В прошлый раз я остановился на описании Соборной площади. От Благовещенской церкви пройдем чуть ближе к берегу - здесь стоит церковь св. Екатерины
( Read more... )
Оказывается, Екатерининскую церковь закрыли в 1938 (а не в 1940-м, как я сначала написал). В сборнике "Город Слободской. Пять столетий истории" (Киров, 2005) есть документ от 13.11.1938 (выписка из протокола заседания Слободского горсовета) о закрытии храма. Да, иконостас, как выходит, не старый. В том же сборнике есть фото главного иконостаса 1947 года - на снимке только первый и второй ряд икон. Иконы в иконостасе (как и остальные - в киотах и висящие по стенам), видимо, были выданы общине из музея. И скорее всего это сохранившиеся к тому времени иконы из разных церквей Слободского.
Да, умели наши предки творить красоту... А теперь мы от стиля "хрущоб" перешли к стилю "гламурное баракКо" только материалы новые, пластиковые. Похоже нам это уже не повторить. Все одинаково, как и везде. Никакой фантазии.
Тут дело привычки - чтобы людям нравилось жить в старинных домах, в старом городе, сохранять и подчеркивать черты старины. А таковой привычки у нас не сложилось. Город его население видит не как место проживания, не место благоустройства, комфорта и красоты, а как место работы. Это уйдет через какое-то время, но будет поздно, и когда люди спохватятся, они проклянут нынешних застройщиков.
К сожалению, купола чарушинской пристройки Екатерининского собора начали заменять на новодельные, с пошлой титановой позолотой (они вообще были когда-нибудь позолоченными?)
Comments 8
Reply
Reply
Reply
Да, иконостас, как выходит, не старый. В том же сборнике есть фото главного иконостаса 1947 года - на снимке только первый и второй ряд икон. Иконы в иконостасе (как и остальные - в киотах и висящие по стенам), видимо, были выданы общине из музея. И скорее всего это сохранившиеся к тому времени иконы из разных церквей Слободского.
Reply
А теперь мы от стиля "хрущоб" перешли к стилю "гламурное баракКо" только материалы новые, пластиковые. Похоже нам это уже не повторить. Все одинаково, как и везде. Никакой фантазии.
Куда нас новые технологии еще приведут?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment