2004 год. Матч №1871. «Торпедо-Металлург» (Москва) - «Торпедо» - 0:2

Jan 06, 2013 03:45


«Торпедо-Металлург» (Москва) - «Торпедо» - 0:2 (0:2)
19.05.2004 (среда). Начало - 19:00. Москва. Стадион «Торпедо» имени Э.Стрельцова. +12 градусов. 2300 зрителей (вместимость - 13 200).
Судьи: Ю.Баскаков, В.Бобык, Т.Калугин (все - Москва).
Резервный судья: И.Лукин (Москва).
Инспектор: К.Доронин (Москва).
«Торпедо-Металлург»: Астахов, Островский, Яскович, Тчуйсе, Ребежа, Шустиков - к, Балтиев, Сирхаев, Бракамонте, Мелешин (Леонов, 65), Николаев (Мовсесьян, 46).
Запасные: Филимонов, Джяукштас, Орлов, Карич, Белецкий.
Тренер - В.Ю.Петраков.
«Торпедо»: Бородин, Данча, Самусёвас, Степанов, Волков (Осипов, 65), Лухвич, Панов (Кормильцев, 73), Зырянов, Будылин, Семшов - к, Лебеденко (Опер, 67).
Запасные: Кабанов, Ровнейко, Йолович, Болихов.
Тренер - С.А.Петренко.
Голы: 0:1 Самусёвас (Лебеденко, Семшов, штрафной, 14), 0:2 Панов (Данча, 27).
Предупреждения: Яскович (34, грубая игра), Семшов (41, недисциплинированное поведение).
Удары: 19 (9) - 11 (6).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 2 - 2.
Дублёры - 2:0. Голы: Рязанцев, Сухов.

* Дисквалифицирован: А.Бугаев

ПОСЛЕДНЕЕ ТОРПЕДОВСКОЕ ДЕРБИ

БОЛЕЛЬЩИКИ ПЕТРЕНКО ПРАЗДНОВАЛИ ПОБЕДУ НАД ПЕТРАКОВЫМ
Вот и закончилась история «торпедовских» дерби. Жизнь отмерила ей всего три с половиной года в высшем дивизионе и семь матчей, если не считать прошлогоднего противостояния в Кубке премьер-лиги, завершившегося в пользу «лужниковцев».

А сколько копий было сломано по поводу того, какой из двух клубов «торпедистее». «Настоящее «Торпедо» - там, где я», - безапелляционно заявлял «зиловец» Валентин Иванов. В ответ «лужниковцы» потрясали ворохом документов, подтверждающих юридическую правоту. Стадион имени Стрельцова приводили в качестве аргумента «автозаводцы», статистикой контратаковали «алешинцы», согласно которой в советское время арена на Восточной улице не так уж и часто использовалась «Торпедо» в качестве домашней.

Теперь все это в прошлом: с 29 мая в России вновь будет одно «Торпедо». Другое переименуют в «Москву», перечеркнув надежды Владимира Алешина на объединение двух клубов. Руководство металлургов выбросило белый флаг в борьбе за торпедовского болельщика и принялось формировать новую армию поклонников. Выбрав при этом, пожалуй, самую выигрышную тактику бесплатной раздачи билетов. Все равно на зрителях серьезных денег в Москве не заработать, зато трибуны теперь заполняются куда активнее.

«Лужниковцы» же потирают руки - теперь к названию их клуба перестанут добавлять «которым владеет Алешин» или «где рынок». «Торпедо» - оно и есть «Торпедо». Единственное. Празднуя победу, болельщики команды Петренко злорадно задавались вопросом: как же будут поддерживать фанаты команду Петракова? Кричать «Торпедо» или «Металлург» - уже вроде бы поздно, «Москва» - еще рано.

ДВА НАВЕСА - ДВА ГОЛА
Гости вынуждены были обойтись без удаленного в прошлом матче защитника Бугаева, который в составе российской сборной отправится в Австрию. Его заменил Лухвич.

Лидер второй половины турнирной таблицы (перед 12-м туром «Тор-Мет» шел на девятом месте) сразу прибрал инициативу к своим рукам. Балтиев бил штрафной со своей любимой точки - неточно, потом подал два угловых, Николаев пристреливался к воротам Бородина. Футболисты «Торпедо», понимавшие, что в открытый футбол без Кормильцева сыграть не смогут, уповали на контратаки.

И уже первая привела к успеху. Тчуйсе сбил на фланге Будылина, высокорослые «москвичи» разобрали своих подопечных, однако не тут-то было. Последовал навес Семшова, Лебеденко продолжил полет мяча, а первым к отскоку успел Самусевас.

Второй гол получился очень похожим, разве что оказался забит не со «стандарта». Вновь пошел навес с левого фланга, на этот раз в исполнении Данчи, а на дальней штанге передачу замкнул Панов.

Удивительную пассивность в обоих случаях продемонстрировали защитники хозяев. Пусть и стремителен Панов, вновь вызванный в сборную, но он отнюдь не такой гренадер, чтобы позволять забивать ему головой. Не вышел наперехват и Астахов. Трудно поверить, что этот голкипер выше классом Филимонова, и непонятно, почему Петраков продолжает делать ставку на молодого вратаря.

У торпедовских защитников работы было куда больше, однако справлялись они с ней значительно качественнее. Несмотря на непрерывные атаки металлургов, хозяевам удалось создать в первом тайме лишь пару опасных моментов.

На 25-й минуте Бородин с трудом дотянулся до мяча, тот отскочил к Ребеже, который с острого угла головой бил в пустые ворота. Голкипера подстраховал Степанов. А спустя десять минут ошибся Лухвич, и Николаев убегал один на один с вратарем. Форварда подвело поле: пока он на бегу укрощал скачущий мяч, его догнал все тот же Степанов.

БРАКАМОНТЕ НЕ СТАЛ ПАЛОЧКОЙ-ВЫРУЧАЛОЧКОЙ
Во второй половине характер матча не изменился - хозяева, подбадриваемые скандированием «Автозаводцы!» (так болельщики вышли из положения), наседали, а гости спокойно отбивались. В таких случаях палочкой-выручалочкой «Тор-Мета» частенько становился Бракамонте. Теперь не всколыхнул команду и он. По словам главного тренера, аргентинец, на которого выпала чудовищная нагрузка, выдохся.

В предыдущем туре Петраков даже впервые заменил своего лидера, с трудом передвигавшегося по полю. Вчера Бракамонте вновь адресовались все передачи в штрафную, но всякий раз нападающему не хватало самой малости. То на мгновение не успеет к прострелу, то пробьет или несильно, или неточно. Свежий аргентинец наверняка реализовал хотя бы один из многочисленных полумоментов.

«Тор-Мет» провел на половине соперника около 40 из 45 минут второго тайма, но никаких дивидендов из территориального преимущества не извлек. На таком безрыбье даже момент у Сирхаева показался голевым. Хотя в любом другом матче он не удостоился бы упоминания. Полузащитник принимал передачу в опасной близости от ворот, однако крайне неудачно обработал мяч, и он отскочил в руки Бородина.

К.Алексеев. «Спорт-Экспресс»

ПОСЛЕ МАТЧА
Теперь статистика «торпедовских» дерби такова: четыре победы «лужниковцев» при двух ничьих и одном поражении, разность мячей: 10-4. На этом в них можно поставить точку... Если только в премьер-лигу не выйдет очередное детище «ЗИЛа» - СК «Торпедо», с этого сезона выступающее на первенстве КФК.

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:
- Что это тут у вас? Кресло-качалка, что ли... Говорить что-то об игре мне сложно. Потому что, когда команды играют на таком поле, это несерьезно. Нам нужно было добиться результата, и мы его добились. Вопросов больше нет? Всем спасибо.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер Торпедо-Металлурга»:
- Извините за опоздание...
- Вы задержались на 35 минут. Говорили с командой?
- Отсутствовал потому, что думал - меня могут уволить. Но сказали продолжать работу.
- Почему играл неопытный Астахов, который допускает ошибки почти в каждом матче?
- Не считаю, что он где-то ошибся. Конечно, он мог выручить, но этого не сделал. Дело даже не в Филимонове и Астахове. Думаю, Филимонов сыграл бы так же. Просто нужно внимательнее действовать в защите.



Для увеличения кликните по картинке.

Москва / Торпедо-Металлург / Торпедо-ЗИЛ, 2004 год

Previous post Next post
Up