1997 год. Матч №1646. «Шинник» (Ярославль) - «Торпедо-Лужники» - 1:3 (играли в Краснодаре)

Dec 30, 2012 01:00


«Шинник» (Ярославль) - «Торпедо-Лужники» - 1:3 (1:1)
17.03.1997 (понедельник). Начало - 15:30. Краснодар. Стадион «Кубань». +6 градусов. 10 000 зрителей (вместимость - 40 000).
Судьи: С.Гусев - 8.7 (Тобольск), П.Стипиди (Краснодар), Н.Фёдоров (Воронеж).
Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).
«Шинник»: Корнюхин, Клестов, Соловцов, Щиголев, Путилин (Мартынов, 86), Казалов - к, Гришин, Герасимов (Голиков, 46), Иляскин (Енин, 79), Вязьмикин, Бычков.
Запасные: Черницын, Гутеев, Моргунов, Бесчастных.
Тренер - А.Ф.Полосин.
«Торпедо-Лужники»: Пчельников - к, Орловский, Хохлов, Машкарин, Корнаухов (Махмутов, 61), Бушманов, Гашкин, Ражанаускас (Леонидас, 72), Прейкшайтис (Петросянц, 81), Янкаускас, Камольцев.
Запасные: Воробьёв, Гужов, Леонченко, Аваков.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 0:1 Янкаускас (Камольцев, 13), 1:1 Герасимов (Бычков, 20), 1:2 Янкаускас (Гашкин, 67), 1:3 Леонидас (угловой, дальний, 80).
Предупреждения: Прейкшайтис (16, грубая игра), Гришин (25, грубая игра), Янкаускас (43, грубая игра), Орловский (47, грубая игра), Машкарин (59, грубая игра).
Удары: 7 (2) - 7 (3).
Угловые: 6 - 9.

Дисквалифицированы: Р.Мустафин, Е.Смертин
Травмированы: А.Эгуавон, С.Круковец, О.Ширинбеков, Карлос

ГОЛ ЛЕОНИДАСА УКРАСИЛ МАТЧ
Капризным оказался март. Еще в субботу вовсю сияло щедрое кубанское солнце и ничто не предвещало погодных осложнений. Но именно в ночь перед матчем небо нахмурилось. Сначала долго и нудно моросил дождь, а к утру посыпались густые снежные хлопья. Поле на стадионе «Кубань», где еще вчера на совершенно сухом зеленом газоне тренировались торпедовцы, а накануне - ярославцы, покрылось плотным белым одеялом. От него, разумеется, избавились - работники стадиона трудились в поте лица. Ближе к началу матча тучи рассеялись. Самое интересное, что качество грунта футболистов не огорчило. Газон оказался в прекрасном состоянии.

Причуды весны несколько охладили пыл местных болельщиков, на которых нежданно-негаданно свалилась удача посмотреть за неделю три игры команд высшей лиги. И для начала - оценить, как прошла перестройка в клубе «Торпедо-Лужники» и с чем пришел в футбольный свет «Шинник». Фаворитами, разумеется, считались москвичи, прежде всего за счет более звучных фамилий. Хотя тут имелся и такой нюанс. Менее именитый «Шинник», не переживший потрясений, подобных торпедовским, безусловно, на данный момент более сыгран, сплочен и закален в испытаниях минувшего сезона. Это в какой-то мере могло уравнять шансы сторон.

Уже на первой минуте Бушманов, отбивая мяч, неловко попал в форварда «Шинника», вызвав у москвичей легкое смятение. Затем Хохлов после рывка по левому краю сделал острейший прострел, к которому его партнеры по атаке чуть-чуть не поспели.

Вскоре пришел черед и первому по-настоящему острому моменту у «Шинника». Машкарин, как и раньше Бушманов, в безобидной ситуации попал мячом в Вязьмикина. Тот мгновенно включил скорость, рванулся на оголенный фланг и сделал превосходный навес в центр. Торпедовцы спаслись угловым, после которого Путилин сильно бил головой - чуть выше перекладины.

Примерно к 15-й минуте выяснилось, что «Шинник», совершенно равнодушный к авторитету соперников, уверенно ведет свою линию, ни в чем торпедовцам не уступая. Но произошло непредвиденное и крайне для ярославцев обидное. Камольцев на подступах к штрафной поборолся за мяч, сделал пас на ход открывавшемуся справа Янкаускасу, который не мешкая ударил метров с 16. Мяч летел явно мимо ворот. Однако случился рикошет, предвидеть который Корнюхин, разумеется, не мог. В следующей атаке Гашкин оказался с глазу на глаз с вратарем «Шинника» и не использовал вернейший шанс, за что его команда сразу поплатилась. Контрвыпад «Шинника», атака справа, прострел - и оставленный без присмотра Герасимов техничным резаным ударом поражает дальний угол ворот.

Гол явно приободрил дебютантов, и упорная борьба продолжилась. На 33-й минуте торпедовцы сотворили маленький футбольный шедевр. Прейкшайтис, Хохлов и Ражанаускас раскрутили стремительную комбинацию в три касания, причем дважды пасы давались пяткой. Итоговый удар Ражанаускаса пришелся в защитника.

Две единички на табло перед перерывом довольно точно отражали соотношение сил на поле, примерное равенство во всех линиях. Впрочем, и это любопытно, более рослые москвичи чаще проигрывали единоборства на втором этаже.

Второй тайм начался с мощнейшего удара Иляскина метров с 30, плотного и прицельного. Пока Пчельников вычислял его траекторию, ему на выручку пришел кто-то из защитников. «Шинник», показавший, как и ожидалось, безукоризненную атлетическую подготовку, явно прибавил оборотов. Отлично бил Гришин - теперь Пчельников сумел показать настоящий класс.

В резкой контратаке москвичей Гашкин послал мяч параллельно воротам. Хохлов, на которого шел прострел, остроумно пропустил мяч дальше, где Янкаускас, забытый своим опекуном, пробил, как из пушки, в левый верхний угол.

Такой поворот несколько смутил волжан, вроде бы владевших инициативой. Но в этом и заключается суть класса - выжать даже из редкого момента все возможное.

В концовке сольный номер исполнил вышедший на поле Леонидас. Торпедовцы наступали большими силами. Корнюхин в высоком прыжке кулаками отбил мяч прямо на бразильца, который пробил с лета. Мяч по замысловатой траектории пролетел над защитниками «Шинника» и голкипером и опустился в ворота. Замечательный гол, украсивший поединок.

Все стало ясно. Тем не менее ярославцы, нужно отдать им должное, бились до конца, что, конечно, делает новичку высшей лиги честь.

Е.Серов. «Спорт-Экспресс»
Снегопад, обрушившийся ранним утром на Краснодар, изрядно напугал волжан и москвичей: стоило ли ехать за тысячу верст киселя хлебать. Но непогода длилась недолго, и к началу матча зеленый ковер краснодарского стадиона оказался практически в идеальном состоянии.

Игра москвичей благодаря их более высокому индивидуальному мастерству поначалу выглядела предпочтительнее, и гол торпедовцев показался вполне логичным. Хохлов сделал острую передачу открывающемуся Янкаускасу, мяч застрял в ногах защитников, но в итоге срикошетил к форварду, и тот без промедления сильным низовым ударом отправил мяч в угол ворот. Спустя несколько секунд один на один с Корнюхиным выскочил Гашкин, но не воспользовался идеальной ситуацией. И тут же «Торпедо» получило гол в свои ворота. Подача Бычкова с правого фланга нашла где-то у угла штрафной Герасимова, который нанес отличный удар метров с пятнадцати.

Эта двухминутная вспышка несомненно оживила игру, дальнейшие события в которой развивались до перерыва со взаимными шансами. Начало второго тайма явно за «Шинником». Чувствуется, волжане хорошо подготовлены физически, и они заметно превосходят торпедовцев в движении, действуют напористо. Москвичи в затруднении, они не в состоянии организовать достойную игру. Ярославцы, однако, в итоге не извлекают выгоды из своего очевидного преимущества, а первый же серьезный выпад торпедовцев завершился голом. И вновь великолепным ударом прямо в девятку отметился Янкаускас.

Исход матча, однако, был далеко не ясен: активность футболистов «Шинника» вполне могла внести коррективы. Но тут сказал свое слово элегантный бразильский легионер. Едва появившись на поле, Леонидас филигранными финтами обманул защитника и вывел к воротам Камольцева. Тот, правда, находясь в выгоднейшей ситуации, оплошал. Но когда представился шанс самому бразильцу, он его не упустил, продемонстрировав виртуозную технику. Торпедовцы подавали угловой, Корнюхин своевременно выйдя из ворот, казалось, ликвидировал опасность. Но на беду волжан мяч отлетел к Леонидасу, который, не раздумывая, с лёта, сделав своеобразные «ножницы», эффектным ударом левой отправил мяч в сетку.

В.Анфиногенов. «Советский спорт»

ТАРХАНОВ ХВАЛИТ «ШИННИК» И БЛАГОДАРИТ КУБАНЦЕВ ЗА ГОСТЕПРИИМСТВО
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- Мы знали, что «Шинник» с его безупречной атлетической подготовкой будет очень активен. Предстояло эту активность постоянно сбивать. Первая официальная игра сезона, да еще на выезде, всегда сложна. «Шинник» мне понравился футбольной выучкой, подвижностью, цепкостью в обороне. У волжан выделялся Гришин. Любой тренер не возражал бы иметь такого игрока в своем распоряжении. В чем секрет нашей победы? При относительном равенстве сил по линиям у нас было очевидное превосходство в умении использовать голевые моменты.
Хочу выразить признательность футбольному клубу «Кубань» (Краснодар), его президенту Владимиру Середе. Хозяева предоставили нам свою базу, выделили автобус, решили другие организационные вопросы. Словом, сделали все, чтобы мы чувствовали себя как дома.

Анатолий ПОЛОСИН, главный тренер «Шинника»:
- Как мы и предполагали, торпедовцы оказались выше нас в мастерстве. Зато «Шинник» нисколько не уступал, а может, и превосходил соперников в физических кондициях. У москвичей хорошо сработала связка Хохлов Машкарин. Решающее значение имело то обстоятельство, что оборона москвичей помимо своих главных функций сыграла заметную роль и в организации торпедовских атак. Намеченный план «Шинник» в целом выдержал, но в использовании голевых ситуаций сказался класс соперников. Кто из наших футболистов может в нестандартной ситуации принять именно такое решение, которое принял Леонидас, безупречно выполнивший хитрый удар с лета? Вопрос, увы, риторический.

ЗА ЯНКАУСКАСА БОЛЕЛА ЖЕНА, А ЛЕОНИДАСА ВЗБОДРИЛ МОРОЗ
При определении лауреата этой интересной игры выбор был достаточно широкий. Прекрасно смотрелись на поле торпедовцы Янкаускас и Бушманов, Гришин из «Шинника». И все же два гола литовского легионера, решившие, по существу, исход встречи, объективно делают Янкаускаса «человеком матча».

- Планировали забить в этой игре?
- Надеялся.
- В контрольных матчах вам не удавалось поразить цель, а тут сразу «дубль».
- Да, я пять игр не забивал, но тем не менее уверенности не терял.
- В этом туре забил и лучший прошлогодний бомбардир Маслов, хетт-трик сделал новый лидер «Алании» Гецко. Вы готовы конкурировать с нашей снайперской элитой?
- Это уж как получится.
- Как думаете, за вас болели в Вильнюсе, имея в виду, что в «Торпедо-Лужники» большая литовская «колония»?
- Не знаю, как в Вильнюсе, а в Москве наверняка за меня болели жена и сын.

ЛЕОНИДАС, полузащитник «Торпедо-Лужники»:
- Мне соперник понравился - цепкий и настойчивый. Нашей команде пока не хватает слаженности, но я уверен, что мы разыграемся. Смущал ли меня холод и снег? Нет, мороз только взбодрил. Когда же тренер дал указание выйти на поле - вообще обо всем забыл. А гол мне и самому понравился. Я перед штрафной ждал отскока, когда вратарь кулаками отбивал мяч, который полетел прямо ко мне. У меня были два варианта: чуть подработать мяч или бить с лета. Остановился на втором. Удар по дуге за спину голкипера получился. Такой гол забиваю второй раз в своей карьере.

ЭКСПЕРТИЗА «СЭ»
«ШИННИК»
КОРНЮХИН - 6,0. В пропущенных голах не виноват. Часто выручал команду.
КЛЕСТОВ - 6,0. Мелкие просчеты при довольно ровной игре.
СОЛОВЦОВ - 6,0. Минимум ошибок и тоже при ровной игре.
ЩИГОЛЕВ - 6,0. На позиции либеро довольно успешно справлялся с трудными задачами, которые ставили торпедовцы.
ПУТИЛИН - 6,0. Был очень активен.
МАРТЫНОВ - без оценки.
КАЗАЛОВ - 6,0. Старался «зажечь» партнеров даже при неблагоприятном развитии событий.
ГРИШИН - 6,5. Лучший игрок «Шинника» в матче, умело вел игру.
ГЕРАСИМОВ - 6,0. Эффектно забил очень нужный при 0:1 гол, восстановил равновесие, хотя и ненадолго.
ИЛЯСКИН - 6,0. Отыграл очень добросовестно, отличался большой подвижностью.
ВЯЗЬМИКИН - 6,0. Был активен в атаке, делал опасные передачи с флангов.
БЫЧКОВ - 6,0. На своем фланге доставил немало хлопот торпедовцам.

«ТОРПЕДО»
ПЧЕЛЬНИКОВ - 6,5. В пропущенном мяче не виноват. Взял все, что можно было взять.
ОРЛОВСКИЙ - 5,5. Действовал не совсем уверенно. Возможно, переволновался от встречи с земляками - ведь начинал играть именно в Краснодаре.
ХОХЛОВ - 6,0. Тоже воспитанник кубанского футбола, тоже пользовался особым вниманием местной публики. Хотя и участвовал в организации ключевого, второго гола, сыграл ниже своего уровня.
МАШКАРИН - 6,0. Был несколько закрепощен, не вполне справился с задачей в центре полузащиты.
КОРНАУХОВ - 5,5. Часто ошибался.
МАХМУТОВ - 6,0. Заменив Корнаухова, заметно усилил позицию на фланге обороны.
БУШМАНОВ - 6,5. Провел матч грамотно. С позиции либеро не раз подключался к организации атак, особенно во втором тайме.
ГАШКИН - 6,5. Сыграл очень ровно, сделал голевую передачу.
РАЖАНАУСКАС - 6,0. Может сыграть намного сильнее.
ЛЕОНИДАС - 6,5. Не только забил красивейший гол первого тура, но явно укрепил среднюю линию москвичей в концовке встречи.
ПРЕЙКШАЙТИС - 5,5. Выпадал из игрового ансамбля, допускал много брака.
ПЕТРОСЯНЦ - без оценки.
ЯНКАУСКАС - 7,5. Завидная активность и острота воплотились в два гола.
КАМОЛЬЦЕВ - 6,0. Играл старательно и продуктивно.


Шинник Ярославль, 1997 год

Previous post Next post
Up