2004 год. Матч №1869. «Амкар» (Пермь) - «Торпедо» - 2:1

Jan 06, 2013 03:15


«Амкар» (Пермь) - «Торпедо» - 2:1 (0:1)
08.05.2004 (суббота). 19:00 (17:00 мск). Пермь. Стадион «Звезда». +16 градусов. 17 000 зрителей (вместимость - 19 500).
Судьи: А.Гончар (Сочи), М.Еровенко (Краснодар), В.Ходеев (Воронеж).
Резервный судья: В.Клепиков (Екатеринбург).
Инспектор: С.Шапиро (Нижний Новгород).
«Амкар»: Ал.Степанов, Поворов, Сираков, Попов, Шутов (Олексич, 68), Бахтин (Лаврик, 75), Пятибратов, С.Волков, Парамонов - к, Кобенко (Савочкин, 80), Леонченко.
Запасные: Левенец, Митин, Булыга, Филиппов.
Тренер - С.Г.Оборин.
«Торпедо»: Бородин, Ровнейко, Данча, Ан.Степанов, В.Волков, Будылин (Осипов, 71), Панов, Зырянов, Бугаев, Семшов - к, Лебеденко (Опер, 53).
Запасные: Абаев, Самусёвас, Йолович, Лухвич, Болихов.
Тренер - С.А.Петренко.
Голы: 0:1 Ан.Степанов (Будылин, 15), 1:1 Леонченко (Парамонов, угловой, 52), 2:1 Олексич (Парамонов, угловой, 77).
Предупреждения: Зырянов (26, грубая игра), Сираков (50, грубая игра), Леонченко (59, недисциплинированное поведение), Семшов (60, недисциплинированное поведение), С.Волков (89, недисциплинированное поведение).
Удаление: Сираков (83, 2-я жк, откидка мяча).
Удары: 15 (7) - 6 (4, 1 в штангу).
Угловые: 11 - 2.
Голевые моменты: 5 - 2.
Дублёры - 1:2. Голы: Шипицин - Луценко, Филимонов.

ДВА УГЛОВЫХ - И ЛИДЕР НЕ У ДЕЛ
Кто бы мог предположить, что дебютанту удастся то, что не получилось даже у признанных фаворитов - первым торпедировать набравшую полный ход лужниковскую субмарину. Пределом мечтаний поклонников пермского клуба перед началом матча было вырвать у лидера хотя бы ничейку. Но на 15-й минуте и эти надежды если не растаяли совсем, то стали призрачными. Розыгрыш москвичами углового на левом фланге застал врасплох защиту хозяев - и заявившийся, как обычно в таких случаях, в чужую штрафную Степанов открыл наконец счет своим голам в премьер-лиге.

Уже после матча защитник сборной Эстонии признался: «Радость, конечно, переполняла, но того, что игра уже сделана, и в мыслях не было». Быстрый гол тем не менее должен был развязать руки торпедовцам, которым в игре от обороны у нас вроде бы нет равных. Действительно, до поры до времени серьезные хлопоты у защитников гостей возникали лишь при угловых. А на исходе получаса игры москвичи и вовсе могли фактически поставить точку: Панов, приняв мяч у линии штрафной, молниеносно переправлял его в нижний угол, но угодил в штангу.

Конечно, дополнительные проблемы лидерам создал переход с лужниковской синтетической равнины на с виду зеленое, но словно вспаханное поле «Звезды». Но и «Амкару» эта поднятая целина - не союзник.

Как бы то ни было, «Амкар» пытался нагнетать давление. Лучший бомбардир пермского клуба Парамонов, надевший капитанскую повязку в отсутствие Хузина, который днем ранее угодил ногой в одну из многочисленных выбоин все того же проклятого поля, нечасто оказывался на ударной позиции, зато удачно ассистировал партнерам. На 39-й минуте он, обманув защитников, выложил идеальный пас на ход Шутову. Правый хав бабахнул по мячу что есть мочи, но на 20 сантиметров в сторону от ворот.

Что касается «Торпедо», вызывала удивление непривычная пассивность москвичей в наступлении. Панову и Лебеденко, поначалу бодро маневрировавшим на переднем крае, но редко получавшим мяч, занятия легкой атлетикой быстро приелись, и уже к перерыву форварды заметно сникли. А «Амкар» тем временем поймал кураж. Все активнее становились Волков, Бахтин, Леонченко. Именно последний, вышедший против почти родного клуба, и нарушил статус-кво. Экс-капитан москвичей выше всех выпрыгнул после направленной подачи Парамонова с углового. Показалось, что Бородин, до этого дважды уже спасший команду, доставая мяч из сетки, даже пристыдил взглядом недавнего одноклубника: мол, что ж ты так...

Но хозяева, сравняв счет, не угомонились и продолжали наседать: временами они и вовсе запирали соперников на их половине поля. Гости, впрочем, с нее особенно и не рвались. Отсутствие травмированного Кормильцева лишило торпедовское наступление не только мысли, но, похоже, и души. Да, на долю диспетчера команды Сергея Петренко выпадает немало критики, причем отчасти справедливой: нередко он напоминает работягу, который отдает получку в семейный бюджет не целиком, откладывая приличную заначку. Но не было на поле Кормильцева, и у форвардов не нашлось «кормильца». Семшов в Перми на эту роль не тянул.

А тут, на беду торпедовцев, у их ворот случился очередной угловой, из которых подопечные Оборина, похоже, научились выжимать максимум. Олексич, вовремя выпущенный тренерами вместо уставшего Шутова, на очередную подачу Парамонова вылетел, как из катапульты - после его удара головой Бородину вновь осталось лишь развести руками.

Перспектива лишиться ноля в графе «поражения» взбодрила торпедовцев. К тому же они получили численное большинство. Сираков, уже имевший предупреждение, пнул мяч после свистка, и арбитр отправил нерадивого болгарина в раздевалку. Москвичи пошли вперед чуть ли не всей командой, на подмогу полевым игрокам при подаче столь значимых в этот день угловых приходил даже Бородин. Но натиск оказался запоздалым и тщетным.

П.Алёшин. «Спорт-Экспресс»

ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:
- Не хочу обидеть хозяев, но проигрывать такие матчи мы не имеем права. Все решили стандартные положения. У «Амкара» их было больше, он ими лучше и распорядился.

Сергей ОБОРИН, главный тренер «Амкара»:
- На установке речь шла только о победе: футболисты могут подтвердить, - сразил тренер неожиданным признанием корреспондента «СЭ».
- На чем же основывались победные планы?
- Для победы было необходимо в первую очередь выйти на поле настоящей командой - сплоченной, целеустремленной, нацеленной на результат. В предыдущих матчах мы пропускали голы в ситуациях, которые, по сути, сами провоцировали невнимательностью, несобранностью. Много работали, чтобы подобное исключить. Необходимо было и повысить реализацию голевых моментов: мы создавали их не меньше соперников, но использовали лишь одну из пяти-шести.
- Серия неудач не выбила игроков из колеи?
- Нет, паники не было. Из крайности в крайность не бросались, прибавляли в усердии на тренировках. Возможно, Всевышний увидел и оценил это. Идем по восходящей.
- То, что не забивает лучший бомбардир команды Парамонов, вас не тревожит?
- Парамонов еще забьет - и не однажды. А пока он радует как ассистент. В каждой команде есть футболист, специализирующийся на «стандартах». В «Локомотиве» это Лоськов, у нас лучше других получается у Парамонова. И грех эти его качества не использовать.



Для увеличения кликните по картинке.

2004 год, Амкар Пермь

Previous post Next post
Up