Красивые цветные фотографии г. Слободского и окрестностей в 1984 году из
ролика-коллажа на ютубе.
Представлены все времена года.
Виды города иногда значительно отличаются от современных (все-таки 30 лет прошло).
Автор фотографий - Г.П. Бушков.
1. Площадь Революции. Кинотеатр "Космос" (бывший гостиный двор).
Старинный гостиный двор (1835-1840 гг. постройки) - памятник, напоминающий о славном торговом прошлом города Слободского. После 1917 года здесь некоторое время был склад зерна, затем - рынок. В 1962 году в здании был открыт кинотеатр "Космос" с двумя зрительными залами (большой - на 520 мест). В 2001 году кинотеатр был закрыт, его помещения снова заняли магазины. Теперь с полным правом можно сказать, что здание используется по первоначальному назначению.
Сочетание модернового названия на вывеске "Космос. Широкоэкранный" с классической архитектурой здания XIX века - яркая черта советского периода. Кинотеатр был открыт в 1962 году - и это объясняет его название. Тогда же, к примеру, в городе Кирове, был открыт парк имени Гагарина.
2. Деревянная церковь Михаила Архангела 1610 г. из Крестовоздвиженского монастыря (филиал краеведческого музея).
Прежде эта церковь стояла на территории мужского монастыря в северной части города. В 1958 году этим памятником занялся реставратор Борис Гнедовский. Исследованию архитектуры церкви и проектированию ее реставрации, а затем и руководству производством работ Гнедовский посвятил несколько лет. Восстановленная церковь в 1973 году по решению Министерства культуры СССР стала экспонатом проходившей в Париже выставки "Традиции русской деревянной архитектуры". По возвращении в Слободской церковь поставили в центре города, в сквере у главной площади - на месте разрушенных в 1930-е годы Преображенского собора и Сретенской церкви.
3. Екатерининский собор.
На территории кремля города Слободского до 1917 года среди прочих храмов стояли две церкви, составлявшие единый комплекс с общей колокольней - зимняя Екатерининская церковь и летний Вознесенский собор. Колокольня и Вознесенский собор в 1930-е годы были разрушены, а Екатерининская церковь сохранилась до наших дней. Построена она в конце XVII - начале XVIII вв. артелью каменщиков Ивана Никонова. В 1914 году церковь была расширена по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина. В 1938 году церковь была закрыта, в 1945 году возвращена общине. Долгие годы она была единственным действующим храмом Слободского.
4. Площадь Революции. Колокольня Преображенского собора с курантами.
Огромная 67-метровая колокольня была построена в 1823 году артелью местных каменщиков под началом Федора Тюрина по проекту губернского архитектора Ивана Денисовича Дюссар-де-Невиля. Это памятник победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Часы-куранты работы мастера Рысева, установленные на колокольне в 1851 году, действуют и сегодня. В числе колоколов есть старинные местной работы. Главный колокол весом 164 пуда имеет надпись: "1754 г. лил сей колокол в городе Слободском к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы из прежде бывшего казенного колокола, который был 48 пуд., с прибавкой в колокол 116 пуд., вышел 164 пуда. Лил сей колокол мастер Авксентий Бакулев".
5. Памятник землякам-слобожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
6. Памятник землякам-слобожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
7. Площадка у памятника, вид на Екатерининский собор с северной стороны.
8. Памятник землякам-слобожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Екатерининский собор.
9. Благовещенская церковь (краеведческий музей) и колокольня Преображенского собора, вид с восточной стороны.
Благовещенская церковь 1784 г. постройки была частью единого храмового комплекса с разрушенным в 1930-е годы Преображенским собором. До недавнего времени в Благовещенской церкви помещался краеведческий музей, сейчас она передана церковной общине. Писатель Всеволод Лебедев так вспоминал о работе краеведческого музея на первых порах (в начале 1920-х гг.): "Рынок начинается возле самых храмов, у нас церкви и торговля сливались в одну картину. Рынок, бабы с молоком, рыбная лавка Аюпова - всё это точно под одной крышей с евангелиями, иконами, с попом, читающим великопостные молитвы... Посещение музея стало для горожан таким же привычным делом, как прежде посещение церкви. Прямо с улицы и заходили, так что в праздники народ через музей шел, как по базару..."
10. Благовещенская церковь (краеведческий музей) и колокольня Преображенского собора, вид с восточной стороны.
11. Река Вятка, городской пляж, автомобильный мост.
Мост через реку Вятку в городе Слободском был вторым по времени постройки большим автомобильным мостом в Кировской области. Первый был построен в городе Кирове в 1957-1962 гг. Тогда же, в 1962 году, началось строительство моста в городе Слободском, он был открыт для движения в 1966 году. Мосты через Вятку и асфальтированное шоссе связали города Киров, Слободской и Белую Холуницу.
12. Река Вятка, автомобильный мост.
Из справочника "города Кировской области" (1968 г.): "Большое значение в жизни города имеет судоходная река Вятка. В окрестностях Слободского (южнее) она принимает левый приток - р. Белую Холуницу. В черте города и ближайших окрестностях протекают небольшие речки: Спировка, Козулька, Чернушка и Пятериха, сильно загрязненные сточными неочищенными водами промышленных предприятий. Грязная вода этих речек поступает в реку Вятку, образуя узкую темную полосу... Большое значение для слободских предприятий имеет водный транспорт. Почти вся древесина к ним поступает лесосплавным путем" (с.162, 169).
13. Река Вятка, автомобильный мост.
14. Стадион "Труд", физкультурный праздник.
Из справочника "Города Кировской области" (1968 г.): "В 1951 году в Слободском построен стадион с каменными трибунами на 3550 мест, а в 1960 году на этом стадионе сдан в эксплуатацию большой зимний спортивный зал" (С.171).
15. Троицкая церковь (городской архив).
Кладбищенская церковь св.Троицы была построена в 1772-1775 гг. артелью мастера Ивана Коршунова на средства купца Ивана Платунова. Церковь маленькая и скромная (в ней до революции даже не было постоянного штата, она была приписана к собору), но примечательна красивыми барочными воротами.
В старину ворота стояли отдельно от церковного здания. В 1908 году церковной общине удалось получить разрешение на перестройку храма, но ворота Императорская археологическая комиссия ломать запретила. Храм расширили, и ворота стали единым целым со зданием церкви. В 1941 году Троицкая церковь была закрыта, в ней помещался склад, а затем архив. Колокольня и купол были разобраны. В 1994 г. Троицкая церковь была передана общине и восстановлена.
16. Городское кладбище. Памятник австрийским пленным, умершим в г.Слободском от ран и болезней (установлен в 1918 г.).
Считается, что этот памятник построен самими пленными перед отъездом домой (в 1918 году Советская Россия подписала Брестский мир, и все пленные подлежали освобождению). Но изящный вид памятника позволяет предположить, что его проект был сделан профессиональным художником или архитектором. Вряд ли такой мастер был среди пленных солдат, и скорее всего проект был составлен кем-то из вятчан. На юго-западном фронте дела у русской армии в 1914-15 гг. шли в основном удачно, в плен в результате нашего наступления попали тысячи австрийских солдат. Их отправляли в глубокий тыл, в том числе и в Вятскую губернию. В Слободском они сначала помещались под строгой охраной, но затем режим для большинства из них был смягчен до проживания на городских квартирах под надзором полиции. Пленные строили дорогу к переправе, которую в народе еще долго называли "Австрийским спуском". Стараясь найти дополнительный заработок, некоторые из пленных занимались изготовлением причудливых крестов-головоломок из дерева, которые в наши дни выставлены в экспозиции краеведческого музея. Зимой 1915-16 гг. много пленных умерло от эпидемии тифа и испанки, а в 1917-18 гг. - от голода. Их хоронили рядом с городским кладбищем.
17. Памятник австрийским пленным, умершим от ран и болезней.
18. Городское кладбище. Памятник советским солдатам, умершим от ран и болезней в госпиталях города Слободского в годы Великой Отечественной войны.
19. Памятник-самолет АН-24Б (установлен в 1983 г.), улица Железнодорожная.
В 1983 году этот ветеран воздушного флота совершил свой последний 30-тысячный полет из аэропорта Победилово в городе Кирове до поля рядом с селом Ильинским. Затем у самолета сняли крылья и, прицепив его к трактору "Кировец", доставили в Слободской. В корпусе самолета планировали открыть детский кинотеатр (как в самолете АН-8 на Филейке в г.Кирове). Но после пожара в таком же самолете в Свердловске руководители города отказались от проекта. Иллюминаторы были наглухо заварены железными листами. Недавно памятник даже хотели демонтировать, но затем передумали - после обследования выяснилось, что самолет в хорошем состоянии и может простоять еще десятки лет.
20. Памятник Ленину в сквере у дома №115 по ул.Советской.
Из справочника "Города Кировской области" (1968 г.): "Наиболее оживленной улицей города является Советская, на которой расположено большинство общественных организаций и учреждений, магазины, кинотеатры, стадион, гостиница, городской комитет КПСС, горисполком, райисполком, Дом пионеров, музыкальная и спортивная школы и т.д. Улица хорошо озеленена. В центральной части к ней примыкает большая старинная площадь, выходящая на набережную р.Вятки" (С. 172).
21. Памятник Ленину в сквере у дома №115 по ул.Советской.
22. Христорождественский монастырь, улица Ленина.
Христорождественский девичий монастырь был основан в начале XVII века, и носил тогда название Спасского. В 1764 году во время секуляризационной реформы Екатерины II монастырь был упразднен, но вскоре восстановлен с переводом в Слободской Уфимского Христорождественского монастыря. Поначалу монастырь занимал небольшую территорию, но со временем, скупая усадьбы, занял целый квартал в центре города. К концу ХIХ века обитель играла огромную роль в жизни города и уезда. Слободские монахини писали иконы и картины, фотографировали, золотили киоты и иконостасы, плели кружева, шили белье и церковные облачения. Кроме того в монастыре были богадельня, две школы на 150 девочек, столярная мастерская, свечной завод, конюшня и огород. В 1920 году монастырь был закрыт, его территорию и здания заняли военная часть, различные учреждения, общежития и коммунальные квартиры. Была снесена Спасская церковь. В наши дни жизнь в монастыре восстанавливается.
23. Уличная сценка (у Христорождественского монастыря).
24. Памятник 100-летию со дня рождения Ленина у городской автостанции.
В 1970 году в СССР широко отмечалось 100-летие со дня рождения Ленина. Театры репетировали спектакли на ленинскую тему, музеи устраивали выставки, институты проводили научные конференции, поэты слагали стихи, школьники писали сочинения, рабочие коллективы брали социалистические обязательства досрочно выполнить план пятилетки. В городе Кирове был открыт гранитный памятник Ленину на Театральной площади. Идея соорудить в городе Слободском памятник в честь юбилея вождя принадлежала председателю исполкома горсовета А.В. Загребину. Автором памятника стал кировский художник П.С. Вершигоров. Монумент состоит из обелиска, символизирующего знамя, и бетонной стены с мозаикой. Слева на стене надпись: "Столетию В.И. Ленина посвящается"; справа: "С Лениным в сердце. Революцией призванные", ниже перечислены имена революционеров, чья жизнь была связана с городом (Петр Стучка, Ян Райнис, сестры Громозовы, Василий Горбачев, Иван Деришев и др.). Памятник был торжественно открыт 6 ноября 1970 года.
25. Скульптура "Рабочий и колхозница", улица Грина.
26. Улица Вятская, вблизи перекрестка с Красноармейской.
27. Летнее утро, вид из окна. Вдали - купола Екатерининского собора.
(Кто знает место съемки - подскажите).
28. Берег реки Вятки, заливные луга. У деревни Верхние Кропачи.
29. Берег реки Вятки, заливные луга. Удеревни Верхние Кропачи.
30. В городском саду.
31. Где-то в парке. Доверчивая белка.
32. Колесо обозрения в городском саду.
33. Колесо Обозрения в городском саду.
34. Река Вятка, автомобильный мост.
35. Весна, в парке (детский парк им.Пушкина?).
36. Осень, окрестности Скоковского пруда.
37. Осень, где-то за городом.
38. Осень, парк им.Горького(?).
39. Осень, в Заречном парке, у старицы.
40. Весна, празднование масленицы (так наз."проводы зимы"). Автомобильный мост и река Вятка.
41. Заречный парк(?), празднование масленицы.
42. Празднование масленицы.
43. Мотогонки. Стадион "Труд"(?).
44. Зима или начало весны, река Спировка.
45. Зима или начало весны. Набережная реки Вятки.
46. Весна, где-то в парке.
47. Площадь Революции, Новый год.
48. Автор или кто-то из его друзей.