Про СССР -- "хороший СССР" как "систематическая ошибка выживших"

Feb 17, 2018 19:04

Я тридцать лет прожил в страшной отвратительной стране, которая называлась "Союз Советских Социалистических Республик". Или просто СССР. НИЧЕГО из устройства этой страны (реального, а не записанного в бумажках) я не могу считать не только хорошим, но даже терпимым. Это была страна-преступление, страна-позор, страна -- "чудовище победившей коммунальности" (последняя фраза -- Александр Зиновьев)

Но вот что странно -- куча моих знакомых и даже друзей жило в тоже время и в том же месте в совсем другой стране. Она конечно не была раем на земле, в ней были отдельные глупости и отдельные подлости, но в целом это была очень неплохая страна, значительно лучше большинства стран на планете Земля. И называлась она также -- СССР. Я много думал об этом

Нет, эти люди из "прекрасного СССР" не подонки и не идиоты. Многих из них я очень уважаю, а некоторых считаю значительно умнее себя. И до старческой деменции им еще очень и очень далеко. В чем же тогда дело? На сегодня у меня есть одна версия подобного "расхождения во взглядах". и называется она -- "Систематическая ошибка выжившего". Все помнят что это такое?

Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили найти решение важной задачи -- определить какие части конструкции американских бомбардировщиков наиболее уязвимы. Вальд обследовал около сотни вернувшихся на базу сильно пострадавших бомбардировщиков: больше всего пробоин было на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше - в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Вальд ответил: нет, исследование как раз показывает, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается. Поэтому укреплять надо как раз двигатели и бензобаки.

А теперь вернемся к воспоминаниям о жизни в СССР. Кто ими делится? Да те самые "выжившие". 90% из живших в "прекрасном СССР" -- это выходцы из как сейчас бы сказали "высшего слоя среднего класса" -- их родители (реже они сами) при СССР были либо состоявшимися инженерами/учеными, либо управленцами чуть выше среднего звена, либо (это уже реже) принадлежали к "неофициальной элите" СССР. И для этого слоя СССР (ну как минимум брежневский СССР) и правда был очень неплохим государством

А ОСТАЛЬНЫЕ -- те, кто жил в том же СССР что и я -- они просто НЕ ВЫЖИЛИ! В моем подъезде на 16 квартир было семеро пацанов примерно моего возраста (плюс/минус два года). На сегодняшний день кроме меня и моего младшего брата из них жив один. У маминой сестры было четверо сыновей и две сестры. Из моих двоюродных братьев в живых остался один. И дело не возрасте -- самому старшему из них сейчас было бы всего 61.

Именно такие "невыжившие" стояли часами в очередях за колбасой по 2-20, жили десятилетиями в ожидании собственной квартиры в семейных общагах по 5-7 человек в одной комнате и получали в конце жизни пенсию в 27 рублей в месяц на которую как-то ухитрялись прожить оставшиеся после пенсии 5-10 лет. Они же в молодости массово проламывали друг другу головы в уличных драках, заканчивали восемь классов средней школы с трудом умея читать и писать и как итог -- заполняли собой "брежневские" зоны со статьями за "хулиганку" и мелкие кражи.

Но самое главное -- именно они составляли ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО населения СССР. Просто они не выжили. А я выжил -- по странной ошибке мироздания...

Про СССР, Всякие разности

Previous post Next post
Up