Сходил на демонстрацию (а заодно в пункт выдачи «Озона»). Душераздирающее зрелище, конечно:
Людей мало, они немощны и над ними витает дух тлена. Почти исключительно
КПРФ.
СКМ РФ в количестве нескольких человек присутствовал, но как-то незаметно, будучи обозначен лишь одним флагом, слабо отличимым от партийных. Останков
РКРП-РПК вообще не было видно. Зато очень бросался в глаза монархистский триколор, который невменяемые организаторы дозволили нести в середине колонны; то, что он тут был неуместней чем хотя бы республиканский бело-сине-красный флаг, видимо, никому в голову не приходило.
Даже троица троцкистов не гнушалась нести рядом, буквально в нескольких шагах, свой флаг; впрочем, политическая вдумчивость «Соцсопра» давно у меня под жестоким сомнением. Не оспаривая самоотверженной работы этих моих товарищей в
МПРА, не могу не заметить, что они не являются и не стремятся быть действительно политической партией, ведущей национальную коммунистическую пропаганду. По этому поводу мы дружески поругались с Димой Гевариным, обменявшись газетами.
Для начала он очень пренебрежительно отозвался о статье своих бывших соратников (а в первую очередь о них самих - назойливый переход на личности у «Соцсопра» нынче ходовая тактика)
«В защиту сектантства. Критика критического оппортунизма». Я статью ещё не читал, но чую, она мне понравится. На самом же деле, при всех несообразно огромных и затяжных недостатках нашей
РМП, например, тред-юнионистской сектой является именно «Соцсопр». Он же совершенно недоступен извне. Стороннюю критику они игнорируют (например,
по российско-грузинской войне - напомнив об этом, я опять услышал скучные отговорки в духе «А ты кто такой?!»), свои трудности в рабочей борьбе замалчивают (по собственному признанию Дмитрия, кстати), а их успехи (вероятно, реальные, но изображаемые столь гипертрофированно-шапкозакидательски, словно им рукой подать до установления Советской власти) невозможно наблюдать воочию в виде значительного количества кадров ни на одном публичном мероприятии.
Тут нашу душеспасительную беседу прервала сначала юродивая, пытавшаяся на халяву завладеть выпуском «Социалиста» (довольно скучным, умеренным и небрежно редактируемым, по-моему), а затем некая тётушка, обещавшая написать (зачем-то подчёркивая, что из Германии) и рассказать о своей программе, как поставить капитализм на службу народу. Геварин принялся ей растолковывать наши взгляды на этот счёт, а я, предупредив (на случай, если он не заметил), что он кормит троллей, пожелал успеха и, распрощавшись, вырвался на свежий воздух.
По пути к автобусной остановке наткнулся на следующую с изрядным отрывом колонну вроде бы «Союза советских офицеров». Во всяком случае, много лет назад эти люди выступали под таким названием; нынче они, кажется, никак подписаны не были. Там меня приветствовал весёлый подполковник Табанаков, запомнившийся мне по РКРП тем, что он каждый год обещал смену власти, ссылаясь на неких «серьёзных» Анонимусов.
Нет, чёрт возьми, к Октябрьской революции это действо имеет такое же условное отношение, как поставленный бесталанной труппой шекспировский «Юлий Цезарь» к Галльской войне.