1953 год. Матч №318. «Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 3:8

Nov 22, 2012 00:45


«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 3:8 (1:4)
07.06.1953 (воскресенье). Начало - 17:00. Москва. Стадион «Динамо». +27 градусов. 50 000 зрителей.
Судьи: Н.Хлопотин, В.Барашков, П.Ширяев (все - Москва).
«Торпедо»: Михайлов, Хренов, Гомес - к, Самохин, Соломатин, Чайко (№12 Сафронов, 46), Вацкевич, Иванов, Бреньо, Фёдоров, Золотов.
Тренер - В.А.Маслов.
«Динамо»: Саная, Родионов, Л.Соловьёв - к, Кузнецов, Байков, Водягин, Коршунов, Сальников, Савдунин, Ильин, Шабров (№12 Рыжкин, 2-й тайм).
Тренер - М.И.Семичастный.
Голы: 0:1 Сальников (7), 0:2 Савдунин (?), 0:3 Хренов (20 в свои ворота), 1:3 Бреньо (35), 1:4 Ильин (?), 2:4 Сафронов (?), 2:5 Ильин (?), 2:6 Сальников (?), 2:7 Коршунов (?), 3:7 Вацкевич (?), 3:8 Савдунин (?).
Предупреждение: Коршунов (за удар Самохина по ногам сзади без мяча).
Дублёры - 3:2.
Примечание. По другим данным, Сафронов вышел на замену на 68-й минуте, а Рыжкин - на 75-й.
Существует также следующая раскладка авторов и минут забитых мячей: 0:1 Сальников (7), 0:2 Савдунин (14), 0:3 Хренов (20 в свои ворота), 1:3 Бреньо (35), 1:4 Ильин (40), 2:4 Вацкевич (55), 2:5 Ильин (58), 2:6 Сальников (66), 2:7 Коршунов (69), 3:7 Вацкевич (82), 3:8 Савдунин (86).

* В этом матче «Торпедо» установило антирекорд по количеству пропущенных мячей в матчах чемпионата страны с московским «Динамо». Но это поражение не стало самым крупным в истоири противостояния двух клубов: 24 июня 1948 года динамовцы победили торпедовцев со счётом 7:0. Добавим, что «Торпедо», в свою очередь, ни разу не побеждало «Динамо» с разницей более чем в четыре мяча

«ДИНАМО» ОБНОВЛЯЕТ НАПАДЕНИЕ
За всю историю состязаний между этими командами динамовцы в третий раз добились крупного победного счёта. Кроме этого достигнутый результат является рекордным и для прошедших игр первенства страны 1953 г.

Можно говорить об отдельных ошибках защиты автозаводцев, о нечёткой игре их вратаря, но главная причина поражения торпедовцев, которые пропустили в этой игре столько же мячей, сколько за все семь предыдущих состязаний, заключается, на наш взгляд, в другом. На этот раз торпедовцы встретили совершенно неожиданную для себя расстановку сил противника.

Перевод на место центрального нападающего Савдулина, обладающего незаурядными физическими данными, смелостью, напористостью и сильным ударом по воротам, в сочетании с комбинационной игрой техничного Сальникова, выступавшего на месте правого полусреднего, освежили игру динамовцев, придали ей более агрессивный характер. Уже в самом начале состязания защита «Торпедо» почувствовала, насколько тяжело играть против рослого и сильного центрального нападающего противника, который очень опасен в борьбе за верхние мячи, упорен в отборе нижних и настойчив в стремлении забить гол.

Пользуясь растерянностью защиты торпедовцев, нападающие «Динамо», быстро перемещаясь, применяя передачу «в одно касание», разыгрывали красивые комбинации. Через семь минут их противники вынуждены были начать с центра поля, после отличного удара Сальникова. Счёт быстро растёт. Сначала Савдулин доводит его до 2:0, а немного спустя защитник «Торпедо» Хренов (№2) умудрился забить мяч в свои ворота.

Во время подачи углового удара у ворот «Динамо» торпедовцы отквитали один мяч. На это динамовцы ответили четвёртым голом, который забил Ильин (№10).

После перерыва торпедовцам удалось захватить инициативу и изменить счёт на 2:4. но не надолго. Динамовское нападение вновь переигрывает защиту «Торпедо». При активной поддержке полузащиты оно почти всегда имеет численный перевес. Результат не замедлил сказаться. Последовательно Ильин, Сальников и Коршунов (№7) приносят успех своей команде. Оставшееся до конца время прошло во взаимных бурных атаках. До финального свистка команды ещё раз обменялись голами (Вацкевич - «Торпедо» и Савдулин - «Динамо»).

У победителей хорошо проявила себя молодёжь: энергичный, решительный Шабров (№11) и прогрессирующий от игры к игре Байков (№5). В линии защиты динамовцы действовали менее чётко, не всегда был расчётлив и вратарь Саная.

К сожалению, в этом интересном состязании имело место недисциплинированное поведение. Так, неспортивно по отношению друг к другу вели себя торпедовец Самохин (№4) и динамовец Коршунов. Более сдержано должен вести себя и Савдунин.

Е.Фокин, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»

8:3
Вчера на стадионе «Динамо» состоялось очередное состязание на первенство СССР по футболу. Встретились московские команды «Торпедо» и «Динамо». Их положение в таблице чемпионата перед встречей было неравным. Торпедовцы провели семь игр, набрав 9 очков, и занимали четвертое место. Футболисты «Динамо» имели всего семь очков после восьми игр и были на седьмом месте.

Команда «Динамо» вышла на поле в измененном составе. Крайними защитниками играли Родионов и Кузнецов, левым полузащитником был Водягин, центральным нападающим - Савдунин, левым крайним - молодой нападающий Шабров. Состязание прошло при явном преимуществе динамовцев. Уже в середине первой половины игры счет был 3:0 в их пользу. За 10 минут до перерыва торпедовцы забивают ответный мяч, но тут же после хорошо разыгранной комбинации динамовец Ильин сильным ударом доводит счет до 4:1.

Вторая половина игры так же не принесла успеха команде «Торпедо». Динамовцы забивают еще четыре мяча, а в ответ получают только два. Результат состязания 8:3 в пользу динамовцев.

Во вчерашней встрече футболисты «Торпедо» особенно в линиях зашиты и полузащиты показали себя слабо подготовленными как в техническом, так и в тактическом отношении. Команда «Динамо» в обновленном составе выглядит сильнее. Соревнование она провела с подъемом.

Г.Пинаичев, мастер спорта. «Вечерняя Москва»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Динамо Москва, 1953 год

Previous post Next post
Up