Недавние сильные морозы показали местами неготовность тюменских коммунальщиков исправно исполнять свои обязанности. Там короткое замыкание, там порывы водопровода (иногда на одном и том же участке), там лопнули батареи... Как итог - люди прозябали в своих домах без света, воды и тепла, когда за окном были экстремально низкие температуры.
Но ведь что характерно - эти самые люди платят из своего кармана разного рода управляющим компаниям и ТСЖ за то, что бы вышеупомянутые вода, свет и тепло всегда присутствовали в жилищах. При этом суммы коммунальных платежей составляют порой немалую часть от общего дохода граждан. Поэтому сами собой встают два вопроса: куда уходят деньги, и доколе подобные коммунальные безобразия будут продолжаться?
Почему-то в подобных случаях невольно вспоминается нерадивый сантехник Афоня из одноименного фильма, промышлявшего левыми заработками, равнодушно относящегося к проблемам жильцов и большого любителя выпить. Помнится, что его потом на собрании трудового коллектива предложено было уволить. Но в нашей ситуации видится резонным увольнять не какого-то конкретного горе-сантехника, а в целом ликвидировать целый ряд управляющих компаний. Может быть, санация коммунального бизнеса подействует на остальных участников, и они начнут, наконец-то, должным образом исполнять договоренности.
Для этого видится целесообразным периодически проводить аттестацию всех сервисных компаний, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ. Разработать шкалу оценок, провести аудит осуществленной деятельности, поднять документацию - все это не так уж и сложно, было бы желание. Если все плачевно - отзыв лицензии, либо наряд на работы попроще (например, вместо капитального ремонта дома мыть подъезды в нем). Дабы исключить коррупционную составляющую в этом вопросе предполагается сделать всю процедуру абсолютно прозрачной и допустить участие в ней жильцов соответствующих территорий, управдомов и прочих неравнодушных граждан. В конечном счете, люди вправе решать, кому, в каком объеме и за что платить.