1997 год. Матч №1654. «Торпедо-Лужники» - «Балтика» (Калининград) - 1:0

Dec 30, 2012 03:00



«Торпедо-Лужники» - «Балтика» (Калининград) - 1:0 (0:0)10.05.1997 (суббота). Начало - 17:00. Москва. Стадион «Торпедо». +22 градуса. 3800 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: С.Гусев - 8.1 (Тобольск), Е.Волнин (Владимир), С.Кадыков (Калуга).
Инспектор: В.Липатов (Москва).
«Торпедо-Лужники»: Пчельников - к, Орловский, Хохлов, Машкарин, Махмутов, Бушманов, Петросянц (Карлос Альберто, 61), Камольцев (Прейкшайтис, 71), Гашкин, Янкаускас, Эгуавон.
Запасные: Харин, Корнаухов, Ражанаускас, Агашков, Гужов.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«Балтика»: Шанталосов, Малай - к, Румянцев, Баранов, Даев, Б.Аджинджал, Навоченко, Яблонский, Шуканов, Герасимец (Р.Аджинджал, 58), Силин.
Запасные: Помазун, Перминов, Троицкий, Булатов.
Тренер - Л.И.Ткаченко.
Гол: 1:0 Орловский (Хохлов, 69).
Предупреждения: Навоченко (17, грубая игра), Герасимец (25, грубая игра).
Удары: 9 (5) - 8 (4).
Угловые: 5 - 2.

* Дисквалифицирован: С.Бурченков
* Травмированы: С.Круковец, В.Воробьёв

Наверное, более справедливым исходом в матче все же была бы ничья. Быть может, потому, что при завершении атак обе команды откровенно мазали из выгодных положений (Хохлов в первом тайме отметился неточным ударом головой, а Силин вскоре после перерыва умудрился не попасть в практически уже пустую «рамку» метров с семи-восьми). Когда же мяч шел в ворота, вратари подтверждали свою высокую квалификацию. Так, например, на 84-й минуте Шуканов бил с лёта в ближний угол, но кипер москвичей в акробатическом прыжке намертво забрал мяч.

Дважды в серьезные передряги попадал Шанталосов, но с честью из них выходил: на 65-й минуте он кончиками пальцев перевел на угловой мяч после сильного удара Янкаускаса в нижний угол, а на 83-й вновь блеснул отменной реакцией, кулаком выбив мяч из-под перекладины после удара Хохлова.

Единственный мяч, решивший судьбу поединка, был забит на 69-й минуте. Когда мяч после подачи торпедовцами углового был выбит из штрафной, его подхватил Орловский, последовал пас Гашкину, а тот сыграл на Хохлова. Плеймейкер хозяев поля приблизился к линии штрафной по месту левого инсайда и, собрав вокруг себя нескольких игрогов «Балтики», замкнул незамысловатую карусель, вернув мяч чуть назад, в центр, набегающему партнеру. Никем не прикрытый Орловский прицелился и смачно пробил: мяч по уходящей от Шанталосова траектории вошел точно в «девятку».

Леонид Ткачемко («Балтика»): «Команда провела явна не лучшую свою игру. Сейчас мы переживаем тяжелый психологический момент, связанный с непростым финансовым положением клуба. По степени отдачи у меня к игрокам претензии нет, зато по уровню игры... Шуканов, Баранов, Силин и Навоченко на тренировках бьют по воротам на загляденье, из любых положений, а вот в чемпионате на счету команды лишь 5 забитых в девяти встречах мячей».

Александр Тарханов («Торпедо-Лужникни»): «Игра была боевой. Зная возможности гостей, мы сделали ставку на оборону. И особое внимание уделили игре в середине поля плюс стандартным положениям.. Жаль, что качество поля не позволило командам продемонстрировать все, что они могут».

В.Ергаков. «Советский спорт»

БЕЛОРУС ОРЛОВСКИЙ РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ БЕЛОРУСА ОСТРОВСКОГО

КАРЛОС - ГЛАВНЫЙ ТОРПЕДОВСКИЙ ОПТИМИСТ
Шумные тренерские перестановки в ЦСКА, «Зените» и «Торпедо», произошедшие минувшей зимой, заставляют с особым вниманием следить за этими командами. Каждый из тренеров, возглавивших армейский, питерский и торпедовский клубы, не упустит случая напомнить о том, в каких экстремальных условиях он подбирал состав для новой команды. А потому, по словам Павла Садырина, Анатолия Бышовца и Александра Тарханова, никто от них не требует результата уже сейчас. Все трое, а каждый из них, несомненно, входит в число ведущих футбольных специалистов России, работают пока, что называется, на перспективу. Садырин очень рассчитывает на летний период дозаявок. Бышовец, несмотря на то, что взял со своим «Зенитом» неплохой старт и выбил из Кубка «Спартак», также надеется на усиление состава, прежде всего линии нападения. Ну а Тарханов, которому, несомненно, достались самые сильные игроки, ищет пути скорейшего налаживания игровых связей между экс-армейцами, «коренными» торпедовцами, литовскими, белорусским, нигерийским и бразильским легионерами. За эту работу он взялся с таким усердием, что не решается оставить свою команду даже на короткое время. Именно по этой причине наставник торпедовцев отсутствовал в тренерском штабе российской сборной на матчах со сборными Кипра и Люксембурга. «У меня по этому поводу с Игнатьевым была договоренность, - пояснил Тарханов. - Но уже к следующей игре с израильтянами я вновь вернусь к обязанностям помощника главного тренера сборной России».

Естественно, не один Тарханов жаждет скорейшего выхода «Лужников» на ведущие позиции. Все очевиднее, как единство цели объединяет и «заводит» игроков. Бразилец Карлос, которого торпедовские острословы дружески называют «Карлсоном», недавно засел за турнирные подсчеты и пришел к выводу, что, если бы результаты минувших матчей с участием торпедовцев были бы справедливыми, команда имела бы перед этим туром 19 очков и находилась на первом месте. Горячую голову бразильца всегда готов остудить его сосед по номеру во время предматчевых сборов 31 летний Августин Эгуавон. Он призывает своего партнера учитывать, что далеко не со всеми лидерами сыграло «Торпедо» - впереди матчи с «Динамо», «Ротором», «Аланией». Однако об уровне российского чемпионата нигериец уже имеет представление и считает, что торпедовцам вполне по силам оказаться по итогам чемпионата в первой тройке. Общаются, кстати, между собой Карлос и Эгуавон на русско-испанском «диалекте». Оба знают по 20 - 30 русских слов, а испанский нигерийцу знаком по скоротечному выступлению в чемпионате Испании.

Но даже Эгуавон со своей интуицией не мог догадаться, что есть у его новой команды неудобный соперник, не относящийся к корифеям чемпионата. Дважды в прошлом году ЦСКА Александра Тарханова с Хохловым, Бушмановым, Машкариным, Янкаускасом, Гашкиным в составе играло с «Балтикой» и записало в свой актив лишь одну нулевую ничью в Москве. «Балтика» крепко обидела армейцев в Калининграде в конце чемпионата, когда закрыла им дорогу если уж не к чемпионству, то как минимум к месту в призовой тройке. Торпедовская часть нынешних «Торпедо-Лужников» в прошлом сезоне тоже настрадалась от команды из Калининграда. Пчельников пропустил от «Балтики» четыре гола и вместе с нынешними партнерами Камольцевым, Махмутовым и Корнауховым дважды вынужден был довольствоваться ничьей - 2:2, хотя москвичи каждый раз считались фаворитами.

«БАЛТИКА» ОКАЗАЛАСЬ БЕЗ ТРЕХ ВЕДУЩИХ ИГРОКОВ
Фаворитом «Торпедо-Лужники» было и на этот раз, поскольку его соперник попал в «черную полосу». «Балтика» к этому туру не могла выиграть уже пять матчей подряд, забив за это время лишь один гол в домашней игре в ворота «Шинника». Кроме того, в составе калининградцев отсутствовали три игрока основного состава - Низовцев, Перминов и Булатов. «Потеря Низовцева, уехавшего вместе со Скляровым играть за сборную Казахстана, оказалась для нас действительно существенной, - сказал после матча наставник «Балтики» Леонид Ткаченко. - Перминова же я оставил в запасе, поскольку он недавно получил сотрясение мозга. Что касается Булатова, то у него, по-моему, давно что-то с головой не в порядке. За три года я устал с ним бороться и сейчас открыто заявляю, что готов уступить его любому клубу, который им заинтересуется и решит трансферный вопрос».

По словам Ткаченко, основная причина неудачного выступления команды в последнее время и, в частности, в этом матче - отсутствие «игрока-реализатора». У Булатова, являющегося лучшим бомбардиром клуба, характер строптивой звезды, и скорее всего тренера не устраивают прежде всего его человеческие качества.

Без этой троицы игра у «Балтики» поначалу явно не шла. Первый удар по воротам Пчельникова калининградцы нанесли лишь на 34-й минуте сделал это Шуканов, а первый по-настоящему голевой момент гости создали на 64-й минуте. Сначала Баранов мог поразить ворота, когда ложным движением уложил на газон Пчельникова, но, промедлив с ударом, переадресовал мяч Силину. Бушманов и Эгуавон бросились на защиту своих ворот, и Силина это, судя по всему, смутило - он пробил чуть мимо. Зашевелились калининградцы только тогда, когда стали проигрывать в счете. Неплохой удар с острого угла получился у Шуканова, Навоченко из выгодной позиции пробил слабо и прямо в руки Пчельникову, ну а на 90-й минуте «Торпедо» спас Эгуавон, выбивший мяч головой из ворот, покинутых Пчельниковым.

Ткаченко отметил на пресс-конференции, что это была не лучшая игра его команды, и посетовал на нереализацию перечисленных моментов.



ЛУЧШИМИ В «ТОРПЕДО» БЫЛИ ЛЕГИОНЕРЫ
И все же, положа руку на сердце, Ткаченко мог бы признать, что моментов этих, правда, тоже при далеко не блестящей игре, было больше у торпедовцев. Самая интернациональная команда России вышла на поле лишь с тремя иностранцами - белорусом Орловским, нигерийцем Эгуавоном и литовцем Янкаускасом. Украинцы Воробьёв и Круковец травмированы, их земляк Аваков на смотринах в Корее забил уже четыре гола и, судя по всему, в отличие от вернувшихся домой Смертина и Леонченко имеет шанс там задержаться. В запасе остались автор гола в Самаре бразилец Карлос и два литовца - Прейкшайтис и Ражанаускас, которые, по словам наставника сборной Литвы Беньяминаса Зелькявичюса, находятся сейчас далеко не в оптимальной форме. Но именно вышедшая на поле тройка легионеров, на мой взгляд, была лучшей. Эгуавон без видимых погрешностей действовал в защите, быстрый Янкаускас постоянно шел на обострение - на 44-й и 55-й минутах Шанталосов в фантастических бросках отражал его удары. Ну а Орловский вообще стал героем матча. Он и без гола-то был на поле самым заметным и, наверное, единственным, действовавшим без ошибок. Его удар метров с 23 точно в «девятку» был из разряда неберущихся. Точно такой же гол несколько туров назад забил партнер Орловского по обороне в сборной Белоруссии с созвучной фамилией динамовец Островский. Тот гол также стал единственным и победным для «Динамо» в домашнем матче с «Ростсельмашем». Как видно, Орловский решил не отставать от Островского.

Был у «Торпедо» и еще один игрок, который, несомненно выделялся на поле - Хохлов, перенесший на минувшей неделе небольшую травму, не позволившую ему тренироваться два дня. Именно Хохлов первым создал момент у ворот «Балтики», подав пример партнерам. Уже на 8-й минуте в сутолоке он сумел овладеть мячом и, казалось, бил по калининградским воротам с убойной позиции. Но мощный удар пришелся прямо в руки Шанталосову. На 32-й минуте удар Хохлова головой после подачи Гашкина оказался неточным. А на 81-й минуте торпедовец поправил прицел, но «Балтику» вновь спас затяжной бросок Шанталосова, переведшего мяч на угловой.

ТАРХАНОВ ИЩЕТ НАПАРНИКА ХОХЛОВУ
Отдавая должное победе «Торпедо», нельзя не отметить, что нынче этой команде недостает техничного игрока в середине поля. Центральную ось торпедовцев составляют Эгуавон - Машкарин - Хохлов. Из них только Хохлов склонен к диспетчерским действиям, остальные двое - номинальные защитники. Это тем более странно, поскольку в ЦСКА у Тарханова всегда хватало «свободных художников» в центральной зоне.

- Если бы у меня был хороший игрок комбинационного плана, я, несомненно, поставил бы его в состав, поскольку Машкарин не справляется с новыми для него функциями. Но у меня нет пока такого игрока, а потому летом мы будем, несомненно, доукомплектовываться. Весь предсезонный период в центре я наигрывал Ражанаускаса и Прейкшайтиса, но они сейчас не тянут. Зато мне удалось существенным образом укрепить защиту. На таких полях, когда команды не могут показать яркой игры, это чрезвычайно важно.

Подводя итог матчу с «Балтикой», Тарханов сказал, что это была боевая игра.

Д.Дюбо. «Спорт-Экспресс»



ОЦЕНКИ ОТ «СЭ»
«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ПЧЕЛЬНИКОВ - 5,5. Несколько раз неоправданно покидал ворота, и тогда на их защиту бросались полевые игроки.
ОРЛОВСКИЙ - 7,5. Блестяще играл в защите, постоянно и удачно подключался в атаку. Забил красавец гол.
ХОХЛОВ - 6,0. Трижды угрожал воротам «Балтики», но в комбинационной игре преуспел в меньшей степени.
МАШКАРИН - 5,0. Совершенно не смотрится на позиции центрального полузащитника, не сделал ни одного запоминающего паса или прохода.
МАХМУТОВ - 5,5. Несколько опасных ударов и прострелов с его фланга запомнились.
БУШМАНОВ - 5,0. Совершил массу ошибок в первом тайме, стараясь действовать эффектно. Тарханов после матча назвал его игру неважной.
ПЕТРОСЯНЦ - 5,5. Поначалу проявлял активность, но вскоре остановился.
КАРЛОС - 5,5. Ему явно не хватает скорости.
КАМОЛЬЦЕВ - 6,0. Заработал много штрафных, поскольку соперники постоянно на нем фолили, но сам по-настоящему обострить игру так и не смог.
ПРЕЙКШАЙТИС - 5,0. Выйдя на замену, не сделал ни одного результативного действия и допустил несколько очевидных промахов.
ГАШКИН - 5,5. Его действиям на правом фланге не хватало остроты.
ЯНКАУСКАС - 6,0. Пусть не всегда успешно, но постоянно стремился обострить игру. Дважды наносил убойные удары, но калининградцев выручил Шанталосов.
ЭГУАВОН - 6,5. Совершил лишь один затяжной рывок вперед,

«БАЛТИКА»
ШАНТАЛОСОВ - 6,5. Удар Орловского в «девятку» был неберущимся. По крайней мере трижды спас «Балтику» от серьезных неприятностей.
МАЛАЙ - 5,5. Не всегда принимал верные решения на левом фланге обороны.
РУМЯНЦЕВ - 5,5. Старался действовать проще. Однажды выдал отличный длинный пас на ход Новоченко, но тот передачей, не воспользовался.
БАРАНОВ - 6,0. Как всегда, выделялся на фоне остальных игроков «Балтики», но чем-то неординарным не запомнился.
ДАЕВ - 6,0. Действовал в защите самоотверженно, однажды подставил голову под мощный удар со штрафного Хохлова.
Б.АДЖИНДЖАЛ - 5,5. Старался сковать действия торпедовцев в центре поля.
НАВОЧЕНКО - 5,0. Ничего позитивного создать так и не смог
ЯБЛОНСКИЙ - 5,0. Был малозаметен.
ШУКАНОВ - 6,0. Старался обострить игру ударами. Совершил несколько хороших проходов по левому флангу.
ГЕРАСИМЕЦ - 5,5. Постоянно пытался воспользоваться неуверенной игрой Бушманова, тем самым накаляя обстановку в защитной линии «Торпедо», но реальных выгод из этого не извлек.
Р.АДЖИНДЖАЛ - 5,0. Именно он должен был опекать Орловского, когда тот наносил решающий удар.
СИЛИН - 5,0. Лишь однажды был на острие атаки, когда три торпедовца бросились на защиту пустых ворот, однако ударил неточно.




Балтика Калининград, 1997 год

Previous post Next post
Up