2004 год. Матч №1875. «Ротор» (Волгоград) - «Торпедо» - 0:1

Jan 06, 2013 04:45


«Ротор» (Волгоград) - «Торпедо» - 0:1 (0:1)
11.07.2004 (воскресенье). Начало - 19:00. Волгоград. Центральный стадион. +32 градуса. 4200 зрителей (вместимость - 18 000).
Судьи: А.Тюмин (Новочеркасск), В.Ходеев (Воронеж), С.Барабаш (Ставрополь).
Резервный судья: В.Булыгин (Волгоград).
Инспектор: С.Рощин (Кисловодск).
«Ротор»: Чичкин, Гайдуков (Самойлов, 46), Олеников, Радкевич, Епифанов, Могилевский (Струков, 78), Гогниев, Трифонов, Кривов (Омельченко, 45+1), Есипов - к, Зубко.
Запасные: Парейко, Калашников, Рашевский, Чистяков.
И.о. главного тренера - Ю.Ф.Марушкин.
«Торпедо»: Бородин, Данча, Самусёвас, Степанов, Волков, Будылин, Панов (Болихов, 61), Зырянов, Осипов (Лухвич, 72), Семшов - к (Опер, 77), Лебеденко.
Запасные: Кабанов, Ровнейко, Черногаев, Кормильцев.
Тренер - С.А.Петренко.
Гол: 0:1 Осипов (Зырянов, штрафной, 22).
Предупреждения: Епифанов (5, грубая игра), Степанов (36, грубая игра), Есипов (39, недисциплинированное поведение), Омельченко (50, грубая игра).
Удары: 12 (4, 2 в перекладину) - 7 (3).
Угловые: 4 - 5.
Голевые моменты: 3 - 1.
Дублёры - 2:2. Голы: Клюев, Борисов - Бонадысенко, Луценко

* Дисквалифицирован: А.Бугаев

ПЕТЕРБУРГУ ДАЛИ ПОЛИДИРОВАТЬ СУТКИ

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ - ПОЧТИ РОДНЫЕ
В субботу днем, когда портье отеля «Волгоград» раздавали игрокам и тренерам «Торпедо» ключи от номеров, они расселяли в своей гостинице лидера чемпионата. Через несколько часов, после вечерней тренировки, те же ключи получили люди, это самое лидерство утратившие. К моменту возвращения москвичей «Зенит» в Краснодаре сместил - впервые в этом сезоне - Семшова и К° с первой строки в таблице.

Но едва ли этот факт помешал черно-белым выспаться. Это в Волгограде без кавычек лето, со всеми его здешними атрибутами - полураздетыми девушками на улицах, опустевшими на время уик-энда городскими улицами, дешевыми абрикосами, вишней и черешней на рынке, очередью на «Омик», доставляющий горожан на пляж. В «Волгограде» с кавычками климат иной. Сильно кондиционируемый повсеместно - от номеров до ресторана. Прохлада, тишина - гости «Ротора» живут в комфорте.

Зато успех «Зенита» сблизил «Торпедо» и «Ротор». Парадокс, если все измерять турнирной таблицей. А на деле факт, с которым трудно поспорить. Для «Ротора» все оставшиеся матчи чемпионата стали кубковыми. Причем финальными. И без разницы, с кем соперничаешь. У «Торпедо» ситуация похожая. К хорошему привыкаешь быстро - а что может быть лучше первой строки в таблице? Только вечер-чествование лауреатов сезона!

Только вечер этот еще заслужить нужно. Выстрадать, играя на пределе сил. Или, как делало «Торпедо» в первом круге, - легко, с долей здоровой наглости. Теоретически это зимнее чествование сейчас, летом, выглядит реально - два последних года под началом Сергея Петренко черно-белые прибавляли как раз во второй половине чемпионата.

Правда, Волгоград, как место для старта третий части сериала «Чудеса от Петренко», лишь выглядел подходящим. «Ротор» сейчас - не просто, как принято в таких случаях писать, раненый зверь. Гораздо хуже. «Ротор» - команда, которой уже нечего терять. Призрак первого дивизиона бродит по волгоградскому стадиону. Арене, которая может сменить в качестве гостей «Рому» и «Црвену Звезду», ЦСКА и московский «Спартак» на «Спартак» из Нальчика или «Арсенал» из Тулы.

ВОЙНА БАННЕРОВ
Поиск виновных в волгоградских бедах тем временем идет. Болельщик ответственным за неудачи назначил почетного президента «Ротора». Поклонники команды словно соревнуются, как побольнее задеть самолюбие Владимира Горюнова? Бить его по нервам они решили оружием футбольного пролетариата - озорной речевкой и ехидными баннерами. Вариантов масса, и все - с двойным дном. Самый злой: «Вы еще не выигрывали?! Скорей летите в Волгоград!» Вчера инициативная группа вывесила на главной трибуне баннер «Горюнов, ты предал болельщиков». Утверждение, на мой взгляд, сомнительное, но многолетнему главе «Ротора» наверняка было обидно. В секторе же «Волгоградского фронта» сиротливо лежал флаг с надписью Volgograd, а его обитатели большую часть матча уныло молчали.

Болельщики гостей, право, смотрелись выигрышнее хозяйских. На их «территории» были разложены сразу пять баннеров. Содержание лозунгов, правда, разнообразием и оригинальностью не баловало: мол, верим, в команду. И впрямь верят, если восемь (!) поклонников «Торпедо» приехали на Волгу на двух машинах, оставив дела и семьи.

В пылу виртуальной борьбы с Горюновым город позабыл о главной теме июня - поисках главного тренера для «Ротора». «Ищем. Найдем - сразу скажем. Марушкин - фигура временная», - сухо прокомментировал ситуацию директор волжан Рохус Шох. Выглядевший кандидатом № 1 Виталий Шевченко не сказать, чтобы отказал, но и примерять каску пожарного пока не решился. Взял паузу. Гроссмейстерскую. Жаль. Красиво бы вышло - «Торпедо» Петренко против «Ротора» Шевченко!

Впрочем, «Ротор» и «Торпедо» и без тренерских рокировок - клубы похожие. Почти родственники. Пристальное внимание своей школе, настороженное отношение к легионерам из дальнего зарубежья, равнодушие к пиар-технологиям - далеко не единственные общие черты коллективов, вчера сравнявшихся еще и по скромному числу болельщиков на домашних матчах.

МИЗЕР НА ТРИБУНАХ
Даже милиционеры, охранявшие порядок на стадионе и ставшие соседями корреспондента «СЭ» в радиорубке стадиона, удивились мизерной для Волгограда аудитории. Билетов - самых дешевых в премьер-лиге - удалось продать всего две тысячи. Были еще ветераны, школьники, но от «рекорда» посещаемости спасти «Ротор» самые преданные поклонники не сумели. Грустно.

Ну а что будет, если Горюнов, обидевшись, начнет думать о продаже своего детища. Ведь сегодня «Ротор» ничего, кроме головной боли, испорченного настроения и седых волос, не приносит. Выход из ситуации, пожалуй, один - масштабные перемены в составе. Нынешняя команда выглядит задерганной и морально уставшей от неудач. Которая с каждым поражением, с каждым пропущенным голом все больше скисает, попутно теряя веру в себя. Вот только просто так кадровую революцию не проведешь. Нужны деньги. И большие.

Вчера волгоградцы снова старались, время от времени били по воротам, чаще владели мячом, удерживая инициативу. Вот только проку от этого было немного. Первый острый момент у ворот Бородина волжане создали лишь на 35-й минуте. Кривов на скорости, словно колобок, ушел от двух оппонентов, вынудив Степанова прервать сей слалом ценой желтой карточки. Мяч после удара Есипова задел перекладину - не более того.

Капитан волжан вчера себе не изменял: бегал больше остальных, искал себя на месте центрфорварда, выпрашивал пенальти, заработал «горчичник», стремясь помешать торпедовцам исполнить штрафной. Правильно делал, кстати. Зырянов, отправив мяч в верхний угол, едва не снял все вопросы относительно исхода матча задолго до его окончания. Отыграть два мяча «Ротор» при африканской жаре наверняка не смог бы. Но Чичкин, парировав мяч на угловой, отчасти реабилитировался за пропущенный 15 минутами ранее гол. Да, удар Осипова со штрафного был сильным и прицельным, но шанс на спасение у вратаря был.

ЗАПОЗДАЛЫЙ ШТУРМ
Перерыв, как водится, взбодрил хозяев. Прижатый к стенке «Ротор» смотрелся вполне боеспособным. Помогли и сделанные Марушкиным замены. Самойлов, например, и правый фланг оживил, и сам мог забить. Его удар головой в падении мог стать украшением тура. Но не стал: Бородин поймал мяч, летевший в угол.

Этот эпизод стал сигналом для затяжного штурма ворот гостей, главной движущей силой которого стал Трифонов. Вернувшийся на место крайнего хава игрок на своем фланге начал переигрывать оппонентов оптом и в розницу, попутно раздавая партнерам идеальные пасы. Дважды они нашли в штрафной Гогниева. После одного из ударов экс-армейца Бородин лишь проводил мяч глазами - помешала «Зениту» стать лидером перекладина.

Видя такой порыв, ожили и трибуны: сменив гнев на милость, они стали поддерживать команду скандированием. Гости отбивались уже не только умением, но и числом. И устояли. Не показав внятной игры, но добыв три очка, «Торпедо» сутки спустя вернуло себе лидерство.

А.Анфиногентов. «Спорт-Экспресс»

ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:
- Сегодня мои подопечные проявили характер и добились необходимого результата в непросто складывавшемся матче.

Рохус ШОХ, технический директор СК «Ротор»:
- Настоящий болельщик познается в тяжелую минуту. После игры зрители проводили «Ротор» аплодисментами и вообще поддерживали весь матч, за что им большое спасибо.
Безвыигрышная серия негативно сказывается на психологическом состоянии игроков. Нужно усиливать состав, однако не в авральном порядке. Мы угадали с Гогниевым и Самойловым, продолжаем работу в этом направлении. Будет у нас и новый главный тренер. Желающих возглавить «Ротор», поверьте, очень много. Но мы не собираемся размениваться на спасателей. Это будет известный и квалифицированный специалист. Еще рано думать о самом худшем, хотя, если это и случится, мы покинем элитy не больше, чем на год. Считаю, впрочем, что у нас есть еще все шансы не допустить подобного развития событий.



Для увеличения кликните по картинке.

Ротор / Торпедо / Трактор Волгоград, 2004 год

Previous post Next post
Up