1997 год. Матч №1648. «Торпедо-Лужники» - «Спартак» (Москва) - 0:3

Dec 30, 2012 01:30


«Торпедо-Лужники» - «Спартак» (Москва) - 0:3 (0:2)
02.04.1997 (среда). Начало - 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». +7 градусов. 12 800 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: Г.Жафяров - 8.6, В.Кистерев, И.Шехтман (все - Москва).
Инспектор: П.Казаков (Москва).
«Торпедо-Лужники»: Пчельников - к, Орловский, Хохлов, Машкарин, Махмутов, Бушманов, Смертин (Грехов, 46), Леонидас (Гужов, 67), Гашкин (Агашков, 46), Аваков, Леонченко.
Запасные: Воробьёв, Корнаухов, Бурченков, Петросянц.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«Спартак»: Филимонов, Горлукович (Евсеев, 81), Кульков, Цымбаларь - к, Мамедов, Головской, Мелешин, Аленичев, Титов, Кечинов, Бахарев.
Запасные: Панайотиди, Ромащенко, Ананко, Евдокимов, Бузникин, Ширко.
Тренер - О.И.Романцев.
Голы: 0:1 Цымбаларь (штрафной, дальний, 32), 0:2 Кечинов (Титов, 39), 0:3 Кечинов (Аленичев, дальний, 61).
Предупреждения: Пчельников (34, несогласие с решением арбитра), Бушманов (46, грубая игра).
Удары: 8 (5) - 24 (15).
Угловые: 1 - 3.
Примечание. На 62-й минуте матч был прерван на 13 минут по техническим причинам (неисправность искусственного освещения).

* Травмированы: А.Эгуавон, С.Круковец, Карлос

На 65-й минуте свет на мачтах стадиона «Торпедо» тревожно замигал и погас. Сначала показалось, что ненадолго, потому что никто из футболистов с поля уходить не собирался. Но пауза затянулась, и судья Жафяров предложил капитанам увести команды к трибунам. К этому моменту «Спартак» вел уже со счетом 3:0.

Третий гол нападающий «Спартака» Валерий Кечинов забивал уже в сумерках. Наверное, вратарь «Торпедо» Пчельников действительно потерял мяч из виду в тот момент, когда Кечинов, получив пас от Аленичева, неожиданно хлестко пробил из-под Бушманова в правый угол ворот. Когда Жафяров устанавливал мяч на центре поля, расстроенный Пчельников подошел к нему и в чем-то довольно долго убеждал. И, видимо, убедил в таких условиях приличные команды играть не могут.

Невольно вспомнилось, что подобная история приключилась в прошлом году во время матча Кубка УЕФА «Локомотив» - «Бавария». Тогда на черкизовском стадионе свет тоже погас, а чем закончился матч, железнодорожники вспоминать не любят. Но напомним, немцы выиграли - 5:0. На «Торпедо» до такого разгрома дело не дошло, хотя, будь после вынужденного перерыва спартаковцы поудачливее, в ворота Пчельникова вполне могло влететь 2-3 мяча.

Незадолго до того, как на стадионе вновь несмело загорелись прожекторы, я попытался выяснить у известного арбитра Валерия Бутенко, какие действия могут быть предприняты в таком неожиданном случае.

- Судья может ждать, конечно в разумных пределах, пока не зажжется свет, примерно полчаса, - объяснил судья и мрачно пошутил: - Сейчас дождутся темноты и уйдут с поля.
- И что же будет в таком случае?
- Переигровка.



Конечно, для «Спартака» подобный исход был бы крайне неприятным, потому что его игра с середины первого тайма и до злосчастной поломки электричества выглядела действительно чемпионской. А начинался матч довольно спокойно. «Торпедо» было больше всего озабочено тем, чтобы нейтрализовать быстрых спартаковских полузащитников, а красно-белые в первые 20-25 минут стремились наладить игровые связи.

В своем последнем матче, сыгранном в октябре прошлого года, «Спартак» и «Торпедо» показали 18 тысячам зрителей, чудом уместившихся на трибунах стадиона на Восточной улице, футбол высшего класса. Тогда «Спартак» после провального первого тайма (1:3) сумел-таки вырвать победу, открывшую ему дорогу к чемпионскому титулу.

Спустя пять месяцев турнирный расклад был иным высшего класса. ну кто в начале сезона будет говорить о шансах на чемпионство, да к тому же командами руководят уже другие тренеры. В составе «Спартака» на поле вышли семь участников того матча, который многие называли лучшим матчем года в России, в «Торпедо» - всего четверо. Но, конечно, не отсутствие этих семерых больше всего беспокоило Александра Тарханова. По разным причинам в игре не могли принять участия Сергей Круковец и бразилец Карлос, нигериец Эгуавон и вся тройка литовцев Прейкшайтис, Ражанаускас и Янкаускас, вызванные в национальную сборную. Камольцев же пропускал встречу из-за дисквалификации.

Впрочем, у «Торпедо» в этом сезоне достаточно длинная скамейка, чтобы выставить даже в отсутствие нескольких ведущих игроков вполне боеспособный состав. И судя по первым минутам, игроки второго плана показали, что никому из лидеров места в основном составе не гарантировано.

Первый опасный момент в игре возник на 7-й минуте, когда Хохлов, подключившись к атаке, выманил на себя Кулькова и сбросил мяч Авакову. Однако нападающий метров с 16 пробил прямо в руки Филимонову. «Спартак» пытался прессинговать, и Кечинов дважды отбирал мяч у Бушманова, но один раз он отскочил к вратарю, а в другом случае своего партнера подстраховал Смертин. Частые единоборства, плотная опека, потери мяча в несложных ситуациях - вот, пожалуй, из чего складывалась игра в это время, когда соперники прощупывали друг друга.

На 16-й минуте защитник Орловский неожиданно подключился к атаке по левому флангу обыграл Аленичева и Кулькова и сделал точную передачу на ногу Авакову. И вновь тот сыграл неудачно - мяч свалился у него с ноги и через мгновение оказался в руках Филимонова. Последнюю, пожалуй, попытку обострить игру предприняли в первом тайме Леонидас, Машкарин и Хохлов, но начатую ими комбинацию прервали защитники.



Начиная с 22-й минуты преимущество перешло к «Спартаку». Из сумбура первых минут стала вырисовываться игра, которую поклонники команды вправе от нее ждать. И, видимо, не напрасно Олег Романцев и Георгий Ярцев «истязали» своих подопечных на многодневных сборах в Турции. Аленичев, Цымбаларь, Титов и Кечинов все чаще стали переигрывать торпедовскую защиту, в которой особенно много брака допускал Бушманов. Последний защитник, он тем не менее нередко шел на авантюрный обыгрыш. На 26-й минуте Титов в подкате отобрал у Бушманова мяч и мог вывести Цымбаларя один на один с Пчельниковым, но пас у него не получился. Вскоре Головской прошел почти полполя по правому флангу и сделал нацеленную передачу в центр штрафной Мелешину. У полузащитника удар не получился, но мяч отскочил к Цымбаларю и, к несчастью, лег тому на правую ногу. Пчельников красиво распластался в броске - скорее так, на всякий случай. Было это на исходе 32-й минуты, а что такое левая нога капитана «Спартака». Пчельников узнал уже через 30 секунд, когда Цымбаларь со штрафного послал мяч в «девятку».

То ли из-за пропущенного гола, то ли по рассеянности, но вскоре Пчельников взял в руки мяч, отброшенный назад защитником. Свободный. «Спартак» получил отличный шанс удвоить счет, когда Головской после короткого розыгрыша наносил удар с 14 метров. Торпедовская «стенка», однако, выстояла. Но ничто не могло спасти ворота черно-белых, когда после быстрой контратаки Титов выдал ювелирный пас Кечинову (Мелешин тем временем отвлек на себя защитника), а нападающий «Спартака» вышел один на один с вратарем.



А третий гол был забит уже в сумерках, когда на «Торпедо» начал гаснуть свет. О том, как это случилось, я уже рассказал. Добавлю лишь, что в последние минуты этого в целом увлекательного матча у «Спартака» имели отличные шансы увеличить счет Кечинов, которому Пчельников в отчаянном броске не позволил сделать свой первый хетт-трик в чемпионате, Титов (дважды) и Цымбаларь.

На 60-й минуте игры искусственное освещение торпедовского стадиона начало давать сбой. Подозрительное подмигивание мачт длилось примерно пять минут, и, когда Кечинов забил третий гол, свет погас. То, что освещение работало не на полную мощность, было заметно и в первом тайме. Но тогда еще было светло. Во втором опустились сумерки, и неготовность стадиона к матчу не бросалась в глаза разве что слепым. Силуэты футболистов носились по полю, и с трибуны не всегда можно было распознать, кто же в данный момент находится с мячом. Пожалуй, впервые в истории российских чемпионатов 13 тысяч зрителей наблюдали футбол в столь интимной обстановке.

Когда главный судья Жафяров временно приостановил матч, спартаковские фанаты в едином порыве начали скандировать: «Дайте свет!». Через мгновение они зажгли бенгальские огни и даже факелы. Минут через десять после вынужденной паузы арбитр и инспектор возобновили игру. Даже трудно себе представить, что творилось бы на стадионе и вне его, если бы матч завершился досрочно и была бы назначена переигровка, спартаковские фаны наверняка разнесли бы все и вся.

Однако на этом приключения не кончились. Вернувшись в раздевалки, спартаковцы и торпедовцы с удивлением обнаружили, что и там нет света. Переодеваться пришлось уже не в потемках, а в полнейшем мраке. Неприятный сюрприз ждал и журналистов. Если послематчевая пресс-конференция прошла нормально, то игроков пришлось отлавливать в темноте - свет отключили и в подтрибунном помещении. В общем, сплошной интим.

К.Клещев. «Спорт-Экспресс»
Отъезд трех торпедовцев-литовцев в национальную сборную своей страны, а также дисквалификация нападающего Камольцева поставили перед тренером Тархановым проблемы в первую очередь в линии атаки. С другой стороны, вынужденные изменения в составе «Торпедо» позволили впервые в нынешнем чемпионате выйти на поле форварду Авакову. Впервые также в стартовом составе появились бразилец Леонидас и Леонченко. Чемпионы тоже могли посетовать на отсутствие не залечивших травмы Хлестова и лучшего футболиста минувшего сезона Тихонова.

Как показало начало встречи, хозяевам пришлось решать проблемы не в атаке, а в обороне. Активные спартаковцы, у которых впереди постоянно находились Кечинов, Титов и Цымбаларь, надолго перевели игру на торпедовскую половину поля. Тем не менее первый голевой момент возник все-таки у ворот Спартака». На 6-й минуте Хохлов обыграл несколько соперников и вывел один на один с Филимоновым Авакова. Но у того удар не получился, и вратарь без труда поймал мяч.

Через несколько минут Аваков снова оказался в хорошем положении, но и на этот раз он сплоховал. А вот Цымбаларь свой шанс открыть счет не упустил: посланный им со штрафного мяч влетел в верхний угол ворот. Перед перерывом Кечинов закрепил преимущество спартаковцев.

Во втором тайме всех, похоже, интересовала уже не столько игра, проходившая в полумраке, сколько вспыхнет ли свет на мачтах: на стадионе, на котором присутствовал, кстати, мэр Москвы, неожиданно было отключено освещение. И только после того, как Кечинов издалека забил третий мяч, на который Пчельникову трудно было среагировать, судья остановил матч. Однако после 15-минутного перерыва, несмотря на то, что на стадионе было по-прежнему слабое освещение, встреча продолжилась.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»



ФУТБОЛ В ИНТИМНОЙ ОБСТАНОВКЕ
Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник «Спартака»:
- Когда-нибудь приходилось играть в столь необычных условиях?
- Нет! Свет у меня отключали только дома.
- Показалось, что после вынужденной паузы «Спартак» выглядел намного активнее, чем до нее. Хотя по идее она должна была пойти на пользу «Торпедо».
- Вам со стороны виднее. Одно могу сказать точно - мы очень серьезно отнеслись к этому матчу и, даже ведя в счете, ни на секунду не снижали темп.
- Есть ли в голе, который вы забили со штрафного, вина Пчельникова?
- Трудно сказать. Наверное, все же у меня удар получился. Мяч летел по дуге и пересек линию ворот впритирку со штангой. Вратаря винить здесь сложно.
- Сильно волновались из-за проблем с освещением?
- Еще бы! Переигровка была бы жуткой несправедливостью по отношению к нам.

ТАРХАНОВ НЕДОВОЛЕН ВСЕМИ, КРОМЕ ОРЛОВСКОГО
Александр Тарханов все-таки лукавил, сказав перед матчем, что у него есть кем заменить Янкаускаса и Камольцева. На самом деле отсутствие этих форвардов заметно ослабило торпедовскую атаку. Аваков и Леонидас - это очевидно - пока не готовы к сезону. Но выбора у Тарханова не было.

На послематчевой пресс-конференции, воздав должное «Спартаку», главный тренер «Торпедо-Лужники» отметил, что разочарован группой футболистов, которые должны были заменить отсутствовавших по разным причинам Эгуавона, Камольцева и трех литовцев.

- Кем конкретно вы недовольны?
- Прежде всего защитниками. Бушманов совершил немыслимое количество ошибок, к счастью, не использованных соперником, и допускал много вольностей, хотя в игре с таким серьезным соперником следовало исключить всякий риск. Леонченко и Махмутов не справились с оборонительными функциями и не оказали помощи полузащитникам. Как и в предыдущем матче, ниже своего уровня сыграл Смертин, а Хохлов пока не нашел взаимопонимания с новыми партнерами.
- Есть ли вина Пчельникова в пропущенных мячах?
- Первый гол на его совести.
- Кого-нибудь в «Торпедо» можно сегодня отметить?
- На своем уровне не сыграл никто. Меньше претензий у меня к Орловскому, хотя и он должен прибавить.

АГАШКОВ БЫЛ ГОТОВ СЫГРАТЬ ВСЕ 90 МИНУТ
Чтобы хоть как-то обострить беззубую игру своей команды в атаке, Тарханов выпустил во втором тайме играющего тренера Сергея Агашкова. Однако он получил мяч всего лишь несколько раз.

- Чем объяснить такое невнимание к вам партнеров?
- Наши полузащитники, и в первую очередь Хохлов, в организации атак не преуспели. Не было неожиданных ходов, размашистых переводов мяча с фланга на фланг. Середину поля мы начисто проиграли.
- Можно ли было с таким составом рассчитывать на другой результат?
- Думаю, да. При условии, что все игроки были бы единой командой. Этого не произошло.



ЭКСПЕРТИЗА «СЭ»
«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ПЧЕЛЬНИКОВ - 5,5. Сыграл не ровно. Несколько раз выручил, однако по крайней мере два из трех пропущенных им мячей нельзя назвать неберущимися.
ОРЛОВСКИЙ - 6,0. Единственный среди защитников, кто не совершил грубых ошибок. Охотно подключался к атакам.
ХОХЛОВ - 5,5. Не получив поддержки от партнеров, пытался обострить игру в одиночку, но реальных угроз не создал. Дважды исправлял промахи Бушманова.
МАШКАРИН - 5,5. Не проигрывал единоборства, но в атакующих действиях не преуспел.
МАХМУТОВ - 4,0. Постоянно терял игроков. В отборе часто действовал грубо.
БУШМАНОВ - 4,5. Был не похож на себя. Неоправданно шел в обводку и терял мяч. Допустил большой брак в передачах.
СМЕРТИН - 4,5. Потерялся на левом фланге.
ЛЕОНИДАС - 5,0. Запомнился картинными падениями и одним неточным ударом.
ГАШКИН - 5,5. Много двигался, но настоящего давления на правом фланге организовать не сумел.
АВАКОВ - 5,0. Далек от лучшей формы. Голевыми моментами распорядился не лучшим образом.
ЛЕОНЧЕНКО - 4,0. Провалил игру.
АГАШКОВ - 5,0. Был малозаметен.
ГРЕХОВ - 5,0. Очень старался, но выпадал из игры.
ГУЖОВ - без оценки.

«СПАРТАК»
ФИЛИМОНОВ - 6,5. Играл уверенно, не допустил ни одной ошибки.
ГОРЛУКОВИЧ - 6,5. Смело шел в борьбу, из которой, как правило, выходил победителем. Не раз опасно подключался к атакам.
ЕВСЕЕВ - без оценки.
КУЛЬКОВ - 5,5. Играл с ошибками. Пока далек от своей лучшей формы. В отличие от других спартаковцев прошел всего один предсезонный сбор, поэтому заметны пробелы в «физике».
ЦЫМБАЛАРЬ - 7,0. Был активен, постоянно прессинговал. Забил великолепный гол со штрафного.
МАМЕДОВ - 6,5. Находится в хорошей физической форме. Справился со своими прямыми обязанностями, а также успевал помогать атаке.
ГОЛОВСКОЙ - 6,5. Мелкие игровые погрешности компенсировал большим старанием. Все время был в центре событий, часто владел мячом.
МЕЛЕШИН - 6,5. На своем правом фланге был чрезвычайно активен. Заработал множество фолов.
АЛЕНИЧЕВ - 6,5. На месте диспетчера был мобилен. Повсюду успевал. Отдал голевой пас Кечинову.
ТИТОВ - 7,0. Сделал великолепный голевой пас Кечинову. Уверенно вел игру «Спартака» в центре поля.
КЕЧИНОВ - 7,5. После массы нереализованных моментов в первых двух турах наконец показал, на что способен. Особенно эффектно смотрелся второй гол в его исполнении.
БАХАРЕВ - 6,5. Полностью переиграл на своем фланге Махмутова.



ВИДЕООБЗОР МАТЧА

image Click to view

видео, Спартак Москва, 1997 год

Previous post Next post
Up