Новости технологий -- и снова про Илона Маска и его космическую программу

Mar 16, 2017 20:25

Не хочу спорить с теми кто "точно знает" что космонавтика не может быть частной,а всякие там "илоны маски" гарантированно мошенники. Давайте я вам просто расскажу что именно делает принадлежащая Маску компания SpaceX  и сколько ей за это платят -- не обещают платить, а УЖЕ платят.  А вы уж сами решайте, мошенник Илон Маск или нет
По оценкам независимых экспертов SpaceX располагает пакетом контрактов на запуск в ближайшие несколько лет общим количеством более 70 миссий. Их общая сумма оценивается в десять миллиардов долларов. Все эти заказы можно разбить на три группы

Во-первых, это заказы NASA по обслуживанию МКС. Они в свою очередь делятся на две части:

-- Заказы НАСА в рамках CRS (Commercial Resupply Services) на отправку к Международной космической станции (МКС) грузовиков Dragon. В рамках первого этапа программы SpaceX заработала, без учета дополнительных миссий, 1,6 миллиарда долларов. В 2016 году НАСА объявило победителей второго этапа CRS, реализация которого намечена на 2019-2024 годы (до завершения службы МКС). Победителями стали SpaceX, Orbital ATK и Sierra Nevada, общая сумма контракта -- 14 миллиардов долларов, доля SpaceX -- около 4 миллиардов долларов.

-- тендер НАСА по доставке астронавтов к МКС. Сумма контракта - 2,6 миллиарда долларов. Предусматривалось, что к 2017 году американские астронавты будут отправляться на МКС исключительно с территории США без помощи российской стороны. Пока тестовый пуск корабля Dragon V2 перенесен на ноябрь 2017 года, а первый пилотируемый пуск - на май 2018 года. Возможно, что SpaceX не выдержит и эти сроки, однако то, что пилотируемый полет Dragon V2 состоится в ближайшие два года, сомнений не вызывает.

Во-вторых, это заказы Министерства обороны США.

В 2014 году SpaceX оспорила в суде монополию United Launch Alliance (ULA), совместного предприятия, принадлежащего компаниям Боинг и Локхид Мартин, на военные пуски. Суд согласился с аргументами Маска, и в апреле 2016-го SpaceX заключила контракт стоимостью 82,7 миллиона долларов на запуск в 2018 году военного спутника GPS 3. В марте 2017 года компании Маска удалось во второй раз заключить контракт на запуск спутника GPS 3. Если в апреле 2016-го ULA не участвовала в тендере Пентагона, то теперь SpaceX конкурировала с ULA. Сумма контракта - 96,5 миллиона долларов, запуск спутника GEO 3 системы обнаружения пусков баллистических ракет SBIRS (Space-Based Infrared System) должен состояться не позднее апреля 2019 года. Кроме того, ежегодно Министерство обороны США выделяло ULA около 800 миллионов долларов только в виде контракта на «возможный запуск» и для «поддержания потенциала». Сенатор Джон Маккейн назвал это деньгами «на ничего не делать». Теперь SpaceX начнет получать кусок и этого пирога.

И наконец в-третьих, это коммерческие старты по заказам частных компаний.

С 2012 по 2015 год компания выполнила 20 успешных стартов. В 2016-м собирались провести 20 запусков, однако помешала авария, и получилось всего восемь. На 2017 год на который запланировано 27 пусков. В 2018 году Маск хочет довести этот показатель до 44-х. Кто заказывает эти запуски? Конечно же в первую очередь -- операторы сотовой связи. Основной заказчик - Iridium, крупнейший оператор спутниковой телефонной связи. Десять аппаратов Iridium-1, которые отправились в космос 14 января, положили начало модернизации орбитальной группировки компании, насчитывающей сегодня 72 спутника. За полное обновление группировки SpaceX получит 492 миллиона долларов, модернизация должна завершиться в 2018 году. Кроме Iridium, среди главных партнеров SpaceX - операторы Eutelsat и Inmarsat.

Еще один из клиентов SpaceX - Iridium, крупнейший оператор спутниковой телефонной связи. Десять аппаратов Iridium-1, которые отправились в космос 14 января, положили начало модернизации орбитальной группировки компании, насчитывающей сегодня 72 спутника. За полное обновление группировки SpaceX получит 492 миллиона долларов, модернизация должна завершиться в 2018 году. Кроме Iridium, среди главных партнеров SpaceX - операторы Eutelsat и Inmarsat, чьи аппараты не раз запускались на российских ракетах.

В начале марта стало известно, что испанский оператор Hisdesat отказался в пользу SpaceX от услуг российско-украинско-казахстанского предприятия «Космотрас», обеспечивающего запуски российско-украинской конверсионной ракеты «Днепр». Теперь Hisdesat через Международный арбитражный суд в Париже требует от «Космотраса» возмещения ущерба от неоднократного переноса запусков «Днепра» в размере 16 миллионов долларов.

Согласно данным, приводимым отделом коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США, общий доход от коммерческих пусковых услуг в 2016 году составил 2,5 миллиарда долларов, что на 300 миллионов больше, чем в 2015 году. США осуществили 11 коммерческих пусков, ЕС - восемь, Россия - всего два. Больше всего заработали США (1,185 миллиарда долларов) и Европа (1,152 миллиарда). России в прошлом году коммерческие пуски принесли всего 130 миллионов долларов. SpaceX досталось шесть коммерческих пусков, на которых компания заработала в три раза больше, чем Роскосмос.

Вот как-то так...

Новости технологий, Всякие разности

Previous post Next post
Up