2004 год. Матч №1868. «Торпедо» - «Рубин» (Казань) - 1:0

Jan 06, 2013 03:00


«Торпедо» - «Рубин» (Казань) - 1:0 (0:0)
02.05.2004 (воскресенье). Начало - 17:00. Москва. Стадион «Лужники». +13 градусов. 4000 зрителей (вместимость - 84 750).
Судьи: С.Лапочкин, В.Лебедев (оба - Санкт-Петербург), В.Клепиков (Екатеринбург).
Резервный судья: Т.Калугин (Москва).
Инспектор: Н.Богомолов (Москва).
«Торпедо»: Бородин, Данча, Самусёвас (Ровнейко, 78), Степанов, Кормильцев - к (Осипов, 81), Будылин, Панов, Зырянов, Бугаев, Семшов, Лебеденко (Опер, 76).
Запасные: Абаев, Лухвич, Волков, Болихов.
Тренер - С.А.Петренко.
«Рубин»: Козко, Калисто, Синёв, Новотны, Петроуш, Сибайя, Бояринцев, Алоизиу, Досталек (Домингес, 72), Шаронов - к, Силла (Рони, 72).
Запасные: Алескаров, Харламов, Чижек, Коновалов, Скотти.
Тренер - К.Б.Бердыев.
Гол: 1:0 Панов (Лебеденко, Бугаев, 63).
Предупреждения: Силла (21, недисциплинированное поведение), Алоизиу (30, недисциплинированное поведение), Шаронов (38, грубая игра), Семшов (45, грубая игра).
Удары: 15 (4) - 9 (3).
Угловые: 8 - 3.
Голевые моменты: 2 - 1.
Дублёры - 0:2. Голы: Завалий, Борзенков.

* Травмирован: В.Волков

ПАНОВ ЗАБИЛ ВНОВЬ. ВЫ СОМНЕВАЛИСЬ?

НОЛЬ В ГРАФЕ «ПОРАЖЕНИЯ»
Торпедовским болельщикам уже мало просто победы, пусть она и сохранила их команде лидерство в чемпионате с трехочковым отрывом от ближайшего преследователя. Стоило черно-белым обыграть «Рубин» не легко, а натужно, среди их поклонников тут же пошли разговоры: дескать, начинается спад, дотянуть бы до перерыва в чемпионате - и храни нас Бог от скучного футбола.

Максимализм, конечно же, штука хорошая, но вряд ли хоть одна команда в мире способна обыгрывать кого угодно, «по заказу» летая по полю. К тому же «Рубин», на всякий случай, - не кто угодно. Под началом сильного тренера Курбана Бердыева собраны сильные футболисты, выигравшие в прошлом году бронзовые медали. И если в этом сезоне у казанской команды дела пока обстоят не столь блестяще, это не значит, что она разучилась играть в свой любимый футбол - дисциплинированный и мощный, ориентированный исключительно на результат.

Думаю, и следующая игра «Торпедо» - в Перми - не даст развернутого ответа на вопрос, насколько «Торпедо» отошло от серого футбола, присущего некоторым российским командам (в том числе и прошлогоднему «Торпедо» в целом ряде матчей), - и отошло ли вообще. «Амкар» в родных стенах - тот еще подарок, пермяки способны сыграть не менее строго и дисциплинированно, чем «Рубин».

Но, во-первых, уже сам факт успешной игры против команд, ценящих очки выше игровой эстетики, говорит о том, что у лидеров чемпионата есть, кроме всего прочего, и крепкая дисциплина, и воля к победе. А, во-вторых, набранный ход позволяет «Торпедо» и целенаправленно сыграть на ничью, если есть сомнения в победе.

Перед началом сезона Сергей Петренко говорил, что «график Лобановского» - победа дома, ничья на выезде - вещь хорошая, но для чемпионства недостаточная. Сейчас его команда идет с опережением этого графика, обладая единственным нулем в турнирной таблице (см. графу «Поражения»). И каждой своей победой лужниковцы готовят задел для будущих передышек, которые им, без сомнения, понадобятся.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ
А пока суд да дело, лидерство черно-белых потихоньку будит торпедовских болельщиков. Пять тысяч зрителей 2 мая в Лужниках - цифра смешная для Самары или Питера, но почетная для «Торпедо». Было бы совсем хорошо, если бы эти пять тысяч, отказавшиеся в праздничный день от шашлыков и дач, получили то, за чем пришли, - зрелище. Но футбол непредсказуем: хозяева и гости сошлись в клинче, который с виду хоть и некрасив, зато иногда позволяет решать важные стратегические задачи.

С первых минут торпедовцы стали использовать прием, характерный для них именно в этом сезоне. Располагая едва ли не самой скоростной атакой в премьер-лиге, они усилиями Панова и Лебеденко старались прессинговать соперников в центре поля. Еще ни разу, по-моему, это не приносило им прямых дивидендов. То есть лужниковские форварды никого из защитников пока не обокрали и не забили в быстром отрыве. Но нервов попортили зачинателям чужих атак немало, что само по себе полезно.

На 8-й и 9-й минутах показалось, что «Торпедо» начинает превосходить казанцев по игре. Сначала Семшов закрутил мяч в дальнюю «девятку», заставив Козко блеснуть мастерством. А затем Самусевас прошел по правому флангу и сильно подал в штрафную.

Кто видел Самусеваса, тот может представить, что такое фланговая подача в его исполнении. И что такое сильная фланговая подача. На нее здорово откликнулся Панов, перепрыгнувший (!) Новотны и еще кого-то из защитников «Рубина». Мяч и голова форварда сошлись с такой силой, что, будь удар точным, не выдержала бы, наверное, и новая черно-белая сетка на лужниковских воротах, специально к сезону купленная где-то под Санкт-Петербургом. А так мяч прошел чуть выше цели.

Но в дальнейшем тезис о чьем-либо превосходстве подтверждения не нашел. «Рубин» первый удар по торпедовским воротам нанес лишь на 36-й минуте, тогда как хозяева пусть и били чаще, но не в створ. Происходящее заставляло трибуны тосковать и даже злиться, свидетельством чему - пара нелестных выкриков в адрес Петренко с требованием активизироваться.

ВСЕ ИГРЫ ВАЖНЫЕ...
Встреча пересекла собственный экватор без ясных перспектив и предположений насчет ее исхода. Дело вполне могло закончиться безликой ничьей - настолько грамотно засушил игру «Рубин», у которого особенно понравились - не в смысле засушивания, а вообще - Калисто и Шаронов (последний проиграл, правда, ключевое единоборство в воздухе автору голевого паса Бугаеву). Но казанская удавка все-таки ослабла пару раз, и москвичи тут же этим воспользовались - благо, для вскрытия закупоренной тары у них в составе есть пара острых консервных ножей.

Все тот же Панов, находящийся сейчас в прекрасной форме, ловко развернулся и неожиданно пробил, едва не попав в верхний угол ворот Козко. А затем Бугаев выиграл после подачи углового верховую борьбу, которая в прошлом сезоне считалась козырем «Рубина», и Панов, подкараулив скидку, открыл счет.

В ближайшие пару недель тема вызова в сборную торпедовского нападающего вряд ли будет актуальной, поэтому не стану ее муссировать. Отмечу другое: на фоне невиданных по масштабам футбольных закупок межсезонья в России звание главной селекционной удачи года сейчас оспаривают два игрока - Панов из «Торпедо» и Сычев из «Локомотива». И оба - наши, россияне, что, признаюсь, чертовски приятно.

До конца матча черно-белые, все-таки добившись явного превосходства над соперником, выдали еще один ударный отрезок минут на десять, когда могли забить Семшов и Лебеденко. А «Рубин», вынужденный атаковать, огрызнулся могучим ударом Калисто и еще одной опасной комбинацией - в обоих случаях сильно сыграл Бородин. И тут же коллега Владимир Ергаков, многие годы пишущий о «Торпедо», любезно подсказал, что ровно восемнадцать лет назад черно-белые уже побеждали со счетом 1:0 - в финале Кубка СССР с «Шахтером».

Тот матч, понятно, был по значимости выше нынешнего. Вот только может ли кто-нибудь сейчас сказать, что хотя бы одна игра для лидера чемпионата - не важная или не значительная?

Е.Дзичковский. «Спорт-Экспресс»

ПОСЛЕ МАТЧА
На послематчевой пресс-конференции главные тренеры «Рубина» и «Торпедо» были, как всегда, немногословны. Курбан Бердыев, например, в ответ на просьбу прокомментировать игру ограничился фразой: «Закономерная победа».

- Почему вы раньше не выпустили на поле Домингеса?
- На то были обстоятельства...
- Что с экс-торпедовцем Махмутовым, который даже не попал в заявку на матч против своей бывшей команды?
- У него травма, причем редкая. Махмутов вернется в строй в лучшем случае к началу второго круга.
- Чего не хватает «Рубину», чтобы играть веселее и результативнее?
- «Рубин» второй год в премьер-лиге, и к нам теперь все очень серьезно относятся. В общем, очки даются тяжело.

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:
- Очень трудный матч - как мы и предполагали. «Рубин» играл строго от обороны и очень дисциплинированно. Вскрывать защиту в таких случаях нелегко. К тому же мои ребята были какими-то уставшими, им недоставало скорости.
- На игре Семшова отразилась поездка со сборной в Норвегию, где ему не дали сыграть?
- Не думаю - сегодня все такие были.
- Скажите, вы сначала хотели выпустить Опера вместо Панова, а не Лебеденко?
- Не скажу.



Для увеличения кликните по картинке.

2004 год, Рубин Казань

Previous post Next post
Up