Святой праведный Иоанн Кронштадтский в Вятке.

Mar 26, 2013 15:16

Недавно на одном форуме , посвященном старым фотографиям, я увидал снимок, на котором запечатлен отец Иоанн Кронштадтский во время пребывания в нашем городе. Отец Иоанн дважды приезжал в Вятку - в 1904 и в 1907 годах, его конечно же фотографировали здесь, но ни одной из этих фотографий я раньше не встречал. Вот этот снимок (утро 17 июня 1904 года) :



Автор публикации пишет о том, что ему удалось разглядеть на оригинале фотографии шифровки на фуражках солдат, и определить, что это 231 Котельнический резервный батальон (дополню - батальон в то время помещался в Вятке). Автор также догадался, что человек на снимке, который выходит из коляски - это священник, но кто этот священник - не узнал. Читатели форума подсказали, что это отец Иоанн Кронштадтский, что он приезжал в Вятку. Действительно, на увеличенном фрагменте снимка хорошо видно - это именно отец Иоанн Сергиев:




 Легко можно определить и то здание, у крыльца которого встречают отца Иоанна. До революции здесь размещалось городское попечительство о бедных имени П.П. Клобукова. Во время первого посещения Вятки 17 июня 1904 года отец Иоанн служил в домовой церкви попечительства утреню и литургию. Здание это сохранилось, оно находится на углу улиц К.Маркса (Владимирской) и Р.Люксембург (Морозовской). Сейчас в нем располагается протезный завод.



Кстати, вот фотография 1928 года, где показано то самое крыльцо дома попечительства - по Морозовской улице, где встречают о.Иоанна; до наших дней крыльцо не сохранилось:




Пригласил в Вятку о.Иоанна епископ Сарапульский Михей, викарий вятской епархии. Биография епископа Михея очень интересна. Родом из дворян С.-Петербургской губернии, учился в Морском кадетском корпусе (1869-1872), служил в военно-морском ведомстве. С первого года службы Михаил Алексеев познакомился с о.Иоанном, которого знали тогда только в Кронштадте. Михаил Федорович ежедневно посещал службы о.Иоанна, часто прислуживал ему в алтаре собора, исполняя обязанности алтарника. В 1890 году после смерти жены Михаил Федорович выходит в отставку, а затем по благословению о.Иоанна поступает послушником в Козельскую Оптину пустынь - под духовное руководство старца о.Амвросия. После кончины преп.Амвросия Михаил Федорович оставляет Оптину и поступает вольнослушателем в Московскую духовную академию; в том же году он был пострижен в монашество с именем Михей. В 1902 году в Троицком кафедральном соборе г.Вятки состоялось исключительное для губернского города церковное торжество - наречение и хиротония архимандрита Михея в епископа Сарапульского, второго викария Вятской епархии. В интернете опубликованы две фотографии, где епископ Михей запечатлен вместе с о.Иоанном. Одна сделана в Перми, 26 июня 1904 года.



О.Иоанн Кронштадтский в Перми. Справа от него - Михей, епископ Сарапульский.
Отсюда - Лучший форум для Коллекционеров -> Преподобный Иоанн Кронштадтский в Перми.

Второй снимок не датирован, место съемки не указано. Можно предположить, что снимки сделаны в очень близкое время. В заметке о пребывании о.Иоанна в Сарапуле (ВЕВ, №19, 1 октября 1904 г., с.1121) сказано: "Его пригласили сняться в общей фотографической группе. Он согласился". Возможно, что второй снимок - это часть большой фотографии, сделанной во время пребывания о.Иоанна в Сарапуле.



Епископ Михей и о.Иоанн. Отсюда - Память вечная - Православные лики России.

О приезде Иоанна Кронштадтского писали все вятские газеты. К тому времени молва о духовных дарованиях отца Иоанна давно стала всероссийской, и его приезд почти остановил повседневную жизнь в городе. 16 июня, когда огромные толпы народа встречали знаменитого пастыря на перроне железнодорожного вокзала Вятка-Котлас, в городе закрылись 138 магазинов и лавок. Торговля в городе возобновилась только на следующий день в полдень - после окончания литургии. Отец Иоанн был в Вятке два дня. 17 июня утром он служил литургию в домовой церкви городского попечительства о бедных, затем - в час пополудни - молебен в церкви женской гимназии, в 13.30 - молебен в часовне здания общины сестер милосердия Красного Креста (гимназия и община Красного Креста помещались на Театральной площади). В 6 часов вечера отец Иоанн служил всенощное бдение в Успенском соборе Трифонова монастыря. 18 июня он совершил литургию в Александро-Невском соборе, вечером посетил железнодорожную больницу, а затем (в 20.00) отбыл в Сарапул на пароходе. 20 июня утром пароход из Вятки прибыл в Сарапул, кронштадтского протоиерея на пристани встречала огромная толпа. В тот же день епископ Михей и отец Иоанн служили литургию в Вознесенском соборе г.Сарапула. 21 июня о.Иоанн служил литургию в Предтеченском мужском монастыре, 22 числа - в Благовещенском женском монастыре. 23 июня он отбыл из Сарапула на пароходе в Пермь (этот город он посетил по приглашению губернатора А.П. Наумова). Скорее всего, по пути до Перми (так как он прибыл туда 25 июня) батюшка останавливался в Елабуге, где жили его давние знакомые и почитатели - купеческая семья Стахеевых. В Перми отец Иоанн пробыл один день - 26 июня, служил литургию в Преображенском кафедральном соборе. 27 июня утром отбыл из Перми на поезде и в тот же день прибыл в Вятку. Здесь читал канон за утреней в Иоанно-Предтеченской церкви, а на следующий день уехал на поезде в Котлас. Скорее всего, именно в этот приезд отец Иоанн исцелил умирающую от болезни Антонину Анисимову, мать Николая Анисимова, будущего архиерея (это чудесное исцеление митрополит Нестор подробно описал в своих воспоминаниях).



Вот что писала позднее о событиях тех дней газета "Вятские Епархиальные Ведомости": "Наша Вятка вдруг и глубоко всколыхнулась 16 июня. - Вечером этого дня с поездом из Котласа в город прибыл (проездом) известный всей верующей России Кронштадтский пастырь. Имя о.Иоанна так близко и дорого сердцу русского человека, что весть о его приезде быстро разлетелась не только по городу, но и по далеким углам губернии. О том, что о.Иоанн будет в Вятке, узнали еще задолго до 16-го числа, и огромные толпы народа с 14 июня, до самого прибытия его, каждый вечер встречали Котласский поезд.
 17 и 18 июня о.Иоанн пробыл в городе. 17-го читал на утрени канон и совершал литургию в доме городских благотворительных учреждений имени П.П. Клобукова, а на всенощном бдении прочитал канон в мужском монастыре. 18-го совершил литургию в Александроневском соборе.
 Не только в церкви, но и далеко от входных дверей по улице непроницаемой стеной стояли богомольцы - жители города и далеких его окрестностей, сильно желая, но не имея никакой возможности, за теснотой, войти в храм. Содержательными волнениями и глубокими чувствами проникался присутствовавший в церкви. Понимался и ощущался лучше, чем при самых наглядных объяснениях, смысл наших глубоких церковных молитв. Своеобразное и сильное чтение авторитетным пастырем канона, при делаемых им логических ударениях, заставляло молящегося проникаться тем могучим призывом церкви к возрождению и покаянию, который вложен, но часто нами не ощущается, в словах молитвы. Властный верою и высотою собственного духа проникновенным возласом "горе имеим сердца" о.Иоанн заставлял глубоко встрепенуться ум человека, склонного в богослужении видеть больше внешние церемонии, чем дух. Среди мертвой тишины звучали в храме, заставляли многих плакать и звали душу в горний мир прочувствованные и убежденные слова проповедника: "Нужно больше любить друг друга, нужно исполнять волю Божию, силы на это нам даны"... "Не нужно не только спать , не нужно дремать ", - властно и с ударением говорил проповедующий...
 Удивительно бодрый для 75 лет, но утомленный постоянным бдением и удовлетворением нужд и просьб тех масс народа, которые всюду по России встречают, провожают и следуют за выдающимся пастырем, о.Иоанн не давал себе отдыха в Вятке. Оба дня ездил он из дома в дом по личному приглашению от учреждений и частных жителей, чтобы в одном месте благословить семью на добрую жизнь, в другом возложить умиротворяющую руку на голову исстрадавшегося больного, в третьем успокоить мятущийся дух несчастного, в ином подать добрый и благовременный совет в духовной жизни. И всюду от дома к дому, из конца в конец города за коляской о.Иоанна спешили толпы народа, желая еще раз видеть его и поклониться..." (№14, 16 июля 1904 г., отдел неофициальный, с. 811-813).
 Во второй раз о.Иоанн Кронштадтский побывал в Вятке в 1907 году - на этот раз он приезжал по приглашению владельцев кожевенных заводов Вахрушевых в селе Вознесенском Слободского уезда (ныне поселок Вахруши Слободского района). Встреча его на Петербургском вокзале утром 1 июня снова проходила при огромном стечении народа. С вокзала отец Иоанн отправился в село Вознесенское, где и пробыл до 3 июня. Здесь он служил в местной церкви, принимал исповеди, посещал дома рабочих кожевенного завода. В те дни, чтобы помолиться вместе с отцом Иоанном, в Вознесенское пришли тысячи крестьян из окрестных сел и деревень. 3 июня он вернулся в Вятку, откуда выехал на поезде.
------------
Вятские храмы, в которых совершал службы о.Иоанн Кронштадтский:



Домовая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в здании городского попечительства о бедных (открытка нач. ХХ в.).



Успенский собор Трифонова монастыря (открытка нач. ХХ в.).



Успенский собор Трифонова монастыря (современный вид).



Александро-Невский собор (фото нач. ХХ в.). Снесен в 1930-е годы.



Екатерининская домовая церковь женской гимназии (открытка нач. ХХ в.)



Иоанно-Предтеченская церковь (фото кон. ХIХ в.).



Иоанно-Предтеченская церковь (современный вид).

vyatka, Духовенство, Отдельные здания, old photo

Previous post Next post
Up