1997 год. Матч №1657. «Локомотив» (Нижний Новгород) - «Торпедо-Лужники» - 1:0

Dec 30, 2012 03:45


«Локомотив» (Нижний Новгород) - «Торпедо-Лужники» - 1:0 (0:0)
31.05.1997 (суббота). Дзержинск. Стадион «Химик». В первом тайме дождь. +18 градусов. 10 000 зрителей (вместимость - 10 000).
Судьи: Е.Волнин - 8.0 (Владимир), В.Гамеев (Протвино), А.Ветров (Петушки).
Инспектор: Р.Ходеев (Воронеж).
«Локомотив»: Сацункевич, Балтушникас, Афанасьев, Кураев, Липко, Казаков - к, Нижегородов, Зубков (Осколков, 86), Дурнев (Чудин, 68), Передня (Мухамадиев, 46), Рапейко.
Запасные: Кашенцев, Власов, Бавыкин.
Тренер - В.В.Овчинников.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Машкарин - к, Махмутов (Прейкшайтис, 59), Бушманов, Карлос Альберто, Камольцев, Гашкин (Агашков, 75), Янкаускас, Эгуавон.
Запасные: Харин, Корнаухов, Бурченков, Гужов.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Гол: 1:0 Махмутов (56 в свои ворота).
Предупреждения: Афанасьев (6, грубая игра), Рапейко (15, грубая игра), Карлос Альберто (43, грубая игра), Эгуавон (67, грубая игра), Бушманов (88, несогласие с решением арбитра), Чудин (89, грубая игра).
Удары: 1 (0) - 11 (4).
Угловые: 1 - 5.

* Травмирован: Е.Смертин.

- Прежде всего хочу поблагодарить дзержинскик болельщиков, они от души поддерживали нас, и в рядах зрителей не было той агрессивности, какую нередко мы ощущаем в Нижнем Новгороде, сказал после матча наставник «Локомотива» Валерий ОВЧИННИКОВ. - Мы прекрасно понимали, что «Торпедо» по классу выше нас, особенное атаке, и главной задачей было, отдав гостям инициативу, нейтрализовать их линию нападения. Ребята полностью справились с этой установкой, проявили завидные бойцовские качества и вполне заслуженно победили.

Действительно за весь матч гости, по сути, имели лишь одну реальную возможность для взятия ворот. После подачи углового Янкаускас бил почти в упор, но Сацункевич парировал мяч. В дальнейшем же защитники хозяев очень плотно прикрыли и этого форварда, так что особых проблем у вратаря нижегородцев больше не было.

Расставив плотные оборонительные редуты. «Локомотив» все чаще стал помышлять о контратаках. Как всегда, в ударе у него был капитан команды Казаков. Он поспевал всюду, то и дело буквально выцарапывая мяч у соперников и передавая его вперед в надежде на удар Передни или Рапейко. Именно Казаков и начал атаку, которая завершилась голом. Выиграв в очередной раз поединок на правом фланге, он передал мяч Рапейко, а тот навесил его на угол вратарской площадки в расчете на удар Дурнева. Защитник москвичей Махмутов дотянулся до мяча чуть раньше и довольно сильным ударом отправил его в... собственные ворота.

Неудача несколько активизировала гостей, однако выделявшийся у них Янкаускас так и не смог освободиться от плотной опеки Афанасьева, а довольно подвижный дуэт чернокожих легионеров смог лишь заработать по предупреждению.

- Нам сегодня фатально не везло считает главный тренер автозаводцев Александр ТАРХАНОВ. - Уступили в матче, который просто обязаны были выиграть. Из-за травмы. полученной на тренировке, у нас не смог выйти на поле вратарь Пчельников. Воробьев отстоял надежно, но был не в силах исправить ошибку Махмутова. Главная наша проблема - недостаточный психологический настрой Располагая хорошим подбором исполнителей, мы показываем достойную игру лишь в отдельных фрагментах, а на весь матч команды не хватает.

В.Хитрюк. «Советский спорт»

КАК МОЖНО ВЗЯТЬ ТРИ ОЧКА, НИ РАЗУ НЕ ПОПАВ В ВОРОТА
Уже вторую домашнюю игру нижегородский «Локомотив» проводит в соседнем Дзержинске, ставшем для команды Валерия Овчинникова счастливым. Вход на матч был бесплатным, и жители городка, неизбалованные большим футболом, пришли посмотреть на московский клуб, да еще с темнокожими легионерами из Нигерии и Бразилии. Зрители полностью заполнили стадион, хотя болельщиков могло быть и больше, если бы не реконструкция второй центральной трибуны.

Игра началась довольно рано, в 17.00 по местному времени, поскольку в этот же день дзержинский «Химик», выступающий в третьей лиге, тоже проводил календарную встречу. Право сыграть первыми предоставили старшим по рангу. Местные остряки шутили, что матч «Локомотива» с «Торпедо» является как бы «разогревом» перед игрой их любимого «Химика» с тульским «Лучом», начинавшейся тремя часами позже.

В июне «Локомотиву» и «Торпедо» предстоит взять старт в турнире Интертото. Москвичи 21-го числа отправятся в Грузию, а нижегородцы через неделю после этого примут у себя соперника из Югославии. Сейчас работы на стадионе «Локомотив» идут полным ходом, в чем я убедился, побывав утром в день матча на главной арене области. Несмотря на выходной день, работа кипела. Увиденное живо напомнило крупнейшие стройки времен социализма: десятки самосвалов, разбросанные повсюду стройматериалы, суетящиеся рабочие. Травка на поляне растет, но очень медленно, чему виной прохладная погода. Впрочем, руководители «Локомотива» уверяют, что к первой игре Кубка Интертото стадион будет готов полностью. Возможно, что уже 18 июня нижегородцы проведут на нем матч российского чемпионата против «Черноморца», хотя исключать вариант с Дзержинском тоже нельзя.

За несколько минут до начала встречи на поле царила исключительно дружеская атмосфера. Сперва у бровки пообщались между собой Овчинников и Тарханов, затем настал черед футболистов обеих команд, вышедших оценить газон. Разбившись на парочки, литовцы Балтушникас и Прейкшайтис, белорусы Сацункевич и Орловский, краснодарцы Липко и Хохлов, экс-спартаковцы Чудин и Гашкин задушевно беседовали друг с другом. Но со стартовым свистком владимирского арбитра Волнина миролюбивая обстановка мгновенно улетучилась и началась бескомпромиссная борьба.

В первом тайме интересной игры почти не было - преобладали подкаты, жесткие единоборства и бесконечные верховые дуэли. За первые 45 минут возник лишь один по-настоящему голевой момент. Гашкин низом подал угловой, Камольцев прокинул мяч дальше к линии вратарской, откуда Янкаускас, как казалось, должен был забивать уже наверняка. Однако Сацункевич чудом среагировал на удар литовского форварда.

После перерыва команда Тарханова заметно активизировалась, а «Локомотив» перешел на игру от обороны. Одна из контратак волжан на 54-й минуте завершилась трагедией для торпедовцев. Нижегородцы, так ни разу и не проверившие вратарские способности Воробьёва, тем не менее повели в счете. После прострела Рапейко нелепо ошибся Махмутов, срезавший мяч в собственные ворота. Через пять минут после этого защитник москвичей был заменен. Когда бледный Махмутов покидал поле, на него было страшно смотреть настолько он переживал случившееся.

В распоряжении торпедовцев оставалось более получаса, чтобы ответить на этот удар судьбы. Но так уж повелось в нынешнем сезоне, что, пропуская первыми гол, черно-белые никак не могут отыграться, не говоря уже о победе. Печальная для них традиция не была нарушена и на сей раз, хотя после пропущенного мяча преимущество москвичей стало подавляющим. Однако нижегородцы стеной встали на своей половине поля и самоотверженно оборонялись. Надо отдать должное Валерию Овчинникову, который сумел настроить своих подопечных на матч с «Торпедо», как на последний бой. В противном случае «Локомотив» окончательно бы сполз в стан аутсайдеров.

В последнюю четверть матча «Торпедо» четыре раза могло сравнять счет, но ворота Сацункевича словно кто-то заколдовал. Машкарин и Хохлов беспрепятственно били головой с близкого расстояния, но попадали точно в руки белорусскому голкиперу Окажись на месте торпедовцев Ридле или Саморано, мяч непременно дважды побывал бы в сетке. Но если эти моменты можно списать на недостаток мастерства, то на 90-й минуте москвичам, устроившим последний штурм, откровенно не повезло. Сначала Янкаускас умудрился промахнуться метров с пяти, а затем Орловскому не хватило нескольких сантиметров, чтобы попасть в цель. Все торпедовские игроки разом схватились за голову, но упущенное нельзя было вернуть.

«Локомотив» одержал победу, не нанеся ни единого удара в створ ворот. Нечто похожее в российских чемпионатах случалось только однажды: в 1995 году московские динамовцы благодаря автоголу Андрея Муликова победили в Новороссийске «Черноморец», также ни разу не попав в створ ворот.

Николай КОЗИН, тренер «Локомотива»:
- Согласитесь, что результат матча нельзя назвать логичным?
- В начале чемпионата мы тоже растеряли «свои» очки и сейчас как бы вернули должок. Зная силу торпедовцев, мы решили сыграть от обороны, стараясь подловить соперника на ошибках, и в итоге добились своего. В любом случае побеждать не по игре лучше, чем не по игре уступать.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- Мы имели значительное преимущество и уступили из-за досаднейшего автогола. Кроме срезки Махмутова, в створ наших ворот не было ни одного удара! Очень обидно проигрывать такой матч.
- Будут ли применены штрафные санкции к Махмутову?
- Нет. Ошибиться может каждый.
- Почему «Торпедо», имея игровое преимущество, не сумело его реализовать?
- Я бы не стал списывать все на невезение. Многим футболистам просто не хватает исполнительского мастерства. В связи с этим в летний период дозаявок мы собираемся укрепить состав. Прежде всего это касается средней линии, где у нас мало игроков созидательного плана. Вот прикрыли сегодня Хохлова - других подносчиков снарядов не оказалось.
- «Торпедо» уже не впервые, пропуская гол, не может затем отыграться. В чем здесь дело?
- В психологии. У нас нет футболиста, который мог бы завести всю команду. Вроде по уровню игры ведущим должен быть Хохлов, но он, к сожалению, не обладает характером лидера.
- Почему отсутствовали Пчельников и Ражанаускас?
- У обоих травмы. Пчельников «сломался» буквально за день до матча. Думаю, что к следующему туру он и Ражанаускас уже поправятся.

А.Матвеев. «Спорт-Экспресс»

ОЦЕНКИ ОТ «СЭ»
«ЛОКОМОТИВ»
САЦУНКЕВИЧ - 6,5. В первом тайме выручил команду после удара в упор Янкаускаса. Уверенно играл на выходах.
БАЛТУШНИКАС - 6,5. Грамотно и самоотверженно страховал партнеров. Умело действовал в отборе.
АФАНАСЬЕВ - 5,5. Хорошо боролся с Янкаускасом на «втором этаже», однако внизу не всегда успевал за литовским форвардом.
КУРАЕВ - 6,0. Надежно сыграл в центре обороны.
ЛИПКО - 5,5. В основном присматривал за Камольцевым, которому не позволил проявить лучших качеств.
КАЗАКОВ - 6,0. Сделал несколько острых передач.
НИЖЕГОРОДОВ - 6,0. Не дал развернуться на своем фланге Гашкину.
ЗУБКОВ - 6,0. Чаще других оказывался против Хохлова, с опекой которого справился не плохо.
ОСКОЛКОВ - без оценки.
ДУРНЕВ - 5,5. Старался, но из задуманного получалось не много.
ЧУДИН - без оценки.
ПЕРЕДНЯ - 5,0. Ничего остро го в атаке не создал.
МУХАМАДИЕВ - 6,0. Хорошо цеплялся за мяч. Держал в напряжении торпедовскую оборону.
РАПЕЙКО - 6,5. На своем фланге выполнил большой объем черновой работы. Сделал острый прострел, после которого Махмутов срезал мяч в свои ворота.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - без оценки.
ОРЛОВСКИЙ - 6,0. Часто подключался к атакам. Нанес два опасных удара по воротам соперника.
ХОХЛОВ - 5,5. С ролью диспетчера справлялся лишь эпизодически. Сыграл явно ниже своего уровня.
МАШКАРИН - 5,5. Играя на месте опорного хава, больше разрушал, нежели созидал.
МАХМУТОВ - 4,5. Совершил роковую ошибку, которая повлияла на результат.
ПРЕЙКШАЙТИС - без оценки.
БУШМАНОВ - 6,5. Умело подчищал огрехи партнеров. Часто брал на себя роль организатора торпедовских атак.
КАРЛОС - 6,0. Во втором тайме сыграл лучше, чем в первом. Хорошие созидательные действия сочетались у него с неважной игрой в обороне.
КАМЮЛЬЦЕВ - 5,5. Лишь в редких эпизодах переигрывал защиту нижегородцев.
ГАШКИН 5,5. Много двигался, но его КПД все равно был невелик.
АГАШКОВ - без оценки.
ЯНКАУСКАС - 5,5. Самая заметная фигура на поле. Был чрезвычайно активен, но непростительно промахивался из выгоднейших ситуаций.
ЭГУАВОН - 6,5. Выключил из игры Передню. Как всегда, был хорош в единоборства.


Локомотив Нижний Новгород, 1997 год

Previous post Next post
Up