«Торпедо» - «Динамо» (Брянск) - 1:0 (0:0)
15.04.2011 (пятница). Начало - 19:00. Москва. Стадион имени Э.Стрельцова. +5 градусов. 5000 зрителей (вместимость - 13 200).
Судьи: А.Гончар (Сочи), Д.Колосков (Уфа), С.Титко (Каменногорск).
Резервный судья: И.Федотов (Москва).
Инспектор: В.Мосягин (Липецк).
Делегат: В.Трусов (Москва).
«Торпедо»: Клевинскас, Чернышов, Малыгин, Зураев, Стеклов, Коновалов - к, Намашко (Андреев, 54), Рылов (Васильев, 64), Хозин, Положани (Безлихотнов, 77), Гаврюк (Еркин, 84).
Запасные: Рыжиков, Мищенко, Большаков.
Тренер - И.В.Чугайнов.
«Динамо»: Герус, Темников, Вильям, Байрыев, Денисов, Ромащенко - к, Димидко (Мухутдинов, 61), Костин, Калимуллин, Юнузович (Каньенда, 46), Кузьмичёв (Малоян, 46).
Запасные: Шелия, Шляков, Фомичёв, Корнилов.
Тренер - А.В.Смирнов.
Гол: 1:0 Гаврюк (83).
Предупреждения: Темников (4), Рылов (25), Денисов (45+1), Намашко (49), Андреев (58), Малыгин (80).
Голевые моменты - 4:0.
Удары (в створ ворот) - 10 (4, 1 - штанга):3 (1, 1 - перекладина).
Угловые - 4:8.
Тренеры, футболисты, болельщики брянского «Динамо» так много говорили об игре с «Торпедо» на победу, что, похоже, абсолютно забыли - для достижения результата необходимо прилагать усилия. А их они приложить не соизволили. Вернее, оказались к этому не готовы.
В итоге «Торпедо» праздновало вполне заслуженный успех, превзойдя соперника по количеству созданных голевых моментов, в желании борьбы и, что сыграло, наверное, ключевую роль, в физической готовности. Заканчивали матч футболисты хозяев, за исключением ветерана Коновалова, едва ли не на тех же скоростях, на которых начинали. Брянцы же во втором тайме порой играли стоя, наивно полагая, что за счет одного лишь превосходства в технике сумеют добиться успеха.
За 90 минут игры у ворот Клевинскаса возник всего лишь один по-настоящему голевой момент, когда Мухутдинов угодил со штрафного в перекладину. А «Торпедо» обязано было забивать уже на 4-й минуте. Положани, исполняя штрафной с левого фланга, закрутил мяч на дальнюю штангу. Казалось, что «пятнистый», перелетев через головы игроков, уйдет за линию ворот, как вдруг откуда ни возьмись выскочил невысокий Рылов… До ворот оставалось метра три-четыре. Все уже видели хорошо ложившийся на ногу Рылову мяч в сетке. Последовал пушечный удар слета - и мяч полетел вдоль ворот!
Второй раз «Торпедо» должно было забивать на 55-й минуте, когда только что вышедший на замену Евгений Андреев добивал с близкого расстояния мяч, мгновением ранее с трудом парированный в нижнем углу кипером «Динамо» Герусом, и попал в штангу. Герус, к слову, во второй 45-минутке еще дважды выручал свою команду. Ну а у Клевинскаса работы, по сути, не было. Гости доходили до чужой штрафной, но с последним пасом возникали явные проблемы. Если это была проникающая атака флангом, то передача шла в спину набегающим партнерам. Если брянцы пытались прорваться по центру, то запутывались в собственном мелком перепасе.
Плюс ко всему гости в первом тайме, стараясь играть с позиции силы на половине поля «Торпедо», несколько раз теряли мяч и «подставлялись» под контратаки. К сожалению, хозяева их за это не наказали. Иначе счет мог оказаться более крупным.
Единственный же гол был забит так. Зураев на правом фланге в одиночку долго бился с двумя футболистами соперника. Вопреки логике продрался сквозь них, приблизился к воротам, прострелил, кто-то из торпедовцев пробил, кипер «Динамо» парировал сложнейший мяч перед собой, а Гаврюк метров с четырех дослал его в сетку.
Интересно, что у бровки к тому времени разминался Еркин, собиравшийся менять Гаврюка. Так что гол Гаврюк забил своим последним касанием в этом матче. Еще до того, как игра была возобновлена из центрального круга, ее герой покинул поле.
А.Титеев
СТАРАНИЯ РОМАНА ГЕРУСА ОКАЗАЛИСЬ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫМИ
На первом домашнем матче столичного «Торпедо» в ФНЛ центральная арена спорткомплекса им Э.А.Стрельцова заполнилась примерно наполовину. Окончание будней погода не испортила, радовало глаз зеленое футбольное поле, на котором были лишь небольшие проплешины. В ложе почетных гостей было замечено немало известных футбольных людей: экс-президент РФС Вячеслав Колосков, тренер сборной России Александр Бородюк, экс-наставник «Торпедо» Сергей Павлов и на данный момент безработные Сергей Горлукович, Андрей Кобелев, Сергей Овчинников и Валерий Петраков.
В начале поединка предпочтительнее выглядели торпедовцы. На 4-й минуте динамовец Иван Темников открыл счет желтым карточкам. Артим Положани слева навесил со штрафного на дальнюю штангу, Артур Рылов ускользнул от опеки и пробил в противоход голкиперу Роману Герусу, но мяч разминулся со створом. Мяч плохо держался у брянцев, и больше его контролировали подопечные Игоря Чугайнова.
Рылов отпасовал Андрею Коновалову, капитан торпедовцев подал с правого фланга,но форварду Евгению Гаврюку не удалось поспеть к мячу. Еще дважды защитники «Динамо» не позволяли Гаврюку вырваться на ударные позиции после хороших передач Вадима Стеклова. На 11-й минуте Эльбрус Зураев увенчал свое подключение к атаке черно-белых подачей с правого фланга, Гаврюк опередил «опекуна» и ударил в касание - мяч прилетел в руки вратарю. Рылов принял длинный диагональный перевод Владимира Хозина, крайний хавбек «Торпедо» пробил с линии штрафной, однако брянские оборонцы приняли мяч на себя. На 13-й минуте брянец Александр Димидко перехватил мяч, чуть продвинулся по центру и потревожил Саулюса Клевинскаса не слишком опасным ударом. Спустя минуту Гаврюк с позиции левого инсайда из-за пределов штрафной сильно пробил под перекладину - Герус отбил мяч на первый в матче угловой. Следующим по воротам «Динамо» выстрелил Александр Намашко - неточно. После штрафного, поданного капитаном гостей Максимом Ромащенко, хорват Эдин Юнузович сумел зацепиться за мяч, но пробил не слишком опасно.
Постепенно гости стали лучше «чувствовать» мяч, все чаще он находился в ногах игроков в синей форме, создавать напряженность вблизи торпедовских ворот почти не получалось, но и количество угроз владениям Геруса уменьшилось. Москвичи наиболее перспективным направлением своих атак избрали правый фланг, зону ответственности динамовского бразильца Вильяма де Оливейры. Два потенциально опасных навеса к воротам Геруса сделали Рылов и Зураев, первый был безадресным, второй - перехвачен голкипером. На 36-й минуте брянский страж ворот не смог достать до высоко летевшего мяч, посланного со штрафного Положани, но центральный защитник «Торпедо» Игорь Чернышов находился не в лучшей позиции для удара или скидки партнеру, мяч от его головы покинул пределы поля.
Перед перерывом больше шансов забить «гол в раздевалку» имели хозяева. На 42-й минуте игрок «Динамо» толкнул в спину Стеклова, мяч был установлен на дуге штрафной площади, чуть левее центральной оси. Положани этот момент откровенно «запорол», пробив в «молоко». Динамовцы отбились от подачи углового, после повторного навеса с правого фланга у ближней штанги выпрыгнул торпедовец Чернышов и головой ударил чуть выше планки. Ромащенко в чистом подкате остановил продвижение Рылова. Перед самым свистком арбитра, который отправлял команды в раздевалки, динамовец Кузьмичев заработал для брянцев угловой, который опасным моментом не завершился.
В дебюте второго тайма активнее атаковали динамовцы, в составе которых произошло две замены, направленные на усиление атаки. Несколько минут хозяевам пришлось быть обороняющейся стороной. Динамовцы заработали штрафной удар примерно в той же «точке», откуда Положани пробивал в конце первой половины матча. Ромащенко свою попытку выполнил неудачнее - мяч попал в «стенку». Черно-белые отвели игру подальше от своих ворот и на 55-й минуте создали первый во втором тайме реально голевой момент. После подачи Стеклова со штрафного Чернышов в прыжке сделал скидку Коновалову, капитан москвичей пробил низом, Герус отразил мяч в правую от себя сторону и в острой схватке вблизи штанги игрок гостей сумел выбить мяч на угловой. Следующим в ближний угол нанес удар Рылов - Герус накрыл мяч.
На 62-й минуте торпедовец Евгений Андреев (успевший заработать «горчичник» за фол на Артуре Малояне) уронил Рустема Калимуллина метрах в двадцати от ворот, еще один экс-резервист, динамовец Альмир Мухутдинов, со штрафного пробил над «стенкой», Клевинскас в броске до мяча не доставал, но за «Торпедо» сыграла перекладина родного стадиона. Теперь уже «Динамо» провело короткий безуспешный штурм чужих ворот.
На 68-й минуте заменивший Рылова Алексей Васильев сделал подачу со штрафного на правом фланге, пришедший на помощь обороне Исо Каньенда едва не принес серьезную неприятность своим одноклубникам, после касания головы малавийца мяч полетел под перекладину и лишь бросок Геруса предотвратил автогол. Минут десять после этого острого момента игра носила равный характер. Бело-голубые два раза без особого успеха исполнили угловые, во втором случае по покинувшему штрафную площадь мячу приложился Мухутдинов - снаряд просвистел намного выше цели. На 79-й минуте появившийся несколькими минутами ранее москвич Никита Безлихотнов на правом фланге получил пас Коновалова и из района угла штрафной опасно выстрелил в дальний угол - мяч не попал в створ. Ромащенко пробил со штрафного, мяч после прохождения сквозь торпедовскую «стенку» погасил скорость и стал добычей Клевинскаса.
На 83-й минуте в ходе атаки хозяев мяч был доставлен на правый фланг, Зураев расправился с опекой и выдал пас в район одиннадцатиметровой отметки, Андреев нанес удар низом, Герус парировал мяч вправо от себя, но, в отличие от эпизода в начале второго тайма, подстраховать вратаря динамовцы не смогли, Гаврюк добил мяч под перекладину и торпедовцы понеслись к тренерской скамейки праздновать долгожданный гол -1:0.
Через пару минут брянцы нарушили правила, Хозин со штрафного ударил над «стенкой», мяч пролетел в метре над перекладиной. Динамовцам надо было отыгрываться, но приблизиться к воротам Клевинскаса им не удавалось. Безлихотнов отметился ударом практически с нулевого угла (мяч в створ не попал) и умелым держанием мяч вблизи углового флажка. Двое торпедовцев умело выдавили из своей штрафной одинокого соперника. В добавленное ко второму тайму время Темников прошел по правому флангу и заставил Васильева в подкате выносить мяч за лицевую линию. На подачу «корнера» в торпедовскую штрафную прибежал Герус, который попытался замкнуть навес Михаила Костина ударом через себя, но мяч до ворот не долетел, рефери Александр Гончар зафиксировал фол в атаке, а чуть погодя дал финальный свисток, оформивший победу хозяев.
А.Тимаков. Onedivision.ru
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Матч получился очень напряженным. Брянское «Динамо» - непростая команда. Выезд для нас сложился неудачно - мы привезли всего одно очко, поэтому нам нужна была победа. По ходу матча ощущалось напряжение. Забей мы пораньше - наверное, его бы не было. Рад, что все-таки дожали соперника. Перед игрой один мальчик подарил мне торпедовский шарф. Я его надел - получилось удачно, мы выиграли. Повяжу его и на следующий матч.
Александр СМИРНОВ, главный тренер «Динамо» Бр:
- Претензий к своей команде могу предъявить много. В первую очередь - стоя в футбол не играют. Надо двигаться, тогда и результат придет. В частности, в первом тайме меня не устраивала игра впереди. Наши футболисты никак не могли зацепиться за мяч. Этим и объясняются замены, которые я сделал в перерыве. Хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками, которые приехали на эту игру в Москву. Но жизнь продолжается. Будем исправлять ошибки.
- На матче присутствовал ваш друг из «Динамо» Андрей Кобелев. Он как напутствовал перед игрой? Может какие-то установки давал?
- Да нет. Установок не давал, пожелал удачи.
- Прокомментируйте проведенные замены.
- Не устраивала игра впереди, в общем-то, и Юнузовича, и Кузьмичева. Так как люди не могут зацепиться за мяч, поэтому сделали такие замены в перерыве. Во втором тайме Димидко поменяли, потому что, все очевидно, стали проигрывать в центре поля.
- Вопрос об исполнении «стандартов», а именно штрафных. Кто бьет штрафные определяете вы или определяют сами игроки? Я этот вопрос задал, потому что мне кажется, что удачнее всего и в прошлом сезоне и в этом сезоне исполнял штрафные Костин.
- Я этого не определяю. Во-первых, каждый футболист на поле по его состоянию, по какой-то уверенности подходит и бьет. К сожалению, я еще раз говорю, мы три штрафных загубили. Хотя, в общем, это голевые ситуации.
- Каковы перспективы команды в нынешнем чемпионате? Задачи какие стоят?
- Каких-то громогласных заявлений делать не буду. Понятно, что выигрывать хочется каждую игру. В то же время понятно, что этого невозможно сделать. Ни одна команда не пройдет без потерь. Надо учитывать, что у нас много новых игроков по сравнению с прошлым годом (около 15 футболистов) и, естественно, нужно время, чтобы они притерлись друг к другу. Задача, как и у всех остальных, попасть в «восьмерку» на первом этапе.
Click to view
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽