1997 год. Матч №1650. «Торпедо-Лужники» - «КамАЗ-Чаллы» (Набережные Челны) - 2:0

Dec 30, 2012 02:00


«Торпедо-Лужники» - «КамАЗ-Чаллы» (Набережные Челны) - 2:0 (1:0)
12.04.1997 (суббота). Начало - 17:00. Москва. Стадион «Торпедо». +1 градус. 2400 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: С.Гусев - 8.4 (Тобольск), В.Гамеев (Протвино), С.Талагаев (Мытищи).
Инспектор: В.Дерябин (Москва).
«Торпедо-Лужники» (футболки - белые): Пчельников - к, Орловский, Хохлов, Машкарин, Махмутов, Бушманов, Гашкин (Камольцев, 46), Ражанаускас, Прейкшайтис, Янкаускас (Агашков, 67), Эгуавон.
Запасные: Воробьёв, Корнаухов, Петросянц, Гужов, Аваков.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«КамАЗ-Чаллы» (футблки - зелёные): Ковнеристов, Варламов, Ефремов, Клонцак - к, Югрин, Заярный (Матвеев, 78), Тропанец, Дегтярев, Джишкариани, Бабенко, Жутаутас.
Запасные: Мартинкенас, Тихонов, Прыгунов, Кирилловас.
Тренер - Б.В.Зелькявичюс.
Голы: 1:0 Прейкшайтис (Бушманов, Хохлов, 41), 2:0 Хохлов (Ражанаускас, дальний, 58).
Предупреждение: Жутаутас (38, игра рукой).
Удары: 9 (4) - 6 (5).
Угловые: 5 - 7.

* Травмированы: С.Круковец, Карлос, Леонидас, А.Гашкин

ИГРАЛИ КОМАНДЫ СО СХОЖИМИ СУДЬБАМИ
Судьбы «Торпедо и «КАМАЗа», на мой взгляд, довольно схожи. Все дальше отходят они от прежних своих хозяев - автогигантов ЗИЛа и КАМАЗа. С этого года у руля обоих клубов встали новые тренеры - Тарханов и Зелькявичюс. И теперь все от них ждут чудес. Но с чудесами у обоих пока проблемы. Начало чемпионата что у «Торпедо», что у «КАМАЗа» получилось не блестящим. Соответственно 12-е и 15-е места, на которых оказались команды к этому туру, конечно, не отражают амбиций Тарханова и Зелькявичюса. А потому встреча обещала быть прелюбопытной.

Тарханов удивил еще до ее начала. Недавние торпедовские авторитеты Смертин и Леонченко - наблюдали за игрой с трибуны. У первого вновь напомнила о себе давняя травма мышц паха, второй из-за конкуренции среди защитников просто не попал в состав. А вот бразилец Леонидас как неожиданно появился в «Торпедо», так же внезапно, спустя всего лишь месяц, и исчез. «Леонидас никак не может восстановиться после травмы, - сказал Тарханов. - Вот и в матче со «Спартаком» он опять повредил ахилл. А держать такого высокооплачиваемого игрока на скамейке запасных для нас непозволительная роскошь. Поэтому мы и решили с ним расстаться».

Остается добавить, что принадлежит бразилец по-прежнему московскому «Спартаку», с которым у него подписан контракт на четыре года. Судьба Леонидаса решится после приезда в Россию его агента. Не исключено, что игрок вернется в Бразилию, где, говорят, у него есть предложения от нескольких клубов. Кстати, что касается соотечественника Леонидаса форварда Карлоса, то он уже тренируется в общей группе и, вероятно, сыграет в следующем туре против ЦСКА.

В этот же вечер «Торпедо» представляло публике другого заморского легионера - Августина Эгуавона. Наслышанные о его ратных подвигах в сборной Нигерии, торпедовские поклонники с воодушевлением встретили дебютанта, которому, к слову, идет уже 32-й год. Его атлетичная фигура, словно вылепленная скульптором, впечатляла. Подобно танку не раз сметал он на своем пути камазовцев, которые тоже атлеты будь здоров. В общем, черно-белая торпедовская форма Эгуавону явно к лицу.

Играл он переднего защитника, но частенько оказывался и на месте либеро, потому что номинальный торпедовский «чистильщик» Бушманов все норовил уйти вперед,

Расстановка москвичей в этом матче удивила. Против таких соперников, как «КАМАЗ», да еще дома, тренеры порой и трех форвардов ставят. Тарханов же ограничился только одним Янкаускасом. Зато выставил пять хавбеков. Исходил тренер, по его словам, из того, что раз полузащитников в хорошей форме сейчас больше, чем нападающих, то им и надо играть. Тарханов угадал оба гола забили именно хавы.

Главная торпедовская надежда - Дмитрии Хохлов - имеет к ним самое прямое отношение. Сначала классно прокатил мяч между двумя челнинцами в штрафную Прейкшайтису, который легко разобрался с Ковнеристовым - 1:0. А потом сочным ударом метров с двадцати семи чуть не порвал сетку камазовских ворот - 2:0. Этот гол-красавец стал, кстати, лишь первым, забитым в «Торпедо» не легионером. До этого в чемпионате отличались только литовская троица да примкнувший к ним Леонидас.

То, что от него требовалось, Хохлов в этом матче сделал, но и то, что играть он может намного сильнее, - факт неоспоримый. Пока у Хохлова-97 с Хохловым-96, на мой взгляд, ничего общего, кроме фамилии. А ведь по части владения мячом он в «Торпедо» вне конкуренции. Как все дороги ведут в Рим, так все торпедовские пасы ведут к Хохлову. Он - вершитель клубных атак. Но, увы, пока для него характерна передержка мяча, обилие бракованных передач и безуспешная обводка.

«КАМАЗ», впрочем, все это не спасло. Поначалу опасности возникали у челнинских ворот в основном с левого фланга, где заправляли Орловский - лучший торпедовский игрок двух последних матчей, и Прейкшайтис, занявший место травмированного Смертина. Притягивал взоры к себе и Ражанаускас. Однажды, казалось, уже безнадежно увязнув в камазовской «коробочке», он изловчился и выдал гроссмейстерский пас в штрафную Гашкину. Но продремавший весь первый тайм на правой бровке торпедовец этот голевой момент превратил в дым.

Парадокс - несмотря на безоговорочное превосходство «Торпедо», по-настоящему стопроцентные возможности в этом матче имел только «КАМАЗ». Причем все выходы один на один! Но фортуна в этот вечер играла только за «Торпедо.

Везло москвичам трижды. Первый ляп на совести Ражанаускаса, коряво укрощавшего мяч, который не замедлил украсть ловкач Джишкариани. Дальше дуэль с Пчельниковым, которую выиграл вратарь. Следующим его противником стал Дегтярев, в гордом одиночестве прошедший до ворот не один десяток метров. Где блуждала в этот момент московская защита - не ясно. Но снова все обошлось. Шла как раз 42-я минута, и не успела еще стрелка совершить полный оборот на секундомере Гусева, как получилось уже до боли знакомое: не забиваешь ты...

А уже после перерыва вдруг напортачил Эгуавон. В простой ситуации он не дотянулся до мяча, и опять перед вратарем вырос Джишкариани. На сей раз грузинский форвард взял много выше перекладины.

Очередной невероятный промах - и последовавший вскоре роскошный гол Хохлова окончательно добил «КАМАЗ». Теперь-то уж в первой московской победе «Торпедо» точно никто не сомневался.

А.Кружков. «Спорт-Экспресс»
С одной стороны, победа торпедовцам далась вроде 6ы и легко, о чем говорит счет 2:0, и бесспорное территориальное преимущество хозяев. С другой стороны, превосходство хозяев выражалось лишь в длительном контроле мяча на половине поля «КамАЗа».

Гости уделили повышенное внимание обороне, и тем не менее игроки «КамАЗа» четыре раза выходили один на один с Пчельниковым, причем дважды это случалось при счете 0:0. Сначала Джишкариани, перехватив мяч у центрального круга, убежал от защитников, и только своевременный выход вратаря почти к линии штрафной спас москвичей от неприятностей. А за пять минут до перерыва один на один с Пчельниковым вышел уже Дегтярев, но и он упустил хорошую возможность открыть счет. Тут же последовал контрвььпад торпедовцев, и активно игравший Прейкшайтис сделал то, что не получилось у соперников.

Сразу после отдыха Джишкариани снова вышел один на один с вратарем. Но с близкого расстояния послал мяч мимо цели. А вот у торпедовца Хохлова удар получился на удивление точным - он пробил по воротам метров с 30, и мяч влетел в верхний угол.

Следует признать, что голевые моменты у ворот «Торпедой возникали главным образом в результате ошибок защитников. Не случайно на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Александр Тарханов признал, что в последнее время его стала беспокоить игра в обороне. Коллега Тарханова из «КамАЗа» Беньяминус Зелькявичус заметил, что, несмотря на преимущество хозяев, его команда была достойна лучшей участи.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»



ЭКСПЕРТИЗА «СЭ»
«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ПЧЕЛЬНИКОВ - 6,5. Впервые в сезоне отстоял на «ноль». Уверенно действовал на перехватах. Отразил выход один на один, еще несколько раз выручал команду.
ОРЛОВСКИЙ - 5,5. Был очень активен, часто подключался вперед. Однажды допустил ошибку, едва не ставшую роковой.
ХОХЛОВ - 6,5. Несмотря на красивый гол и пас, провел не лучший матч. Злоупотреблял индивидуальной игрой, часто ошибался в передачах.
МАШКАРИН - 6,0. Отыграл надежно, но без блеска.
МАХМУТОВ - 6,0. С задачей персональщика справился успешно, но в организации игры ничем себя не проявил.
БУШМАНОВ - 6,0. Действовал удачно как в обороне, так и в атаке. Несколько раз обострял игру отличными пасами.
ГАШКИН - 5,0. Запомнился лишь тем, что не использовал голевой момент. Был справедливо заменен.
КАМОЛЬЦЕВ - 6,0. Был активен, задал немало хлопот защитникам «КАМАЗа», хотя сначала играл на непривычном месте правого хава.
РАЖАНАУСКАС - 5,5. В первом тайме сделал несколько острых передач, но после перерыва был малозаметен. Один раз грубо ошибся, и это едва не привело к голу.
ПРЕЙКШАЙТИС - 6,0. Много двигался, забил гол, но в целом действовал не очень эффективно.
ЯНКАУСКАС - 5,5. Был тяжеловат. Несмотря на высокий рост, начисто проиграл защитникам «КАМАЗа» второй этаж.
АГАШКОВ - 5,5. Очень старался, но действовал излишне сумбурно.
ЭГУАВОН - 5,5. Для дебютанта выглядел совсем неплохо. За исключением одного эпизода, ни разу не дал усомниться в своем высоком классе.

«КАМАЗ»
КОВНЕРИСТОВ - 5,0. Сыграл неуверенно. Несколько раз отбивал мяч прямо перед собой. Первый гол на его совести.
ВАРЛАМОВ - 5,0. В первом тайме несколько раз обострял игру дальними передачами. Однако часто терял мяч, пытаясь сыграть индивидуально.
ЕФРЕМОВ - 5,0. Играл на месте последнего защитника. Не всегда успевал страховать партнеров.
КЛОНЦАК - 5,5. В первом тайме не дал развернуться на своем левом фланге Гашкину. Да и во второй половине угроз слева воротам «КАМАЗа» почти не возникало.
ЮГРИН - 6,0. Действовал персонально против единственного форварда «Торпедо» Янкаускаса. Сумел «наглухо» его прикрыть.
ЗАЯРНЫЙ - 4,5. Был практически незаметен. Со своей задачей справиться не сумел.
МАТВЕЕВ - без оценки.
ТРОПАНЕЦ - 5,0. Был инертен. Ничем себя не проявил.
ДЕГТЯРЕВ - 5,0. Первый тайм провел очень активно. Но не реализовал выход один на один с Пчельниковым. После перерыва был малозаметен.
ДЖИШКАРИАНИ - 5,5. Самый активный игрок в составе «КАМАЗа». Постоянно пытался обострить игру. Даже забил гол, правда, отмененный из-за офсайда. Не сумел использовать две стопроцентные голевые ситуации.
БАБЕНКО - 5,0. Сыграл ниже своего уровня.
ЖУТАУТАС - 5,0. Играл на месте правого защитника. Не всегда успевал за своим визави.

image Click to view




видео, КамАЗ Набережные Челны, 1997 год

Previous post Next post
Up