1997 год. Матч №1647. «Торпедо-Лужники» - «Тюмень» (Тюмень) - 1:1

Dec 30, 2012 01:15


«Торпедо-Лужники» - «Тюмень» (Тюмень) - 1:1 (1:0)
22.03.1997 (суббота). Начало - 17:00. Москва. Стадион «Торпедо». +1 градус. 2800 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: С.Исаков - 7.9 (Нижний Тагил), Ю.Макаров (Великие Луки), А.Некрасов (Чебоксары).
Инспектор: А.Хорлин (Москва).
«Торпедо-Лужники»: Пчельников - к, Орловский, Хохлов, Машкарин, Махмутов, Бушманов, Смертин (Леонченко, 86), Ражанаускас (Прейкшайтис, 74), Гашкин (Леонидас, 74), Янкаускас, Камольцев.
Запасные: Воробьёв, Корнаухов, Бурченков, Аваков.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«Тюмень»: Кутепов, Колотовкин, Бородкин, Жиров, Жуков - к, Бессмертный, Батуренко (Павленко, 46), Луговкин (Талалаев, 67), Призетко, Татаркин, Потыльчак (Дмитриев, 46).
Запасные: Масленников, Варламов, Буров, Костюк.
Тренер - А.С.Ирхин.
Голы: 1:0 Ражанаускас (Хохлов, штрафной, 36), 1:1 Призетко (Дмитриев, 90).
Предупреждения: Камольцев (35, недисциплинированное поведение), Бородкин (80, грубая игра).
Удаление: Камольцев (77, 2-я жк, правило 9 метров).
Удары: 9 (4) - 7 (2, 1 в перекладину).
Угловые: 3 - 5.

* Травмированы: А.Эгуавон, С.Круковец, Карлос

ТОРПЕДОВЦЫ ИГРАЛИ В ЖМУРКИ
Футбольный болельщик трудно расстается со своими привязаностями. Одновременное начало матчей в Москве с участием ЦСКА и «Торпедо-Лужники» наверняка заставило армейских фанов призадуматься. С одной стороны, велик соблазн посмотреть на битву с «Аланией» новых кумиров, но с другой - как бросить прежних: Хохлова, Бушманова, Машкарина, Янкаускаса, Ганшина, - которые по воле судьбы стали теперь торпедовцами?

Появившиеся из раздевалки игроки «Торпедо» скинули куртки, под которыми оказались... синие футболки. В такой форме болельщики свою команду еще никогда не видели и, похоже, в восторг не пришли. Еще больше были удивлены журналисты, когда в протоколе матча вместо привычного «Динамо-Газовик» вдруг прочли: ФК «Тюмень». Заданный уже после матча вопрос на сей счет, как показалось, озадачил даже главного тренера команды Ирхина. «Мы действительно собирались переименовать «Дин-Газ», поскольку родоначальник команды - тюменское УВД - никакой помощи уже давно почти не оказывает, - пояснил Ирхин. - Все необходимые документы были представлены в ПФЛ, но, честно говоря, за предсезонными хлопотами я как-то упустил этот вопрос. И пока даже не знаю, перерегистрирован клуб или нет и как он теперь называется.

Самой «иностранной» команде лиги - в «Торпедо» десять легионеров - противостояла самая... «московская». В «Дин-Газе» практически все игроки собраны из столичных клубов. Причем «Торпедо» представлено тремя футболистами. Но если Талалаев и Жуков к нынешнему торпедовскому руководству уже никакого отношения не имеют, то Бородкина отпустил именно Тарханов. И пару раз Бородкин напомнил о себе дальними ударами, но мяч становился добычей его приятеля Пчельникова, с которым после финального свистка они покидали поле в обнимку.

Матч был лишен, на мой взгляд, главного - игровой логики. Царила полная непредсказуемость. Атаковали одни - забивали другие. Опоздавшему на игру было непросто разобраться в происходящем. Не только потому, что «Дин-Газ» вышел в черно-белых «торпедовских» цветах. Он и вел себя вполне по-хозяйски, подолгу не покидая половину поля москвичей. Но перепасовки тюменцев были чересчур затянуты, и до ударов дело почти не доходило.

А футбол в исполнении торпедовцев смахивал на игру в жмурки. Казалось, москвичи надели повязки на глаза, и они не могут отыскать друг друга. Ни точных передач, ни комбинаций, ни ударов. Порой складывалось впечатление, что торпедовские футболисты до этого матча вместе не играли ни разу.

Поэтому гол в ворота тюменцев родился совершенно неожиданно. Сработала интернациональная связка Орловский - Хохлов - Ражанаускас. Белорус сделал навес со штрафного, россиянин головой переправил мяч к дальней штанге, где выросший, как гриб после дождя, литовец протолкнул его в сетку.

Второй тайм тоже не получился впечатляющим. Поначалу, правда, пытались обострить игру Смертин. Янкаускас и Камольцев, но по большому счету ничего у них не получилось. А после вынужденного ухода с поля Камольцева, которого ни за что ни про что удалил дебютировавший в высшей лиге арбитр Исаков. «Торпедо» стеной встало на защиту своего единственного гола, и Кутепову в оставшееся время жилось припеваючи.

Зато над воротами Пчельникова тучи сгущались с каждой минутой. Отметился ударом в перекладину Павленко, вместе с которым, между прочим, автор этих строк когда-то постигал на практике азы футбола в ФШМ. «Дин-Газ» усилил давление, особенно после выхода третьего форварда. И когда такой нужный тюменцам гол уже казался призраком, в добавленные судьей секунды он все-таки состоялся! Призетко умело обработал мяч в штрафной и с бильярдной точностью уложил его в недосягаемый для вратаря угол. 1:1. На мой взгляд, все по-честному.



ТАРХАНОВ СЧИТАЕТ РЕЗУЛЬТАТ СПРАВЕДЛИВЫМ
На впервые организованную на стадионе «Торпедо» послематчевую пресс-конференцию Александр Тарханов прислал своего помощника - Сергея Агашкова. Однако побеседовать с главным тренером «Торпедо-Лужники» корреспонденту «СЭ» все-таки удалось при выходе из подтрибунного помещения.

- Чем можно объяснить невыразительную игру «Торпедо»?
- Пока игры у нас просто нет. Главная проблема - в центре полузащиты. Второй матч бледно проводит Хохлов, сильнее может действовать Ражанаускас. А ведь они и определяют лицо команды. Еще не до конца отлажены связи. Пока новички «Торпедо» играют в один футбол, старожилы - в другой. Надо объединить всех одной идеей. Претензий у меня нет лишь к Бушманову, который был хорош как в защите, так и в организации игры, неплохо смотрелись Машкарин, Камольцев и Янкаускас. А счет, думаю, по игре.

У ТРЕНЕРА «ДИН-ГA3А» ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ К СУДЬЕ
- Игра была не очень высокого качества, - сказал на пресс-конференции Александр Ирхин. - Объяснить это можно слабой сыгранностью футболистов обеих команд. Мы занимались комплектованием до последнего дня, поэтому о налаженных связях толковать преждевременно. Тем не менее добытое очко не стало для команды неожиданностью. К матчу с «Торпедо» мы готовились целенаправленно, просмотрели запись встречи москвичей с «Шинником».
- Почему нападающие «Дин-Газа» сыграли ниже своих возможностей?
- Потыльчак появился в команде за несколько дней до старта первенства. Дмитриев через два дня после прихода к нам получил травму. Лишь недавно оправился от травмы и Талалаев. При таком стечении обстоятельств сложно показать игру высокого уровня.
- Что вы скажете о судействе?
- Судья допустил ряд грубых ошибок. Гол в наши ворота был забит из офсайда. Кроме того, арбитр был обязан назначить пенальти в ворота «Торпедо» за нарушение в штрафной против Жукова.

А.Кружков. «Спорт-Экспресс»



В протоколе матча, который журналисты получили перед началом встречи, названием команды гостей значился город. Однако на вопрос о переименовании на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Александр Ирхин ответил, что ничего про это не знает. Но ПФЛ подтвердила факт переименования.

Кочующая между высшей и первой лигой «Тюмень» предстала перед московской публикой не как робкий новичок, а как дерзкий середнячок. По крайней мере, практически всю игру сибиряки контролировали мяч. Но возможностей для взятия ворот у них практически не было. Торпедовские же атаки были острее по той причине, что набор исполнителей у них поприличнее. Активнее всех был лучший на данный момент бомбардир команды Янкаускас, но забить ему в этот вечер не удавалось Первый же удар в створ ворот «Тюмени» завершился голом - Орловский подал слева штрафной, Хохлов откинул мяч под удар Ражанаускасу, и литовский легионер своего шанса не упустил.

Во втором тайме тюменцы заиграли активнее, и поэтому Пчельникову, проводившему, кстати, свой сотый матч в чемпионатах страны, пришлось нелегко. На 65-й минуте он с трудом перевел под перекладину удар Павленко. Ближе к концу встречи, когда арбитр Сергей Исаков, реферировавший свой первый матч в высшей лиге, совершенно справедливо изгнал с поля Камольцева, гости сбились на навал, что и принесло им успех - лучший бомбардир команды в прошлом сезоне Призетко продемонстрировал в штрафной площади прекрасный дрибпинг и сравнял счет. Времени на победный гол ни у той, ни у другой команды не было.

Сергей Агашков, тренер «Торпедо-Лужники»:
- Гости сегодня были заряжены на борьбу, поэтому по ходу всего матча нам пришлось тяжело. Сейчас у нас возникнут проблемы с составом - на следующую игру со «Спартаком» мы не сможем выставить ни Камольцева, ни Янкаускаса, который вызывается в сборную Литвы. Наверное, вперед отрядим бразильско украинский дуэт Леонидас - Аваков.

Александр Ирхин, главный тренер «Тюмени»:
- Результат сегодняшний вполне закономерен, но если бы мы были более сыгранными, было бы больше психологической уверенности, счет мог бы быть иным.

Р.Гуляев. «Советский спорт»



ЭКСПЕРТИЗА «СЭ»
«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ПЧЕЛЬНИКОВ - 6, 0. Несколько раз выручил команду, хотя в целом работы имел немного. В пропущенном мяче не виноват.
ОРЛОВСКИЙ - 6, 0. С задачей персональщика справился хорошо. Часто подключался вперед, но допускал много брака в передачах.
ХОХЛОВ - 5, 0. Как диспетчер выглядел очень слабо: всего один острый пас за весь матч.
МАШКАРИН - 5, 5. Сыграл без грубых промахов, но был малоактивен.
МАХМУТОВ - 6, 0. Как и Орловский, функции персоналыцика выполнил без ошибок. В первом тайме несколько раз удачно подключался к атаке.
БУШМАНОВ - 6, 5. На позиции либеро отыграл надежно, умело подчищая немногочисленные огрехи партнеров. Неплохо смотрелся в организации игры.
СМЕРТИН - 6, 5. До 80-й минуты, пока его не заменили, был одним из самых активных в составе «Торпедо». На левой бровке явно переиграл своего визави Батуренко. Выделялся и в отборе, и в подыгрыше.
ЛЕОНЧЕНКО - без оценки.
РАЖАНАУСКАС - 5, 0. Забил гол, но больше ничем не запомнился.
ПРЕЙКШАЙТИС - 5, 0. Не реализовал выход один на один с вратарем.
ГАШКИН - 5, 0. Провел не лучший матч, через его правый фланг торпедовцы не провели ни одной запомнившейся атаки.
ЛЕОНИДАС - 5, 0. В актив можно занести один опасный удар со штрафного.
ЯНКАУСКАС - 5, 5. Очень старался, но не использовал пару отличных моментов. Иногда передерживал мяч.
КАМОЛЬЦЕВ - 6, 5. Проделал большой объем работы, доставил много хлопот Колотовкину, который не раз фолил на торпедовце. Был несправедливо удален с поля.

Тюмень / Динамо-Газовик Тюмень, 1997 год

Previous post Next post
Up