Монголия, часть 1. Баян-Улгий и озеро Толбо-нуур

Dec 14, 2014 01:46



Баян-Улгий (от казахского Бай Өлке - богатый край)- центр одноименного аймака и первый крупный город, после границы. В Улгии мы планировали только поменять деньги и сделать пропуска в национальный парк Алтай Таван Богд, являющийся пограничной с Китаем и Россией территорией. Однако, обстоятельства сложились иначе, и нам пришлось вернуться в Улгий не один раз.

Границу прошли довольно быстро, в общей сложности часа за три. На монгольской границе добровольно-принудительно проехали по мокрой тряпке за оплату в 50 рублей. Дезинфекция колес. Здесь же предлагают купить местную валюту -тугрики- по невыгодному курсу. Из особенностей - если собираетесь выезжать через другой погранпереход, нужно обязательно сообщить об этом на границе. Вам выдадут специальный бланк - разрешение на временный ввоз автомобиля(отдельный на каждый автомобиль), без него выехать будет проблематично. Вот здесь
написано об этом подробнее. Очень здорово, что мы узнали об этом до отъезда.
В остальном, особых вопросов к нам ни у кого не возникло. К туристам никто не придирался.


Вот так нас встретила Монголия.






Подъезжаем к Улгию.



Едва успеваем пересечь границу города, как появляется автомобиль Toyota Prius, водитель моргает фарами, машет рукой в окно, приглашает остановиться. Ленин с Паппараци выходят поговорить. Я практически сразу понимаю, что это Мурат - местный житель, который занимается оформлением пропусков в погранзону, разрешений на рыбалку, а также размещением и развлечением туристов в Улгии и Баян-Улэгэйском аймаке. Я неоднократно читала про него в отчетах других путешественников. Встречает на въезде, сразу сам предлагает всевозможные туристические радости. Меня всегда настораживает такое явное навязывание услуг, и после прочтения отчетов мне заранее хотелось, чтобы мы вообще не встретились с Муратом. Но, как выяснилось, это было практически невозможно. Как и отказаться от общения в формате разговора на обочине. И вот мы уже едем к нему домой в три машины.


По дороге разглядываю глинобитную часть города.
Приезжаем на место и нам снова настойчиво предлагают полный пакет услуг - обед, размещение, пропуска, разрешения, обмен валют, сим-карты... Только его жена готовит из качественных продуктов, только у него дома можно остановиться на ночь недорого, не опасаясь за судьбу машины, только он надежно и быстро оформит пропуска... Мурат, в отличие от большинства местных жителей, прекрасно говорит по-русски и безусловно обладает даром убеждения. К моему сожалению, водители наши совершенно развесили уши и очевидно, принимали на веру большую часть того, что он говорил.


Двор дома Мурата. Самого Мурата я не стала снимать, но если интересно, его фото есть в рассказах других людей
тут
здесь
и здесь
Нас интересовали главным образом пропуска в национальный парк. Машины были оборудованы спальными местами, так что вопрос с жильем отпадал, ну а уж еду и развлечения мы способны были найти самостоятельно.
За пропуска Мурат запросил по 70 долларов с машины. Сумма немаленькая. Мы устроили совет. Я была резко против, девушки скорее воздержались, ну а наши драйвера решили, что они в отпуске и могут себе позволить отдохнуть...
В итоге, Мурат забрал наши паспорта, 210 долларов и уехал куда-то в центр. Глупейшая ситуация - мы ждем во дворе его дома возле машин, без паспортов и каких-либо гарантий, очень хочется кушать. Часа через полтора Мурат вернулся и сообщил, что сегодня уже поздно, и пропуска будут готовы только завтра утром. А пока мы можем остаться у него и пообедать. Нет, спасибо. Прощаемся до завтра, записываем его телефон и едем искать банк и кафе. Предварительно Мурат умудряется выпросить у Кудри последний пакетик российских помидор с огорода...
Перед уходом решаю проверить человека на честность: "Сколько нам будут стоить 3 местные сим-карты?" Щелкает калькулятором. "1200 рублей." По 400 руб. за симку. (Ага. При том, что в Москве симка стоит 150 рублей. Спасибо, не надо. Для сравнения - в салонах связи Unitel в центре Улгия можно купить симку за 200 рублей. На ней будет лежать кол-во единиц, достаточное для того, чтобы около часа разговаривать с родителями - связь с Россией у них почти в два раза дешевле, чем наш внутренний междугородний роуминг.)
Первая остановка - центральная площадь и банк. У нас все еще нет местных денег. Мурат нарассказывал ребятам таких страстей про то, как посреди бела дня в Улгии разбирают машины на запчасти, что меня решили оставить охранять железных коней.



Я немного поснимала, пока ждала. В этом здании почта и много маленьких магазинчиков.



Центральная площадь.



Красивое старое здание.



С переводом таблички я справилась не до конца.



Коровы чувствуют себя вольготно в любом районе города, даже если это сквер у центральной площади. Жаль только, что они часто жуют вместо травы пакеты с мусором. Улгий просто утопает в мусоре, а урны стоят пустые.



Сняла через окошко местную мусульманскую пару.
Это казахский регион, 90% населения - казахи, говорят и пишут здесь на двух языках.



В Улгии много таких негламурных, красивых, обшарпанных мечетей.


Когда я поняла, что казахи прекрасно понимают татарский, радости моей не было предела. Столько лет я считала, что это совершенно не нужный мне язык, негодовала, когда приходилось учить его в школе, а тут он вдруг единственный раз пригодился. Благодаря моему корявому татарскому впоследствии нам удалось купить новые колеса и найти на рынке баранину (едва не купили собаку из-за схожести слов: "ит" - мясо, "эт" - собака).

Когда ребята вернулись из банка с пачками местных денег,и мы решили средней сложности квест с покупкой сим-карт (в салоне связи нас не понимали), пришла пора наконец-то искать еду. К тому времени мы все уже просто валились с ног от голода.


По дороге встретился вот такой революционер, отстреливающийся из нагана от матерой контры.

Встречавшиеся заведения с надписью "асхана" сомнений не вызывали - все мы понимали, что это "столовая".


Вот так выглядит вход в самую лучшую асхану Улгия, да и - чего лукавить - вообще всей Монголии. Я сделала вывод, что заведения здесь нужно выбирать по виду - чем трешовее выглядит и чем страшнее войти, тем вкуснее и дешевле вас там накормят. Это правило работало и в других аймаках Монголии. Пустые чистые залы с портьерами, стульями в атласных чехлах и надписью Welcome на входе нужно избегать, как чумы. Ибо скорее всего вас там будет ждать абсолютно невкусная пресная еда в пять раз дороже и дольше, чем нужно. В качестве исключения можно назвать ресторан Pamukkale в Улгии, где помимо жутких вторых блюд варят неплохие супы, подают вкусное горячее молоко и кофе. Странное название, как будто финское, а кухня заявлена турецкая. Но есть интернет и вам даже - я не шучу! - принесут чек.
Но вернемся к вкусностям асханы.


Гурилтай шол(мясной суп-лапша), цуйван(сваренная на пару и обжаренная домашняя яичная лапша с мясом, картофелем и морковью)и холимог салат(капустный салат с колбасой, морковью и майонезом).


Нийслэл салат - картофельный салат, местный вариант оливье без огурцов и яиц.


Меню. Из того, что я еще не упомянула
банштай шол - лапша с пельменями
банштай цай - пельмени в бульоне с молоком
хуушуур - чебурек
бууз - бузы(позы)
гоё - напиток в бутылке на основе сока
жуус - сок
хан кофе(цай) - кофе (чай) 3-в-1
суутэй цай - чай с молоком
хар цай - черный чай
бутэн - полная порция
хагас - половина порции
Итого на наши деньги 40 рублей за прекрасный суп, 37 руб. - за цуйван, 4 руб. за 1 бууз, 4 руб. за чай...В общем, мы очень полюбили это место. Однако, нужно взять за правило всегда пересчитывать общую сумму счета. Скорее всего, вас попытаются обсчитать, хотя бы на 5 рублей. И для меня в таком случае принципиальной была сама честность, а не разница в потраченных деньгах.

В тот день я купила себе тетрадку и стала записывать встречавшиеся мне слова и выражения, чаще совсем неземные монгольские, чем интуитивно понятные казахские. К сожалению, впоследствии тетрадь была утеряна.



Выросшему в Казани человеку если и непонятны эти слова, то хотя бы кажутся визуально знакомыми.
Казахский и татарский очень близки по составу,а вот монгольский и татарский, вопреки расхожему мнению, совершенно непохожи и даже принадлежат к разным языковым группам. Не верите?



Вот хороший пример:) И хотя интуитивно понятно, что написано на заборе, сами слова по отдельности не вызывают никаких ассоциаций.
Хотя, несколько почти идентичных слов в монгольском и татарском я нашла:
йорт(тат.- дом) - юрта
су(тат.-вода) - суу(монг. - вода, молоко)
сыер(тат. -корова) - цэвэр (монг. - корова)

Но это все было гораздо позже, когда мы внезапно задержались в Улгии, и у меня появилось время на рефлексию и баловство любительской лингвистикой.

А пока нужно было искать ночлег. Ночевать у Мурата никто не захотел, и мы поехали за 70 км от Улгия на озеро Толбо-Нуур, как делали уже многие до нас.


Все пишут про то, что в Толбо водится много рыбы, и Ленин тоже безуспешно пробовал ее поймать. После выяснилось, что в этом озере можно рыбачить только с лодки - у берегов слишком мелко.



Поутру Толбо-нуур выглядел просто ослепительно.
Быстро собравшись, мы отправились за нашими пропусками в Улгий. Причем, отправили к Мурату Фил с Пецлем, а сами поехали прямиком в асхану, завтракать. Вскоре вернулись ребята с озадаченными лицами - Мурат попросил еще 2000 руб. сверху, ссылаясь на какого-то начальника погранзаставы, которому Мурат зачем-то заплатил из своих денег. Вскоре примчался и сам Мурат. Независимо от того, было ли это разводом (в чем я уже не сомневалась), договор есть договор. Я рада, что в тот момент все проявили твердость. Ни рубля больше, и это дело принципа. Он пытался торговаться и получить еще хоть сколько-нибудь, но мы сказали, что больше денег платить мы просто не готовы и лучше совсем в национальный парк не поедем. Мурат погрустнел и выпросил у ребят мое последнее пиво. Потом еще пришлось уносить в урну пивную банку, которую он бессовестно кинул на землю возле нашей машины. Настроение у меня было скверное, в национальный парк уже не хотелось. И тем не менее, пропуск был у нас на руках.


Не знаю, филькина это грамота или реальной силы документ, но по-настоящему он нам так и не пригодился. То ли нам повезло, то ли сыграло свою роль время года - поздняя осень, но предъявлять ксивы так никому и не пришлось. Вернее, один раз в горах Ленин показывал документ какому-то монголу в камуфляже. Но тот ехал на машине с семьей и в процессе разговора так улыбался, что я сомневаюсь, что он хотел от нас именно пропуск, а не просто пообщаться. Позже мы узнали, что пропуска в погранзону делаются за 5000 тугриков (100 рублей) в погранотряде г. Улгий. Что вполне логично.
Так что не пользуйтесь услугами "помощников", думайте своей головой. Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой рассказ.
А в следующий раз я расскажу о национальном парке Алтай Таван Богд, что расположен в погранзоне, труднодоступен на машине, но совершенно точно достоин посещения.

путешествия, Монголия, фотки, фотоотчет

Previous post Next post
Up