«Урал» (Екатеринбург) - «Торпедо» - 2:1 (1:1)
28.04.2011 (четверг). Начало - 19:00 (17:00 мск). Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». +10 градусов. 4000 зрителей (вместимость - 13 000).
Судьи: В.Мешков (Дмитров), Д.Жвакин (Санкт-Петербург), И.Касьянков (Кировск).
Резервный судья: А.Шатунов (Екатеринбург).
Инспектор: С.Порядин (Ростов-на-Дону).
«Урал»: Кот, Ойеволе, Тумасян - к, Данцев, Новиков, Сафрониди (Дранников, 88), Дмитриев, Бочков, Петрович (Семакин, 82), Ставпец (Сикимич, 83), Заболотный (Шатов, 71).
Запасные: Мусин, Ложкин, Чухлей.
Тренер - Д.А.Огай.
«Торпедо»: Клевинскас, Зураев, Малыгин, Чернышов, Хозин, Коновалов - к (Тыняный, 75), Андреев, Безлихотнов (Рылов, 41), Положани, Стеклов (Намашко, 64), Гаврюк.
Запасные: Рыжиков, Самсонов, Мищенко, Большаков.
Тренер - И.В.Чугайнов.
Голы: 0:1 Хозин (Безлихотнов, угловой, 24), 1:1 Ставпец (Петрович, 35), 2:1 Новиков (Сафрониди, штрафной, 72).
Нереализованный пенальти: Петрович (63, вратарь).
Предупреждения: Ойеволе (43), Намашко (72).
Голевые моменты - 5:2.
Удары (в створ ворот) - 9 (3, 1 - штанга):7 (3).
Угловые - 12:7.
* Дисквалифицирован: А.Васильев
Гости не смогли подарить своему президенту Александру Тукманову, отмечавшему в день игры день рождения, набранных очка. Однако упреков торпедовцы не заслужили, и глава клуба наверняка это отметит. Москвичи открыли счет первым же ударом в створ. Холодный душ только подстегнул хозяев. Заболотный прошелся по штрафной площади черно-белых не хуже, чем Месси по владениям «Реала» во вторник в полуфинале Лиги чемпионов, но Дмитриев пас одноклубника загубил. Отыгрался «Урал» после удара Ставпеца, за перемещениями которого не в состоянии поспеть добрая половина защитников ФНЛ. После перерыва подопечные Огая прибавили еще, и в штрафной «Торпедо» стало не по-весеннему жарко. Новиков проверил на прочность штангу, Петрович заработал пенальти, однако не смог его реализовать. Зато отличился Новиков, выигравший борьбу в воздухе. В компенсированное время в штрафную хозяев прибежал даже Клевинскас, но «Урал» победный счет удержал.
А.Максимов. «Спорт-Экспресс»
После неудач на старте «Урал» набирает высоту. Три дня назад команда из Екатеринбурга разгромила «Балтику», а сейчас положила на лопатки столичное «Торпедо». И в том, и в другом случае преимущество хозяев было подавляющим. На двоих команды из Калининграда и Москвы наскребли три голевых момента, а пропускать должны были гораздо больше. Команда Дмитрия Огая всерьез включилась в борьбу за первые места в таблице или просто неделя получилась удачная? Ответ на этот вопрос во многом будет дан во Владикавказе, где через неделю уральцев будет принимать бесспорный фаворит турнира - «Алания».
Несмотря на удачную игру против «Балтики», Дмитрий Огай решил изменить состав, принесший три дня назад уверенную победу. Атакующую связку Олег Шатов - Предраг Сикимич заменила пара Бранимир Петрович - Антон Заболотный. И, действительно, Шатов и Сикимич на старте сезона выступают хуже своих возможностей. В прошлом году Олег был признан болельщиками и журналистами лучшим игроком «Урала», а Предраг стал лучшим бомбардиром, но пока что игра их далека от идеала. Впрочем, Шатову всего-то 20 лет, а Сикимичу и в прошлом, успешном для него сезоне потребовалось много времени для раскачки. Так что далеко идущих выводов по поводу их игры на старте сезона делать, конечно, не стоит.
Что касается «Торпедо», то Игорь Чугайнов тоже сделал две замены по сравнению с прошлым матчем, причем одну - вынужденную: вместо получившего в Оренбурге красную карточку Алексея Васильева на поле появился македонец Артим Положани, а Артура Рылова сменил 20-летний Никита Безлихотнов Опытный Положани, в целом, оправдал ожидания. «Десятка» «Торпедо» много перемещался и, в частности, в первом тайме совершил эффектный слаломный проход а-ля Лионель Месси, протащив мяч через полполя (этот проход пришлось ценой желтой карточки прерывать Адессойе Ойеволе). А вот Безлихотнов откровенно растерялся, проиграв свою дуэль на правом фланге торпедовской атаки многоопытному Александру Данцеву.
Поначалу все внимание привлекли к себе трибуны. В Екатеринбург приехало около сотни торпедовских фанатов. В депрессивные для клуба времена чуть больше зрителей ходило на матчи «Торпедо» в премьер-лиге. Видимо, вдохновленные поддержкой собственных болельщиков, подопечные Игоря Чугайнова неожиданно открыли счет: защитник Владимир Хозин выпрыгнул выше всех после подачи углового и отправил мяч в сетку.
Однако, «Урал» совсем недолго пребывал в нокдауне. Уже через пять минут обязан был забивать Александр Дмитриев. Как эстонец умудрился не забить, не понял никто. Это был идеальный голевой момент: Антон Заболотный обманул всю торпедовскую защиту, оттянул на себя вратаря Саулюса Клевинскаса и выкатил мяч Дмитриеву на пустые ворота. Но тот с линии вратарской ударил выше. Возможно, помешала кочка, но факт в том, что такие промахи увидишь нечасто. И хорошо, что в контексте победы «Урала» этот эпизод размывается и становится как бы бессмысленным. А если бы дело было на последних минутах? Всем памятна ошибка Александра Филимонова, сломавшая его удачную карьеру.
Как бы то ни было, еще через пять минут счет стал ничейным. Сработала связка Бранимир Петрович - Александр Ставпец. Оба футболиста в этом эпизоде сделали то, что умеют делать на поле лучше всего: серб разрезал торпедовскую оборону проникающей передачей, а электричка-Ставпец убежал от защитников и катнул мяч мимо вратаря. Третий мяч полузащитника в последних двух матчах!
На второй тайм игроки «Урала» вышли на три минуты раньше, чем положено. «Не могли спокойно сидеть на месте» - объяснил после игры Николай Сафрониди. И тут же хозяева получили еще один шанс. Однако, после розыгрыша углового Александр Новиков попал в штангу.
Следом огрызнулось «Торпедо», но прорыв Евгения Гаврюка остановил вратарь «Урала» Игорь Кот. Хозяева ответили двумя эффектными моментами: сначала Петрович попытался с центра поля перекинуть Клевинскаса, а чуть позже Сафрониди при подаче углового попал в крестовину.
Эпизод, который мог бы стать в этом матче ключевым, произошел на 68-й минуте. Бранимира Петровича сбили в штрафной «Торпедо», и, несмотря на все протесты гостей, арбитр Виталий Мешков указал на точку. Пенальти вызвался исполнить сам пострадавший, однако мячу не суждено было оказаться в воротах: Клевинскас, угадав направление удара, вытащил мяч из угла.
Казалось, вот он, подходящий момент для «Торпедо», чтобы погасить пыл хозяев и если не прибрать инициативу к своим рукам, то хотя бы замедлить игру. Но гости выглядели обессиленными, и на 72-й минуте пришла расплата за расслабленность. Очередной угловой «Урала», вновь подача на Александра Новикова, и на этот раз защитник попал точно в угол - 2:1.
«Торпедо» получило возможность отыграться минут за пять до конца, когда Мешков назначил опасный штрафной прямо по центру ворот. Но мощный выстрел Положани не стал проблемой для Игоря Кота. На последних секундах в штрафную «Урала» даже прибежал кипер черно-белых Саулюс Клевинскас, но в борьбе с двумя защитниками торпедовец смазал удар.
Р.Орловский. Onedivision.ru
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий ОГАЙ, главный тренер «Урала»:
- Если сравнивать с игрой против «Балтики», то этот матч получился сложнее. Соперник был непростой. Благодарю ребят за самоотдачу и волю к победе.
- То, что Бранимир Петрович бил пенальти - это была его идея?
- Ребята сами его попросили. И я был солидарен с ними в этом отношении. То, что он не забил - ничего страшного. Он же сам его заработал. Может быть, Петрович и дальше будет штатным пенальтистом. Мы это решим.
- Во втором тайме вместо Антона Заболотного вышел Олег Шатов. И впереди у «Урала» не оказалось ни одного габаритного игрока. Странная замена.
- Если вы заметили, Шатов вышел на позицию флангового игрока, а Саша Ставпец переместился в линию атаки. Мы попытались устроить игру, потому что Ставпец обладает хорошей скоростью. Но, к сожалению, Саша подустал и не смог поддерживать нужный темп.
- Связка Петрович - Заболотный. Насколько она хорошо проявила себя сегодня?
- Раз Петрович сделал пенальти, а Антон Заболотный создал голевой момент, значит, они оправдали свой выход на поле.
- На сколько процентов от своего потенциала играет Петрович?
- Надо говорить о том, что человек пришел перед самым первенством и не работал с нами на сборах. Потом сыграл одну игру и получил травму. Несмотря на это, Бранимир - заметная фигура на поле. Так что, мне кажется, у него очень высокий потенциал. Возможно, он может играть раза в два раза лучше.
- Олег Шатов гораздо ярче выглядел в прошлом году. Что с ним случилось?
- Не спорю, потому что в прошлом году я его не видел. А этот год только начался и я не думаю, что стоит давать кому-то категорические оценки на данном этапе. На сборах Олег был одним из сильнейших, и я не думаю, что он что-то потерял, когда начался сезон. Да, бывают не очень хорошие матчи, но для молодого парня это естественно.
- Игорь Кот - теперь основной голкипер команды? Или у Мусина еще есть шанс с ним побороться?
- Отвечу так: у нас есть обойма футболистов, и мы на всех рассчитываем.
- «Урал» отправляется на выезд. Травмированные Рашевский и Кацалапов успеют восстановиться?
- Рашевский - навряд ли, Кацалапов - да.
- Ничья в матче с «Аланией» будет считаться положительным результатом?
- Мне, как тренеру, и ребятам, как спортсменам, хочется добиваться самых высоких результатов. Задачи играть во Владикавказе на ничью у нас не будет, несмотря на то, что соперник, безусловно, очень серьезный. Вообще, зачем загадывать? Давайте подождем до четвертого числа, узнаем, как закончится этот матч, а потом и поговорим о нем.
- Оцените действие защиты сегодня. Нападающие «Торпедо» почти без помех принимали мячи.
- Надо говорить не только о линии обороны, а о командной игре в защите. Какие-то эпизоды мне не понравились, да. Но я не готов сейчас давать оценку. Нужно проанализировать матч, и тогда можно будет говорить, что конкретно было не так.
- Вы перед началом сезона говорили, что когда пройдет шесть туров, можно будет подвести первые итоги. Что ж, давайте это сделаем.
- Я? Не помню, чтобы я такое обещал (смеется). Вы уверены, что такое было?
- Было-было, Дмитрий Алексеевич. Точно было.
- Поймите, это сложно. Какие могут быть итоги? Первенство только началось. К тому же для меня это новый турнир, я с ним только знакомлюсь. Когда я работал в Казахстане, я там мог любого футболиста, смотря видеозапись, определить по фигуре, по манере игры. А в России для меня проблема, я мало что знаю в российском футболе. Как я могу подводить итоги в таком случае? Не будем торопиться.
Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Тяжелый для нас матч, учитывая, что до этого у нас была непростая игра в Оренбурге. Не хватило ребятам сил, чтобы противостоять на выезде такой команде, как «Урал». Все-таки подбор игроков в Екатеринбурге достаточно серьезный, команда ставит высокие цели. А нам не хватило силенок.
- Вообще, в гостях «Торпедо» пока не удается победить. Почему?
- Значит, играем хуже, чем хозяева. Понимаете, чтобы выиграть на выезде, надо обладать приличным мастерством и хорошим физическим состоянием. Нам того, что есть, не хватает.
- Сегодня не играл дисквалифицированный Васильев. Не хватало этого футболиста на поле?
- Что касается Васильева, то заменивший его Положани сегодня играл неплохо, активно, от него исходили угрозы. Так что потери Васильева мы не заметили.
- Никита Безлихотнов, получивший травму, показалось, немного растерялся.
- Да, готовилась замена в перерыве, но он не доиграл даже тайм, получил травму. Насколько серьезную - пока непонятно.
- Капитан вашей команды Коновалов сказал перед матчем, что поле в Екатеринбурге очень плохое. Каково ваше мнение на этот счет?
- Не сказал бы, что оно очень плохое. Нормальное поле, между «тройкой» и «четверкой». Если за ним следить, оно будет в нормальном качестве. Сваливать все на поле я бы не стал.
Бранимир ПЕТРОВИЧ, полузащитник «Урала»:
- Главное, что мы сегодня победили. Знали, что будет тяжелая игра, что соперник играет не в такой футбол, как «Балтика» в прошлом туре. Не надеялись, что быстро забьем гол. И так получилось, что сами пропустили довольно быстро. Но, слава богу, еще быстрее отыгрались.
- Почему не удалось забить с пенальти?
- Есть такой футбольный закон: тот, кто заработал пенальти, бить не должен. Но ребята попросили бить именно меня. А я плохо пробил, в самую удобную для вратаря зону. Но, главное, что сегодня победили. Можно не разбирать, что не получилось.
- Можно сказать, ребята вас сегодня выручили.
- Да, слава богу.
Денис ТУМАСЯН, защитник «Урала»:
- Сегодня получилась тяжелая игра, пропустили необязательный гол со стандарта. У «Торпедо» это был один момент, они воплотили его в гол. А мы бились до конца, проявили характер и заслужили победу. Надо каждый матч так играть. Вообще, в последних матчах мы сыгрываемся. В первых турах многое не получалось, состав варьировался. Сейчас состав стабилизировался, и мы набираем очки. Надеюсь, в таком же духе и продолжим.
- Теперь нужно готовиться к выезду. Какие мысли на этот счет?
- Легких игр не будет в этом году. Я думаю, это самый тяжелый турнир за все времена. Надо на каждую игру выходить и биться. Сейчас выезд, и мы настраиваемся на шесть очков.
- Если с «Аланией» будет ничья - это хороший результат?
- Нет. Победа, только победа.
- Сегодня была особенная игра для вас? Ведь до «Урала» вы играли за «Торпедо».
- Конечно, матч особенный. Эта команда - моя первая любовь, можно сказать. «Торпедо» дало мне дорогу в большой футбол. Но все это в прошлом. Сейчас я играю в «Урале» и хотел бы здесь остаться на долгие годы. Супруге в Екатеринбурге нравится, дочке - тоже. Мне - тем более.
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽