1976 год (осень). Матч №1001. ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:2

Dec 09, 2012 13:00


ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:2 (0:0)
14.08.1976 (суббота). Начало - 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +17 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи: И.Самусенков, А.Кадетов, Ю.Звягинцев (все - Москва).
ЦСКА (футболки - красные): Астаповский, Саух, Швецов, Высоких, Ольшанский - к, Морозов (№14 Кадейкин, 54), Чесноков, Назаренко, Антонов, Колповский, Никонов (№12 Копейкин, 62).
Запасные: Радаев, №13 Кирюхин, №15 Шальнев.
Тренер - А.И.Мамыгин.
«Торпедо» (футболки - белые): Зарапин, Круглов, Пригода, Бутурлакин (№13 Белоусов, 46), Худиев, Сучилин, Филатов, Храбростин, Юрин - к, Сахаров (№15 Гришин, 63), Дегтерёв.
Запасные: Елизаров, №12 Миронов, №14 Петренко.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Сахаров (62), 0:2 Храбростин (65).
Дублёры - 1:1. Голы: Дорофеев - Пахомов.

Спортивный праздник в Лужниках, посвященный Дню физкультурника, завершился матчем популярных столичных команд, открывших в Москве осенний сезон. И ЦСКА, и особенно «Торпедо» не слишком удачно провели весенний чемпионат, и, надо полагать, каждая из этих команд была не прочь забыть весенние свои неурядицы. Так или иначе, но начали встречу обе команды легко, раскованно, всеми своими действиями показывая, что интересуют их в этом матче прежде всего ворота соперника.

Очень скоро пришлось вступить в игру и вратарям - сперва Астаповскому, а затем и Зарапину, а когда истекли 20 минут игры, торпедовский вратарь имел на своем счету уже пять бросков за мячом против двух у своего коллеги. Как ни хотели торпедовцы забыть весенние свои неудачи, но два поражения от ЦСКА - в Кубке и особенно в чемпионате (0:4), видимо, не изгладились окончательно из их памяти - автозаводцы все-таки больше уделяли внимания обороне, уступая тем самым армейцам инициативу в середине поля.

Игровой перевес армейцев, впрочем, был не слишком ощутимым, ибо пробиться к воротам «Торпедо» нападающим ЦСКА практически не удавалось (лишь однажды Чесноков вырвался к воротам, но пробил неточно), а дальние их удары довольно удачно парировал Зарапин.

Торпедовцы поддерживали равновесие в игре за счет умения обострить игру в штрафной площади соперника. Не пытаясь вести спор за позиции в середине поля, автозаводцы с помощью длинных передач бросали в прорыв своих быстрых нападающих. В первом тайме им, правда, не удалось прорвать оборону армейцев, а вот после перерыва умение автозаводцев организовать острую и, главное, быструю атаку не только выгодно отличало их от армейцев, но, что того важнее, дважды принесло им заслуженный успех.

Сперва, получив передачу из глубины поля, Сахаров отличным ударом открыл счет, а тремя минутами позже Храбростин с подачи Гришина провел второй гол. Игра была сделана, и в дальнейшем торпедовцы имели больше возможностей увеличить счет, нежели армейцы - сократить разрыв.

Ю.Сегеневич. «Советский спорт»
Хорошее впечатление оставил торпедовский защитник Пригода (к сожалению, приходится просто так, для профилактики напоминать, что надежная игра и лестные слова ни в коей мере не должны успокаивать способных футболистов, а тем более давать повод для пренебрежительного отношения к себе партнерам и соперникам - слишком уж у нас много примеров из прошлого: но это - к слову). Пригода уверенно себя чувствовал в матче с ЦСКА, который для его команды, по замыслу тренеров, должен был стать тем самым матчем - началом для ровного продвижения, как и год, и два назад, вверх по турнирной таблице. К тому же ЦСКА для автозаводцев был подходящим «раздражителем», ибо все прекрасно помнили 0:4 весной. Так что победа в этой встрече для торпедовцев была бы психологическим допингом, а ЦСКА рассчитывал если не повторить свой предыдущий успех в матче с этим же соперником, то хотя бы добиться победного счета, что армейцы и продемонстрировали, в первом тайме во всяком случае. Представляете теперь, в какую «переделку» попал воспитанник торпедовского футбола Пригода, занявший место в центре обороны. Место, на котором еще в прошлом году надежен был Пахомов.

Чем понравился Пригода? Желанием (и умением) сыграть на своем месте просто. В чем же заключается эта простота, удавшаяся, на мой взгляд, 19-летнему футболисту? Пригода был точен: в отборе, в опережении, в борьбе за верховой мяч и - без чего современный защитник не мыслится - в передачах, причем в передачах не ближнему, когда возможность ошибки практически равняется нулю (должна, во всяком случае, равняться), а в передачах острых, «на игру», после которых реально прослеживается концовка атаки.

А.Горбунов. «Футбол-Хоккей», №34, 22 августа 1976 г.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1976 (осень) год

Previous post Next post
Up