2004 год. Матч №1881. «Торпедо» - «Амкар» (Пермь) - 3:2

Jan 06, 2013 06:15


«Торпедо» - «Амкар» (Пермь) - 3:2 (1:1)
11.09.204 (суббота). Начало - 17:00. Москва. Стадион «Лужники». +9 градусов. 4000 зрителей (вместимость - 84 750).
Судьи: Н.Иванов (Санкт-Петербург), В.Клепиков (Екатеринбург), С.Исаков (Нижний Тагил).
Резервный судья: А.Аверьянов (Москва).
Инспектор: В.Ефремов (Королев).
«Торпедо»: Бородин, Данча, Коноплёв (Самусёвас, 53), Йолович, Кормильцев - к, Будылин (В.Волков, 66), Панов, Зырянов, Бугаев, Семшов, Лебеденко (Опер, 53).
Запасные: Кабанов, Лухвич, Черногаев, Осипов.
Тренер - С.А.Петренко.
«Амкар»: Степанов, Поворов, Хузин - к, Попов, Шутов (Олексич, 62), Сираков, Леонченко, С.Волков (Аристархов, 79), Парамонов, Кобенко, Зияти (Лаврик, 70).
Запасные: Левенец, Янкаускас, Булыга, Филиппов.
Тренер - С.Г.Оборин.
Голы: 0:1 Кобенко (Парамонов, Волков, 24), 1:1 Семшов (Панов, Зырянов, 30), 1:2 Сираков (49), 2:2 Панов (50), 3:2 В.Волков (Семшов, Самусёвас, 78).
Предупреждения: Зияти (3, грубая игра), Сираков (12, грубая игра), Попов (66, недисциплинированное поведение), Бугаев (84, недисциплинированное поведение).
Удары: 16 (7) - 13 (6).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 8 - 4.
Дублёры - 1:0. Гол: Эрендженов.

* Травмирован: А.Степанов

СУББОТНИЙ ГОЛ ПАНОВА: ТО ЛИ НОКДАУН, ТО ЛИ НОКАУТ
Это был матч, поражение в котором практически лишало победителя первого круга шансов на медали, а недавнего твердого середняка приближало к возвращению в первый дивизион. Встреча оказалась разбитой на несколько резко отличавшихся по характеру игры отрезков.

КОГДА КАПИТАН В УДАРЕ
1-я - 20-я минуты. Торпедовцы уверенно взяли бразды правления игрой в свои руки, пытаясь комбинационной вязью запутать оборону соперников. Партию первой скрипки исполнял Кормильцев, а когда он в ударе (что случается, правда, не так часто), сопернику ждать беды. Капитан «Торпедо» на пару с Семшовым обеспечивал постоянную подпитку мячами энергично начавших матч форвардов Панова и Лебеденко.

Гостям сорвать эту налаженную поставку «боеприпасов» на передний край в рамках правил удавалось далеко не всегда, и уже на 4-й минуте желтой карточки за грубый фол против Кормильцева был удостоен Зияти, а на 12-й - Сираков. Однако «ежи», выставленные пермской обороной, не смущали торпедовцев, все чаще проникавших в штрафную гостей. И, к примеру, на 8-й минуте Панов отличным финтом на правом фланге штрафной оставил не у дел Сиракова, мощно выстрелил с острого угла, но так, что едва не сбил угловой флажок на противоположном фланге.

Напряжение на половине поля гостей не ослабевало, но острых продолжений торпедовцы почти не находили. Правда, с каждой минутой все больше осваивался дебютировавший в роли челнока на правом фланге Зырянов. Чтобы сдержать его, на помощь Сиракову вынужден был оттягиваться Кобенко. Засидевшийся в дубле полузащитник «Амкара» получил наконец свой шанс - и воспользовался им весьма продуктивно, доставив обороне хозяев немало хлопот. Именно он создал в первой четверти матча наиболее запомнившийся момент у ворот «Торпедо» - ворвался в штрафную слева, сильно прострелил на ближнюю штангу, но у набежавшего Леонченко, теснимого с двух сторон защитниками, точный удар не получился.

ТРИ КОРНЕРА - ГОЛ
21-я - 50-я минуты. Создавалось впечатление, что главная проблема пермяков - добраться до чужой штрафной, там у них получалось гораздо лучше, чем у торпедовцев. Усилиями Кобенко, Волкова, Леонченко, отыгравшего, как за «Торпедо» в лучшие времена, и новичка Зияти «Амкару» удалось добиться паритета в противоборстве с полузащитой соперников. В отличие от дебютанта в составе хозяев Коноплева (вероятно, оперирующего в торпедовской игре еще зенитовскими категориями), марокканец на удивление легко вписался в схему «Амкара», демонстрировал и длинный диагональный пас, и четкое взаимодействие с партнерами накоротке, умение подержать мяч и уверенный обыгрыш на скорости, если этого требовала ситуация, а главное, он хорошо читал игру.

Видимо, реваншистские настроения сделали Леонченко на первых порах самой опасной для ворот Бородина фигурой. На 22-й минуте он вновь оказался на ударной позиции у линии штрафной соперников, на этот раз без сопровождающих, но пробил неточно. Спустя две минуты вихревая комбинация Волков - Кобенко - Шутов привела к первому голевому моменту в матче. Шутов с ходу сильно пробил, но голкипер «Торпедо» прикрыл ближний угол, отбив мяч на угловой. Отскочивший от защитников после подачи углового мяч великолепным ударом через себя в падении отправил под перекладину подключившийся к наступлению центральный защитник «Амкара» Попов, но вновь на высоте оказался Бородин. Очередной угловой пермяки предпочли разыграть, и Кобенко точным низовым ударом подвел итог и точной перепасовке партнеров, и серии угловых.

После этого оживилось и «Торпедо», пошла обоюдоострая и весьма зрелищная игра. Хлесткий удар Будылина - Степанов на месте. Лебеденко с подачи Панова точно бьет головой - мяч вновь замирает в руках пермского вратаря. Кобенко точным пасом отправляет в прорыв Волкова, тот врывается в штрафную, на паузе обыгрывает Йоловича, точно пасует на набегающего Поворова - промах. По первым минутам казалось, что слабое звено в обороне «Амкара» Сираков. Но болгарин быстро собрался с силами и с мыслями, и все беды обрушились на гостей по центру обороны.

Ответный гол в ворота пермяков организовал их земляк Зырянов - стремительно прошел по флангу и сильно прострелил на Панова. Вышедший на перехват Хузин пробил мимо мяча, но дезориентировал и Панова, от которого мяч отскочил к неприкрытому у 11-метровой отметки Семшову. 1:1.

До перерыва соперники продолжали обмениваться острыми выпадами, главными закоперщиками в которых стали пермяк Сергей Волков и москвич Лебеденко. Первый нервировал соперников еще и нестандартными решениями, однажды выйдя в штрафной на защитника, вынудил двинуться навстречу и Бородина, передал мяч Парамонову, но тот не попал в практически пустые ворота. Второй, меняя фланги атаки, дважды опасными прострелами выводил на завершающий удар Панова, но в первом случае отлично сыграл на перехвате Степанов, а во втором Панов головой не дотянулся до мяча.

Второй тайм, по существу, начался с голевого прорыва Сиракова. Кобенко выдал мяч на ход болгарину, тот на скорости обыграл Иоловича, ворвался в штрафную и, не сближаясь с Бугаевым, с носка пустил мяч низом в сетку.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ УРОК ВОЛКОВА
51-я - 80-я минуты. Показалось, что, если пермяки сами не напортачат в обороне, по такой игре им вполне по силам удержать победный счет. Но не успела эта мысль до конца оформиться, как в простейшей ситуации Попов позволил Панову обокрасть себя, и лучший бомбардир «Торпедо», выйдя один на один с вратарем, прервал наконец свою без малого четырехмесячную голевую «засуху».

Гости оказались в шоке, а Панов, вдохновленный забитым голом, стал главным действующим лицом на поле - непрерывно маневрировал по всему фронту атаки, превосходно открывался на скорости - откуда только силы брались! Торпедовцы явно прибавили в движении и уже не давали гостям перевести дух. На этом отрезке зрители (к сожалению, немногочисленные) увидели наконец «Торпедо», заслуженно, по игре опередившее всех в таблице по итогам первого круга, атаковавшее мощно, слаженно, со вкусом.

На 57-й минуте Панов, ворвавшись в штрафную по месту правого полусреднего (любимое и, видимо, хорошо освоенное на тренировках направление атаки лужниковцев), прострелил на дальнюю штангу, где набегавший в полном одиночестве Будылин потом еще долго лежал, обхватив голову руками, - от его ноги мяч взмыл над перекладиной. Будылина сменил Виталий Волков, вскоре наглядно продемонстрировавший своему одноклубнику, как надо замыкать низовые прострелы. Но до того - решившего исход матча - момента могли забить Опер, не попавший в ворота в единоборстве с Сираковым, Панов, сначала легко убежавший от Хузина, а спустя две минуты оказавшийся на ударной позиции у угла вратарской и промазавший в обоих случаях. У защитников «Амкара» голова шла кругом, и после очередного прострела Панова Поворов едва не забил в свои ворота.

На 65-й минуте Панов по центру ушел от Попова, и тот вынужден был прихватить форварда рукой, нарвавшись на желтую карточку. Заметно уступая гостям после первого тайма в числе ударов по воротам, торпедовцы за половину второго наверстали дефицит даже с лихвой. В промежутке между вторым и третьим пропущенными голами пермяки провели всего одну острую атаку, завершившуюся ударом Лаврика в руки Бородину. А на 78-й минуте Семшов сыграл по той же схеме, что 20 минутами раньше Панов, и оказавшийся у дальней штанги Волков с ходу буквально ввез мяч в ворота.

ОТ ПРЕТЕНЗИЙ НА ПРИЗ «ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ» ПЕТРЕНКО МОЖЕТ ПОСЕДЕТЬ
81-я - 90-я минуты. Соперников вновь словно подменили. Не сказать, что ворота «Торпедо» оказались в осаде, но игра пошла на половине поля хозяев. Торпедовцы ушли в оборону - отстаивать свои завоевания - и надо отметить, что в оставшееся время не дали активно наседавшим соперникам практически ни шанса. Правда, на 84-й минуте гости получили право на штрафной метрах в 20 от ворот, и Семшов, выскочив из «стенки» метра на два, рукой отбил посланный Парамоновым над его головой мяч, но арбитр Николай Иванов криминала в действиях торпедовца почему-то не усмотрел.

П.Алёшин. «Спорт-Экспресс»

ПОСЛЕ МАТЧА
- Тяжелая игра, - признался на пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Сергей Петренко. - Сыграли так, как можем, всего минут 20 после второго забитого гола. Переводом на правый фланг Зырянова хотелось усилить атаку, и в первом тайме эксперимент сработал. Если бы убедительнее сыграл в центре полузащиты Коноплев, эксперимент этот и вовсе можно было бы признать удачным, но новичку еще предстоит вжиться в игру «Торпедо».
- Как вы относитесь к претензиям «Торпедо» на приз «За волю к победе»?
- До конца сезона, наверное, поседею, если мы будем бороться за этот приз в том же духе.

- Поздравляю зрителей, все-таки пять голов увидели, - не терял присутствия духа наставник «Амкара» Сергей Оборин. - Результат матча определила необъяснимая ошибка Попова, позволившая «Торпедо» вторично сравнять счет. Нас такое, конечно, не красит, но после этого у игроков произошел психологический надлом. Это было сродни нокдауну, граничащему с нокаутом.



Для увеличения кликните по картинке.

2004 год, Амкар Пермь

Previous post Next post
Up