Памятник Февральской революции (аптека Бермана).

Apr 25, 2013 18:14

Все кировчане знают красивое старинное здание аптеки Бермана на углу ул.Ленина и Горбачева. Дом этот интересен не только своей архитектурой, но и необычной историей. Его строительство и отделка были завершены в марте 1917 года, когда в России пала монархия. Очень интересен декор здания - гирлянды в виде фрагментов цепей.



Мысль о том, что аптека Бермана - это памятник Февральской революции, высказал в своей книге "Старая Вятка. Квартал за кварталом. Часть первая" краевед Владимир Любимов.



Город Киров, улица Ленина, аптека №2 (аптека Бермана). 1960-е гг. Из фонда Лысовых (ГАСПИКО).

Вот что он пишет: "В свое время заинтересовался этой аптекой, узнав от знакомого реставратора, что лишь в ней одной (из всех старых торговых заведений, коими была полна бывшая Николаевская) сохранился дореволюционный интерьер (внутреннее убранство). Потом, составляя справки о домах в кварталах "МЖК-центр", подивился дате возведения аптечного здания (полагал, оно постарше). Повнимательней присмотрелся и понял, архивные бумаги не соврали. Детали "экстерьера" (внешнего вида) словно говорили: да, дом построен в начале 1917 года ("приведен в удобное состояние с 1 марта 1917 г."). Имею в виду лепнинные украшения в виде звеньев разорванной цепи под карнизом. Пожалуй, это единственный памятник Февральской революции в нашем городе. И одновременно как бы памятник жертвам черносотенного погрома 1905 г., когда была разрушена аптека Кацнельсона (именно ее одноэтажное здание к 17-му году расширили, возвысили до двух этажей и украсили символической лепниной)".



Аптека Бермана, современный вид.



Предвыборный плакат партии эсеров, 1917 год (Википедия).
Как раз о таких символических цепях,
что мы видим на плакате, и пишет В.Любимов.



Город Киров, улица Ленина, здание аптеки Бермана, восточный фасад.

Далее: "Любопытна личность устроителя этого памятника, провизора Владимира Бермана. Прибыл в Вятку из Нижнего. С Вятским санитарным отрядом воевал с японцами, врачуя раненых в Сретенске. Возвратившись, купил у Кацнельсона оскверненную аптеку, женился и через женитьбу стал причастен к изданию легендарной "Вятской речи" (редакция размещалась в доме супруги провизора). В сентябре 1918 г. был расстрелян большевиками..." (В.Любимов. Старая Вятка. Квартал за кварталом. Часть первая... Вятка. 2007. С. 213-214). Причиной расстрела послужило, видимо, то, что родственник Бермана купец Спиридон Ситников часто встречался с князьями из дома Романовых, высланными в Вятку большевиками, помогал им. Ситников и Берман были расстреляны вместе.



Здание аптеки Бермана, северный фасад.

Вот отрывок из воспоминаний А.Прозорова, где он рассказывает о Бермане и Ситникове. Весной 1918 года, когда в Вятке оказались князья Романовы, купец Ситников "...счел своим долгом и им оказывать свое протеже, что послужило для него роковым исходом. Он был заподозрен в политической неблагонадежности, в чем таковая выражалась, мне не известно, но он должен был поплатиться жизнью. Подобную же с ним участь разделил и женатый на племяннице Якубовской - Владимир Григорьевич Берман, основатель вятской аптеки, молодой человек, вполне скромный, тихий, но, будучи связан родственными отношениями с Ситниковым, был одновременно с ним заподозрен, что и погубило его. Имущество его было реквизировано, вдова умерла в бедности, а дети остались сиротами без средств" (А.А. Прозоров. Мемуары. Город Вятка и его обыватели. Киров, 2010. С.138).



Владимир (Вольдемар) Берман. Фото с сайта Гаспико.

my photo, Революция и гражданская война, vyatka, Воспоминания и дневники, Учреждения и предприятия, Отдельные здания, Прозоров А. А.

Previous post Next post
Up