Кулинарные каникулы! Patterned Roll Cake. Сhess time! Почувствуй себя заядлым кондитером!
Aug 22, 2013 10:54
Как-то я до сих пор не могу понять... интересны ли вам, товарищи, результаты моих кулинарных каникул? Летом готовить удобно: тепло, сквозняки не дуют, тесто поднимается неплохо, бисквиты в духовке не падают, в общем, одно наслаждение. Но если любителей погрузить руки в тесто по локоть на выходных тут нет, могу перебраться исключительно в свой уютный бложик, а сюда снова кидать свои возмущения внешним миром. Ну так как?))
Вчера вечером сделала экстренную вылазку к сетевому хранилищу за фотографиями вкусняшек. Умудрилась забыть их на прошлой неделе, в итоге новый выпуск слегка подзадержался.
В этот раз будем готовить бисквитный рулет с узорами (Patterned Roll Cake) по рецепту, нагло подсмотренному на YouTube.
Предыстория этого кулинарного "изыска" довольно забавна для меня. Чуть больше года назад, на моей свадьбе не всем гостям удалось попробовать торт (значительной части друзей пришлось уехать раньше, чтобы не опоздать на поезд). Торт был сделан в виде шахматной доски с двумя шахматами. Этим августом мы собирались с друзьями, чтобы подвести итоги прошедшего в Екб фестиваля. Я решила совместить приятное с полезным и приготовить что-то, что позволит отпраздновать первую годовщину нашего брака (т.к. сам день Х мы провели в гримёрке и на сцене). Поэтому и приготовила рулет с шахматным узором. В первый раз получилось далеко не идеально (я обращу ваше внимание на свои ошибки), но идея настолько интересна, что не могу не поделиться!
Ингредиенты Для бисквита: 4 яйца (белки и желтки отдельно) 1 ч. л. винного камня (либо 2 ч. л. лимонного сока) 110 г. (1/2 чашки) сахара 60 г. (3 ст. л. + 1 ч. л.) сл. масла или маргарина 100 г. (3/4 чашки) муки Для разноцветных узоров: 50 г. (1 ст. л.) сл. масла или маргарина 50 г. (1/3 чашки + 2 ч. л.) сахарной пудры 50 г. (около 2-х) белков 50 г. (4 ст. л.) муки Пищевые красители (если хотите разноцветный рулет, а не только шоколадный узор)
Для шоколадного узора: 50 г. масла или маргарина 50 г. сахарной пудры 50 г. белков 30 г. муки 20 г. какао-порошка (для одного рулета можно уменьшить количество ингредиентов на узор примерно вдвое)
Для крема: 250-300 мл. сливок (33-35% жирности) 2-3 ст. л. сахарной пудры 1 пачка порошка для сгущения сливок (если есть) Клубника/вишня/черешня для наполнения
Для сиропа: 60 мл. воды 4 ст. л. сахара По желанию: ваниль/ром/коньяк/экстракты (для вкуса)
Готовим тесто для узоров: Растереть масло с сахарной пудрой до белизны (можно при помощи миксера). Добавить белки и хорошенько взбить. Затем добавить муку (или муку с какао-порошком, если делаем шоколадный узор), хорошо перемешать. Если делаем разноцветные узоры, на этом этапе делим тесто на столько частей, сколько цветов будем использовать, и отдельно окрашиваем их пищевыми красителями.
На противень выкладываем бумагу для выпечки. Если узоры сложные и требуют шаблона, его можно распечатать и подложить под пергамент (потом убрать). Если хотите сделать просто полоски или штрихи, обклейте бумагу скотчем, который уберёте после нанесения узора.
Тесто для узоров перекладываем в кулёк или пластиковый кулинарный мешок. Отрезаем небольшой уголок и выдавливаем тесто на пергамент соответственно узору. Внимание! Тесто очень желательно потом разровнять. Так что если узор не ограничивается скотчем, выдавливайте его очень тонко и потом размазывайте палочкой или зубочисткой, иначе на поверхности рулета узор будет с неэстетичными пузырями и дырками.
Когда узор закончен, ставьте противень в холодильник примерно на час, через полчаса можно заняться приготовлением теста для бисквита.
Готовим бисквит
Ставим духовку греться до 200С.
Отделить желтки от белков. В желтки добавить половину сахара. Другую половину вместе с винным камнем (или лимонным соком) добавить в белки.
Топим масло в микроволновке или на плите в соуснице.
Белки взбить до мягких, но довольно устойчивых пиков. Затем тем же венчиком (на котором остались белки) взбить желтки с сахаром до увеличения в объёме и сильного посветления. Добавить белки в желтки в три захода, осторожно перемешивая спатулой.
Добавить половину масла и половину муки, перемешать спатулой снизу вверх. Затем добавить оставшееся масло и муку, снова перемешать до тех пор, пока не останется следов масла и комочков муки. Тесто должно остаться нежным и воздушным по консистенции (вы почувствуете это, когда будете перемешивать). Избегайте слишком резких движений при размешивании.
Достать противень из холодильника, вынуть распечатку узора (если использовали её). Вылить на противень тесто для бисквита, аккуратно разровнять поверхность. Далее необходимо несколько раз постучать противнем об стол, чтобы выбить лишние пузырьки воздуха и позволить тесту заполнить все выемки узора.
Печь в течение 7 минут в центральной части духовки. Ни в коем случае не передержите бисквит! Иначе он будет слишком сухим и его не удастся красиво свернуть.
Как только бисквит готов, немедленно достаньте его из духовки и отделите края от противня ножом (желательно буквально вырезать прямоугольник - заодно края подравняете). Накройте бисквит бумагой для выпечки и другим противнем или широкой доской. Переверните рулет на противень (у меня второго нет, так что я накрыла бисквит бумагой, полотенцем и циновкой под горячее, а затем перевернула). Снимите верхний слой бумаги (на котором наш бисквит пропекался) и оставьте будущий рулет остывать.
Готовим сироп для пропитки:
Воду с сахаром нагревать в небольшой кастрюльке до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Остудить сироп и, по желанию, добавить в него ароматизатор, ваниль или алкоголь (ром, коньяк и т.п.). Тщательно перемешать.
Остывший рулет смазать сиропом.
Готовим начинку:
Сильно охладить сливки, посуду для взбивания и венчики миксера. Не менее 20 минут посуда и венчики должны провести в холодильнике, а сливки так и вовсе должны там давно храниться.
Сливки вылить в охлаждённую посуду и начать взбивать на маленькой скорости. Через 2-3 минуты добавить порошок для сгущения сливок и пару ложек сахарной пудры (если нет загустителя, просто добавьте сахарную пудру) и продолжить взбивать на более высокой скорости до устойчивых пиков. Помните, что сливки нельзя взбивать слишком долго, иначе получится масло. В среднем сливки взбиваются за 3-4 минуты, иногда за 5. Если сливки так и не загустели, вам попалась неудачная партия или вы недостаточно их охладили.
Наполняем рулет:
Выложить сливки на рулет, оставив по 2 см с боков и 4 см от дальнего края. На сливки выложить порезанную клубнику, вишню или черешню (хватит одной горсти). Ягоды не нужно резать слишком мелко! Достаточно пополам. При помощи бумаги и полотенца свернуть рулет, постоянно контролируя его форму. Рулеты при сворачивании почти всегда ломаются, но терпение и труд всё перетрут ;)
Готовый рулет заверните в пищевую плёнку и отправьте на час (а лучше на восемь) в холодильник.
Вкус у готового десерта будет потрясающим ;)
Для тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, прилагаю видео оригинала рецепта на английском.