Памятные места Новосибирска: дома и улицы.

Sep 18, 2014 17:19

Закончить свой рассказ о каникулах в Новосибирске мне хотелось бы репортажем с городских улиц.

Начну с довольно необычного явления для Новосибирска. В 2009 г. часть улицы Холодильной превратилась в Аллею памяти призыва. Ранее на этой улице располагался главный призывной пункт Новосибирска, в честь которого и был организован данный проект (причем, на средства и по инициативе частной компании). За 32 года деятельности этого пункта три поколения моих земляков уходили во взрослую жизнь с «Холодильника».


Скульптурная композиция «Фото на память» изображает фотографа, снимающего призывника с девочкой. Все памятники выполнены в мастерской «Metallo Kovalli».


И я в объективе





На памятниках снимки и биографии некоторых бывших призывников.




Наверное, у каждого солдата к моменту дембеля был такой альбом :) У моего папы тоже есть - в бархатной обложке, с фотографиями, рисунками и хохмами :)




Население города может увеличиваться двумя способами - так сказать, естественным (то есть за счет народившихся младенцев) и в результате миграций («понаехали тут»). Новосибирск всегда прирастал «понаехавшими», а в конце 19 века сюда еще ежегодно прибывало до 12 тысяч сезонных рабочих, да еще шли потоки переселенцев на Алтай и в Восточную Сибирь… По всей стране разворачивались точки помощи переселенцам. В 1895 году такой пункт возник и в Новониколаевске, у железнодорожной станции. Рядом появились бараки, медпункт, резиденция переселенческого чиновника. Некоторые мигранты осели здесь, поселившись у дороги, по которой их возили со станции на пункт. Так и возникла улица Переселенческая, ныне - 1905 года. Находилась она на самой окраине города и не пользовалась особой популярностью. Жили на ней преимущественно рабочие (скорняки и мелкие кустари), многие жители были переселенцами.

Улица 1905 года есть во всех более-менее заметных городах. Так же, как и улица Победы, улица N-летия Октября и так далее. Так сказать, обязательная программа. Название - в лучших традициях эпохи «неназываемого» - когда говорили одно, а подразумевали при этом что-то совсем другое. Всем, в общем-то, ясно, что 1905 год - это не в честь восстания в Севастополе, не памяти русско-японской войны и уж тем более не для обозначения года рождения Хармса, Шолохова или Кассиля. Это - первая русская революция. Но слово «революция» у нас намертво прикреплено к году 1917, а назвать улицу «улицей Кровавого воскресенья» было бы, пожалуй, слишком жестоко и совсем неаппетитно. Тем более что кровь и боль 1905 года уже давно перестали быть кровью и болью и стали историей. Датой. Вешкой. Табличкой, прикрепленной к дому. Улицей, в конце концов. Зато она, появившаяся в позапрошлом веке, помнит и Кровавое воскресенье, и Победу, и N-летие Октября. Она впитала в себя историю страны.

На улице 1905 года в доме номер 13 прошли детство и юность моего папы. Дом - памятник деревянного зодчества, памятник истории и архитектуры регионального значения, построен в 1910 году. Он существует и сейчас. Улица близка к ж/д вокзалу "Новосибирск - ГЛАВНЫЙ". И многие жители были связаны с железной дорогой. В частности, папина бабушка Феша (Дятлова Клавдия Ивановна, 1910-1982) работала кассиром - на должности, требующей знаний и квалификации.


В этом доме одно время жил советский государственный деятель А. Н. Косыгин (с 1927 по 1929 гг.) - член Политбюро ЦК КПСС, организатор «Дороги Жизни» для блокадного Ленинграда, активный противник поворота Сибирских рек. В то время он был зав. плановым отделом Сибирского краевого союза потребкооперации. Но мне гораздо ценнее, что тут жил папа :)


Дом пережил пожар, был отреставрирован. Сейчас там разные конторы. И в том числе совершенно уникальный Музей Счастья. Попасть в него нам не удалось (в этот раз). Но мы обязательно это сделаем в следующем году.


А вот как оно было 30 лет назад. Здесь папа со своей мамой Клавдией Кузьминичной и с моей мамой :)


Обратите внимание, какой стиляга мой папа. Брюки клеш!


Во дворе. Вход раньше был на месте окна.




А в этом доме (напротив через улицу) сейчас детская художественная школа.


В начале войны здесь формировалась отдельная стрелковая бригада, ставшая впоследствии Иловайской гвардейской дивизией.


Дом на углу улиц 1905 года и Красноярской - памятник архитектуры регионального значения, памятник деревянного зодчества. Построен в 1901 году. Городская усадьба чистопольского мещанина, скорняка Родиона Мартемьяновича Копылова, типична для застройки Новониколаевска начала XX века. Когда папа был маленьким, в этом доме располагалась детская поликлиника.


С этой поликлиникой связан забавный случай. Бабушка Феша, воспитывающая маленького папу, пока родители на работе, сочла, что внук как-то уж больно строен. Ребенок ХУДОЙ. А значит - болеет. И бабушка Феша повела маленького Володю к врачу. В кабинете врач попыталась мальчика раздеть. Папа, не предчувствуя от этого ничего хорошего, сгруппировался и разоблачить себя не позволил. После того, как педиатр с помощью бабушки так и не сумела раздеть пациента, она отпустила их восвояси, признав, что ребенок абсолютно здоров



В другой раз уже мама повела сына к стоматологу. Тогда об анестезии и мультиках в кабинете и слыхом не слыхивали. Поэтому баба Клава всю дорогу рассказывала папе о ...пионерах-героях!

Городское училище по улице 1905 года, 22. Дата постройки - 1909-1912 гг. Архитектор - знаменитый Крячков. Здание школы признано памятником архитектуры регионального значения. В настоящее время здание занимает Государственный Академический Сибирский Русский Народный Хор. А во времена папиного детства здесь была начальная школа. В которой папа и учился (за вычетом одного полугодия).


Здание представляет интерес как одно из ранних произведений сибирского зодчего А. Д. Крячкова, выполненных в стиле модерн и сохранивших свой первоначальный облик. Школа была построена в рамках программы массового строительства школьных зданий в городах России по инициативе специального фонда (к 300-летию дома Романовых). В рамках этой программы в Новониколаевске было построено 13 школ.


Наряду со старинными деревянными особняками на старинной улице вполне современные дома брежневской и ельцинской эпохи.


И иногда такое сочетание эпох выглядит весьма своеобразно. Давайте переместимся с бывшей Переселенческой на нынешнюю улицу Сибревкома, бывшую Вознесенскую. Дом № 18 признан памятником архитектуры регионального значения. Участок принадлежал Никитину Василию Васильевичу, уроженцу Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Год постройки дома - 1914-1915. А вокруг - современные дома, которые не то обнимают, не то душат...


Улица Сибревкома является одной из старейших в Новосибирске. Улица начинается с главной магистрали города - Красного проспекта, далее пересекается с улицей Серебренниковской, проходит мостом над улицей Каменская магистраль, идет под магистралью Октябрьского моста и упирается в тупик. Общая протяженность улицы составляет около 1200 метров. Сибирский революционный комитет (Сибревком) - высший орган государственной власти в восточных районах РСФСР в 1919-1925 гг.


А вот как выглядело это место 100 лет назад:


А Серебренниковская раньше была Александровской (в честь царя Александра III). Федор Серебренников был известным революционером местной организации РСДРП. После революции организовал и руководил Центральным рабочим и солдатским клубом, избирался в состав Томского губкома РСДРП(б), был продовольственным комиссаром Новониколаевского уезда, ответственным секретарем газеты «Дело революции». Погиб во время мятежа Чехословацкого корпуса. Словом, заслуг перед новой властью у него хватало - вот и переименовали "царскую" улицу.

Перекресток Серебренниковской и Сибревкома.


Небольшой памятничек у школы :)




На перекрестке этих улиц находится один из самых трогательных городских памятников: памятник светофору. Его место выбрали не случайно. Именно здесь в 40-х годах был установлен один из первых светофоров в Новосибирске. Тогда это был трехсекционный светофор с ручным переключением, и установили его возле старейшей школы № 12, чтобы обезопасить ребят на оживленном перекрестке.


Идея этого памятника принадлежала начальнику ГИБДД области Сергею Штельмаху и директору «Авторадио-Новосибирск» Виктору Буланкину. А горожане с большой долей юмора воплотили эту идею в жизнь. По словам Виктора Буланкина памятник «символизирует передачу эстафеты от человека к современной системе».


Улица Сибревкома - тупиковая. Для автомобилей :) Над Каменской магистралью улица идет пешеходным мостом.

Раньше речка Каменка протекала через центр города. На берегу Каменки функционировали каменоломни, где добывали серый гранит. В карьере на окраине города из этого материала изготовляли жернова для мельниц, которых на Каменке работало немалое количество. Они просуществовали до 1925 года.

Летом жители Новониколаевска страдали от паводков, которые подмывали, а порой и вовсе сносили постройки. Вода в Каменке была и так очень мутная, а в черте города еще и загрязненная бытовыми и производственными отходами. Однако эту воду применяли для технических и противопожарных целей вплоть до 1950-х годов. Серьезной проблемой растущего города вскоре стало благоустройство долины реки и ликвидация прилегающих к ней оврагов, в которых вплотную друг к другу стояло огромное количество лачуг.

В 1950-х академик архитектуры Борис Иофан предложил засыпать реку. В 1967 году начались работы по замытию реки в коллектор. В 1992 году работы были завершены, над рекой теперь располагается Каменская магистраль.




Улица Серебренниковская переходит в улицу Мостовая под ж/д веткой и выходит к автовокзалу. А налево идет улица с чудным названием: Кривощёковская - одна из старейших улиц города.


Наш город обязан своим рождением железной дороге. И очень многие жизненные процессы Новосибирска связаны с железной дорогой. Вот такой памятник труженикам тыла установлен на улице Федора Ивачева.




Юбилейный, 3000-й, паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский») был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо Новосибирск, а конкретно - машинисту Николаю Лунину, - организатору Лунинского движения, когда часть работ по ремонту паровозов выполняют сами локомотивные бригады. Благодаря этому увеличиваются межремонтные пробеги, что в свою очередь позволяет повысить эффективность использования паровозов.


В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге. В 1942 году Лунин был награждён Сталинской премией, а в феврале 1943 года он за неё приобрел эшелон (30 вагонов) угля. Далее на своём паровозе Николай Александрович повёл этот эшелон из Новосибирска и вскоре прибыл в только что освобождённый Сталинград, испытывающий острую нужду в топливе. За этот поступок в марте он получил благодарственное письмо от самого Сталина.


В 1945 году Лунин был назначен начальником паровозного хозяйства на Южной железной дороге, а вскоре перешёл на руководящие должности. Паровоз ФД21-3000 же продолжил эксплуатироваться на Томской железной дороге, а вскоре на Западно-Сибирской железной дороге, в которую влилась Томская. В 1960-х он был отстранён от работы, но сохранён. В 1980 году паровоз был установлен в Новосибирске на проспекте Димитрова неподалёку от станции Новосибирск-Главный в составе «мемориала славы труженикам тыла 1941-45 гг.».




Стройка вокруг.


Вид на проспект Димитрова (бывший Михайловский лог). Проспект выходит на автомобильный Димитровский мост через Обь. С стороны железнодорожного вокзала (нынешняя улица Ленина) в сторону Михайловского лога шел коллектор для дождевых вод, он как раз проходил по Михайловскому логу, а далее воды сбрасывались непосредственно в Обь. В этом коллекторе жило очень много крыс, и вот когда в городе проходил большой ливень, напором воды все эти животные вымывались из коллектора и в реку Обь выбрасывались вместе с водой тысячи крыс. За что новосибирцы и называли коллектор, проходящий по Михайловскому логу, - "Крысиной рекой". Сейчас понятия Михайловский лог и "Крысиная река" уходят из памяти горожан.


В Музее Новосибирска считают, что мост был вполне официально назван Димитровским, однако документа о присвоении ему этого названия в музее нет. Собственно, малоизвестны обстоятельства наименования самого проспекта. Как поясняют в музее, для того времени наименования каких-либо объектов в честь революционеров других, дружественных СССР стран были довольно распространенным явлением. Но как именно принималось это решение, точно неизвестно. Георгий Димитров (1882-1949 гг.) - активист болгарского и международного коммунистического движения, которого называли болгарским Лениным. После установления советского режима в Болгарии занял пост председателя Совета министров, затем - генерального секретаря ЦК БКП. После смерти, также как и Ленин, был мумифицирован и помещен в специальном саркофаге в мавзолей в Софии. Однако после падения коммунистического режима в Болгарии, как сообщалось официально, по просьбе родственников он был похоронен. Мавзолей снесли в 1999 году. Когда же уже упокоят нашего мумифицированного вождя?..


На этом я заканчиваю рассказ о летних каникулах в Новосибирске. Надеюсь, вы узнали много интересного и увидели много красивого :)

Семейная история, Новосибирск, Центр, Памятники

Previous post Next post
Up