Киров. История Октябрьского проспекта. Южная часть.

Feb 27, 2015 21:06

 До 1960-х годов южной части проспекта не существовало - ни в каком виде. Как я писал в предыдущей заметке по истории проспекта, улица Гласисная на плане города 1812 года была прочерчена до речки Хлыновки, но на самом деле никакой дороги здесь не было. От Семёновской улицы уходил на юго-запад тракт на слободу Кукарку и город Яранск. Вблизи города по сторонам этой дороги стояла деревня Соловьёвская (Пасеговской волости Вятского уезда), в далеком прошлом - вотчина Успенского Трифонова монастыря. Застройке тогдашнего юго-западного угла городской территории мешали овраги: большой Соловьевский и поменьше - отвершек Соловьевского у нынешнего дворца культуры Железнодорожников. В 1950-е годы на месте будущего цирка был устроен стадион завода "Маяк"; родники в овраге местные жители использовали для стирки белья, зимой по склонам оврага катались лыжники..
 В 1905-1906 гг. была построена железная дорога до Вятки от Вологды и Санкт-Петербурга. Бывшая прежде городом ссылки Вятка оказалась на пути величайшей на свете железнодорожной магистрали - от Лиссабона до Санкт-Петербурга и через всю Азию до крепости Порт-Артур. Вблизи Вятки железная дорога прошла по южной окраине города, здесь были построены пассажирский вокзал - Петербургский (Киров-1) и железнодорожное депо. Местность вблизи вокзала стала быстро застраиваться, в основном здесь селились служащие и рабочие железной дороги. Из города до вокзала дорога шла по улицам Владимирской (К. Маркса) и Малой Хлыновицкой (будущей Комсомольской). В начале ХХ века Гласисную улицу назвали Петербургским бульваром - уже тогда был замысел провести ее до Петербургского вокзала. Но до воплощения этого замысла прошло еще 50 лет.
 Две фотографии (1 и 2) сделаны примерно с одного места. На первом снимке (1955 года) - пустырь, уходящая вдаль линия проводов с деревянными опорами. Колея - это начало тракта в Советск (Кукарку) и Яранск. Вдали виден кирпичный сарай на месте будущей гостиницы "Вятка" (фото - из журнала hunter_f):




А теперь прошу сравнить - вид с того же места в начале 1970-х (фото Л.Неткачева, фотографии прошлого):




1. Новый ботанический сад - неосуществленый проект
 Разрабатываемый до войны генеральный проект планировки города Кирова предусматривал устройство на этой территории Центрального парка культуры и отдыха. Позднее академик Рудницкий выдвинул идею создания здесь ботанического сада - научного и просветительского учреждения. Замысел академика был одобрен городскими властями, к работе подключились архитекторы. Был создан эскизный проект сада, определены его местоположение и границы.


Директор Кировской областной сельскохозяйственной опытной станции,
академик ВАСХНИЛ, профессор, лауреат Сталинской премии 1947 года
Николай Васильевич Рудницкий.

Как бы выглядел новый ботанический сад, если бы его построили? Приведу краткое изложение проекта. Главный вход в сад планировали устроить южнее перекрестка Октябрьского проспекта и улицы Воровского. Здесь - большая автостоянка, портик и колоннада. За входом через весь сад должна была пройти широкая главная аллея длиной один километр, украшенная скульптурами и фонтанами. В центре сада на главной площади должно было появиться восьмигранное со стеклянным куполом (высотой 10 метров) здание оранжереи с пальмами и прочими чудесами тропической растительности. Другой вход в сад предполагали устроить с улицы К. Маркса. Территория старого Ахтырского кладбища по проекту входила в состав сада. Вход с улицы К. Маркса был задуман в виде большого дома с высокой аркой по центру. Здание предназначалось для музея, гербария и библиотеки. Третий вход в сад планировали устроить с улицы Пожарной (с 1957 года - улица Азина). Овраги на территории сада намеревались превратить в каскад прудов с першеходными мостиками. Для сравнения: по территории новый ботанический сад (60 гектаров) был бы больше сада имени Халтурина (Александровского сада) в 12 раз. На строительство собирались потратить 12 миллионов рублей (средняя заработная плата послевоенного времени - 400 рублей). Но очаг науки, культуры и отдыха трудящихся города Кирова так и не был построен - конечно не хватило средств. Любопытно, что позднее в советских краеведческих изданиях о проекте ботанического сада нет ни слова. Дескать, какой сад, не было никакого сада и даже не планировали...



Город Киров. Парадный вход в ботанический сад с улицы К. Маркса. Рисунок архитектора Н.И. Козлова.



Проект ботанического сада в городе Кирове. 1945 год. ЦГАКО.

На месте главной аллеи позднее провели проспект, а взамен сада (в сильно урезанном виде) создали парк имени Кирова.
Застраивали южную часть проспекта уже в основном типовыми жилыми пятиэтажными домами, поскольку в 1960-е годы "архитектурные излишества" советского классицизма остались в прошлом.




Среди прочих "хрущевок" некоторые дома на проспекте выделяются магазинами на первом этаже: "Кировские товары" - дом №139, продовольственный "Звездочка" - дом №141 (в наши дни - "Всё на свете"), "Дом радио" - №118 ("Эксперт").




Следующий снимок, 1950-е годы, из архива фотолюбителей Лысовых (ГАСПИКО). Вид будущего проспекта от Красноармейской улицы вниз к Пролетарской. На переднем плане - стадион завода "Маяк". Видимо, фотография была сделана в выходной день, рабочие и служащие завода увлеченно играют в футбол. Слева виден дом № 96 в строительных лесах (напротив будущей гостиницы "Вятка"). Это первый жилой дом в южной части проспекта, единственный не из числа "хрущевок". Вдали дымит труба котельной областной больницы. Перед домом № 96 виден крутой склон Соловьевского оврага. На месте футбольного поля позднее построят здание цирка, а новый стадион завода "Маяк" (стадион "Прогресс") будет открыт западнее ЦУМа, на улице Горького:




Тот же вид, несколько позднее. С левого края фото - тот же дом №96, уже заселенный жильцами. Правее строятся сразу три пятиэтажки (дома №№ 98, 100 и 102). Справа за ними - двухэтажный дом №67 на Пролетарской (центр занятости населения г.Кирова). Здесь лучше видны крутой склон оврага (справа за забором стадиона) и проспект. Проезжая часть уже асфальтирована, но проезжая часть проспекта в этой части (вниз от Красноармейской) еще долго оставалась узкой полосой:




Жилой дом №96 по Октябрьскому проспекту, современный вид:




Другая фотография, 1960-е годы. На переднем плане - забор по периметру стройки гостиницы "Вятка". Все тот же кирпичный сарай, что хорошо виден на первой фотографии в заметке. На восточной стороне проспекта стоит ряд пятиэтажных домов, между ними - пустырь. Это западная часть оврага, здесь позднее построят здание проектно-изыскательского института "Кировгипрогорсельстрой" ("Кировпроект"). Справа вдали виден старый корпус железнодорожной больницы. Проезжая часть проспекта пока еще узкая и не прямая как стрела, вдали она загибается влево. Внизу проспекта еще стоят старые деревянные дома на Гороховских переулках:




Еще одна фотография из архива Лысовых, конец 1960-х или начало 1970-х гг. Справа - гостиница "Вятка". Октябрьский проспект - уже широкий и прямой. Аллеи со скамейками в этой части проспекта (южнее ул. Воровского) сейчас нет:




2. Гостиница "Вятка"
 Возводили гостиницу "Вятка" ударными темпами, спешили закончить стройку к 50-летию Октября. И сдали-таки приемной комиссии 5 ноября 1967 года. Номеров для приезжих к тому времени сильно не хватало, в городе было всего две гостиницы - "Дом колхозника" (сейчас - "Губернская") и Центральная. Для новой гостиницы был утвержден типовой проект. Потребовалась привязка проекта к местности, чем и занялись кировские архитекторы во главе с Б.Зыриным. Чтобы как-то выделить нашу гостиницу среди подобных зданий в других городах, ее фасады украсили мозаикой на революционную тему и сграффито в виде барышни в кокошнике. Сборник "История города Кирова" (1974 г.) сообщал: "На Октябрьском проспекте выросло красивое здание новой гостиницы "Вятка". Оно удачно вписалось в одну из главных магистралей города" (с.291). Еще  немного справочной информации (с оборота открытки 1970-х гг.): "Шесть этажей гостиницы занимают комфортабельные номера, на первом этаже размещаются комфортабельные помещения, в правой стороне здания расположен ресторан. Главный фасад гостиницы украшен керамической мозаикой, выполненной кировским художником В. С. Удовым к 50-летнему юбилею Октября. Содержание праздничного панно отражает главную идею Великой Октябрьской революции, символизирует классовую солидарность ее основных участников: солдата, матроса, рабочего".



Сграффито на боковом (южном) фасаде гостиницы.



Гостиница "Вятка". Справа на крыше - мозаика "Солдат, матрос и рабочий".



3. Соловьевский парк
 Председатель Кировского горисполкома Ю.И. Деревской так рассказывал о планах дальнейшего обустройства южной части проспекта (справочник "Города Кировской области", 1968 год): "Большие перемены произойдут на Октябрьском проспекте. Его нижняя часть реконструирована уже в 1967 году. На территории Соловьевского парка возводится большой спортпавильон с плавательным бассейном и группой спортплощадок. В центре парка закладывается огромное здание зимнего цирка на 2000 мест. В этом здании, кроме цирковых представлений, будет возможна демонстрация широкоэкранных кинофильмов и показ концертов. В овраге, рядом с цирком и гостиницей, появится большой пруд, который украсит парк и проспект. Напротив Соловьевского парка, по соседству с клубом им. Циолковского, возникнут здания проектных учреждений и станция юных техников. Здесь же, на Октябрьском проспекте намечается строительство нового почтамта. Так оформится еще один архитектурный ансамбль. На углу Октябрьского проспекта и ул.Воровского, напротив памятника С.М. Кирову, строится крупнейший в городе универмаг из стекла и бетона на 300 рабочих мест. Напротив магазинов "Чайка" и "Звездочка" начато строительство комбината бытового обслуживания на 65 рабочих мест" (стр.140).
Соловьевский парк - это парк имени Кирова (его переименуют в 1974 году). Здание клуба им. Циолковского (дома культуры Всероссийского общества глухонемых) в наши дни сносят, уже нет окон и крыши. Конечно, здание не является памятником архитектуры, судя по всему оно построено по типовому проекту. Но здание никак нельзя причислить к аварийным - это добротная постройка, которая могла бы простоять еще сто или двести лет. При надлежащем ремонте здесь мог бы поместиться театр или иное учреждение культуры (к примеру, в Москве многие старые дома и дворцы культуры заняты сейчас театрами). Но видимо город Киров в учреждениях культуры не нуждается... Комбинат бытового обслуживания на 65 рабочих мест - это "Новинка" (от комбината остались лишь здание и вывеска). Новый почтамт на проспекте так и не построили (почтамт как и прежде помещается в здании эпохи конструктивизма на ул. Спасской). Здания проектных учреждений - это институты "Кировгипрогорсельстрой" (ныне - "Кировпроект") и "Кировагропромпроект". Станция юных техников - "Центр технического творчества" (ул. Пролетарская, дом 50). Спортпавильон с плавательным бассейном - фитнес-клуб "Спартак" (Октябрьский проспект, дом 149).
Еще о реконструкции нижней части проспекта - из книги "Ю.И.Деревской. Инженер. Созидатель. Общественный деятель": "Вспоминается разговор с Борисом Петуховым, тогда первым секретарем ОК КПСС, по продлению Октябрьского проспекта от улицы Милицейской через овраг до улицы Комсомольской. Бульвар по проспекту заканчивался у улицы Красноармейской. Дальше по проекту ширина проспекта уменьшалась наполовину, и выходил он к улице Комсомольской узкой лентой. Я внес предложение сохранить ширину улицы. Проектировщики, ссылаясь на нормативы, возражали. Борис Федорович мое предложение одобрил. Дорожники отступили от проекта и сохранили, несмотря на удорожание, размеры проспекта". Бульвар в южной части проспекта так и не создали, но ширину проспекта сохранили. В наши дни не занятый полосами движения центр проезжей части - большая бесплатная автостоянка.

Иллюстрация в справочнике "Города Кировской области" к рассказу Ю.И. Деревского. Пруд в парке нарисован слишком большим, впрочем художник мог лишь предполагать очертания будущего водоема:




Спортивный комплекс (бассейн с/о "Спартак", дом №149 по Октябрьскому проспекту), фото из альбома "Ордена Ленина Кировская область" (1979 г.):




Современный вид сграффито на южном фасаде здания:




Дом культуры имени Циолковского (№106), вид прошлой зимой 2013/14 гг.:




Фото д/к имени Циолковского 1970-х гг.:




Комбинат бытового обслуживания (ателье) "Новинка", ныне - торговый центр (дом № 92 по Октябрьскому проспекту), двухэтажное здание в центре снимка:




В наши дни:


my photo, Улицы и площади, old photo

Previous post Next post
Up