1997 год. Матч №1679. «Жемчужина» (Сочи) - «Торпедо-Лужники» - 4:3

Dec 30, 2012 09:15

«Жемчужина» (Сочи) - «Торпедо-Лужники» - 4:3 (2:1)
09.11.1997 (воскресенье). Сочи. Центральный стадион. +18 градусов. 4000 зрителей (вместимость - 12 500).
Судьи: С.Гусев - 8.5 (Тобольск), Н.Федоров (Воронеж), Е.Волнин (Владимир).
Инспектор: Г.Тиранов (Ставрополь).
«Жемчужина»: Крюков, Посылаев, Новгородов - к, Гальмаков, Ещенко (Мокрицкий, 71), Соколов, Швецов (Кузнецов, 73), Матвиенко, Бондарев, Сулейманов, Шубин (Какосьян, 83).
Запасные: Гудиев, Гогиашвили, Коберский, Богатырёв.
Тренер - А.Ю.Найденов.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Самарони, Бурченков, Эгуавон (Круковец, 46), Бушманов, Смертин - к, Призетко, Гашкин, Янкаускас, Киселёв (Кошелюк, 52).
Запасные: Лепилов, Боциев, Камольцев.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 1:0 Посылаев (штрафной, дальний, 13), 1:1 Гашкин (Смертин, 19), 2:1 Бондарев (Сулейманов, 21), 2:2 Гашкин (49), 2:3 Янкаускас (51), 3:3 Бондарев (Сулейманов, 73), 4:3 Гальмаков (Сулейманов, 85).
Предупреждения: Новгородов (22, грубая игра), Круковец (52, грубая игра), Гальмаков (54, грубая игра), Янкаускас (54, недисциплинированное поведение).
Удары: 11 (6) - 10 (6, 1 в штангу).
Угловые: 3 - 3.

* Травмированы: В.Пчельников, Д.Машкарин

Ничто не сковывало действия соперников, и они воспользовались обстоятельствами, подарили остросюжетную, зрелищную игру, увенчанную семью голами. Правда, торпедовцы выглядели все же несколько тяжеловато. Легкие, техничные сочинцы смотрелись лучше. В комбинациях хозяев наблюдалось больше фантазии, целеустремленности. Они больше хотели победить. Связка Бондарев - Сулейманов так и осталась загадкой для защитников москвичей.

В первые четверть часа игры - очевидное игровое преимущество «Жемчужины». Атмосфера в штрафной торпедовцев накалена. Мощный натиск хозяев в конце концов приводит к успеху. Шубин вблизи штрафной обыгрывает двух торпедовцев и выдает отличный пас Супейманову. Москвичи сбивают самого активного нападающего сочинцев. Посылаев со штрафного отправляет мяч в сетку.

Всего 5 минут понадобилось гостям, чтобы сравнять счет. Смертин удачно сыграл на левом фланге, а Гашкин всех опередил у линии вратарской. Ответ разыгравшихся сочинцев не заставил себя ждать. Сулейманов ворвался в штрафную и словно на блюдечке выложил мяч набегавшему Бондареву - 2:1.

Видимо, футболисты «Жемчужины», посчитали, что депо сделано. И в течение двух минут были наказаны двумя голами Гашкина и Янкаускаса. Решение играть на удержание счета стало роковой ошибкой москвичей. Хозяева, получив простор и свободу действий, доминировали уже до конца матча. На 73-йй минуте сработала связка Сулейманов - Бондарев, а за 5 минут до финального свистка Сулейманов, выполняя штрафной, ловко закрутил мяч, и набежавший Гальмаков головой забил победный гол.

В.Анфиногенов. «Советский спорт»
Сочинским любителям футбола повезло. По просьбе гостей встреча была перенесена на 14 часов, и болельщики, побывав на последнем матче «Жемчужины» в сезоне-97, успели затем посмотреть и трансляцию «золотого» матча из Волгограда. Уверен, многие команды вчера недосчитались своих болельщиков - те предпочли телевизионную трансляцию волгоградской встречи тем играм, которые практически ничего не решали. Вероятно, руководству ПФЛ стоит выносить такие матчи за рамки тура или хотя бы определять им другое время.

Вот как раз сочинский матч и был из разряда ничего в судьбе команд не значивших. А получился он интересным, раскованным, со многими голевыми моментами и голами. И завершился к радости четырех тысяч болельщиков «Жемчужины» в пользу их любимой команды.

С первых же минут стало ясно, что сочинцы настроены решительно. Тяжелые защитники торпедовцев явно не успевали за легкими и быстрыми Сулеймановым, Шубиным, Бондаревым, Матвиенко. На 7-й минуте Шубин, получив мяч у угла штрафной, ворвался в нее и сильно пробил в верхний угол: Воробьёв спас гостей от неприятностей. Тут же с этой же позиции пробил Сулейманов - выше ворот. На 11-й минуте удар по воротам «Торпедо» со штрафного нанес Посылаев. А на 13-й здорово сыграл Шубин. Он обыграл Эгуавона и Самарони и выдал идеальный пас на ход Сулейманову. Защитникам гостей ничего не оставалось, как уложить форварда на газон буквально на линии штрафной прямо против ворот. Посылаев сильно пробил со штрафного, мяч угодил в «стенку» и влетел в угол ворот.

Пропустив гол, торпедовцы заперли хозяев на их половине поля. И своего добились. Смертин, получив мяч на левом фланге, прострелил в центр вратарской, где расторопнее всех оказался Гашкин. После этого «Торпедо» откатилось назад, пытаясь сыграть на удержание счета. На 21-й минуте Сулейманов послал мяч в 11-метровую отметку, мяч попал прямо на ногу Бондареву: удар последнего был точен.

Второй тайм начался с нескольких ошибок сочинской защиты, и в конце концов Гашкин, как слаломист, прошел оборону хозяев и хладнокровно пробил в угол - 2:2. А еще через две минуты уже Янкаускас в сопровождении Новгородова и Гальмакова вошел в штрафную и пробил точно в угол - 2:3! После чего гости вновь ушли в глухую оборону. Чем и воспользовалась «Жемчужина». На 73-й минуте вновь блеснула связка Сулейманов - Бондарев. А на 85-й минуте красивый гол забил Гальмаков. После штрафного защитник опередил всех в высоком прыжке. В штрафной в этот момент было девять торпедовцев.

ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий ПЕТРАКОВ, тренер «Торпедо-Лужники»:
- Хоть матч и не имел для нас особого значения, но хотелось сыграть удачно и завершить сезон победой или хотя бы ничьей, порадовать нашего главного тренера Александра Тарханова, который находится в эти дни в больнице. Однако с таким количеством ошибок, которые допустила торпедовская оборона, рассчитывать на успех было трудно, поскольку «Жемчужина» на своем поле всегда играет агрессивно.
- Почему в Сочи не играл Хохлов?
- В интересах сборной мы оставили его в Москве.

Юрий НЕСТЕРЕНКО, тренер «Жемчужины»:
- Для нас, как и для «Торпедо», сезон сложился неудачно. После хорошего старта начались сбои. Накопились желтые карточки, травмы. Поэтому пришлось менять состав, что особенно пагубно повлияло на оборону. А удаление Новгородова и его пятиматчевая дисквалификация особенно подкосили команду. Результатом сегодняшней игры, разумеется, я доволен. Приятно, что хоть закончили сезон победой.

И.Мамаладзе. «Спорт-Экспресс»

ОЦЕНКИ «СЭ»
«ЖЕМЧУЖИНА»
КРЮКОВ - 5,5. Игру провел не очень уверенно.
ПОСЫЛАЕВ - 5,5. Несмотря на то, что проводил первый матч в основном составе, сыграл неплохо и забил гол.
НОВГОРОДОВ - 5,0. Сыграл слабо, допустил ряд позиционных ошибок.
ГАЛЬМАКОВ - 5,5. Провел матч с ошибками, но забил гол-красавец.
ЕЩЕНКО - 6,0. Несмотря на недомогание, сыграл хорошо, особенно преуспел в отборе.
МОКРИЦКИЙ - 5,5. Удачно вышел на замену.
СОКОЛОВ - 6,0. Сыграл надежно, уверенно, практически без ошибок.
ШВЕЦОВ - 5,5. В обороне сыграл слабо, но преуспел в атаке.
МАТВИЕНКО - 6,0. Активно и результативно действовал на своем фланге.
БОНДАРЕВ - 6,5. Провел один из своих лучших матчей.
СУЛЕЙМАНОВ - 6,5. Причастен ко всем четырем голам «Жемчужины».
ШУБИН - 6,0. Весь матч держал в напряжении оборону соперников.
КУЗНЕЦОВ - 5,5. Своим выходом на поле увеличил и без того высокий темп игры.
КАКОСЬЯН - без оценки.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 5,0. Провел не лучший свой матч.
ОРЛОВСКИЙ - 5,0. Больше внимания уделял атаке, нежели своим прямым обязанностям.
САМАРОНИ - 5,0. Выглядел невыразительно.
БУРЧЕНКОВ - 5,0. Слабо сыграл в защите.
ЭГУАВОН - 4,5. Не справился с опекой Шубина, допускал много позиционных ошибок.
КРУКОВЕЦ - 5,5. Успешно заменил Эгуавона, однако в конце матча допустил ряд ошибок.
БУШМАНОВ - 5,0. Часто оставлял свою позицию либеро и был неоднократно за это наказан.
СМЕРТИН - 5,5. Самый активный игрок в команде.
ПРИЗЕТКО - 5,0. Больше внимания уделял обороне, чем помогал своим форвардам.
ГАШКИН - 6,0. Прикрыв свой фланг, успевал участвовать и в атаках своей команды, забил два гола.
ЯНКАУСКАС - 5,5. Хоть и забил гол, особой активности не проявил.
КИСЕЛЕВ - 5,0. Запомнился только ударом в штангу.
КОШЕЛЮК - 5,0. Его выход на поле ничего не изменил.


Жемчужина Сочи, 1997 год

Previous post Next post
Up