1997 год. Матч №1671. «Балтика» (Калининград) - «Торпедо-Лужники» - 1:0

Dec 30, 2012 07:15


«Балтика» (Калининград) - «Торпедо-Лужники» - 1:0 (1:0)
03.09.1997 (среда). Начало - 19:00 (20:00 мск). Калининград. Стадион «Балтика». +25 градусов. 18 000 зрителей (вместимость - 18 000).
Судьи: А.Лапин - 8.5 (Уфа), Н.Федоров (Воронеж), А.Некрасов (Чебоксары).
Инспектор: Н.Шушпанов (Санкт-Петербург).
«Балтика»: Шанталосов, Румянцев, Яблонский, Горбачев, Даев, Б.Аджинджал, Навоченко (Вехтев, 90), Р.Аджинджал (Лемиш, 88), Силин - к, Баранов, Федьков (Буйткус, 78).
Запасные: Помазун, Апанавичюс.
Тренер - Л.И.Ткаченко.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Бурченков (Камольцев, 55), Аломерович, Бушманов - к, Призетко, Самарони, Гашкин, Янкаускас, Кошелюк.
Запасные: Харин, Круковец, Арефьев, Смертин, Боциев, Карлос Альберто.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Гол: 1:0 Р.Аджинджал (Баранов, угловой, головой, 40).
Предупреждения: Даев (25, грубая игра), Самарони (47, задержка соперника рукой), Бушманов (48, несогласие с решением арбитра).
Удары: 17 (10) - 16 (8, 1 в штангу).
Угловые: 2 - 6.

* Травмирован: Д.Машкарин

Обе команды начали встречу довольно осторожно, прощупывая слабости друг друга. Первый по-настоящему острый момент возник сначала у ворот «Торпедо». На 11-й минуте был выведен в прорыв Федьков, которому в последний момент помешал ударить Воробьев, выбивший мяч прямо на набегавшего Руслана Аджинджала, а после удара последнего мяч из пустых ворот вынес защитник.

Через 7 минут уже торпедовцы имели хороший шанс открыть счет: Самарони, находясь прямо по центру ворот, бил метров с тринадцати, но Шанталосов забрал мяч в нижнем угу. В дальнейшем обе команды поочередно совершали набеги на оборонительные позиции друг друга, но до точного завершающего удара дело не доходило.

Так продолжалось до 40-й минуты, когда после углового, поданного Барановым в район 11-метровой отметки, невысокий, но прыгучий Руслан Аджинджал выиграл верховую дуэль у роcлых защитников гостей и послал мяч в сетку. После зтого до перерыва инициативой безраздельно владели калининградцы, создавшие еще пару отличных возможностей для взятия ворот соперника.

После перерыва торпедовцы перехватили инициативу и, имея территориальное преимущество, стали раз за разом беспокоить оборону хозяев поля. Уже на 53-й минуте они имели прекрасный шанс сравнять счет, но мяч после удара Призетко попал в перекладину, а затем, ударившись о землю в 10 сантиметрах от линии ворот, отскочил в поле. Несколько раз блеснул своим мастерством и Шанталосов.

Ближе к концу встречи стало заметно, что обе команды подустали и счет может измениться как в ту, так и в другую сторону, но скорее из-за чьей-либо нелепой ошибки, чем в результате целеустремленных осмысленных действий. Финальный свисток футболисты и болельщики «Балтики» встретили с огромной радостью и облегчением, а торпедовцы, потерпев третье поражение подряд, уходили с поля, понурив голову.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Балтики» Леонид Ткаченко сиял от удовольствия: «После разгромного поражения в Ярославле у нас с игроками состоялся очень серьезный четырехчасовой разговор. Хотя и с себя вины за тот проигрыш не снимаю. Был ужесточен режим подготовки к матчу, и сегодня ребята вышли на поле с горящими глазами, думая только о победе. У нас был очень достойный соперник, и при других обстоятельствах я был бы рад и ничьей, но эта победа как глоток живительной влаги в очень нужный момент».

Д.Осипов. «Советский спорт»
Главный тренер «Балтики» Леонид Ткаченко отлично понимал, что переиграть такого сильного соперника, как «Торпедо», можно только тогда, когда все 11 футболистов на поле будут действовать на пределе своих возможностей. Чтобы сохранить их душевные и физические силы, он изменил своей многолетней практике и завез игроков на базу не за день, как это обычно делал, а за два. Как показал ход встречи, опытный тренер оказался прав. На этот раз его подопечные, в отличие от предыдущих матчей, много двигались, у них был более высокий заряд на победу.

Калининградцы сразу пошли в атаку. Москвичи к такому натиску были готовы и сосредоточили в своей штрафной площади большие силы. Уже на 3-й минуте ошибся Бушманов - у него украл мяч Федьков, но чуть отпустил, и этого было достаточно для того, чтобы защитники пришли на выручку своему партнеру по обороне. Сразу же последовала контратака торпедовцев, и Янкаускас пробил с линии штрафной чуть выше ворот.

Затем игра на некоторое время переместилась в центр поля. Особо острых эпизодов ни у тех, ни у других ворот не возникало. Москвичи умело сбивали темп игры. Особенно не торопился их вратарь, подолгу вводя мяч в игру. Однако некоторое игровое преимущество все-таки оставалось за калининградцами. На 30-й минуте Силин сделал длинный пас Федькову в штрафную площадь, тот сильно пробил головой, но Воробьёв в падении забрал мяч. Шанталосов первые 45 минут практически был без работы.

Наконец наступила развязка. На 40-й минуте Баранов подал угловой, и маленький юркий Руслан Аджинджал, выпрыгнув выше все высокорослых защитников москвичей, головой вколотил мяч в противоположный от вратаря угол. После этого последовал настоящий 5-минутный штурм ворот торпедовцев. Но балтийцев подвела неточность в завершающей стадии атак.

Второй тайм начался с такого бурного натиска калининградцев, что торпедовцы смогли их остановить только ценой двух желтых карточек. Сразу же быстрее заиграл и вратарь Воробьёв. С 65-й минуты москвичи перешли на откровенный навал. Все понеслись в штрафную забивать, но безупречно играл Шанталосов и его защита.

За победу губернатор области Леонид Горбенко наградил «Балтику» премией в 100 миллионов рублей.

С.Кушнарёв. «Спорт-Экспресс»

МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ «СЭ»
Леонид ТКАЧЕНКО, главный тренер «Балтики»:
- Лукавить не буду. Сегодня был бы доволен и ничьей, так как мы попали в полосу травм ведущих игроков, да и соперник был хорош. Но наши футболисты превзошли самих себя. Эта победа, как глоток живительной влаги в пустыне. Теперь у нас цель одна подняться по турнирной лесенке, как можно выше. Мы благодарны руководству области и города за поддержку команды.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- Для меня в первый год работы с командой главное - создать фундамент на будущее, поставить игру, подобрать коллектив. Многие игроки по уровню мастерства меня не удовлетворяют. Отсюда и такие провалы у нас, как в матче с «Зенитом». Думаю, что в этом году для нас реальным будет четвертое-пятое место. Отъезд Хохлова за границу отрицательно не скажется. У нас уже есть кандидатуры на его место. Держать футболиста в команде, когда все его мысли на стороне, нет смысла. С таким человеком сложно работать. «Балтика» мне понравилась прежде всего своим характером, чего нет у наших отдельных игроков. Хороши были братья Аджинджалы, Баранов, Федьков. Надо же было умудриться Руслану Аджинджалу забить мяч головой, хотя он на голову ниже наших защитников.

«БАЛТИКА»
ШАНТАЛОСОВ - 7,0. Сыграл без ошибок, не раз выручал команду.
РУМЯНЦЕВ - 6,0. С обязанностями переднего защитника справился полностью.
ЯБЛОНСКИЙ - 6,5. Показал свою лучшую игру за последние годы. Полностью нейтрализовал Хохлова.
ГОРБАЧЕВ - 6,0. С опекой Янкаускаса справился отлично.
ДАЕВ - 6,5. Успевал подстраховывать партнеров, играл самоотверженно.
Б.АДЖИНДЖАЛ - 6,0. Проделал огромный объем работы в центре поля.
НАВОЧЕНКО - 6,0. Запомнился сильными ударами, мог забить, но поспешил, когда перебрасывал мяч через далеко вышедшего из ворот Воробьёва.
Р.АДЖИНДЖАЛ - 7,5. Выиграл все единоборства у соперников. Забил отменный гол головой.
БАРАНОВ - 6,5. Все угрозы для противника исходили с его фланга. Сделал голевую передачу.
СИЛИН - 6,0. Старался изо всех сил на своем фланге.
ФЕДЬКОВ - 6,0. Активной игрой заставлял ошибаться оборону. Отвлекал на себя постоянно двух защитников.
ВЕХТЕВ - без оценки.
ЛЕМИШ - без оценки.
БУЙТКУС - без оценки.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 5,0. Допустил несколько ошибок.
ОРЛОВСКИЙ - 5,0. Проиграл борьбу Федькову.
ХОХЛОВ - 5,5. Несколько раз опасно пробил по воротам издали.
БУРЧЕНКОВ - 4,5. Уступил в единоборстве Руслану Аджинджалу и не смог помешать ему забить мяч.
АЛОМЕРОВИЧ - 5,5. Солидно выглядел в обороне, несколько раз подключался в атаку.
БУШМАНОВ - 5,5. Хорошо подстраховывал партнеров. На 11-й минуте вынес мяч из пустых ворот. Постоянно подключался к атакам.
ПРИЗЕТКО - 6,0. Был самым заметным игроком у москвичей. Однажды только стойка ворот спасла «Балтику» от гола.
САМАРОНИ - 5,0. Передержи вал мяч, проиграл борьбу в воздухе.
ГАШКИН - 5,0. Дважды нанес сильные удары по воротам Шанталосова.
ЯНКАУСКАС - 5,0. Несмотря на свой солидный рост, уступил соперникам в борьбе на «втором этаже»
КОШЕЛЮК - 5,0. Не смог с 14 метров, находясь один против ворот, забить мяч.
КАМОЛЬЦЕВ - 5,0. Вышел на замену, но игру не усилил.

«Спорт-Экспресс»
Два с половиной года беды обходили игроков «Балтики» и в команде практически не случалось серьезных травм. В этом же сезоне ведущие футболисты, которые определяют лицо команды, - Малай, Перминов, Низовцев - надолго выбыли из строя. И каждый раз Леонид Ткаченко перед очередным матчем ломает голову: кем их заменить? Так было и в канун встречи с «Торпедо-Лужники». О серьезности намерений москвичей говорит тот факт, что приехали они в Калининград почти за двое суток до игры. Накануне провели двухчасовую тренировку. По подбору игроков торпедовцам сейчас равных в нашем футболе нет. Здесь выступают футболисты чуть ли не со всего света. Это и любимец торпедовских фанов бразилец Карлос, прозванный ими Карпушей, и его соотечественник Самарони, известный по прошлогодним выступлениям за ЦСКА, капитан сборной Нигерии Эгуавон, македонец Аломерович, литовец Янкаускас, украинцы Кошелюк, Гашкин, Призетко, белорус Орловский, осетин Боциев и т.д. Все они входили или входят в состав национальных сборных своих стран. Команда пользуется мощной поддержкой в столице. Председателем попечительского совета клуба является мэр Москвы Юрий Лужков, президентом ФК - управляющий делами президента России Павел Бородин.

За день до игры у Ткаченко в распоряжении было лишь 12 здоровых игроков, не считая вратарей. Но паники не было. Все горели желанием доказать болельщикам, что срыв в Ярославле был случайным и бойцовских своих качеств они не уронили.

Состав «Балтики» - Шанталосов, Румянцев, Яблонский, Горбачев, Даев, Б.Аджинджал, Навоченко (Вехтев), Р.Аджинджал (Лемиш), Баранов, Силин, Федьков (Буйткус). С первых минут хозяева ринулись в атаку. Гости были готовы к такому началу и сосредоточили около своей штрафной площади большие силы. Уже на 3-й минуте Федьков «обкрадывает» Бушманова, однако на этот раз у него не получилось, как в матче с «Аланией». Но этот эпизод показал, что не так уж, страшен черт, как его малюют, и что именитые игроки тоже могут запросто ошибаться. В ответ и торпедовцы сделали вылазку к воротам Шанталосова, но Янкаускас пробил чуть выше перекладины. Напряжение в игре чувствовалось огромное. Москвичи умело сбивали темп. Их вратарь Воробьев начал тянуть время чуть ли не с первой минуты.

Моментов для взятия ворот и у той, и у другой команды оказалось достаточно. И все же игровое преимущество было на нашей стороне. Оно и воплотилось в забитый мяч.

На 40-й минуте Баранов подает угловой. Мяч летит в штрафную. Выше всех выпрыгивает Руслан Аджинджал и головой вколачивает мяч в ворота. Главный тренер «Торпедо» Александр Тарханов так прокомментировал этот эпизод: «Ирония судьбы - самый низкорослый игрок в составе «Балтики» выпрыгнул на голову выше наших защитников, хотя сам на голову ниже их ростом. Вот что значит быть бойцом в современном футболе». В этом матче Руслан превзошел себя. Он хорош был и в обороне, и в атаке. О его бойцовских качествах и говорить не приходится. Когда гости разбили ему лицо, он не ушел с поля, а продолжал сражаться почти до конца. Также самоотверженно боролись и его товарищи по команде. Фирма «РВЦиК» (директор Р.Костюк) вручила Руслану видеокамеру.

В конце первого и начале второго тайма калининградцы устроили настоящий штурм ворот гостей. Однако те выстояли и за полчаса до конца встречи перешли на половину поля хозяев. Это был знаменитый торпедовский навал, который обычно к успеху не приводит, но сил у обороняющихся отнимает много. В этой ситуации главное - не допустить ошибки, не поддаться панике. Уже поднялся на ноги со своего места губернатор области Леонид Горбенко и от волнения больше не садился до конца матча. Когда оставалось пять минут до финального свистка, он принял решение выделить игрокам «Балтики» премию, если она одержит победу. Теперь уже Ткаченко сбивает темп игры, проводит тактические замены. И вот он долгожданный свисток уфимского арбитра Лапина.

С.Кушнерев. «Калининградская правда»


Балтика Калининград, 1997 год

Previous post Next post
Up