1997 год. Матч №1655. «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - «Торпедо-Лужники» - 1:1

Dec 30, 2012 03:15


«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - «Торпедо-Лужники» - 1:1 (1:1)
17.05.1997 (суббота). Начало - 18:00. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». +24 градуса. 12 000 зрителей (вместимость - 12 000).
Судьи: Г.Куличенков - 8.5 (Тула), П.Стипиди (Краснодар), С.Фурса (Санкт-Петербург).
Инспектор: Г.Тиранов (Ставрополь).
«Ростсельмаш»: Савченко, Куприянов, Градиленко, Нечай, Дядюк - к (Орещук, 82), Гущин, Антонович, Ханкеев, Герасименко, Прудиус (Коваленко, 66), А.Маслов.
Запасные: Владимиров, Мацыгура, Мурашов.
Тренер - С.В.Андреев.
«Торпедо-Лужники»: Пчельников - к, Орловский, Хохлов, Машкарин (Гужов, 6; Камольцев, 46), Махмутов, Бушманов, Петросянц (Корнаухов, 61), Ражанаускас, Гашкин, Янкаускас, Эгуавон.
Запасные: Харин, Агашков, Прейкшайтис, Карлос Альберто.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 0:1 Ражанаускас (Хохлов, 8), 1:1 Нечай (Прудиус, угловой, головой, 22).
Предупреждения: Ражанаускас (24, правило 9 метров), Янкаускас (67, задержка соперника рукой).
Удары: 17 (6) - 10 (2).
Угловые: 11 - 2.

* Дисквалифицирован: С.Бурченков
* Травмированы: Е.Смертин, В.Воробьёв

Две ничьих «Ростсельмаша» кряду, а особенно дележ очков у себя на поле с «Жемчужиной, как бы придавали дополнительный импульс в настрое хозяев на победу е этом поединке. Но начало было за гостями.

Уже на 1-й минуте подключение к атаке Орловского завершилось ударом, но мяч прошел мимо. Вскоре после подачи со штрафного Гашкина на Хохлова у ворот ростовчан прозвучал «звоночек». А на 9-й минуте после ошибки хозяев на перехвате последовал проход Хохлова, и Ражанаускас вывел москвичей вперед 0:1.

Быстрый гол в подобных поединках всегда наносит сильнейший психологический шок. Но «Ростсельмаш» ныне крепкая, волевая команда, всерьез нацеленная на самую нелегкую борьбу, что он и доказывает. После углового бьет Антонович. Затем атакуют Гущин, после подбора отскочившего мяча и Градиленко дальним ударом. И тут же следует угловой справа. Подает Прудиус, а мяч в сетку гостей головой посылает защитник Нечай - 1:1.

Хозяева продолжают наращивать давление на ворота Пчельникова. Ему приходится трудиться всерьез, как и всей обороне москвичей. Гости лишь к 33-й минуте находят момент для контратаки, но Ханкеев вовремя ложится под удар Орловского.

Во втором тайме игра шла в том же ключе. Ростовчане стремились ее максимально обострить, а москвичи перевести в более спокойное русло, где, действуя подчеркнуто внимательно в обороне, можно подкараулить шанс для результативной атаки. Индивидуальный проход и сильный удар Хохлова. Комбинация Ражанаускас - Гашкин - Орловский, после которой удар принял на себя Нечай... Вот, пожалуй, и все, что удалось гостям в созидательном плане, зато в разрушении ростовских атак они весьма преуспели. А в каких-то моментах им еще и везло. Не раз на ударных позициях оказывались Маслов, Герасименко, но мяч в ворота москвичей упорно не шел. Как и после ударов Дядюка, Коваленко.

Уже в добавленные арбитром минуты ростовчане имели шанс склонить-таки чашу весов в свою пользу. Подачу справа выполнил Коваленко. Пчельников проиграл позицию, и перед Ханкеевым открылись возможности атаковать с удобной позиции практически пустые ворота. Но опытный мастер пробил мимо. В итоге второй тайм, длившийся по хронометру 48 минут и 40 секунд, подвел итог напряженной игры - 1:1.

А.Митропольский. «Советский спорт»

ТАРХАНОВ ГОВОРИТ КОМПЛИМЕНТЫ АНДРЕЕВУ
В прошлом году на ростовском поле Александр Тарханов со своим ЦСКА учинил бывшему одноклубнику по СКА Сергею Андрееву такой разгром, который может присниться только в кошмарном сне - пять безответных голов тогда повергли ростовскую публику в шок. Но нет уже, увы, той отличной армейской команды Тарханова, да и «Ростсельмаш», окрепший и возмужавший, заметно сильнее прошлогоднего, и сегодня его не то что разгромить, а просто обыграть - проблема для любого соперника.

В поисках усиления игры Андреев выдвинул в среднюю линию с места свободного защитника Градиленко, рокировав с ним Дядюка. У «Ростсельмаша» сейчас единственное уязвимое место - в центре поля. Все остальные позиции достаточно прочны и сильны, а вот с игроком-связкой, кто мог бы координировать общие тактические усилия, беда. Градиленко сильно начал сезон в амплуа либеро, казалось бы, чего искать, но жизнь заставила пойти на эту перестановку. К слову и на сей раз качественно проблему решить не удалось.

Начало встречи вроде не сулило хозяевам никаких потрясений. Нечай плотно взял под присмотр опасного Янкаускаса, Градиленко старательно трудился в середине, налаживая связи. Маслов и Герасименко таранили оборону москвичей впереди. Тут нежданно-негаданно и грянул гром. Ростовчане поймались на контратаке. Хохлов раскрутил на фланге сразу нескольких ростсельмашевцев, сделал безукоризненный пас, и Ражанаускас, ускользнув из-под опеки, расстрелял Савченко в упор.

Стоит заметить, ростсельмашевцы восприняли обидную неудачу хладнокровно. Команда еще более усилила натиск. Опасности для гостей возникали и справа, и слева, остро действовали хавбеки Антонович, Прудиус и Ханкеев. Опасно бил по цели издали Градиленко. В конце концов расшатанная таким образом оборона торпедовцев дала-таки трещину. Ростовчане подавали очередной угловой. Прудиус хорошо навесил мяч в ту зону, куда голкиперу на перехват выходить рискованно. Защитник Нечай в высоком прыжке красиво переправил мяч в угол. В принципе такая комбинация с подключением Нечая у «Ростсельмаша» наиграна давно, и вот наконец она дала плоды.

«Ростсельмаш» проводит третий матч на своем поле, и третий раз ему предлагают закрытый вариант - откровенную игру от обороны. Торпедовцы особенно зорко следили за Масловым и Герасименко, плотно закрывая ближние и дальние подступы к воротам, отвечая лишь контратаками. Собственно, иной тактики от соперников ростсельмашевцам, с которыми стали считаться особенно серьезно, вряд ли теперь на ростовском стадионе придется ждать. Не все нынче рискнут сразиться с окрепшим донским клубом в открытую. Поэтому основные события разворачивались в середине поля. У «Ростсельмаша» разыгрался Антонович, затерзавший торпедовцев на своем правом фланге. Все увереннее себя чувствует в новой команде Ханкеев. На фоне их активных маневров оборонявшиеся торпедовцы выглядели менее убедительно. Тем не менее их контррейды были очень опасны. Один из них, мы уже знаем, привел к голу. В другом случае коварнейший удар головой Янкаускаса эффектно парировал Савченко. У «Ростсельмаша», в свою очередь, мог отличиться Маслов после острой передачи Антоновича, затем еще раз - после комбинации с участием Антоновича и Куприянова. Прицел у признанного снайпера, к сожалению, пока сбился. Вот уже который матч подряд ему не удается поразить ворота. На этот раз во многом ему помешал отличиться Эгуавон. Он, в частности, выиграл у Маслова почти все единоборства вверху, что бывает далеко не часто.

«Ростсельмашу», вероятно, еще не раз придется играть против насыщенной обороны, взламывать уплотненные защитные порядки. Задуматься есть над чем. В данном случае ростовчане полностью переиграли москвичей в средней линии, на краях, но в завершающей фазе с огромным трудом создаваемые голевые моменты реализовать никак не могли.

В целом матч по содержанию был уже вполне «летний». Если в прошлый раз нулевая ничья в Ростове с «Жемчужиной» вышла какой-то скучной и пресной, то на сей раз все обстояло иначе. Обе стороны выдержали до конца высокий темп, умело и технично маневрировали. Футбол в Ростове сегодня настоящий праздник. Трибуны заполняются полностью не эпизодически, как в прошлом году, а постоянно. И зрители вряд ли могут быть разочарованы. Ничья, конечно, их огорчила. Тем не менее сам матч не мог не радовать. Как и отдельные исполнители. Особенно такие, как Хохлов и Бушманов в рядах гостей, Герасименко и Куприянов у хозяев. Да и их партнеры держали достаточно высокую марку.

На последней минуте удача в который раз отвернулась от ростовчан, равно как оказалась благосклонной к москвичам. Мог все решить Ханкеев, вышедший на абсолютно голевую позицию. Мог - но промахнулся.

Е.Серов. «Спорт-Экспресс»

ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- «Ростсельмаш» мне очень понравился. По сравнению с прошлым сезоном команда явно прибавила в классе, набралась тактической мудрости. Чувствуется твердая тренерская рука, и я искренне, радуюсь успехам Сергея Андреева. «Ростсельмаш» не случайно идет в лидерах. В данном матче мы избрали тактику контратак, исходя из реального соотношения сил и возможностей. Мне кажется, счет по игре, сама же игра, полагаю, болельщикам не могла не понравиться.

Сергей БАЛАХНИН, тренер «Ростсельмаша»:
- Мы превзошли соперников по числу голевых ситуаций. К сожалению, их реализация оставила желать лучшего. Есть над чем думать и трудиться. Матч, по-моему, удался. Пусть ничья, но по-настоящему боевая. Команда Александра Тарханова находится в стадии становления, но уже сейчас очевидна ее неординарность.

ОЦЕНКИ ОТ «СЭ»
«РОСТСЕЛЬМАШ»
САВЧЕНКО - 6,0. Много работы не имел, гол вряд ли на его совести. В целом действовал безошибочно.
КУПРИЯНОВ - 7,0 Явно выделялся, провел свой лучший матч. Надежно сыграл сзади, постоянно подключался к атакам, искал обострения. Получил приз лучшего игрока встречи.
ГРАДИЛЕНКО - 6,0. В интересах дела поначалу выступал в роли центрального полузащитника, в конце вернулся на место либеро. И там, и там действовал надежно,
хотя и без блеска.
НЕЧАЙ - 6,5. В очень хорошей форме. Полностью выключил Янкаускаса, забил важный для команды и очень эффектный гол.
ДЯДЮК - 5,5. По заданию тренера поменял амплуа, очень старался, хотя вышел на поле с незалеченной травмой.
ГУЩИН - 5,5. Сыграл ровно и аккуратно.
АНТОНОВИЧ - 6,0. Отличался повышенной активностью. Разве что есть претензии к качеству фланговых передач.
ХАНКЕЕВ - 6,0. Выполнил большой объем полезной работы. Обязан был на последней минуте забить.
ГЕРАСИМЕНКО - 6,0. Был постоянно опасен для торпедовской обороны, похоже, выходит на свой прошлогодний уровень, но гол для него пока проблема.
ПРУДИУС - 6,0. Записал в актив голевую передачу, мобилен, в атаке дерзок.
МАСЛОВ - 5,0. Утратил снайперские навыки. Впрочем, «сторожат» его особенно жестко и внимательно.
КОВАЛЕНКО - 5,5. Выйдя из резерва, заметно активизировал игру команды в середине поля. После травмы только начинает набирать форму.
ОРЕЩУК - без оценки.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ПЧЕЛЬНИКОВ - 6,0. Имел много работы, не ошибался, в пропущенном голе его обвинить трудно.
ОРЛОВСКИЙ - 5,5. Действовал четко и грамотно.
ХОХЛОВ - 6,5. Хотя Тарханов считает, что этот игрок провел далеко не лучший свой матч, на поле он задавал тон, выглядел сильнее других партнеров, организовал гол.
МАШКАРИН - без оценки. Получил травму бедра.
ГУЖОВ - 5,5. Ничем не запомнился.
КАМОЛЬЦЕВ - 5,5. Пытался что-то сделать впереди, но в этом не преуспел.
МАХМУТОВ - 5,0. Несколько выпадал из ансамбля.
БУШМАНОВ - 6,5. Умело действовал сзади, руководил обороной четко, при случае выходил вперед.
ПЕТРОСЯНЦ - 5,0. Особо не был заметен.
КОРНАУХОВ - 5,5. Игру не усилил.
РАЖАНАУСКАС - 6,0 Ничем не запомнился, кроме забитого гола.
ГАШКИН - 5,5. Пытался что-то создать, но проигрывал на фланге более активным соперникам.
ЯНКАУСКАС - 6,0. Все 90 минут неутомимо боролся, искал малейший шанс.
ЭГУАВОН - 6,0. Одна из самых заметных фигур в рядах торпедовцев, полностью справился с Масловым.



***

Ростов / Ростсельмаш Ростов-на-Дону, 1997 год

Previous post Next post
Up