Памятники революционерам и советским вождям.

Feb 15, 2013 13:11

Долго я думал - искал то, чего у нас раньше было много и даже в изобилии (в валовом отношении и в перерасчете на душу населения, как говорится). Нашел. Здесь я пишу о памятниках революционерам и советским вождям в городе и области (конечно, не о всех памятниках, только самых интересных). Каждый, кто жил в российской провинции, посмотрев эти фотографии, думаю, увидит что-нибудь интересное и похожее на свой город или поселок.
На первом месте, конечно, был и остается Ильич. А начиналось все со скромного бюста. Где и сколько этот бюст простоял, точно не знаю, возможно это площадь Революции в городе Слободском. Есть только вот эта фотография - траурного митинга в январе 1924 года. Что это траурный митинг по усопшему вождю, видно и по лозунгам: "Смерть Ленина не ослабит рабочий класс в борьбе с мировой буржуазией!" Ленин здесь какой-то необычный - похож немного на философа-эмигранта Ивана Ильина. Что удивляться, канонический образ вождя пролетариата выработан еще не был, и у скульпторов было много отсебятины.


1. Вятская губерния, г.Слободской(?). Траурный митинг в дни похорон Ленина. Январь 1924 года.

Во времена проклятого царизма в Вятке был всего один памятник - Александру III. Да и тот какой-то невзрачный. Стоял он в сквере у Александро-Невского собора, с северной стороны. Вот, собственно, и всё, за триста лет тяжкого угнетения - один небольшой бюст. Объясняется всё довольно просто - строился памятник Александру III на добровольные пожертвования (планировали в Вятке поставить памятник Александру II - у входа в Александровский сад, но необходимой суммы денег не собрали). Интересно, что даже этот скромный памятник постоянно вызывал злобу у мятежной публики. В хронике жизни города Вятки есть несколько сообщений о порче памятника, например: "5 декабря 1906 года. В 2 часа дня двое молодых людей, одетых в черные пальто, у одного металлические пуговицы, в черных папахах, сорвали с памятника Императора Александра III, в сквере Александровского собора, медный венок и скрылись. Сторож догнать их не смог" (Памятная книжка Вятской губ. на 1908 год). Уничтожен был памятник в марте 1917 года.



2. Вятка. Памятник императору Александру III. 1910-е гг.

Зато после 1917-го - уж поперло. В апреле 1918 г. СНК РСФСР издал декрет "О памятниках республики": монументы в честь царей и их слуг, не представляющие интереса с художественной стороны, снести; ставить памятники революции.
Пока шла гражданская война, Вятке было не до монументальной пропаганды. То местные анархисты мятеж подымут, то рабочие Ижевского завода восстанут, то колчаковцы подойдут... Но как всех врагов советской власти одолели - вспомнили и о памятниках. Первым героем новой власти, которого решили увековечить в камне (точнее - в бетоне, на камень не хватило средств), стал Степан Халтурин - народоволец, устроивший 5 февраля 1880 года взрыв в Зимнем дворце. Выбор на Халтурина пал не случайно, он был уроженцем Орловского уезда Вятской губернии. Халтурина очень почитал Ленин - в его рабочем кабинете в Кремле висел барельеф с изображением народовольца. В Вятке быстро подключили к делу все местные художественные силы. Скульптор Шильников изготовил модель, затем по этой модели в Москве отлили из бетона памятник и по частям перевезли в Вятку. Здесь его установили на главной городской площади. Открытие памятника состоялось во время многолюдного митинга 7 ноября 1923 года, в шестую годовщину Октябрьского переворота, во время церемонии открытия был снят короткий фильм.

3.

Это сейчас памятник Халтурину смотрится небольшим, в те же годы, думаю, он казался вятской публике величественным. Им гордились, его часто фотографировали. Его вид был размножен на открытках серии губернского комитета МОПР. Вот он на снимке 1927 года - известного вятского фотографа Сергея Лобовикова:

4.

Митинг на площади Большевиков (фото 1925 г.):

5.

А это скорее всего одна из моделей скульптора Шильникова, по которой памятник был изготовлен, - в кабинете нового начальства. Заседание президиума Вятского губисполкома, 1924 год:

6.

Любопытный факт: пьедесталы памятников Александру III и Степану Халтурину разработал один архитектор - Иван Чарушин. Памятник Халтурину, несмотря на то, что был сделан из бетона, до сих пор стоит (некоторые части правда не сохранились - барельефы на постаменте, ограда). В этом году ему исполнится 90 лет.

7.

В ноябре 1917 года в Москве на Красной площади в братской могиле были похоронены погибшие красногвардейцы. По примеру Москвы и вятские большевики решили устроить кладбище на главной площади города (сейчас на месте площади стадион "Динамо"). Здесь были похоронены несколько человек, погибших во время гражданской войны. Над их могилами установили выкрашенный в черный цвет деревянный обелиск. Вот он на открытке, выпущенной вятским отделением МОПР в 1927 году:

8.

В 1930-е годы на месте кладбища устроили стадион, а обелиск перенесли на другую сторону площади. Позднее и вовсе снесли. Были ли перенесены могилы - точных сведений нет. Вот этот обелиск на фотографии конца 30-х годов, уже на новом месте, в южной части площади:

9.

Ну а что же Ильич? И его конечно не забыли. В 1930-е годы типовые бетонные памятники вождю были установлены в разных местах города, например в сквере перед старым городским театром. При реконструкции Театральной площади памятник снесли. И здесь автором постамента был архитектор Чарушин.

10.

Тот же памятник, только летом (фото 1930-х гг.):

11.

В 1930-е памятники стали устанавливать повсюду, средств не жалели. При советской власти работа скульптора или художника, если они конечно трудились "в правильном направлении", была из самых востребованных.
Скульпторы старались. Вот наш земляк скульптор Николай Захваткин работает над образом Степана Халтурина (фото 1960-х гг.):

12.

Кировский скульптор заслуженный художник РСФСР Фаина Шпак трудится над отделкой фигуры Володи Ульянова (Володя хитро улыбается, будто затеял какую каверзу), фото 1970-х гг.:

12.

Заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Кошкин лепит бодрого Мироныча, фото 1970-х (Кострикова-Кирова часто изображали "своим парнем", в Кировской области был колхоз с названием "Наш Мироныч"):

13.

Не отставали и художники. Вятский живописец Сергей Мезенцев воплощает на полотне образ Ильича, беседующего посреди поля с крестьянами (фото 1970-х):

14.

Картина вятича Аркадия Рылова "Ленин в Разливе" (1934 г.) - в кировском художественном музее (фото 1970-х):

15.

"Товарищи, это Сергей Миронович Киров, злодейски убитый врагами народа". Экскурсия в Кировском музее революции (фото 1930-х годов):

16

В 1930-е годы главными объектами воплощения в граните (бронзе, бетоне) стали Сталин и Киров. Главный памятник Сталину в городе Кирове стоял в начале ул. Коммуны (Московской), на месте разобранного Троицкого собора:

17.

В небольшом тогда городе Кирове было несколько памятников Сталину. Даже отдыхая за городом, кировчане должны были лицезреть вождей. Дом отдыха "Боровица" недалеко от г. Кирова, фото 1958 года:

18

Был даже Сталин из цветов (в городском саду имени Халтурина):

19.

Памятник Сталину в городе Кирово-Чепецке, в сквере перед дворцом культуры "Дружба" (фото 1950-х гг.):

20.

Позднее его уберут, поменяют на Ильича (фото 1970-х):

21.

Кирова конечно почтили и на его родине - в Уржуме. Памятник юному Кирову (Кострикову). Как следует из надписи на постаменте, юный Сергей Костриков держит в руках революционные листовки, которые он якобы печатал на самодельном гектографе (в Уржуме Сергей Костриков вряд ли печатал листовки - скорее всего это поздний вымысел):

22.

Этот памятник стоит и сейчас. На фотографии 1970-х годов:

23.

Другой памятник Кирову в Уржуме (сейчас он стоит в селе Цепочкино Уржумского района):

24.

Главный монумент Кирову должен был украсить центральную площадь областного города, Театральную. В середине 1930-х гг был разработан проект реконструкции площади. Как и всюду в республиканских и областных столицах, здесь построили Дом советов, театр, жилой дом для областного начальства. По первоначальному проекту архитектора Громаковского памятник Кирову должен был стоять над вестибюлем Дома советов. Место для монумента долго выбирали, несколько раз пересматривали (позднее его установили на Октябрьском проспекте).
Пока решали вопрос с большим, основательным памятником из дорогого материала, в разных местах города установили скульптуры поменьше и попроще, из бетона. Киров в городе Кирове - у летнего театра в городском саду им. Халтурина:

25.

Тот же памятник, ближе:

26.

Летнего театра давно нет, а памятник все стоит (1970-е годы):

27.

Такой же памятник когда-то украшал площадь у проходной КУТШО (комбината учебно-технического школьного оборудования), фото 1930-х:

28.

Позднее в 1960-е бетонного Мироныча на этой площади поменяют на бронзового. Директор завода имени Лепсе А.С.Большев во время экскурсии по ВДНХ обнаружит на задворках выставки памятник Кирову работы скульптора Томского (копию ленинградского памятника), привезет в город Киров и украсит им площадь перед заводом (фото 1963 года):

29.

Главный памятник Кирову в городе Кирове установили в 1966 году - в начале бульвара на Октябрьском проспекте. Скульптура выполнена из бронзы, постамент отделан красным гранитом, высота памятника - 10 метров. Авторы - скульптор Г.Арапов, архитекторы Г.Гаврилов и Е.Кутырев.
Поставили памятник весьма удачно - на возвышенном месте. Фотографии его помещали во всех советских справочниках и наборах открыток.
Фотографировали его по-разному. Сверху - из подъемника:

30.

31.

32.

Снизу - вот так, чуть сбоку:
33.

Рисовали:
34.

На любительском снимке начала 70-х годов (ГАСПИКО):

35.

После войны в городе Кирове установили памятник Александру Ивановичу Герцену - у здания областной библиотеки, которая была основана при его участии. Памятник вышел очень хорошим - Герцен изображен склонившим голову задумчивым стариком.
Вот он смотрит на юных студенток. "Эх, мамзели, суета сует..." (фото 1970-х).

36.

Не забывали и Ленина. Вот он в сквере у городского Дворца пионеров (фото 70-х):

37

Памятник Ленину в сквере на ул. Карла Маркса, перед зданием спецполиклиники (фото 1960 г.):

38.

На площади перед Дворцом культуры им. ХХ съезда КПСС (фото 60-х):

39

Еще раз - сверху, из окна здания напротив (фото 60-х):

40

В 1983 году типовой памятник Ленину на площади ХХ съезда поменяют на авторский, сделанный из гранита. Фото после открытия:

41

Фото на память:

42.

А "главного Ильича" поставят на Театральной площади перед Домом Советов, в 1970-м году - к столетнему юбилею вождя. Памятник изготовят из красного гранита. Авторы - М.Кошкин и Ф.Шпак.

43

Митинг в день открытия памятника Ленину 4-го сентября 1970 года:

44

Выступления начальства. "Товарищи, дело Ленина живет и побеждает. Да здравствует великий Ленин!"

45

Разрезание ленточки:

46

Самый ответственный момент. Да, все не так-то просто. А на постамент ступать неудобно.

47

Цветы вождю и учителю мирового пролетариата.

48

Так, аккуратно, ставим.

49

Фото на память.

50

Из статьи В. Ситникова "Открытие памятника В.И. Ленину" в газете "Кировская правда" (№ от 5 сентября 1970 года): "Этот день войдет в историю города Кирова, как вошли в нее дни пуска новых заводов, открытия нового института, вручения области самой высокой награды Родины - ордена Ленина. Итак, 4 сентября 1970 года на Театральной площади около Дома Советов открыт памятник создателю нашей партии и первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину. Праздничные колонны рабочих, инженерно-технических работников, студентов, пионеров, пришедших на это торжество. Машиностроители, железнодорожники, шинники, строители, деревообработчики... На груди многих из них ордена и медали. Эти люди самоотверженно трудятся на благо Родины. Об их трудовых успехах свидетельствуют юбилейные Красные знамена, которые несут знаменосцы во главе колонн, пришедших на площадь. Прибыли на торжество передовики сельского хозяйства, партийные и советские работники районов. С ленинскими юбилейными медалями на груди пришли на открытие памятника В.И. Ленину ветераны партии и комсомола. В колонне убеленных сединой борцов за Советскую власть есть люди, которые видели и слушали Владимира Ильича. Понятно их особое волнение в эти минуты... Над праздничной многолюдной площадью звучат фанфары. Кавалеры ордена Ленина вносят знамена области... Под аплодисменты участников митинга с памятника спадает покрывало. На мраморном постаменте - Ильич, смотрящий далеко вперед. Звучит гимн Советского Союза. У памятника замирает почетный караул, школьники кладут к постаменту алые гвоздики и гладиолусы... Цветы, цветы, цветы... Их несут к памятнику рабочие и колхозники, пионеры и студенты, партийные работники и учителя. все подножие памятника усыпано ими. Они - выражение пламенной любви к великому Ленину".

Море цветов.

51

52

И напоследок - письмо Н.К. Крупской 1924 года в редакции московских газет:

"Товарищи рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки!
Большая у меня к вам просьба: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности, не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. - всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим. Помните, как много еще нищеты, неустройства в нашей стране. Хотите почтить память Владимира Ильича - устраивайте ясли, детские сады, школы, библиотеки, амбулатории, больницы, дома инвалидов и т.п., а самое главное - давайте во всем проводить его заветы".
Вдова как в воду глядела: что она просит не делать - именно это в Советском Союзе и сделают.
----------------------
Фото 1, 3, 5, 6, 12, 18, 22, 24, 35, 38, 40-42, 45-52 - из фотофондов ГАСПИКО (Государственного архива социально-политической истории Кировской области).

kirov, Вятский край, old photo

Previous post Next post
Up