ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
03.06.1972 (суббота). Начало - 17:00. Москва. Стадион «Динамо». Пасмурно. +20 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи: П.Казаков (Москва), А.Качкачашвили (Москва), Д.Мирза (Москва).
ЦСКА (футболки - красные): Астаповский, Истомин, Бабенко, Янец, Капличный - к, Хисамутдинов, Долгов, Копейкин, Дорофеев (№16 Жигунов, 60), Поликарпов, Теллингер.
Запасные: Шмуц, №12 Уткин, №14 Плахетко, №15 Фролов.
Тренер - В.А.Николаев.
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Тукманов, Пахомов, Краснов, Юрин, Шустиков - к, Филиппов (№13 Фетисов, 60), Никонов (№15 Даниленко, 75), Шалимов, Дегтерёв, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Салыга, №14 Соловьёв.
Тренер - В.А.Маслов.
Гол: 1:0 Пахомов (12 в свои ворота).
Дублёры - 0:0.
Первое же подключение в атаку защитника Истомина принесло армейцам угловой. Опасно бил по воротам Дорофеев. В атаках армейцы зачастую применяют длинные пасы на выход Теллингеру и Дорофееву. На 6-й минуте Поликарпов делает расчетливую передачу на Теллингера, но он, находясь в районе вратарской площадки, не использует хороший шанс для взятия ворот.
Автозаводцы мельчат: пасы следуют только в ноги партнерам, и потому защитники армейцев без труда ликвидируют все попытки торпедовцев создать угрозы воротам.
На 12-й минуте Янец бьет штрафной удар слева, метров в двадцати от ворот. Бьет сильно, низом - и в самый последний момент, когда, казалось, мяч покинет поле, защитник Пахомов неудачно срезает его в собственные ворота.
Поведя в счете, армейцы продолжают наращивать атаки. Бьют по воротам Поликарпов, Долгов, Хисамутдинов...
Долго, очень долго нащупывали игровые связи торпедовцы. Но Шалимов, Филиппов и Смирнов никак не найдут общего языка, ошибаются в простейших ситуациях, часто теряют мяч, а Никонов, на удивление всем, лишь лениво прогуливается по полю до тех пор, пока его не заменили.
Казалось, армейцы, почувствовав слабинку в действиях «Торпедо», ещё более усилят натиск. Но получилось наоборот: монотонность и какая-то унылость, проскальзывавшие в игре автозаводцев, передались, по-видимому, армейцам.
Более двадцати минут второй половины игры потребовалось для того, чтобы команды смогли подготовить хотя бы одну мало-мальски острую комбинацию. Это армейцы провели быструю трехходовку Поликарпов - Теллингер - Хисамутдинов. Теллингер бил без подготовки, и удар получился сильный. Но и Банников был начеку.
И вновь игроки сникли. Произведенные замены оживления не принесли. Игра как шла вяло, так и закончилась. Если ко всему сказанному добавить еще и нечеткие действия судейской бригады, то станет ясно, что вчерашний матч никакого удовлетворения зрителям не принес.
В.Понедельник, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»
В 56-й раз встретились земляки в матче чемпионата страны. Эта игра собрала на центральном стадионе «Динамо» немало зрителей. Но они покидали стадион разочарованными. Даже сторонники армейцев, хотя их любимцы и выиграли 1:0. Дело в том, что единственный мяч в этой игре, принесший победу команде ЦСКА, попал в ворота автозаводцев не в результате красивой комбинации или эффектного прорыва, а вследствие того, что центр обороны «Торпедо» Пахомов «срезал» мяч в сетку собственных ворот.
И отсутствие заболевших Звягинцева и Федотова не оправдывает сумбурных действий футболистов ЦСКА. Вот уже вторую встречу подряд команда выглядит слабо.
Но не лучше были и торпедовцы. Вроде бы они всё делали правильно - когда надо защищались, вовремя переходили в атаку, пытались поразить цель. Но всё это выглядело как-то безлико, неинтересно и стандартно. В частности, атаки велись в основном через центр, мало использовались фланги, и опытные защитники ЦСКА легко разгадывали замысел соперника. Пора уже молодёжи «Торпедо» демонстрировать более зрелую - с точки зрения содержания самого футбола - игру.
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽