2004 год. Матч №1889. «Торпедо» - «Ростов» (Ростов-на-Дону) - 4:1

Jan 06, 2013 08:15


«Торпедо» - «Ростов» (Ростов-на-Дону) - 4:1 (3:1)
12.11.2004 (пятница). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Лужники». +4 градуса. 3500 зрителей (вместимость - 84 750).
Судьи: С.Сухина (Малаховка), В.Гамеев (Протвино), С.Пантелеев (Тула).
Резервный судья: А.Цветнов (Москва).
Инспектор: Н.Богомолов (Москва).
«Торпедо»: Бородин (Кабанов, 82), Данча, Черногаев, Волков, Кормильцев - к, Лухвич, Опер (Осипов, 69), Зырянов, Будылин (Самусёвас, 46), Семшов, Панов.
Запасные: Кирсанов, Коноплёв, Фальковский, Филимонов.
Тренер - С.А.Петренко.
«Ростов»: Колинько, Гутьеррес (Крушчич, 32), Нгапуну, Рогочий, Асланиди, Осинов - к, Данцев, Алексидзе (Бурмистров, 74), Калашников, Ширшов, Алхазов (Каньенда, 58).
Запасные: Близнюк, Бендзь, Кампамба, Акопянц.
Тренер - С.Н.Балахнин.
Голы: 0:1 Алхазов (Асланиди, 10), 1:1 Будылин (23 с пенальти), 2:1 Зырянов (штрафной, дальний, 29), 3:1 Панов (Волков, 45), 4:1 Панов (Волков, 62).
Предупреждения: Калашников (35, грубая игра), Крушчич (65, грубая игра), Нгапуну (86, грубая игра).
Удары: 20 (13, 1 в штангу) - 16 (12).
Угловые: 5 - 6.
Голевые моменты: 9 - 2.
Дублёры - 4:3. Голы: Фальковский, Филимонов, Гаранников, Луценко - Андреасян, Стасенко, Киргинцев.

* Травмированы: А.Степанов, Н.Йолович

«ТОРПЕДО» ПОБЕДИЛО, НО ПОДАРКОВ ОТ СОПЕРНИКОВ НЕ ДОЖДАЛОСЬ
Тяжело выходить на игру, зная, что твоя судьба по большей части решается не тобою и не здесь. Зато очень легко, когда над душой ничего уже не висит, когда груз проблем, не дававших покоя все последнее время, с плеч наконец-то свалился. Хотя в этом последнем случае можно ведь о футболе и позабыть, не правда ли? Во всяком случае, заставить себя напрягаться, когда бороться вроде бы уже и не за что, могут только двухсотпроцентные спортсмены. Либо люди, получившие некий дополнительный стимул...

Впрочем, о дополнительных стимулах вчера можно было говорить много и со вкусом, но вряд ли применительно к противоборству в практически пустой, а потому особенно гулкой чаше Лужников. Здесь все было достаточно просто - пусть и находившиеся мыслями в Раменском и Волгограде торпедовцы обязаны были тем не менее оформить на родном стадионе три очка, дабы потом не кусать собственные локти. Они и пошли с первых минут вперед, по-хозяйски обосновавшись на половине поля ростовчан.

Но гости, которые мыслями вполне уже могли находиться в гораздо более дальних, а главное - в гораздо более жарких местностях, просто так сдаваться не собирались. Оставив на скамейке весь свой теплолюбивый африканский легион (за исключением Нгапуну, которому явно нужно бороться за свои позиции в команде, не думая о комфорте), они бросили в бой тех, кому условия российской средней полосы более или менее знакомы. Пережив пару опасных моментов у своих ворот (ударам Семшова и Панова явно не хватило акцентированности), ростовчане совершенно неожиданно для торпедовцев показали зубы - Алхазов, получив мяч перед штрафной противника прямо по центру, уложил его в самый угол ворот Бородина - бросок голкипера оказался бесполезным.

Минут десять «Торпедо» приходило в себя - судья встречи Станислав Сухина почти не покидал в этот отрезок времени центральный круг. Разбудили свою команду все те же Семшов с Пановым. Первый точным диагональным пасом вывел второго на свидание с вратарем ростовчан. Колинько, правда, команду спас, но мяч отскочил прямо в ноги к Волкову, на котором потерявшие в этой круговерти голову защитники гостей и сфолили. Будылин исполнил пенальти безупречно.

Почти тут же Алхазов мог огорошить хозяев вновь, но, оказавшись с глазу на глаз с Бородиным, дуэль ему проиграл. После чего игра стала напоминать улицу с безусловно односторонним движением. Правда, ударам Панова, Опера, Семшова все время не хватало точности. А вот как надо укладывать мяч именно в то место ворот, в которое хочешь, показал товарищам по команде Зырянов - его удар со штрафного с 25 метров можно смело заносить во все футбольные учебники.

«Торпедо» продолжало атаковать, но третий мяч забило только после того, как по стадиону объявили о голе «Ротора» в матче с «Зенитом». Эффект был моментальным - быстрая атака, резкая диагональная передача, и это свидание с Колинько Панов наконец-то превратил в строчку со своей фамилией на табло. В этот момент черно-белые вышли на вожделенное третье место в турнирной таблице. Но - увы для них - очень ненадолго...

Собственно, интрига противостояния в Лужниках была к концу первого тайма исчерпана окончательно и бесповоротно. Хозяева еще создавали во втором тайме моменты, забили красивый гол (Панов головой технично переправил мяч в ворота после отличного навеса Волкова), могли забить еще (один только Панов сперва промахнулся из выгоднейшей позиции после передачи Семшова, а затем катнул мяч в руки вратарю с пяти метров после очередного прохода Волкова, а очень хотевший забить Семшов большего, чем попадание в штангу, так и не добился), но я думаю, что они с удовольствием сменяли бы легко дающийся им матч на места у телевизоров - чтобы хотя бы флюидами помочь противникам «Зенита» и «Крыльев Советов». Однако сообщения из Волгограда и Раменского счастья черно-белым (как и их немногочисленным, но отчаянным болельщикам, заполнившим два лужниковских сектора) так и не добавили...

Б.Левин. «Спорт-Экспресс»

ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей БАЛАХНИН, главный тренер «Ростова»:
- Игру сегодня провалили, но в целом сезоном довольны. В следующем году будем бороться за место в пятерке сильнейших. Такую задачу ставит перед нами президент клуба Иван Саввиди. Мы должны соответствовать...

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер « Торпедо»:
- Доволен и игрой, и результатом. Жаль, что эта победа для нас уже ничего не решала: медали от «Торпедо» уплыли еще в конце лета. Поздравляю всех с окончанием чемпионата. В следующем сезоне, думаю, поборемся за «золото» всерьез.



Для увеличения кликните по картинке.

Ростов / Ростсельмаш Ростов-на-Дону, 2004 год

Previous post Next post
Up