1953 год. Матч №322. «Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 7:1

Nov 22, 2012 01:05

«Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 7:1 (2:1)
04.07.1953 (суббота). Начало - 18:30. Москва. Стадион «Динамо». +20 градусов. 70 000 зрителей.
Судьи: В.Барашков, Подгорный, Хлопотин (все - Москва).
«Спартак» (футболки - красные): Пираев (№13 Разинский, 75), Тищенко, Башашкин, Седов, Паршин, Нетто, Татушин, Парамонов, Симонян - к, Дементьев, Ильин (№12 Емышев, 46).
Тренер - В.Н.Соколов.
«Торпедо» (футболки - белые): Матевосян (№12 Ю.Петров, при счёте 4:1), Бычков, Гомес - к, Тарасов, Чайко, Сафронов, Вацкевич, Малов, Бреньо, Фёдоров, Анисимов.
Тренер - В.А.Маслов.
Голы: 1:0 Парамонов (6), 1:1 Чайко (21), 2:1 Парамонов (23), 3:1 Татушин (60), 4:1 Емышев (67), 5:1 Татушин (72), 6:1 Симонян (78 с пенальти), 7:1 Татушин (81).
Дублёры - 0:1. Гол: В.Иванов.
Примечание. На 75-й минуте поле покинул получивший травму спартаковец Башашкин.

* В этом матче «Торпедо» потерпело самое крупное поражение в истории встреч со «Спартаком».
* Очень неудачным получился дебют в «Торпедо» вратаря Рафаэля Матевосяна. В этом сезоне на поле он больше не выйдет, но в течение двух последующих лет отыграет за автозаводцев ещё 7 матчей, в которых пропустит 12 мячей.

ПОБЕДА ЧЕМПИОНА
Свыше 70 тысяч зрителей пришли посмотреть игру двух популярных столичных команд - чемпиона страны 1952 г. «Спартака» с обладателем Кубка СССР «Торпедо» - давнишних спортивных соперников. Оживлённые споры и прогнозы болельщиков прервал голос диктора, объявившего составы команд: «Спартак» - Пираев, Тищенко, Башашкин, Седов, Паршин, Нетто, Татушин, Парамонов, Симонян, Дементьев, Ильин; «Торпедо» - Матевосян, Бычков, Гомес, Тарасов, Чайко, Сафронов, Вацкевич, Малов, Бреньо, Фёдоров, Анисимов.


Первые разведывательные атаки спартаковцев сразу выявили в защите «Торпедо» некоторую несогласованность. И уже на шестой минуте счёт был открыт. Быстрый Татушин (№7) обыгрывает защитника и передаёт мяч переместившемуся на его место вправо Парамонову (№8). Следует сильный удар по воротам. Вратарь автозаводцев неправильно принимает мяч и отбивает его прямо в сетку.

Торпедовцы, стремясь сравнять счёт, всё чаще начинают подходить к штрафной площадке «Спартака». В один из моментов Башашкин (№3) допускает неправильный приём. Торпедовцы получают право на штрафной удар примерно с 20 метров. Чайко (№5), пользуясь правом производства штрафного удара без свистка, использовал замешательство защитников противника при выстраивании «стенки» и редким по красоте и силе ударом в верхний угол ворот забил ответный мяч.

Это как бы подтолкнуло спартаковцев, и они снова повели наступление, ведя игру левым крылом. На 23-й минуте Симонян, получив мяч от Нетто, хорошо выводит на ворота Дементьева (№10). Последний, оказавшись неприкрытым, выходит один на один с вратарём, но бьёт неточно. Матевосян отбивает мяч прямо на набежавших Парамонова (№8) и Тарасова (№4) и нападающий «Спартака» совместно с защитником автозаводцев вносит мяч в сетку ворот «Торпедо».

Во второй половине в команде «Спартак» вместо Ильина вышел Емышев. Теперь спартаковцы атакуют больше правой стороной. Здесь особенно ярко проявилась роль центрального нападающего Симоняна. Он умело уходит от Гомеса и, обладая хорошей техникой, точно передаёт мяч, находя наиболее уязвимые места в игре защиты. Хорошо понимают игру и его партнёры по нападению. Защите «Торпедо» приходится очень тяжело. Они вынуждены держать не только нападающих, но и полузащитников «Спартака» Паршина и Нетто, которые нередко входят в штрафную площадь для завершающего удара по воротам.

Спартаковцы методически развивают давление на противника, и Татушин, завершая передачу, головой забивает третий мяч. Произошло это на 60-й минуте игры. С этого момента преимущество «Спартака» становится ещё более ощутимым. Спустя семь минут Дементьев, пройдя с мячом на место правого полусреднего, несильно бьёт низом по воротам. Защитники «Торпедо» не стараются перехватить мяч, пропуская его своему вратарю. Но быстро выбежавший из-за защитников Емышев (№12), к их общему изумлению, направил мяч в противоположный угол ворот. Стремясь уйти от поражения с крупным счётом, автозаводцы заменяют вратаря Матевосяна Петровым. Однако и он не в состоянии спасти положение. Защитники и полузащитники «Торпедо», заметно устав, не успевали вовремя подстраховывать вратаря, когда он отбивал сильнейшие удары нападающих. Так, на 72-й минуте Татушин добил в ворота мяч, парированный Петровым после удара Симоняна.

Спартаковцы полностью захватывают инициативу и, уже не сомневаясь в своей победе, за 15 минут до окончания игры ставят в ворота вместо Пираева молодого Разинского. Позднее они остаются играть вдесятером, так как повредивший ногу Башашкин наблюдал конец игры уже в качестве зрителя.

Торпедовцы, удручённые разгромом, полностью деморализованы. Они уже не в состоянии использовать своё численное преимущество и не могут не только наладить атаки, но и организовать оборону своих ворот.

На 78-й минуте спартаковцы получают право на 11-метровый удар. Его точно реализует Симонян. За 9 минут до конца Татушин снова добивает в ворота мяч, отскочивший от вратаря Петрова.

В оставшиеся минуты спартаковцы продолжают активно штурмовать ворота противника. Команда «Спартак» под бурные аплодисменты зрителей покидает поле, добившись убедительной победы.

По отчётной встрече трудно кого-либо выделить в команде «Спартак». Весь коллектив играл дружно. И всё же необходимо отметить, что Башашкин, слишком затянув период восстановления своей лучшей спортивной формы, играет ещё неуверенно, с большими ошибками. Очень часто он проигрывает мяч в единоборстве и особенно в борьбе за верхние мячи. По технике игры Дементьев ничем не уступает своим партнёрам, но делает всё значительно медленнее и этим самым снижает темп игры.

Торпедовцы Москвы до сих пор ещё не остановились окончательно на своём составе и, так же как и в игре против динамовцев Москвы, при новом варианте состава, потерпели поражение с крупным счётом. Неудачным оказался и дебют нового вратаря Матевосяна. Команде не хватило и морально-волевых качеств, чтобы с должным упорством вести игру даже и при проигрыше с крупным счётом.

Н.Латышев, судья всесоюзной категории. «Советский спорт»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Спартак Москва, 1953 год

Previous post Next post
Up