Оригинал взят у
harmfulgrumpy в
Скобелев и Минин? - Снести немедленно, вместо них Маркса поставить! ч. IВспомним ещё раз как коммунисты сносили и взрывали в захваченной ими России памятники историческим русским деятелям - Минину, Скобелеву, Пожарскому, а вместо них натыкали тысячи истуканов, заливших кровью страну.
Разрушенные памятники Империи
Средневековая Русь не знала иного способа увековечить память о каком-либо событии, нежели как поставить в честь него храм. Иных монументов с тех пор не сохранилось. Однако уже в XVIII веке Россия усваивает новый для себя, восходящий к традициям античности код и язык памятных символов: обелиск, триумфальная арка, памятная колонна.Могучая, динамично развивающаяся страна стала покрываться уже новыми видами монументов, хотя до самого крушения Империи сохранялась и средневековая традиция возводить храмы и часовни на памятных местах и в честь различных военных побед.
К началу XX века Россия выглядела одновременно и по-европейски и очень самобытно, сохраняя свой неповторимый шарм. Это выражалось во всём от военной формы до архитектуры. Но жить русской государственности оставалось недолго.
В 1917 году случилась беда, которая оборвала тысячелетнюю традицию. К власти в результате кровавого октябрьского переворота пришли преступники, заклятые враги всего того, что составляло дух и плоть России. Не сразу, а в течение долгих лет приходилось русскому народу осознавать, что же случилось с Родиной и каково теперь будет их место на своей земле.
Одновременно с истреблением лучших носителей генофонда и исторической памяти, стирали новые хозяева и все вещественные символы Старой России. О том, какое значение придавали коммунисты перевороту в области культуры, говорит тот факт, что всего через несколько месяцев после прихода к власти, 12 апреля 1918 г. они выпускают Декрет о памятниках Республики. Подписали его: Председатель СНК В. Ульянов (Ленин), Народные комиссары: А.Луначарский, И.Сталин, Секретарь Совета Горбунов.
Согласно этому декрету, подлежали немедленному разрушению «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг». В список слуг теоретически попадали все лица, не бывшие откровенными предателями России, изменниками или разбойниками-бунтовщиками, но таким до 1917 года никогда и не ставили памятников на Руси. СНК выразил желание, чтобы к 1 мая были уже сняты «некоторые наиболее уродливые истуканы».
Данный материал не является научным исследованием, у нас не было цели собрать информацию по всем памятникам ставшим жертвами советского режима. Вряд ли нам это под силу. Просто хотелось бы дать общее представление о сущности большевицкой диктатуры, чтобы читатель в будущем умел правильно воспринимать слова о России и её патриотизме, которыми так уверенно научились бросаться коммунисты со времён Второй Мировой войны. Пусть, увидев воочию лицо красной чумы, каждый поймёт, что нет и быть не может ничего общего между исторической, настоящей Россией и Совдепией, прежде всего по тому, что такой преемственности не предполагали сами создатели СССР.
Здесь мы приводим только полностью разрушенные памятники, хотя многие уцелевшие долгое время пребывали в плачевом состоянии, превращались в туалеты, как например памятник героям Плевны в Москве, или осквернялись каким-либо иным образом.
В обзор так же не вошли памятники фортификационного искусства, загубленные при советской власти, такие как Сухарева башня, Китай-город и другие.
Одним из первых «царских слуг» сброшенных с пьедестала, стал герой Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. генерал Скобелев, чьё прозвище Белый генерал, по-новому зазвучало в дни разгорающейся войны русских патриотов с советскими оккупантами.
Памятник Скобелеву был открыт в 1912 году и это был первый конный памятник в Москве. До этого ни один монарх, ни один военачальник не удостаивался такой чести. Монумент представлял собой целую композицию, изображающую конкретные сцены ратных подвигов. Когда пришло время - вместе с генералом на переплавку отправились и его солдаты.
Уничтожение монумента произошло в намеченные Советом Народных Комиссаров сроки - к 1 мая 1918 года.
В царские времена в России существовало несколько памятников генералу: в Трокском уезде Виленской губернии, в Минске, в Варшаве, в селе Уланове Черниговской губернии. Ни один из них не дожил до наших дней. Памятник в Уланове, например, при советской власти был сброшен в выгребную яму.
Но место Скобелева не осталось пустовать. На место старого русского, пришло новое, советское. В том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы.
Уже здесь начали проявляться тенденции, ставшие в дальнейшем частью устойчивой советской традиции. Как и многое в СССР, монумент был изготовлен из ущербных материалов- заменителей: кирпичный обелиск, отштукатуренный под гранит, бетонная статуя и к концу 1930-х годов он уже нуждался в реставрации, которую решено было не проводить. Это очень символично, ведь в глубине души строители коммунизма всегда догадывались, что свергая святое, вечное, они возводят изначально бренное, преходящее, жалеть которое уже не имело смысла. Советская антитрадиционная психология была принципиально иной, чем русская. Советское - это ломать и переделывать до бесконечности, авось что-нибудь выйдет. Разваливающийся монумент революционной эпохи, простоявший чуть более двух десятилетий, был взорван создателями в ночь на 21 апреля 1941 г. по причине «несоответствия архитектурному облику площади».
Казалось бы, гений победы, венчающий другой памятник, связанный с победой России в Русско-Турецкой войне - Колонну Славы в Санкт-Петербурге, с трудом можно было бы отнести к слугам царизма. И, тем не менее, данный уникальный памятник, сооруженный в 1886 году из 140 трофейных турецких пушек, был снесён коммунистами, правда, значительно позже Скобелева, уже при «великом патриоте» генсеке Иосифе Сталине.
Какова была цель этого акта, если не публичное унижение и вытравливание из русского народа его национального самосознания, памяти о великих предках?
В настоящее время этот памятник изготовлен заново, но не имеет уже того сакрального значения, которое имела колонна из настоящих трофеев.
Само собой, что в первую очередь поруганию и тотальному уничтожению должны были подвергнуться памятники правителям оккупированной России. И даже не по тому, что они как-то «неправильно» управляли государством, которое каждый из них передавал последующему более мощным и обширным, а по тому, что само государство перестало существовать, и по замыслам большевиков ни в коем случае никогда не должно было возродиться. Память о том, каким оно было на самом деле, требовалось стереть, чтобы население не могло сравнивать иначе, чем с позиции марксизма-ленинизма.
В Киеве с пьедестала была свергнута княгиня Ольга, на её место был водружён временный памятник деятелю украинской культуры Тарасу Шевченко. Поскольку здесь опять были использованы непригодные материалы, долго он не простоял.
Жгучую ненависть и нервные судороги вызывал у красных памятник первому представителю династии Романовых на троне, царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, спасшему юного монарха ценою своей жизни. Воздвигнутый в 1851 году, он был уничтожен в первый же год советской власти. Ничто не смело намекать на иудину подлость большевистской измены, а память о Сусанине была примером прямо противоположной жизненной позиции. Бронзовые фигуры, по одним сведениям, были утоплены в Волге, по другим - будто бы где-то закопаны, по третьим - отправлены в переплавку. Тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции.
Там же, в Костроме, предполагалось поставить величественный памятник 300-летию дома Романовых. Торжественная закладка памятника была произведена в 1913 году, но война помешала реализации задумки, хотя все части будущего монумента были уже готовы к моменту большевистского переворота и даже начался монтаж фигур.
На возведённом постаменте коммунисты планировали установить «памятник свободы», но практических шагов предпринято не было, лишь после смерти Ленина постамент было решено использовать для установки памятника тирану. В конце 1924, или в первой половине 1925 года все скульптуры были отправлены на костромской завод «Рабочий Металлист» в переплавку, а вождя сделали из бетона. К 1981 году Ильич разрушился, и в 1982 году был установлен новый из бронзы, который стоит на совершенно чужеродном ворованном основании до сих пор.
Самый прогрессивный и энергичный правитель, первый Император Всероссийский - Пётр Великий удостоился большого внимания новой власти. Демонтированы были следующие памятники:
Памятник в Екатеринбурге открыт в 1886 году. Одновременно напротив него открыт похожий памятник Екатерине I. После февральской революции 1917 года бюст был сброшен революционно настроенными солдатами, ехавшими на фронт. В 1920 году на постамент водрузили фигуру «юного плотника». Позже постамент, перенесённый на Тарасовскую набережную, использовался для бюста Горького.
А эти великолепные памятники Екатерине II были уничтожены в Петербурге и Екатеринодаре (ныне Краснодаре). Второй включал целую композицию, связанную с историей региона. Слева был изображён князь Потёмкин-Таврический на фоне боевых знамён и войсковых знаков. Справа стояли три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. Позади всех располагался слепой кобзарь с поводырём, а также список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.
В Одессе весь памятник опять же сносить не стали. Фигуры Екатерины и полководцев сбросили, а на постамент возвели самого дорогого рабочему люду человека - Карла Маркса. Сначала бюст, а когда он развалился, поставили основоположника в полный рост:
Это памятник императрице в Симферополе работы скульптора Н.А.Лаверецкого, открытый в 1890 году. С разных сторон памятника были установлены фигуры Потёмкина- Таврического, Долгорукова, Суворова, Я.И.Булгакова.
После занятия Крыма красными в 1920 году, с памятника сброшены все фигуры и бюсты, сбит барельеф и надписи. Постамент стал основанием для «Памятника Свободы» - композиции, изображающей пролетария, разбивающего молотом цепи на земном шаре. Бюсты екатерининских сподвижников заменили бюстами святой троицы - Маркса, Энгельса, Ленина.
Бюст Александра I, победителя Наполеона.
Памятник Николаю I. Его тоже не стало.
В России очень чтили память Царя- освободителя, Александра II погибшего от руки террористов.
Его скульптурные изображения украшали многие города Российской Империи. Почти все они были безвозвратно утрачены после революции. Разве убийцы смогут спокойно ходить мимо памятников своим жертвам !?
Слева - уничтоженный бюст императора, стоявший в Петербурге.
Установленный в 1898 г. на территории Кремля памятник считался одним из главных в стране. Возвышавшаяся над статуей шатровая сень была облицована тёмно-розовым финляндским гранитом и украшена бронзой с позолотой, кровля шатра сделана из бронзовых листов, вызолоченных через огонь и залитых тёмно-зелёной эмалью. На сводах сквозной арочной галереи, окружавшей с трёх сторон сень со статуей, помещались 33 мозаичных портрета русских государей, выполненные по эскизам художника П. В. Жуковского. По фризу колоннады можно было прочесть: «Сооружён доброхотным иждивением русского народа».
Большевики разрушили его одним из первых и хотели на его месте поставить памятник Льву Толстому (которого отлучали от церкви неподалёку в Успенском соборе). Интересно, что памятник императору демонтировали уже в 1918 г., а сень сохранялась ещё долго, где-то до середины 30-х гг. Пустоты в основании памятника по воспоминаниям коменданта Кремля Малькова в 1918 году использовались в качестве морга для казнённых контрреволюционеров.
Екатеринбург. Здесь тоже стоял памятник Александру II, отлитый в 1906 году, по модели скульптора М.П.Попова. Снят в 1918 году, после чего на постаменте за какие-то семь лет успели постоять статуя Свободы, мраморный бюст Маркса (фото отсутствует) и скульптура «Человек освобождённого труда», получивший прозвание «Ванька Голый» - который был снят в 1925 году.
Казань. В 1918 году с памятника сброшена фигура царя, сбиты украшавшие памятник драконы. 1 мая 1920 года на постаменте установлена отвратительная бездарная гипсовая фигура рабочего-металлиста, которая, естественно, вскоре разрушилась. Обратите внимание, что пролетарии даже не сменили ограду с вензелем Александра II.
Памятник Александру II в Саратове, открыт 19 февраля 1911 года. В сентябре 1918 года с памятника сняли все фигуры, барельефы и надпись, а на постамент водрузили гипсовый бюст Чернышевского работы скульптора П.Ф.Дундука. В 1935 году обветшавший бюст Чернышевского сняли, а постамент разобрали. Часть постамента перенесена в другое место, к вокзалу, на него установлена фигура главы ВЧК, палача-изувера Ф.Э.Дзержинского.
В 1911 году в Киеве на народные пожертвования установили памятник императору Александру II. Нужно сказать, что так, всем миром, стоилось большинство памятников в России. Но в 1918 году памятник Александру снесли и вместо него установили памятник новому советскому человеку. Эти фотографии, пожалуй, служат наилучшей иллюстрацией того, как трансформировалось общество после 1917 года.
Город Рыбинск. Фотографии в комментариях не нуждаются - всё уже традиционно.
А это памятник Александру II в Ростове-на-Дону и момент надругательства над ним после оккупации красными Области Войска Донского:
Любящий сын Николай II поставил немало памятников своему отцу, Александру III, великому русскому царю, прозванному Миротворцем. Александр III был сильным правителем и воплощением всего русского, всего ненавидимого большевиками.
Этот конный монумент установлен 23 мая 1909 года на Знаменской площади Санкт- Петербурга. Памятник сняли в 1939 году и заточили во дворе Русского музея. 9 ноября. 1994 года памятник «временно» установлен во дворе Мраморного дворца на постаменте от известного броневика.
А этот знаменитый памятник Александру III (знаменитый своими уже посмертными фотографиями, в которых большинство населения с подачи большевицкой пропаганды опознает Николая II), располагался в Москве перед храмом Христа Спасителя на Пречистенской набережной, лицом к реке.
Памятник в г. Кушве (ныне Свердловская область). Установлен в 1901 году в память о спасении императора после аварии поезда под Харьковом. Весной 1918 года фигура императора была сброшена и переплавлена. На постамент красные водрузили деревянный (!!!) обелиск, увенчанный глобусом, символизирующий мировую революцию. В декабре этого же года занявшие город колчаковцы эту дрянь сломали. В 1920 годы на постаменте установлен бюст Маркса, который бесследно пропал в 2000-ые годы.
Иркутск. Памятник открыт в 1908 году, скульптор Р.Р.Бах. В 1920 году, после занятия Иркутска частями Красной армии, фигура императора была сброшена с постамента и уничтожена. В 1954 году на него установили высокий бетонный шпиль и назвали его «памятником железной дороге». Странно, что не Карлу Марксу…
Чернигов. Памятник Александру III. Открыт 30 августа 1897 года, скульптор М.М.Попов. После революции бюст царя и орёл были сброшены, на александровский постамент установлен бюст Ленина, уничтоженный во время войны. После войны на сохранившемся постаменте установлен, почему то уже не Ленин, а бюст М.В.Фрунзе. Как можно заметить, различные революционеры, по представлениям красных, очевидно являлись вполне взаимозаменяемыми.
Феодосия. Памятник Александру III. Открыт в 1896 году, скульптор Р.Р.Бах. Летом 1917 года толпа разложившихся черноморских матросов и солдат сбросила бронзовую статую; позже она была уничтожена. На постамент в 1922 году поставили статую пролетария, складывающего тома «Капитала». Этот памятник - «Марксизм» - был уничтожен во время войны. После войны на постамент установили памятник Сталину, снятый в 1961 году. Сейчас на этом месте стоит памятник революционному матросу Назукину. Думается, читатель уже перестал удивляться тому, как легко и непринужденно менялась тематика у мемориалов советского периода.
Памятник принцу Ольденбургскому (скульп. Иван Шредер).
Установлен в 1889 году. Находился перед фасадом Мариинской больницы (Литейный пр., 56). Снесен в 1930 году.
Памятник великому князю Николаю Николаевичу (скульп. Пьетро Каноника), герою Крымской и Русско- турецкой 1877-1878 гг. войн. Установлен в 1914 году. Находился на Манежной пл. в Петербурге. Снесен в 1918 году.
Но вернёмся от царственной семьи снова к «слугам царизма».
В 30-х годах разрушена построенная на народные деньги усыпальница князя Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре в г. Суздаль. Кого-то из администрации тюрьмы, располагавшейся в монастыре, взбесило увиденное слово «князь».
В Симбирске (ныне Ульяновске) стоял бюст одного из главных врагов коммунизма - великого друга крестьян П.А.Столыпина. Он был открыт 1 сентября 1913 года, став первым памятником Столыпину. 21 марта 1917 года бюст был сброшен по постановлению «крестьянского съезда» состоящего из самого низкого отребья, руководимого и направляемого большевиками. Тридцать лет простоял пустой постамент, пока в 1948 году на него не решили поставить бюст И.А.Гончарова, сделав учёного невольным соучастником воровства.
Замечательный памятник Столыпину был поставлен в Киеве, где реформатор принял смерть от руки террориста, анархиста по взглядам и еврея по национальности.
Памятник был заложен летом 1912 года, а уже 6 сентября 1913 года, к двухлетней годовщине убийства Столыпина, был торжественно открыт. Автором проекта памятника стал итальянский скульптор Этторе Ксименес, соорудивший также памятник Александру II в Киеве. За работу скульптор деньги не взял. Памятник Столыпину простоял всего четыре года и был сброшен с пьедестала после Февральской революции 16 марта 1917 года.
Перед сносом революционеры организовали над памятником защитника самодержавия «народный суд», а для сноса было использовано сооружение, напоминающее виселицу.
Статуя некоторое время пролежала на заводе Арсенал, прежде чем была переплавлена. Скульптуры «Витязя» и «Женщины-России», справа и слева украшавшие пьедестал памятника, также попали на завод «Арсенал», позднее было принято решение передать их в Лаврский музейный заповедник, где они бесследно исчезли. Спустя два года после разрушения памятника Столыпину на том же месте был воздвигнут гипсовый памятник Карлу Марксу, который вскоре был разрушен деникинцами. В 1923 году в стороне от места бывшего памятника был сооружён новый памятник Карлу Марксу в стиле кубизма.
Во Владивостоке красными был уничтожен памятник В. С. Завойко, российскому адмиралу, военному губернатору Камчатки, открытый в 1908 году. После занятия Владивостока Красной армией в 1922 году была предпринята попытка сбросить Завойко с постамента. При этом у скульптуры оторвали голову, но сама она устояла - изуродованную фигуру укрыли деревянным ящиком. В таком виде её и бросили до 1938 года, когда была окончательно снята. 12 августа 1945 года на старом постаменте открыли памятник пламенному революционеру С. Г. Лазо, который в 1920 году казаками был оправлен по прямому назначению - в пламенную паровозную топку.
Памятник Я. В. Виллие. Установлен в 1859 году в парадном дворе Медико-хирургической (ныне Военно- медицинской) академии. В 1949 году снят и разобран в рамках борьбы, как бы вы думали, с чем? С космополитизмом! Вновь установлен в 1964 году, но уже во внутреннем саду академии.
Памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске. Открыт в 1891 году, скульптор А.М.Опекушин.
По постановлению Дальревкома от 26 января 1925 года статуя Муравьёва подлежала снятию, «как несовместимая с духом времени». Вскоре фигура была сброшена на землю и уничтожена. На сохранившемся постаменте в разное время были установлены фигуры Ленина, Сталина, колонна с кораблем в честь «первооткрывателей Амура» (фото Сталина и колонны не найдены).
Херсон. Памятник Потёмкину-Таврическому. Открыт 24 ноября 1837 года, скульптор И. П. Мартос (автор памятника Минину и Пожарскому). Вскоре после революции памятник был закрыт брезентом и в таком виде простоял несколько лет. 27 апреля 1921 года статую Потёмкина сняли и перенесли на территорию херсонского музея. Место на потёмкинском постаменте в 1922 году занял бюст Маркса, а в 1958 году - его скульптура.
Продолжение в
Скобелев и Минин? - Снести немедленно, вместо них Маркса поставить! ч. II источник