Как спастись от жары-1. Начало Вечности

Aug 02, 2013 13:11

Многие знакомые стали жаловаться на жару. Помочь охладиться им, что ли? Ну начнём…

image Click to view



Когда речь идёт о фильме «Земля Санникова», на память приходит эта песня. Кажется, больше и ничего. А между тем, к сюжету следовало бы присмотреться повнимательнее. Во-первых, прототипом главного героя был… модный сейчас адмиралЪ Колчак. Как говорится, упс! Во-вторых, автором сюжета являлся… член-корреспондент Российской академии наук по Отделению физико-математических наук, а по совместительству писатель-фантаст Владимир Афанасьевич Обручев. История литературы уже знала метаморфозу, когда солидный математик Чарльз Доджсон сочинял фантастические сюжеты под псевдонимом Льюис Кэрролл, но - Обручев не прятался за псевдонимом!

Интересно, чего в нём было больше - учёного или фантаста? Хотя такое было время, когда разница казалась несущественной. Поэтому, в-третьих, напомню сюжет: благодаря уникальному стечению геологических причин за границами вечных льдов сохранилась древняя цивилизация. В те времена была популярнее другая песня: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!». На следующий год после опубликования «Земли Санникова» Обручев заявляет: а почему бы и нет? Давайте сделаем на территории вечной мерзлоты первый в мире подземный музей-холодильник! Пусть в этом музее благодаря отрицательной температуре живые объекты навсегда примут тот вид, какими они были при жизни. Учёный-фантаст назвал свою идею «музеем вечности».

Легко сказка сказывается (которую надо сделать былью), да не скоро дело делается. До дела дошли руки спустя 9 лет. Обручев в этот момент - уже не просто член-корреспондент, а полноправный академик. А также - председатель Комиссии по изучению вечной мерзлоты Академии наук СССР. Годом ранее, в 1935 году, Комиссия порекомендовала отправить в Игарку на должность начальника мерзлотной станции Павла Мельникова. Человек только что закончил институт? Ему всего 27 лет? Ну и что?! Мы рождены, чтоб сказку сделать былью - а потому некогда взрослеть, есть только миг между прошлым и будущим - давай в Игарку! Мальчики и девочки, вы знаете, где находится Игарка? Мало того, что очень далеко от МКАДа, 67 градусов северной широты - это за Полярным кругом, широта посёлка Ямбург на Ямале.

И вот на Игарке между делом Мельникову поставлена задача - всего-навсего! - построить первую в мире подземную лабораторию в толще льдистых многолетнемёрзлых пород. Хорошо, сказано - сделано. Работу начали в 1936 году, закончили в 1942-м (уже без Мельникова). Все подробности можно прочитать в книге одного из очевидцев Вацлава Феликсовича Тумеля «Игарское опытное подземелье в вечномёрзлой толще». В 1973 году в подземелье побывал корреспондент журнала «Вокруг света» и увидел вмёрзшие в стены лиственницы возраста… более 30 тысяч лет, обнаруженные строителями лаборатории. Благодаря вечной мерзлоте задуманный академиком Обручевым «музей вечности» получился сам собой! А где же Мельников? В 1973 году Мельников уважительно звался Павлом Ивановичем и возглавлял Институт мерзлотоведения в Якутске, которому подчинялась в том числе Игарская станция. Наверное, не без его участия в 1965 году один из подземных залов в Игарке открыли для посещения туристов. Так возник Музей вечной мерзлоты.

Вот он какой (фото af1461):



Точно не жарко! Можно взглянуть на реликтовый лёд возраста 50 тыс. лет (фото yurass58):



Стволы сохранившихся реликтовых деревьев (возраст от 50 до 90 тыс. лет):



Правда, музей находится в Игарке, от Тюмени далеко. Какое это вообще имеет отношение к нашему городу? Ну… Начнём с того, что сын Павла Ивановича Мельникова, а именно Владимир Павлович Мельников возглавляет тюменский Институт криосферы Земли. Поэтому у Тюмени на самом деле большие связи с вечной мерзлотой. Ну а как охладиться… Думаете, у нас в Тюмени подземелий нет? Хотя об этом в другой раз.

интересное

Previous post Next post
Up