2004 год. Матч №1874. «Торпедо» - «Сатурн» (Раменское) - 1:2

Jan 06, 2013 04:30


«Торпедо» - «Сатурн» (Раменское) - 1:2 (1:1)
07.07.2004 (среда). Начало - 19:30. Москва. Стадион «Лужники». +16 градусов. 6000 зрителей (вместимость - 84 750).
Судьи: М.Семёнов (Санкт-Петербург), В.Семёнов (Гатчина), В.Лебедев (Санкт-Петербург).
Резервный судья: А.Николаев (Москва).
Инспектор: В.Бутенко (Москва).
«Торпедо»: Бородин, Ровнейко, Самусёвас (Опер, 75), Степанов, Кормильцев - к (Осипов, 68), Будылин (Волков, 53), Панов, Зырянов, Данча, Семшов, Лебеденко.
Запасные: Кабанов, Йолович, Лухвич, Болихов.
Тренер - С.А.Петренко.
«Сатурн»: Рыжиков, Онопко - к, Жедер, Лешняк, Гиньясу, Диас, Быстров (Тринитацкий, 89), Медведев, Жан, Базаев, Баженов (Рогачев, 62).
Запасные: Герус, Мор, Ленгиел, Леандро, Свидерский.
Тренер - Б.П.Игнатьев.
Голы: 0:1 Баженов (Жан, 5), 1:1 Лебеденко (Семшов, Кормильцев, 28), 1:2 Жан (Медведев, 78).
Предупреждения: Будылин (33, недисциплинированное поведение), Жан (80, недисциплинированное поведение).
Удары: 12 (4, 1 в перекладину) - 16 (9, 1 в штангу, 2 в перекладину).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 2 - 5.
Дублёры - 1:0. Гол: Черногаев.

* Дисквалифицирован: А.Бугаев

«ТОРПЕДО» БЫЛО БИТО СВОИМ ЖЕ ОРУЖИЕМ
В понедельник, за два дня до вчерашнего матча, ваш корреспондент побывал в Раменском. На базе «Сатурна». Первым, кого увидел, был Андрей Канчельскис. Самое громкое летнее приобретение футбольного Подмосковья как раз выходило из кабинета врача.

- Растяжение, - грустно покачал головой Канчельскис. - Семь - десять дней придется пропустить. Игру с «Торпедо» буду смотреть из ложи прессы. А играть, как на духу говорю, страшно хочется...

- Но ведь, говорят, вы доигрывать приехали?
- Обижаете! Конечно, играть. Главная моя задача - продлить футбольную жизнь. Не чувствовал бы в себе сил или желания - закончил бы.

Знаете, в Саудовской Аравии репортер задал мне однажды приблизительно тот же вопрос: признайтесь, мол, Андрей, что вы приехали к нам подзаработать на закате карьеры, как Бебето и Ромарио? Я тогда книжку свою достал, показал фотографию, где изображен со всеми своими кубками и медалями. Сказал: «Если к этим трофеям добавится еще один, саудовский, буду искренне счастлив. Вот за ним сюда и приехал...»

- Добавили?
- Наша команда выиграл Кубок страны. По деньгам там условия были шикарные, но уровень... Как за два дня вещи собрал и туда приехал, так и обратно собрался полгода спустя. Мог бы отправиться в Катар - Батистута приглашал, но я выбрал Россию. Кстати, Батистута и Руй Кошта сейчас, по моей информации, могут вернуться во Флоренцию. Зовут возрождать великую «Фиорентину», возвращать ее в серию А. Ну и пусть возвращают А я буду счастлив, если что-то выиграю с «Сатурном». Поверьте, это реально...

Как не поверить Канчельскису? Тем более чемпионат Европы нас многому научил. И прежде всего тому, что из неплохих игроков можно слепить потрясающую команду. Кто до последнего дня верил, что греки станут первыми?

«Торпедо», с которым «Сатурну» предстояло играть, - это, между прочим, тоже в определенной степени вариант греческой сборной. Кто в начале чемпионата верил, что торпедовцы вырвутся в лидеры? Кто сегодня верит, что они способны по осени выйти в чемпионы? Да и сама команда Сергея Петренко - она верит?

Но что сыграет «Торпедо» в 49-й день рождения своего тренера по-особенному - никто не сомневался. Даже во вражеском лагере.

СПОКОЙНЫЙ «САТУРН»
Проблем у «Сатурна» хоть отбавляй - отправился лигой ниже голкипер Евгений Корнюхин, задержался в Чехии Кински - ради встречи с президентом, вот и осталась команда с Рыжиковым в воротах. Игрок молодой, одаренный, даже способный вытеснять из состава опытного Геруса - но все же Рыжиков пока не Кински, так ведь?..

Оттого, должно быть, играли подмосковные гости с большой-большой оглядкой на ворота - как там наш Сережа?

Но такое спокойствие исходило от Рыжикова, что осмелел «Сатурн». Другой молодой талант, Баженов, отлично распорядился пасом Жана - и ожила, затянула песню гостевая трибуна. 0:1 к пятой минуте - уважаемый юбиляр, Петренко Сергей Анатольевич, вы в эти цифры на табло верите? Вам не мерещится?

Нет, не верил Петренко. И лидирующая его команда тоже не верила - оттого, должно быть, еще какое-то время пребывала в игровой прострации. Атаковать атаковала, да больно робко...

«Сатурн», напротив, играл вышколенно и самоотверженно. Главное - спокойно. Тут и вспомнилось, что за день до игры приезжал на базу председатель попечительского совета Валерий Аксаков. По слухам, обошелся без резких слов, а совсем напротив - выразил поддержку и понимание.

Быть может, спокойствие «Сатурна» - как раз от тех начальственных речей?

На смотревшийся эпизодом удар торпедовского румына Данчи с близкого расстояния «Сатурн» ответил проходом и ударом Быстрова метров с шестнадцати. Уж это вспышкой активности никак не выглядело. Тот же Быстров, оправдывая фамилию, задергал на своем фланге бедного Самусеваса. И приложился раз по воротам прямо как Манише - только вот Бородин до того мяча дотянулся. В отличие от ван дер Сара. Минуты не прошло - Жедер стряхнул пыль с перекладины хозяев, следом Базаев угодил в штангу. Даже экс-капитана сборной Виктора Онопко можно было приметить вблизи владений Бородина...

И эта команда занимает седьмое место? Эта команда в считаных шагах от зоны вылета?

ОЖИВШЕЕ «ТОРПЕДО»
«Торпедо» в самом деле играло по-особенному. Былой удали видно не было. Или голова закружилась от высоты собственного полета?

Но команды без изюминки на первое место не выходят. А если и выходят, то надолго не задерживаются. Даже играя скованно и невнятно, умудрился клуб Сергея Петренко отыграться. Выжать из редкого голевого момента максимум: Лебеденко продрался с мячом сквозь скопление подмосковных оборонцев, пробил под штангу. 1:1, и что с того, что «Сатурн» обтирал вражеские перекладины? Очередь Игнатьева кричать от бровки.

Игра «Сатурна» вовсе не разладилась. Это «Торпедо» ожило. И уже получалось что-то многоходовое совсем неподалеку от ворот гостей. Вспомнил о своих скоростных проходах Панов. Приложился от души Семшов - как умеет. Фанаты «Сатурна» затихли. Озадачились поворотами сюжета...

«Торпедо» искало свою игру - и нашло. Уступив территорию гостям, контратаковало не без изящества. Будылин отдал пяткой Лебеденко в штрафной, мяч чудом не добрался до сетки - но трюк-то был фирменный, торпедовский. Всякий оценит.

Пусть Базаев издали снова потряс полюбившуюся «Сатурну» перекладину, но все равно на такое «Торпедо» смотреть было уже в радость.

СКОРОСТЬ И КОНТРАТАКА
Второй тайм мало что изменил - «Сатурн» терять территориальное преимущество не собирался. Грех было отдавать. «Торпедо», как и прежде, уповало на рывок Панова и удар Лебеденко. Вопрос был, кому в этом противостоянии хорошего с отличным повезет. Но нервничала торпедовская скамейка куда больше, что не могло не броситься в глаза. И взывала к судейской совести чаще. Именинник порой за голову хватался от проказ питерской бригады... Кто там преследует «Торпедо»? Не «Зенит» ли?

Лебеденко, рванувшись на тонкую передачу, некстати споткнулся, - а добавить седых волос тренеру Игнатьеву мог запросто: позиция смотрелась убойной. И у Кормильцева момент был хоть куда, да на прострел ни одна торпедовская душа не отозвалась. Просвистел над перекладиной удар Осипова. Зато Лебеденко угодил точно в нее, заколдованную. Оббитую «Сатурном» таймом раньше. Великая штука - контратака.

«Сатурн» лица не терял. И забить мог не раз, да Бородин до поры был бдителен. До той самой поры, когда Жан разыграл с Медведевым потрясающую комбинацию. И уложил «Торпедо» на лопатки, использовав его же оружие. Скорость и контратаку.

ПОСЛЕ МАТЧА
Борис ИГНАТЬЕВ, главный тренер «Сатурна»:
- Прежде всего хочу поздравить с днем рождения своего коллегу Сергея Петренко. У него очень хорошая команда, по праву занимающая первое место в чемпионате России. В отличие от матча с «Амкаром», сегодня мои футболисты вышли на игру с отличным настроем. Правда, пока у нас есть проблемы в нападении, касающиеся в первую очередь исполнителей.

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:
- Игра была как на качелях, но нам повезло меньше. Второй матч подряд мы играли в обороне очень плохо. В середине второго тайма я выпустил на поле Опера, чтобы усилить нападение. Но получилось так, что именно с правого фланга, откуда ушел Самусевас, мы получили еще один гол. Что ж, риск не оправдался, так бывает... Возможно, на нас давит бремя лидерства. К тому же обострилась старая болезнь - стремимся завести мяч в ворота вместо того, чтобы бить из удобных позиций.



Для увеличения кликните по картинке.

2004 год, Сатурн Раменское

Previous post Next post
Up