Продолжение. Начало здесь:
Глава 1 Два года назад дочь была еще мала. И ей хватало просто брожения по окрестностям в компании мамы. Теперь же 5-летнее чадо настойчиво желает полезностей и интересностей. Зоопарк (которого, кстати сказать, в 2013 году еще и не было) оказался отличной идеей.
Этномир не был бы Этномиром, если бы не обставил территорию специфичными скульптурами, идолами и, не побоюсь этого слова, инсталляциями.
Голенастая хижина к зоопарку не относится, она просто стоит рядом, всем своим видом возбуждая недоумение ))
Мы еще в буклете Этномира соблазнились экскурсией "Экзотические животные". Правда, едва ли мы ожидали, что под экзотической живностью понимается то, что мы там наблюдали. Если бы мне сказали заранее, ЧТО я там увижу, я бы, наверное, не пошла. Но раз уж мы там оказались - значит, судьба ))
Основная коллекция животных демонстрируется на программе «Дай лапу другу». Фактически программа - это интерактивное шоу, во время которого у гостей есть возможность потрогать и подержать на руках животных, сфотографироваться с ними и узнать много нового даже о самых обычных соседях по планете. Ведущий этого действа оказался весьма специфичным дядькой. Профессиональная деформация прописалась на нем прочно, и было видно, что питомцев своих он ставит существенно выше, чем многих экскурсантов. Впрочем, вынуждена добавить: некоторые посетители и вправду могли бы не выдержать конкуренции с обитателями экзотариума...
Начали представление с самых настоящих няшек: мадагаскарских тараканов.
Фишка экскурсии в том, что всех тварей можно потрогать, подержать на руках и посмотреть вблизи. Не все возжелали потискать тараканов, но те, кто набрался смелости, получили удовольствие (надеюсь!) ))
К такому с тапком даже как-то и неловко подходить.
А на подоконнике при этом стоит вот что. Предлагаю вам самим подумать над этой загадкой ;)
Следующим пунктом программы выступил Кирюшин альтер-эго: паук. Точнее, паук-птицеед. Ручной, но все равно опасный. Ведущий подробно рассказал, как можно паука погладить, чтобы не причинить вреда ни ему, ни себе. Поистине, этот гад может соперничать с тараканом по вызываемому уровню омерзения и неприязни.
Но Андрей с Кирой сочли его очень милым ))
Жабы. Просто душки! Им на поднос высыпали каких-то мелких ползучих жучков, и жабы не посрамили сородичей: живо стяпали языками всё угощение.
Кире, похоже, нравится. А я защищаюсь тем, что смотрю на эту пакость через объектив. Так оно вроде и ничего.
Ведущий извлекает из жабы звуки. И это ни разу не кваканье.
Я не помню точно, что это за ящерица. Но вот ее действительно хотелось потрогать. Очень уж шкурка великолепна!
Угощают ее креветкой. Ням-ням!
А это, мои хорошие, вовсе даже не змея. Это безногая ящерица. Не в том смысле, что она их лишилась - она их отродясь не имела. По мне так змеищща змеищщей, но ведущий трогательно пояснил, что лицо у этой ....м....м..м... особы совсем ящеричное, а вовсе даже не змеиное. Ну-ну.
Ну, и кто здесь ребенок? :)
Раз посетители уже были морально готовы, нам вынесли настоящую змею.
Это, друзья мои, кобра. Настоящая, очковая змея. По-настоящему ядовитая. У нее не вырваны зубы и не удалены железы. Она условно ручная, но нужно, конечно, строго выполнять инструкции ведущего.
Когда лекция закончилась, кобру вынесли на солнышко. И ведущий продемонстрировал нам ее характерные очки на капюшоне, благодаря которым она и получила свое название.
Судя по всему, у них полное взаимопонимание.
Запомните, как она выглядит. Желаю вам никогда ее не видеть, иначе как в стенах террариума.
Закончив любоваться экзотической фауной, мы направились в стоящий по-соседству Птичий дом.
Ошибиться в назначении этого павильона невозможно. Фигура при входе весьма красноречива.
Увы, сетка вольеров настолько мелкая и плотная, что снимать там практически невозможно. Вот дивный павлин.
А вот он же иллюстрирует бессмертную фразу великой Раневской о павлине и его куриной попе. ))
Фазан. Там несколько было таких красавцев.
Хохлатые куры.
Индюк. Проходящий мимо мальчик-дошкольник обозвал его "сопливой курицей". Бедный индюк ))
В крытых павильонах живет прорва мелких непафосных птичек типа канареек, чечеток, щеглов и т.п. И в том числе мы там увидели снегирей! Наконец-то! Всю зиму их искали по всем паркам, а они нас вот где ждали.
Резчик по дереву местный - настоящий фанат и художник. Таких скульптур там натыкано густо и щедро.
Всё это еще в процессе становления, поэтому производит легкое ощущение бардака и бессистемности.
Ну да ничего, со временем упорядочится.
После птиц мы пошли к вольеру хаски. Будьте осторожны: раз попав к ним, вы не захотите уходить. Поистине, эти собаки совершенны.
Около ЭТНОМИРовского питомника хаски часто можно услышать восклицание гостей: «Волк!». Действительно, хаски внешне очень напоминают волка. Ученые, исследовав ДНК сибирских хаски, включили их в группу 14-ти древнейших пород собак, генотип которых меньше всего отличается от дикого волка. Именно сибирских хаски часто снимают в кинофильмах, когда нужно в кадре показать волка.
Однако на внешнем облике сходство заканчивается. Характером хаски на своих древних родичей не похожи абсолютно. Согласно легенде, эта порода была выведена племенами чукчей более четырех тысяч лет назад. В суровом климате, где температура зимой опускается до -60 градусов, чукчи знали, что могут положиться на хаски: команда из двух десятков ездовых собак могла преодолеть огромные расстояния по льду и снегу, перевезти и человека, и груз. Конечно, собаки были менее сильными, чем олени, но превосходили в выносливости, часами преодолевая метели, глубокие заносы и нагромождения льда. Поскольку собаки зимой по ночам обогревали хозяев (есть даже термин - «две собаки-ночь»), от них требовалось дружелюбие к людям. Сибирский хаски и аляскинский маламут - единственные породы собак, которые не укусят человека ни при каких обстоятельствах! Кстати, именно поэтому сибирских хаски невозможно использовать в качестве сторожевых собак - агрессия к человеку у них полностью отсутствует, а инстинкт охраны территории сведен к минимуму.
Эти собаки очень разнообразны "с лица". Но все они красивы, благородны и полны достоинства. В Этномире можно покататься на упряжках с хаски. Это удовольствие недешевое (порядка 1000 рублей за 10 минут).
Красавцы!
По соседству с экзотическими гадами живут очаровательные сурикаты!
Вот они, греются под лампой ))
На этом про зоопарк всё. Но раз уж я начала про детские развлечения, давайте я про них и продолжу. И опять сошлюсь на то, что два года назад для детей в Этномире не было почти ничего (не считая творческих мастер-классов и организованных экскурсий). То есть если заезжаешь хотя бы на пару дней, проблема развлечь дитя (особенно на улице) вставала остро.
Сейчас в этом плане сделано очень много. И наконец-то появилась детская площадка с аттракционами и развлекушками. На момент нашего визита аттракционы только устанавливались.
Собственно, из доступного был только надувной батут. И Кира нырнула в него с восторгом.
Наперегонки с мальчиком.
Второй дракон.
В этом году у Киры новая любовь в развлечениях: лабиринты. Этномир угодил. Тут лабиринтов целых четыре. Мы начали с Лесного. Это не совсем лабиринт, скорее панда-парк.
Парк веревочных аттракционов «Княжество Чародея» - это захватывающее приключение для всех любителей активного отдыха. На высоте нескольких метров проложены тропы и препятствия. Нужно пройти по маршруту и выйти к троллею (это тарзанка на тросе).
Кира с Андреем бесстрашно направились покорять чародейские тропинки, а я осталась внизу.
Оптимальный маршрут выбираешь сам, сообразуясь со своей силой и ловкостью. А иногда сообразовываться приходилось и с ростом: не все пути были Кире по плечу, некоторые были выше ))
Везде натянута страховочная сетка. Она сильно мешает фотографировать, зато дает безопасность.
Кира легко проходит по сеточному туннелю, а папа вынужден искать альтернативный путь.
И он нашелся.
Правда, оказался непростым. Андрей потом рассказал, что при кажущейся легкости площадка требует довольно приличных сил на прохождение. А также концентрации, ловкости и чувства равновесия.
Дошли до избушки и поняли, что зашли в тупик. Пришлось разворачиваться обратно.
Над прохождением этого препятствия довольно долго думали. Андрею-то легко, а маленькая Кирюша должна была как следует настроиться.
А вот так Андрей помогал Кире пройти по веревочному мосту.
Иногда мелкий рост - преимущество ))
Неудобненько ))
Эту тропу Андрей преодолевал один. Кира едва-едва доставала до веревок.
Мальчик не упал, он специально валился в сетку (хотя это и не разрешается правилами).
Кира бесстрашная.
Финальное испытание: настоящий лабиринт из сеток. Простроить маршрут сходу очень трудно, приходится идти методом проб и ошибок.
Ползут параллельными курсами.
Кире повезло больше: она сразу вышла к выходу. Андрей немного поплутал, но тоже в итоге выбрался быстро. После нас в лабииринт запустили мальчика примерно Кирюшиных лет. Боже, как он рыдал... Такой истерики я давно не наблюдала. Но его родители почему-то решили, что мальчик должен преодолеть себя, и по-моему перегнули палку: у ребенка была настоящая паника. Кира взирала на это с немым удивлением: лабиринт ей показался весьма простым.
Горка означает конец маршрута.
Справившиеся получают в награду заезд на троллее. Стартовая точка метрах в пяти от земли.
Начали с Андрея.
Ухх!!!!
В конце ждет паутина ))
Назад втягивают ручным способом.
Теперь к заезду готовится Кира.
Взгляд сосредоточенный: она сконцентрировалась на паутине в конце трассы.
Маленьким хорошеньким смелым девочкам разрешают прокатиться два раза ))
Вот так и было весело! ))
Продолжение следует:
Глава 3,
Глава 4