Экскурсия по городу Вятке в 1890 году

Oct 12, 2014 20:04

  Некоторое время тому назад я поместил в журнале несколько заметок под названием "Экскурсия по городу Кирову в 1960 году", где за основу был взят текст из справочника-путеводителя "Кировская область" 1960 года, к которому я добавил фотографии и пояснительные комментарии. Теперь продолжаю исторические путешествия по городу и на сей раз предлагаю отправиться в Вятку 1890-х годов. А далее, думаю, можно таким же образом побывать в Вятке начала ХХ века, в Вятке эпохи НЭПа, начала 1930-х гг., 1970-х, 1980-х и т.д.
  Несколько слов об авторе текста, помещенного ниже. Ксенофонт Васильевич Лаврентьев (1850-1910) - земский деятель и педагог, учитель Слободского (1880-1886) и Вятского (1887-1891) городских училищ. В 1892 г. - председатель Глазовской уездной земской управы, с 1894 г. - земский начальник Вятского уезда. Автор учебника "География Вятской губернии. Курс родиноведения" (Вятка, 1890). Кроме того, Ксенофонт Васильевич увлекался фотографией и выйдя в отставку открыл в Вятке фотоателье.
Текст из подраздела учебника Лаврентьева "Описание города Вятки" я и использую в заметке (исключая названия параграфов). Учебник написан хорошим слогом, сведения поданы ясно и кратко.
  Добавленные мною фотографии не все относятся к концу XIX века, но, думаю, что с фотографиями заметка будет интереснее и содержательнее, чем без них. Прошу учесть, что, к примеру, те фотографии, где видны уличные столбы с электрическими проводами и фонарями, сделаны уже в начале ХХ века, когда в городе была построена электростанция. К тектсту я добавил примечания.
---------------------
  "Губернский город Вятка находится на левом крутом и высоком берегу реки Вятки. Высота берега (над уровнем моря) доходит до 500 футов, или 50 сажен. Наружный вид города, особенно из-за реки, очень красив.
 На возвышенном берегу расположены красивый кафедральный собор, женский монастырь и губернские присутственные места, возле которых вдоль берега раскинулся довольно обширный общественный (Александровский) сад с двумя круглыми беседками, резко и красиво выделяющимися из окружающей зелени. Около собора на самом берегу реки расположено в ряд несколько каменных больших домов (соборные дома), от которых вдоль берега, вверх по реке, идет большая каменная стена с башнями, окружающая архиерейский дом с большим садом; соборная и монастырская стены придают городу вид крепости (1).



Вятка. Вид на город из-за реки. Фото начала ХХ в.

Дальше, вверх по реке, за большим оврагом, делящим город на две части, стоит мужской монастырь с громадными куполами, а за монастырем виднеется Александро-Невский собор. Александро-Невский собор стоит одиноко на обширной площади, виден издалека и со всех сторон и придает много красоты городу (2).



Вятка. Успенский Трифонов монастырь. Фото нач. ХХ в.



Вятка. Александро-Невский собор. Гравюра по фотографии М.Рашевского, 1874 год.

Город имеет длины вдоль берега реки более трех верст, а ширины полторы версты и занимает до 700 десятин пространства. Река Вятка протекает с восточной стороны города; кроме нее, с южной стороны и частью с восточной - город окаймляется рекой Хлыновицей, а на севере протекает маленькая речка Луковица (3).
  К реке Вятке из города ведут два спуска: Раздерихинский - около Александровского сада и Спасский - около мужского монастыря. Раздерихинский спуск имеет деревянную мостовую. За Спасским спуском идет поперек города большой овраг, который делит город на две части: нижнюю или первую, и верхнюю или вторую. Через овраг устроено три земляных моста (дамбы) и один деревянный (4).



Проект деревянного моста через овраг Засору по ул.Царево-Константиновской в г.Вятке.

Продольных улиц, идущих вдоль берега реки Вятки, в городе до десяти, а поперечных до двадцати. Почти все улицы прямые, так что кварталы образуют правильные четыреугольники. Продольные улицы идут с севера на юг, а поперечные - с востока на запад.



План города Вятки, 1812 год. По этому плану город строился до 1888 г.

Лучшие из продольных улиц: Вознесенская и Царевская, а из поперечных: Московская, Спасская и Преображенская. Площадей в городе семь; из них замечательны: нижняя, на которой находится кафедральный собор, женский монастырь, присутственные места и Александровский сад, и верхняя с Александро-Невским собором (5). Улицы и площади во всем городе немощеные и потому весной и осенью на них бывает большая грязь.



Вятка. Спасская улица. Конец ХIХ века



Вятка. Московская улица. Фото П.Г. Тихонова, конец ХIХ века

По бокам улиц почти везде построены деревянные тротуары, а между ними поперек улиц деревянные же переходы. По всем большим улицам расставлены деревянные столбы с фонарями; освещаются улицы керосином. На окраинах города, в глухих далеких улицах нет ни тротуаров, ни фонарей. Церквей в городе 25, в том числе пять соборов, семь приходских, пять домовых, шесть в двух монастырях и две кладбищенских. Из соборов, кроме кафедрального и Александро-Невского, замечателен Спасский (6).



Вятка. Спасский собор. Фото конца XIX века

В кафедральном соборе замечательны: 1) чудотворный образ святителя Николая, явившийся на реке Великой в Орловском уезде, 2) икона архистратига Михаила, найденная близ села Курина Котельнического уезда и вырезанная на камне, и 3) икона Тихвинской Божией Матери. В соборе богатая ризница и много драгоценной утвари (золотой напрестольный крест, украшенный драгоценными камнями; евангелие, окованное серебром; кованная из серебра одежда на св. престоле; серебряные сосуды и проч.). В Спасском соборе находится список с чудотворной иконы Нерукотворенного Спаса, бывшей прежде в Вятке, но в 1647 году перенесенный в Москву, где она хранится и до сих пор в Новоспасском монастыре. В мужском Успенском Трифоновом монастыре находятся под спудом мощи основателя этого монастыря преп. Трифона, вятского чудотворца, и блаженного Прокопия юродивого; в ограде монастыря - колодец, выкопанный св. Трифоном.
  Замечательна также часовня около Раздерихинского спуска, построенная в память избиения вятчанами устюжан (7).



Вятка. Троицкий кафедральный собор, интерьер одного из приделов.
Фото 1931 г., сделано перед сносом собора.



Вятка. Успенский собор Трифонова монастыря, сень и надгробие над могилой преп. Трифона Вятского.
Фото до 1894 г. (когда была сооружена новая рака и сень).



Вятка. Часовня у Раздерихинского спуска.

По своим зданиям город Вятка представляется довольно красивым; на главных улицах дома больше каменные, около домов есть по большей части небольшие сады.
  Из общественных зданий в городе замечательны: окружной суд, губернская управа, театр, банк, здания учебных заведений, как-то: гимназии мужской и женской, реального училища, городского училища, духовного мужского и епархиального училищ, духовная семинария (за городом), губернская земская больница, гостиный двор и проч. (8)



Вятка. Окружной суд. Фото П.Г. Тихонова. Конец XIX века

Город Вятка лежит в северной половине губернии и потому климат ее можно назвать суровым и холодным. Зима продолжается почти полгода, осень начинается рано и бывает дождливая, а весна начинается слишком поздно и отличается переменчивостью погоды. От этого в Вятке почти нет плодовых деревьев и местные сады наполнены, по большей части, местными породами деревьев и кустарников; ель, сосна, рябина, береза, липа, смородина, шиповник - обыкновенные украшения садов; только в некоторых благоустроенных садах встречаются акация, сирень, яблоня, вишня; но яблони и вишни не созревают, а цветы сирени и акации нередко погибают от весенних майских утренников. Вследствие суровости и переменчивости климата в городе из обыкновенных болезней чаще бывают горловые, простудные и детские.
  По своему населению Вятка не принадлежит к числу многолюдных городов: жителей в ней всего считается 25 тысяч. Почти все жители русские (24,5 тыс.); кроме русских есть татары, евреи, поляки и немцы.
  Фабрично-заводская промышленность Вятки, сравнительно с другими, даже уездными городами, очень бедна. В городе всего 15 небольших заводов и фабрик, вырабатывающих в общей сложности товаров на сумму до 200 тысяч рублей. Гораздо более развиты ремесла: портняжное, сапожное, белильное, штукатурное и другие, необходимые в городе. Всех ремесленников в городе насчитывается более двух тысяч. Торговля города довольно обширна. Вятские купцы ведут торговлю с городами: Архангельском, Москвою, Казанью, Нижегородской и Ирбитской ярмарками, Предметами вывозной торговли служат главным образом хлебные продукты: рожь, мука, овес, лен, крупа и проч., скупаемое купцами у окрестных жителей, а также мыло, свечи, масло, холст, писчая бумага и проч. Всех товаров отпускается в год на сумму более двух миллионов рублей. Товары привозятся главным образом из Нижегородской ярмарки и из москвы (мануфактурные, галантерейные, а также золотые и серебряные вещи), из Архангельска (рыбные), Ирбита (чай, меха), Казани (съестные), Пермской губернии (соль), Саратова и Самары (мука, рыба, плоды). Местная торговля производится в магазинах, лавках, а также на базарах и ярмарках. Всех магазинов и лавок в городе более пятисот. Магазины и лавки сосредотачиваются главным образом на нижней площади в гостином ряду, но встречаются и по всему городу при домах торговцев. Базары бывают два раза в неделю - во вторник и субботу и происходят на верхней и нижней площадях (верхний и нижний рынок). Ярмарок четыре в год: 1) в четвертую субботу Великого поста, 2) Великорецкая с 21 по 28 мая, 3) Семеновская с 28 августа по 3-4 сентября и 4) Никольская в начале декабря. Наиболее замечательны из них Великорецкая и Семеновская.



Вятка. Гостиный двор. Фото конца ХIХ века

Великорецкая ярмарка бывает в то время, когда в город стекаются со всей губернии богомольцы-крестьяне провожать икону Св.Никлая Чудотворца на Великую реку. Поэтому и предметы торговли на ней бывают преимущественно крестьянские. Семеновская ярмарка получила начало от религиозного события. В 1607 году в Вятке была моровая язва. Народ стал молиться вятским чудотворным иконам Св.Николая и Всемилостивого Спаса и дал обет, исполняемый и поныне, совершать крестный ход. Ко дню хода (1 сентября) стали стекаться богомольцы и везли свои произведения: образовалась ярмарка. Теперь эта ярмарка преимущественно конская. Кроме этих главных четырех ярмарок замечательна еще пятая маленькая ярмарка, Бывающая в четвертую субботу после Пасхи. На этой ярмарке продаются исключительно разные детские игрушки, а также гипсовые изделия, куклы, свистульки, изображения птичек и животных, гипсовые статуэтки и проч. Улицы города наполняются свистом и писком от разных игрушек, свистулек, волчков и т.п., производимых ребятишками, обязательно что-нибудь покупающими себе на ярмарке. Вероятно, поэтому и сама ярмарка называется Свистуньей.
 В Вятке, как в губернском городе, находятся все губернские власти и присутственные места, управляющие губернией. Главные гражданские власти: начальник губернии, или губернатор (губернаторский дом на Владимирской улице), его помощник, или вице-губернатор; духовные власти: архиерей (архиерейский дом около кафедрального собора), его помощник, или викарный архиерей (викарий живет в мужском монастыре) (9).



Вятка. Архиерейский дом. Фото П.Г. Тихонова, до 1897 года

Главные губернские присутственные места находятся в огромных корпусах, построенных на берегу реки Вятки, между женским монастырем и Александровским садом; к ним относятся: губернское правление, казенная палата с губернским казначейством, контрольная палата, управление государственными имуществами. Окружной суд помещается в собственных зданиях на Спасской улице; на этой же улице находится губернская земская управа.



Вятка. Губернское правление и казенная палата. Фото П.Г. Тихонова. Конец ХIХ в.

На Московской улице находятся отделение государственного банка и городское общественное управление (10). Для наблюдения за благоустройством, тишиной и порядком в городе существуют две полицейские части: первая и вторая (11). Всей городской полицией заведует полициймейстер.



Вятка, улица Московская. Государственный банк. Фото нач. ХХ в.



Вятка, ул. Московская. Третий дом слева - городской управы (до 1894 г.). Фото В.Е. Бишевского, 1874 год.

В городе существует более двадцати учебных заведений; из них пять средних: мужская гимназия, женская гимназия, реальное училище, духовная семинария и женское епархиальное училище; три низших: духовное училище, городское училище и ремесленное училище; восемь начальных приходских училищ и четыре церковно-приходские школы; кроме того есть фельдшерская школа, противораскольническая школа, школа для приготовления урядников и школы приютские (12). К благотворительным заведениям относятся: две больницы, три богадельни, три детских приюта и два сиротских дома.



Вятка, улица Спасская. Мужская гимназия. Фото П.Г. Тихонова, конец ХIХ века

Библиотек в городе две: публичная общественная и частная при книжном магазине Залесской (13). Кроме того, библиотеки существуют при всех учебных заведениях средних и низших, а также при некоторых соборах и церквах.
 При реальном училище есть музей, т.е. собрание разных редких или чем-нибудь замечательных предметов из всех трех царств природы, в естественном или обработанном виде; в музей допускаются все без исключения, по воскресным дням, бесплатно (14).



Вятка. Александровское реальное училище. Фото П.Г. Тихонова. Конец ХIХ века

В Вятке несколько частных типографий и две литографии. Издаются два издания: "Губернские ведомости" два раза в неделю и "Епархиальные ведомости" два раза в месяц. Кроме того, ежегодно издается "Вятский календарь" и изредка печатаются и издаются отдельные книжки.
  В городе есть театр, два клуба - военный и гражданский и четыре общественных сада: Александровский на берегу реки Вятки, Загородный в полуверсте от города к западу, Губернаторский около окружного суда и Театральный напротив театра (15).
 Театр находится на пересечении Московской и Владимирской улиц, на Театральной площади; театр деревянный, построен в русском вкусе, в виде терема с разными украшениями. В театре дают представления приезжие актеры и местные любители.



Вятка. Городской театр. Фото П.Г. Тихонова, конец XIX века



Владимирская улица. Вдалеке - здание городского театра. Фото П.Г. Тихонова(?), конец XIX века

В Александровском и Загородном садах бывают весной и летом гулянья и играет военная музыка. Но хорошим устройством, порядком, чистотой или хорошими растениями и цветниками сады эти не отличаются. Загородный сад состоит из хвойных деревьев и скорее представляет рощу, чем сад, но зато славится своим чистым здоровым воздухом.



Вятка. Портик Александровского сада.

Окрестности города не везде можно назвать красивыми. Кругом [города] поля, пересекаемые небольшими перелесками, к западу низменная и болотистая местность и только виды за рекой и вдоль реки (к северу) довольно живописны. Река вятка протекает мимо города с юга на север. Левый ее берег, на котором стоит город, очень высокий и крутой, а правый - низменный и ровный. Из города весь правый низменный берег виден на очень большое пространство. Поёмные луга, леса и кусты покрывают этот берег Вятки; дальше идут поля, а на горизонте синеют небольшие возвышения и холмы; невдалеке от города село Макарьевское и завод с белой огромной трубой; вдали виднеются и другие села (16). Белые церкви и завод резко и красиво выделяются в темной зелени. Прямо под городом через реку ходит перевоз до Дымкова. От Дымкова мимо села Макарьевского идет большая дорога в Слободской (Пермский тракт). Весной река разливается, затопляет низменный берег с кустами и лесами. Под городом у самой реки есть мощеная набережная, тут же находятся и пристани вятских пароходов Булычева и Тырышкина.
 Около пристаней большие амбары для складов товаров. К югу от города идет большая дорога в Нолинск (Казанский тракт), а к западу дорога в Орлов и Котельнич (Нижегородский и Костромской тракт).
---------------------
Примечания.
1. Кафедральный собор - Троицкий (1760-1772 гг., арх. князь Д.Ухтомский), разобран в 1931 г., находился на месте нынешних домов №№1,2 по ул.Московской. Преображенская церковь женского монастыря (1696 г.), корпуса келий вдоль бывшей площади (1877 г.) и проч. монастырские постройки, два здания присутственных мест (1790 г.) сохранились до наших дней. Уцелел без значительных изменений и Александровский сад (планировка, беседки, портик, ограда 1830-х гг.). Соборные дома - дома причта Троицкого собора, ул.Набережная Грина, 15-21 (1804 г.), сохранились. Декоративная каменная стена с башенками и воротами (XVIII-XIX в.) разобрана в 1930-е гг., недавно восстановлена часть монастырской ограды по Набережной Грина.
2. Ансамбль Успенского Трифонова монастыря (XVII - XIX вв.) в основном сохранился, разобранные в 1930-е гг. постройки (колокольня, ограда с башнями) восстановлены в ходе реставрации 1980-1990 гг.
Александро-Невский собор (1839-1864 гг., арх. А.Витберг) разобран в 1931 г. (на месте собора - здание обл.филармонии).
3. Хлыновица - река Хлыновка на современных картах. Луковица - небольшая речка, протекавшая по дну Луковицкого оврага (севернее ул.Профсоюзной). При застройке промышленного района (комбинат "Искож", шинный завод) часть оврага засыпана, через овраг построены земляные насыпи.
4. Деревянная мостовая Раздерихинского спуска построена в кон.1850-х гг., позднее разобрана и заменена каменной.
Мосты через овраг Засору возводились с начала XIX в., первой была построена земляная насыпь (дамба) по ул.Казанской (1804-1806 гг.). В 1824-1826 гг. был построен деревянный мост по ул.Царевской. Третьим был построен деревянный мост по ул.Вознесенской (Ленина) - в 1830 году, четвертым - по ул.Владимирской (К.Маркса) - примерно в 1850 году. Позднее все деревянные мосты заменили на насыпи. Последний, пятый мост - по ул.Никитской (Володарского) - был построен в 1901 году.
5. На плане 1812 года изображены восемь площадей.
1) Нижняя (Соборная, Плац-парадная) - главная площадь г.Вятки, сейчас северная ее часть занята стадионом "Динамо".
2) Верхняя (Новая Хлебная, Александровская, Семеновская) - самая большая площадь г.Вятки (четыре квартала); в центре площади был сооружен Александро-Невский собор. Торговля с площади в 1959 г. перенесена на Центральный рынок г.Кирова. В 1960-е гг. и позднее западная граница площади (по ул.Ленина) и часть северной (по ул.Орловской) застроены домами, остальная часть площади - парк им.Гагарина.
3) Театральная (Старая Хлебная) - торговля хлебом (зерном) по плану 1812 г. перенесена отсюда на Верхнюю площадь, в 1877 г. здесь построено деревянное здание театра. В 1930-1950-е гг. площадь была расширена вдвое, застроена по границам новыми зданиями и стала центральной площадью г.Кирова.
4) Владимирская (К.Маркса - Молодой Гвардии) - здесь на месте разобранной Владимирской церкви в 1937г. построено здание к/т "Октябрь", восточная часть площади сохранилась в виде двух скверов.
5) Пупыревская (К.Маркса - Труда) - полностью застроена в 1930-1950-е гг., торговля с площади перенесена на Октябрьский рынок.
6) Приходская (Ивановская) - здесь по плану 1812 г. намечалась постройка приходской церкви для юго-западной части города (церковь не выстроена), в нач. 1960-х гг. на площади размещен Центральный рынок.
7) Ямская (Ленина - Блюхера - Казанская - Милицейская) - в 1903 г. здесь проведена ж/д ветка к речной пристани, позднее северная часть площади занята под автостанцию.
8) Площадь для ярмарок - для торговли никогда не использовалась, в 1868 г. большая ее часть передана Ахтырскому кладбищу; в 1950-е гг. на территории кладбища построен комплекс зданий областной больницы, сохранилась в сильно измененном виде кладбищенская церковь (1795 г).
Таким образом, к концу XIX века в городе существовало семь из указанных на плане 1812 г. восьми площадей, до наших дней сохранилась только одна (Театральная, в сильно измененном виде).
6. Спасский собор - двухэтажный, в классическом стиле, построен в 1765-1818 гг. Здание сохранилось, ул.Казанская, 50. Возвращено Вятской епархии, восстанавливается.
7. Каменная часовня Архангела Михаила на ул.Казанской у Раздерихинского спуска построена в 1875 г. на месте деревянной, разобрана в 1920-е, восстановлена в 1990-е гг.
8. Окружной суд - ул.Спасская, 20. В 1806-1855 гг.- дом вятского губернатора; окружной суд здесь помещался с 1868 года. Сейчас в здании - суд Ленинского района г.Кирова.
Губернская земская управа - ул.К.Либкнехта, 79. В этом здании губернская управа помещалась с 1867 по 1894 год. Сейчас в здании - медицинский колледж.
Театр - построен в 1877 г. (арх.И.Нефедьев) в центре Театральной площади. Ввиду нехватки средств (деньги собирались по подписке) был выбран проект деревянного здания на кирпичном цоколе. В 1896 и 1909 гг. здание ремонтировали и сделали к нему несколько пристроек. В 1939 году после постройки нового здания старый театр был разобран.
Банк - ул.Московская, 32. Для размещения вятского отделения государственного банка здание арендовалось у владельца (Я.А. Прозорова) с 1871 г.
Мужская гимназия - ул.Спасская, 12а. Для размещения гимназии усадьба с недвижимостью была куплена в 1841 г., тогда же главный дом был перестроен. В 1890 году в мужской гимназии обучалось 205 воспитанников. Сейчас в здании помещается центр развития творчества детей и юношества Кировской области.
Женская гимназия - Московская, 35. Под гимназию здание куплено в 1867 г. В 1890 году в Вятской Марииинской женской гимназии обучалось 403 воспитанницы. В 1899 г. к зданию добавлен пристрой с домовой Екатерининской церковью, в 1954 г. здание расширено и надстроено на два этажа. Сейчас в здании помещаются средняя школа и православная гимназия.
Реальное училище - ул. Спасская, 67. Построено в 1869 г., с 1872 г. здесь помещалось земское училище по распространению сельскохозяйственных и технических знаний и подготовке учителей, реорганизовано в реальное училище по указанию министра народного просвещения графа Д.А.Толстого. В 1890 году в Вятском Александровском реальном училище обучалось 188 воспитанников.
Городское училище - ул.Московская, 31 и 33. В 1874 году участок и здания куплены с торгов купцом Я.А. Прозоровым и пожертвованы им уездному училищу (в 1879 г. оно преобразовано в городское четырехклассное). Сейчас здесь помещается музей истории народного образования.
Духовное училище - ул.Урицкого, 36 к.1. Главное здание училища построено в 1834 году. В 1890 г. в духовном училище г.Вятки обучалось 286 воспитанников. Сейчас в здании помещается инженерный факультет ВГСХА.
Епархиальное женское училище - ул.Ленина, 111. Для размещения женского училища здание куплено и приспособлено в 1861 г. В 1890 году в Вятском епархиальном женском училище обучалось 475 воспитанниц. В 1937 г. перестроено по проекту арх.И.Чарушина. Сейчас - главный корпус гуманитарного университета.
Духовная семинария - ул. Р.Ердякова, комплекс зданий кон.XVIII - нач.XIX вв. на территории Филимоновской архиерейской дачи на берегу р.Люльченки. В 1890 году в Вятской духовной семинарии обучалось 442 студента.
Губернская земская больница - комплекс зданий западнее Гласисной ул., по обе стороны Московского тракта (ул.Московской). В 1890 г. в должности старшего врача больницы состоял статский советник Василий Григорьевич Свистунов-Свисловский. Территория и здания больницы южнее ул.Московской с конца 1930-х гг. заняты институтом микробиологии министерства обороны. В зданиях бывшей психиатрической лечебницы (севернее Московской) ныне помещается наркологический диспансер.
Гостиный двор - комплекс зданий между ул. Казанской и Кооперативным переулком (ранее - Покровской церковью), построен в 1876 г. (арх. Н.Андриевский), сохранился до наших дней в сильно измененном виде.
9. В 1890 году Вятским губернатором был действительный статский советник Анисин Алексей Федорович. Губернаторский дом - ул.К.Маркса, 84а. Здание надстроено на два этажа в 1950-е гг., в наши дни здесь помещается Кировская коммерческая компания.
В 1890 г. Вятской епархией управлял епископ Сергий (Серафимов). Архиерейский дом - ул.Московская, 2а (1750-е гг.). Сейчас здание принадлежит компании "Система Глобус".
10. Городская управа - ул. Московская,32. Главное здание усадьбы было одноэтажным, надстроено в 1912 г. В деревянном флигеле усадьбы помещалась первая полицейская часть. В 1890 г. в должности городского головы г. Вятки состоял Яков Николаевич Жирухин.
11. Вторая полицейская часть - ул.Казанская, 52. Сейчас в этом здании - Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности.
12. Ремесленное училище - ул.Московская, 52. В 1890 г. здесь обучались 34 воспитанника. Сейчас здания училища принадлежат станкостроительному заводу.
Фельдшерская школа (школа фельдшериц и повитух) при губ.земской больнице, в 1890 году здесь проходили обучение 100 студенток.
Противораскольническая (миссионерская) школа помещалась в деревянном здании на территории кремля, севернее Троицкого собора.
13. Публичная библиотека - ул.Герцена, 50. Ныне - главное здание Кировской областной библиотеки им.Герцена. Книжный магазин и библиотека Залесской помещались в здании общественного собрания, ул.Спасская,17.
14. Музей был основан при публичной библиотеке, в 1874 г. передан земскому (реальному) училищу и помещался в училищном флигеле (ул.Спасская, 65).
15. Загородный сад - сейчас на его месте стадион "Машиностроитель".
Губернаторский сад - за бывшим домом губернатора (ул. Спасская, 20). Позднее - детский сад, сад "Аполло".
Театральный сад (сквер) - на Театральной пл., напротив здания деревянного театра. Вырублен при реконструкции площади в 1930-е гг.
16. "Завод с белой огромной трубой" - кожевенный завод купца Долгушина, ныне - кожевенный завод "Артэкс" (поселок им. Коминтерна).

vyatka, old photo, Экскурсии по Хлынову-Вятке-Кирову

Previous post Next post
Up