1997 год. Матч №1664. «Тюмень» (Тюмень) - «Торпедо-Лужники» - 2:1

Dec 30, 2012 05:30


«Тюмень» (Тюмень) - «Торпедо-Лужники» - 2:1 (1:1)
23.07.1997 (среда). Начало - 19:00 (17:00 мск). Тюмень. Стадион ФК «Тюмень». +18 градусов. 4000 зрителей (вместимость - 12 500).
Судьи: Н.Фролов - 8.5 (Раменское), С.Талагаев (Мытищи), А.Евстигнеев (Королев).
Инспектор: Н.Шушпанов (Санкт-Петербург).
«Тюмень»: Масленников, Колотовкин - к, Бородкин, Буров (Смольков, 52), Подпалый, Бессмертный, Луговкин, Павленко, Долбоносов (Карас, 90), Серёгин (Гончаров, 75), Потыльчак.
Запасные: Желяков, Савченко, Батуренко, Журавлёв.
Тренер - А.В.Игнатенко.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Корнаухов, Хохлов, Машкарин - к, Эгуавон, Аломерович, Прейкшайтис, Камольцев, Гашкин (Боциев, 62), Кошелюк, Карлос Альберто.
Запасные: Лепилов, Бушманов, Бурченков, Самарони, Ражанаускас.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 1:0 Бородкин (Колотовкин, 18), 1:1 Гашкин (36), 2:1 Подпалый (65 с пенальти).
Предупреждения: Колотовкин (37, грубая игра), Камольцев (53, грубая игра), Хохлов (79, недисциплинированное поведение), Эгуавон (84, грубая игра).
Удары: 12 (5) - 19 (4, 2 в штангу).
Угловые: 6 - 8.

* Травмированы: В.Пчельников, Э.Янкаускас, Е.Смертин

К счастью для хозяев, инициативу взяли на себя защитники. Колотовкин с Бородкиным были, пожалуй, самыми заметными на поле, успевая отрабатывать и сзади, и подключаться к атакам. В отсутствие травмированного Янкаускаса нападение «Торпедо-Лужников» выглядело неубедительно. Не проявлял должной активности Камольцев, четыре сезона отыгравший в «Тюмени».

18-я минута стала для гостей несчастливой. Сработала связка Колотовкин - Бородкин. Первый нанес неточный удар. Торпедовцы, выходя, забыли Бородкина в штрафной, и тот в одно касание переправил мяч в ворота. Могли тюменцы отличиться и на 27-й минуте после опасной подачи слева Павленко, но защитники гостей, придя на помощь Воробьеву, вынесли мяч из вратарской. На 34-й минуте Бородкин вновь потрепал нервы москвичам опасным ударом метров с шестнадцати: на сей раз мяч прошел рядом со штангой, а подставить ногу, как это было в первом случае, оказалось некому.

Вскоре оборона сибиряков допустила промах. Кошелюк по левому флангу выскочил к воротам, и тут начался какой-то театр абсурда: Кошелюк, находясь в штрафной, пасует Гашкину, тот пытается перебросить мяч через вратаря и попадает в верхнюю перекладину. Мяч отлетает.к Кошелюку, который бьет и попадает в штангу. Наконец мяч отскакивает вновь к Гашкину, и тот все-таки отправляет его в ворота. Защитники взирали на все это с непонятной отстраненностью.

Судьба встречи была решена на 66-й минуте. Тюменцы, непрерывно державшие оборону соперника в напряжении, сделали очередной навес в штрафную. Овладевший мячом Луговкин надежно прикрыл его корпусом, и Эryавон свалил полузащитника с ног. Пенальти хладнокровно реализовал Сергей Подпалый. Концовка матча прошла в обоюдоострых атаках, но

Г.Княгницкий. «Советский спорт»
Беды одна за другой сваливаются на «Тюмень». Не захотел играть за команду ее лучший футболист Призетко, и КДК из-за невыполнения клубом условий контракта признала его свободным агентом. А это значит, что атакующий полузащитник, на которого претендует около трети клубов высшей лиги, достанется кому-то почти бесплатно. Кстати, самым реальным претендентом на Призетко является «Торпедо-Лужники». Не захотели больше выступать за «Тюмень» опытный нападающий Татаркин и полузащитник Лемешко - оба отправились по домам и наверняка будут искать новые команды. К этому добавился несчастный случай с либеро Жировым. Накануне встречи он отравился и не смог принять участие в матче. А два ведущих игрока середины поля - Татарчук и Батуренко никак не могут оправиться от травм.

У торпедовцев не совсем здоров лишь Янкаускас. А приобретений гораздо больше, чем потерь. Так что даже самые преданные болельщики тюменцев отдавали предпочтение москвичам. А собрались зрители не только попереживать за своих футболистов, но и увидеть воочию «интернационал Тарханова», вновь повстречаться со старыми знакомыми Подпалым и Камольцевым. Первый блистал в составе местного «Геолога» еще более десяти лет назад, второй радовал тюменцев голами, выступая за «Дин-Газ» в первой половине 90-х.

Перед началом матча собравшиеся чествовали тренера-консультанта «Тюмени» Анатолия Исаева - недавно олимпийскому чемпиону 1956 года исполнилось 65 лет.

Хозяева начали матч так, будто они одни из лидеров чемпионата, а не их соперники. Очень активно действовали сибиряки на флангах, превосходили столичных игроков в скорости и заряженности на победу. Обороне торпедовцев во главе с македонцем Аломеровичем, занявшим привычную позицию последнего защитника, приходилось трудиться с полной нагрузкой. Достаточно сказать, что Эгуавон, славящийся своей агрессивностью, впервые подключился к атаке лишь на 13-й минуте.

Гол не заставил себя долго ждать. Хоть и выглядел он со стороны не совсем «правильным», но был вполне логичен. Колотовкин на 18-й минуте мощно пробил метров с 20, мяч застрял в ногах игроков и отскочил к никем не прикрытому Бородкину. Тот с ходу внешней стороной стопы переправил мяч в угол.

На этом сибиряки не успокоились. Особенно был заметен бывший торпедовец Бородкин. Играя на позиции переднего центрального защитника, он не раз подключался в атаку, и однажды его хлесткий удар метров с 18 чуть не поразил левый угол. Была возможность отличиться у Павленко. Потыльчак выиграл борьбу на «втором этаже» у Эгуавона, Павленко на скорости приблизился к штрафной, выстрелил, но мяч в углу достал Воробьёв. В общем, игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев. Однако на перерыв команды ушли при счете 1:1. Тюменцы, выполняя искусственный офсайд, ошиблись, и Гашкин на 36-й минуте остался один перед Масленниковым. Его удар пришелся в перекладину, а оторопевшие защитники наблюдали за тем, как первым к отскочившему мячу подоспел Кошелюк - однако сибиряков вновь спасла штанга. И лишь с третьей попытки Гашкин поразил цель.

Казалось, тюменцы сломаются от такого поворота событий. Но они и во втором тайме действовали очень активно. А развязка наступила на 67-й минуте. Долбоносов убежал по правому флангу от Прейкшайтиса, сделал прострел в штрафную на Луговкина. Тот бить с ходу не стал, решил подработать мяч, и кто-то из торпедовцев недозволенным приемом уронил его в штрафной. Пенальти реализовал Подпалый.

Гостям надо было отыгрываться. Попытался взять инициативу на себя Хохлов, но в одиночку обыграть полкоманды невозможно. В последние минуты ничего, кроме навала, торпедовцы организовать не смогли.

ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий ПЕТРАКОВ, тренер «Торпедо-Лужники»:
- Мы предупреждали игроков, что встреча в Тюмени будет непростой, но они не вняли нашим словам. И в результате проиграли из-за недооценки соперника, плохого настроя на матч. Созидательной игры не получилось. И еще - я настаиваю, чтобы вы напечатали мои слова постоянно ошибался судья Фролов.
- В чем именно?
- Большинство спорных моментов он трактовал в пользу хозяев, а пенальти назначил несправедливый.

Александр ИГНАТЕНКО, главный тренер «Тюмени»:
- Хочу поблагодарить ребят за ту отдачу, с какой они действовали сегодня. По классу мы уступаем торпедовцам и победить их могли только за счет бойцовских качеств и движения. Об этом я говорил игрокам на установке. Из своих футболистов моту выделить Бородкина - это был его лучший матч в сезоне.
- Тренеры москвичей утверждают, что пенальти был несправедливый.
- В более спорной ситуации, когда нам назначили 11-метровый в Ярославле, мы, просмотрев запись, пришли к мнению, что пенальти все-таки был, и извинились перед арбитром. А здесь четко было видно, как Луговкина руками укладывают на газон. Какие еще могут быть споры? Или судить должны в пользу сильнейших?

ОЦЕНКИ «СЭ»
«ТЮМЕНЬ»
МАСЛЕННИКОВ - 5,5. Один раз ошибся, отдавая мяч ногой партнеру. Уверенно действовал на выходах.
КОЛОТОВКИН - 6,5. Не дал разыграться Карлосу, постоянно подключался в атаку. Нанес удар, после которого Бородкин добил мяч в ворота.
БУРОВ - 5,5. Был не очень заметен, хотя и старался, в единоборствах не уступал.
СМОЛЬКОВ - 6,0. Удачно вошел в игру. Пока были силы, терзал соперников на фланге.
ПОДПАЛЫЙ - 6,0. За исключением одного эпизода уверенно сыграл на месте последнего защитника. Реализовал 11-метровый.
БЕССМЕРТНЫЙ - 6,0. Сумел обезопасить ворота от ударов Камольцева. Как всегда, играл самоотверженно.
ЛУГОВКИН - 6,0. Заработал пенальти, получив толчок в спину от Карлоса.
ПАВЛЕНКО - 6,0. Удачно отыграл первый тайм в противоборстве с Хохловым, несколько раз опасно бил по воротам.
ДОЛБОНОСОВ - 6,0. Поначалу действовал на непривычном месте «под нападающими» и смотрелся неплохо. Создал момент, после которого тюменцы получили право на 11-метровый.
КАРАС - без оценки.
СЕРЕГИН - 5,5. Молодому форварду пока не хватает мастерства, но настрой на матч у него был самый решительный.
ГОНЧАРОВ - без оценки.
ПОТЫЛЬЧАК - 6,0. Постоянно таранил оборону соперника, но забить вновь не смог.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 6,0. Действовал надежно, в пропущенных голах не виноват.
БОРОДКИН - 7,5. Был самой заметной фигурой на поле. Играл в защите, но больше других угрожал воротам Воробьёва. Проделал огромный объем работы и забил гол. Во втором тайме сковал действия Хохлова.
КОРНАУХОВ - 5,5. Явных оплошностей не допустил.
ХОХЛОВ - 5,5. Почти не пользовался своим главным оружием точным неожиданным пасом. В конце встречи попытался добиться успеха в одиночку, но неудачно.
МАШКАРИН - 5,0. Проигрывал в центральной зоне обороны: именно через нее тюменцы часто угрожали воротам.
ЭГУАВОН - 5,0. Запомнился очень жесткой игрой и постоянными разговорами. Легкие полузащитники и защитники хозяев обыгрывали нигерийца без труда.
АЛОМЕРОВИЧ - 5,5. Не всегда успевал на подстраховку.
ПРЕЙКШАИТИС - 5,5. Проделал немало работы, но упустил на фланге Долбоносова, после чего был назначен пенальти.
КАМОЛЬЦЕВ - 5,5. На некогда родном для себя стадионе не смог показать все, на что способен.
ГАШКИН - 6,0. Завершил голом единственную мощную атаку торпедовцев.
БОЦЙЕВ - 5,0. Вышел, чтобы усилить атаку, но сделать этого не сумел.
КОШЕЛЮК - 5,5. Добивая мяч после удара Гашкина, угодил в штангу, но его ошибку
КАРЛОС - 5,0. В атаке запомнился двумя ударами. Ошибся в своей штрафной, повалив на газон Луговкина.




Тюмень / Динамо-Газовик Тюмень, 1997 год

Previous post Next post
Up