулся ответной атакой. Петрович снабдил мячом оказавшегося в передней линии Ткачёва, тот в борьбе со Столяренко поразил нижний угол - 1:4.

После удара Белоусова с линии штрафной лишь перекладина спасла «Урал». Ставпец получил желтую карточку за фол на убегавшем в отрыв Артиме Положани. Мищенко ошибся в передаче, Ставпец овладел мячом, и Мищенко исправил свою огреху лишь в тот момент, когда уралец приблизился к воротам.

Неплохо вошел в игру москвич Иван Родин, закрывавший позицию левого защитника. После его подачи Саталкин исхитрился пробить головой, но в створ не попал. На 72-й минуте Родин принял перевод Положани, в штрафной обманул Кацалапова и заставил защитника нарушить правила. Вилков назначил пенальти и присовокупил «горчичник» уральцу. Родин четко исполнил одиннадцатиметровый - 2:4.

Ставпец продолжал терзать оборону «Торпедо». Мищенко он обыграл, но был остановлен страховавшим партнера Столяренко. В финале затяжной атаки «Урала» Бочков сыграл в «стенку» с Эдгаром Манучаряном и несколько корявым ударом послал мяч в нижний угол - Клевинскас с трудом отбил на угловой.

На 77-й минуте на левом фланге обороны «Торпедо» возникла пустота, в нее сделал пас Ткачёв, Ставпец провел очередной забег и прострелил. На ближней штанге первым на мяче был Юрий Кириллов, его удар Клевинскас парировал, но против добивания головой Гогниева был уже бессилен - 2:5.

Под занавес основного времени матча Клевинскас своевременным выходом из ворот прервал комбинацию Бочков - Манучарян - Ткачёв. На 89-й минуте торпедовцы потеряли мяч на чужой половине поля, образовался разрыв, Ставпец своим пасом разрезал оборону деморализованного соперника, Манучарян в шестой раз поразил ворота Клевинскаса.

Уральцы уверенно победили, а торпедовцы давно не терпели такого оглушительного поражения.

Onedivision.ru



С 46-й минуты вышедший вместо Безлихотнова Андреев играл на позиции Большакова, а Большаков отправился на правый фланг средней линии, где играл Безлихотнов.
С 54-й минуты позицию правого хавбека, которую занимал удаленный Большаков, занял Белоусов.
Родин и Положани заменили Намашко и Рылова по позиции (Родин играл левым защитником, Положани - левым хавбеком).

ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей БУЛАТОВ, и.о. главного тренера «Урала»:
- Рады победе и большому количеству забитых мячей. Знали, что «Торпедо» - хорошо организованная команда, и мало кому в играх с ней удавалось иметь большое преимущество. А ребятам в раздевалке, поздравив их с победой, сказали, что при счете 4:1 нужно играть также ответственно, как и при 2:0. А то у нас был отрезок минут 10-15 длиной, когда мы потеряли концентрацию.

Михаил БЕЛОВ, и.о. главного тренера «Торпедо»:
- Мы считаем, что удаление Большакова при счете 1:3 было необъективным. И непонятна желтая карточка Белоусову. Боковой ничего не видел, главный ничего не видел. А Петрович закричал - он известный провокатор. Но все равно «Урал» был сильнее нас. И в обороне, и при игре на контратаках, и реализация у него была хорошая. Плюс мы сами допустили много простых ошибок.
В раздевалке сейчас спокойно все обсудили. Ребята в подавленном состоянии, но руки никто опускать не собирается. Будем готовиться к следующему матчу. Просто доигрывать сезон мы не собираемся.
- Почему при таких проблемах в обороне не был дан шанс Максиму Зиновьеву?
- Это мое решение. Макс с нами не готовился к сезону - искал себе команду. Понятно, что Мищенко и Столяренко играли не на своих позициях. Но… Я не исключаю, что в следующих матчах Зиновьев выйдет на поле.
Мы пытаемся выстроить новую оборону. Ищем сочетания. Перед перерывом мелькнула мысль, как и в Брянске, вернуть на левый фланг защиты Безлихотнова. У «Урала» справа играл быстрый Ставпец, который легко убегал от Намашко. Но Никита получил травму. В конце концов пришлось выпускать на позицию левого защитника номинального полузащитника Родина. И в целом он сыграл успешно.
Думаю, если бы в первом тайме выход один на один реализовал Саталкин, и Столяренко забил с углового, возможно, игра сложилась бы чуть-чуть по-другому. Но только чуть-чуть. В целом «Урал» был сильнее.

«ПОДАРОК» ПРЕЗИДЕНТУ

В день рождения президента «Торпедо» Александра Тукманова его команда потерпела самое крупное поражение в сезоне, а болельщики черно-белых устроили митинг, требуя его отставки.
- Девушка, ждите, пока соберется группа, вас отведут на трибуну, - такими словами, словно я пришла на экскурсию, встречает меня на Восточной сотрудник полиции.

По старейшему московскому стадиону действительно можно водить туристов. Но сегодня здесь очередной, третий в сезоне матч без зрителей. Оттого и попасть на территорию арены непросто, даже представителям СМИ.

А в окрестностях стадиона бродит масса людей в форме. Полиция, несколько машин с группами быстрого реагирования… Все они в курсе акции торпедовских болельщиков, которую те планируют провести на Восточной во время игры.

До матча полчаса. Фанаты автозаводцев начинают подтягиваться к стадиону. На многих атрибутика, в особенном почете футболки «Чугайнов - наш тренер». Они изготовлены специально к митингу. Но главная цель акции - даже не поддержка бывшего тренера, а отставка действующего президента Александра Тукманова. 28 апреля торпедовскому боссу исполнилось 62 года. За время его правления команда из любителей пробилась в первую лигу. Но болельщики все равно недовольны. Они хотят громких побед и умопомрачительных трансферов.

Фанатам, в отличие от журналистов, в группы собираться запрещено. Десятки человек кучкуются по разным сторонам Восточной. Полицейские бегают за ними, просят разойтись и угрожают задержанием.

- Если вы через пять минут не разойдетесь, мы заберем вас в полицию за нарушение общественного порядка, - строго предупреждает болельщиков полковник. - Вы собрались здесь специально. Это запрещено. Читайте закон о полиции.

- На кладбище люди тоже собираются, - заявляют фанаты.
- Там поминают, -- не теряется главный полицейский.
- Мы тоже поминаем.

В доказательство того, что собравшиеся преследуют исключительно мирные цели, многие привели с собой подруг и детей. А один из поклонников обходит толпу, угощая соратников клубникой. Откушав фруктов и подышав свежим воздухом, болельщики расходятся так же внезапно, как и собрались.

На пустом стадионе подают футбол. Оборона черно-белых раз за разом дает сбои. Ничего удивительного, ведь ведущие защитники клуба теперь получают игровую практику в матчах за «молодежку». Сначала от тренировок с основой был отстранен Чернышов. Затем команда выразила недоверие Бондаренко, Самсонову и Малыгину. Грустно смотрит на происходящее с трибуны Игорь Чугайнов - его команда раз за разом пропускает голы… В итоге - 2:6, и, если перевернуть счет, получается 62. Грустный подарок президенту на день рождения…

После окончания матча ищу на территории стадиона Тукманова.

- Ничего нового я вам не скажу, - предупреждает меня президент автозаводцев. - А результат обидный. Очень обидный. Но поражения учат.
- Ранее, отвечая на вопрос об отправленных в «молодежку» Малыгине, Бондаренко и Самсонове, вы сказали, что еще не разбирались в этой ситуации. Сейчас есть объяснение, почему этим футболистам выразили недоверие?
- Объяснение все то же. Это решение команды.
- Но с чем-то же оно связано?
- Это внутренний вопрос.

Ю.Комова. «Советский спорт»

Урал / Уралмаш Екатеринбург, 2011/2012

Previous post Next post
Up